Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №135 — Ректор Ташкентского исламского университета: Наша важнейшая задача нести многим поколениям миротворческую сущность ислама
17.12.2012


 

Ректор Ташкентского исламского университета при Кабинете министров Республики Узбекистан, доктор экономических наук, профессор Равшан Вохидович Абдуллаев рассказал в беседе со специальным корреспондентом Издательского дома «Медина» Ниной Зотовой о работе и дальнейших планах Ташкентского исламского университета при Кабинете министров Республики Узбекистан.

— Каковы основные цели и задачи, решаемые Вашим вузом?

— Ташкентский исламский университет при Кабинете министров Республики Узбекистан был учрежден 7 апреля 1999 года указом президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Целью университета является изучение богатого и уникального духовного и культурного наследия Ислама и передача этих знаний молодому поколению, обогащение знаний народа страны и подготовка высококвалифицированных специалистов в области религии. Хочу подчеркнуть, что Ташкентский исламский университет — это государственный, светский вуз.

Основными задачами университета являются подготовка специалистов, имеющих четкое представление об основах религии, истории и философии Ислама, роли Ислама в решении современных проблем, с которыми общество сталкивается при переходе к рыночной экономике, обучение специалистов, способных найти пути решения теоретических и практических вопросов, с которыми сталкиваются религиозные организации, а также повышение уровня знаний сотрудников, ведающих вопросами религии при президенте; Важная задача — изучение, глубокий анализ и ознакомление с опытом авторитетных высших учебных заведений мира и повышение эффективности образовательной системы Ташкентского исламского университета с учетом современных требований, а также обучение высококвалифицированных теологов на основе богатейших научных и духовных ценностей нашего народа.