Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №140 — Партия исламского возрождения Таджикистана: 40-­летний юбилей
24.05.2013

Партия исламского возрождения Таджикистана была основана подпольно в 1973 году в Курган­тюбе ныне покойным Сайид Абдулло Нури. Тогда в политическую группу вошли несколько близких и знакомых Нури. Сейчас членами Партии Исламского возрождения Таджикистана являются более 40 тыс. человек. Партия имеет свои политические ячейки во всех регионах страны. Два представителя партии входят в состав нижней палаты парламента республики.

Терпение сегодня стало брендом ПИВТ

27–29 апреля Партия исламского возрождения Таджикистана отметила свое 40‑летие. На мероприятии по поводу юбилея говорили, что секрет ее долголетия заключается в терпении.

Об этом сказал и сам лидер партии Мухиддин Кабири, но при этом призвал не испытывать их терпение, а направить свою энергию на укрепление страны.

Мероприятие по поводу 40‑летия ПИВТ прошло на территории штаб­квартиры партии. Арендовать какой­либо зал, в котором можно было принять в частности зарубежных гостей, партии не позволили. Вначале проведение мероприятий планировали в зале офиса, но в последний момент решили провести его во дворе, натянув навес и расположив под ним сидячие места. В целом было скромно, и о торжественности говорило лишь наличие большого числа народа — около 4 тыс. человек.

Поздравить членов партии пришли не только общественные и религиозные деятели Таджикистана, но и гости из­за рубежа. Многие из приглашенных зарубежных гостей, как известно, на торжество не попали, в связи с тем, что в душанбинском аэропорту неожиданно возникли технические проблемы, и иностранным гражданам перестали выдавать визы по упрощенной системе.

Тем не менее, попасть на торжество удалось около 30 гостям из­за рубежа из России, Саудовской Аравии, Турции, Ирана и Афганистана.

С поздравительной речью в числе первых выступил Ходжи Акбар Тураджонзода, который в частности отметил, что Партия исламского возрождения Таджикистана, несмотря на свое название, не ставит под сомнение светский характер государства и может внести большой вклад в построение гражданского общества в республике.

«У ПИВТ и нынешнего правительства Таджикистана общие цели — это прежде всего процветание и развитие страны, но подходы к их достижению разные», — уверен Х. Тураджонзода, сам при этом не являющийся членом ПИВТ, равно как и любой другой политической партии в Таджикистане.

«Бытующее в обществе мнение о том, что целью ПИВТ является создание исламского государства или исламского строя, является в корне неправильным. ПИВТ в своей программе признает Конституцию страны, где подчеркивается, что Таджикистан является светским государством», — считает экс­сенатор.

Он привел в пример политический строй Турции, где правящей партией последние 12 лет является по сути исламская партия, однако это не привело к исламизации государства.

«По моему глубокому убеждению, если в государстве при любом строе человек чувствует себя свободным, все его права защищены государством не в словах, а на самом деле, если человеку доступны все материальные и моральные блага, то это и есть исламский строй», — выразил уверенность Х. Тураджонзода.

Также в числе первых лиц, который поздравил Мухиддина Кабири и всех членов партии был депутат нижней палаты парламента Сухроб Шарипов, что в свою очередь было принято с благодарностью со стороны лидера ПИВТ.

Также поздравления прозвучали от иностранных гостей и послов зарубежных стран в РТ. В частности, это послы Ирана, Афганистана и США.

Было озвучено послание председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в котором говорилось, что на территории РФ находиться очень много граждан Таджикистана, отношение к которым неоднозначно со стороны населения. Кому­то это присутствие не совсем нравится, но многие осознают, какую роль они играют, в частности, в демографическом плане. Совет муфтиев России, говорится в послании Р. Гайнутдина, в свою очередь очень тесно работает с этими мигрантами.

Из отечественных деятелей с поздравлением выступил лидер ОСДПТ Рахматилло Зойиров, который отметил, что при всем желании не говорить в этот день о политике, избежать этой темы невозможно, ибо само мероприятие является политическим, партия является политической, и он сам представляет политическую партию.

— Исходя из этого, хотел бы остановиться на двух моментах, — отметил он. — Во‑первых, хотел бы вспомнить и почтить память создателя партии покойного Саид Абдулло Нури, который оставил такое наследие после себя. Он останется в памяти не только как создатель партии, но и терпеливый политик, внесший большой вклад в обеспечении мира в Таджикистане. Без его участия этот мир был бы невозможным.

Руководитель Общественной организации «Перс­пектива плюс» Ойнихол Бобоназарова тоже обратила внимание на такую черту характера партии, как терпеливость. По ее мнению, поэтому у партии в этот день не 40‑летие, а 80‑летие, ибо каждый прожитый год этой партии, с учетом всех сложностей, которые появлялись на ее пути, равен двум годам.

Прозвучало поздравление и от создающейся новой партии «Новый Таджикистан». Это поздравление было зачитано одним из членов инициативной группы партии Махмуджоном Косимовым. В частности, выступая от имени представителей партии, он отметил, что они как никто очень хорошо осознают, как трудно в Таджикистане создавать партию, а создание религиозной партии во времена Союза вообще кажется невозможным. Но такая партия, в которой заложены религиозные ценности, естественна для Таджикистана, и поэтому ей удалось достичь такого возраста. Представитель Нового Таджикистана выразил надежду, что совместно они будут работать на благо и процветание страны.

Не нужно искать врагов внутри страны

Мухиддин Кабири говорил о давлении на партию. По его словам, за день до мероприятия он готовил текст своего выступления, но потом порвал его, решив, что будет говорить о том, что будет на душе на тот момент.

По его словам, терпение сегодня стало брендом ПИВТ. Это терпение имело место и во многом, что касалось организации 40‑летия партии. По его словам, когда в стране запретили отмечать всякие три дня, семь дней и 40 дней (согласно закону об упорядочении традиций были запрещены мероприятия на третий, седьмой и сороковой день после смерти кого­то, что было традицией для основного числа населения — прим. ред.), они не думали, что сложности могут дойти до такой степени, и такой цифры — 40‑летия партии.

— Но для нас неважна дата, неважно число, — продолжил Кабири — Для нас важны наши деяния, направленные на благополучие страны, за что мы боремся, важно наше терпение и желание жить свободно. Мы действительно много терпели, и будем терпеть, и других будем призывать к терпению. Конечно, некоторые не согласны с этой позицией, считая, что мы переусердствуем в этом, но священный Коран призывает к терпению. Мы будем терпеть, но отныне мы будем сильнее отстаивать свои права… Кроме того, я боюсь, что испытывая наше терпение, однажды вы потеряете свое, и совершите то, за что будет стыдно всему народу, — отметил глава ПИВТ.

Говоря о терпеливости, глава ПИВТ не отказался от критики действий властей в последнее время. Мухиддин Кабири подверг сомнению слова президента, прозвучавшие в Послании главы государства к парламенту, где отмечается, что «в Таджикистане созданы все условия для деятельности политических партий. «Если бы президент сказал, что «условия будут созданы» а не «созданы», это прозвучало бы более реалистично. О каких созданных условиях можно говорить, когда запрос о выделении помещения для проведения собрания в аппарат президента мы отправили полгода назад, но ответа так и не получили. Артисту достаточно связаться с директором комплекса и вопрос будет решен. О каких условиях идет речь, когда в Таджикистан не смогли попасть 200 наших гостей», — задался вопросом глава ПИВТ.

Далее он сказал, что не будет говорить о том, кто принес мир этой стране, но призвал вспомнить, кто в 89‑году голосовал за независимость Таджикистана. По его словам на референдуме того года, когда решался вопрос о выходе республики из состава Советского Союза, за эту независимость проголосовали лишь 6 % населения, и это были люди, чьи предки подвергались репрессиям в 30‑х годах, это была интеллигенция. Но сегодня флаг страны в руках тех, кто голосовал против той независимости, и они приписывают ее достижения себе.

Кабири также призвал не пугать население гражданской войной. По его словам все знают, «кем она была создана в 90‑х, и чье оружие здесь применялось, поэтому не нужно винить в этом народ и пугать его этим».

— Не стоит сегодня обвинять кого­то в том, что он прислуживает иностранным хозяевам. Этот народ не позволит, чтобы чужие навязывали ему свое… Однажды оружием чужих стран этому народу уже сломали хребет, но ему не сломали дух, поэтому хватит пугать народ войной. Также хватит пугать народ, что если ПИВТ придет к власти, то мы насильно будем навязывать другим свои взгляды, что всех женщин оденем в хиджаб. У нас нет таких намерений. У всех есть право выбора и если ПИВТ будет пропагандировать свои ценности, то другие партии, религии, конфессии также имеют право агитировать за свое, — отметил глава ПИВТ.

М. Кабири также призвал политические силы страны и правительство собраться и задуматься о том, куда идет эта страна, и как вытащить ее из того состояния, в котором она находится.

— Я призываю все политические силы сесть и обсудить все это. Я призываю правительство страны принять в этом участие. Пусть оно руководит нами в этом вопросе. Но если правительство не имеет такого желания, то мы в любом случае сами соберемся и уже конкретно решим, что нам делать. Если мы не начнем, другие не станут… У нас много трудностей, и я прошу тех, кто доводит до главы государства информацию, те, кто говорят ему, что внутри страны нет никаких проблем, и что доверие населения к правительству растет, не врите ему. Доводите до него достоверную информацию и не радуйте ложными сведениями о том, что все хорошо, — заключил глава ПИВТ.

Подготовил Роберт НАГИМЗЯНОВ



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.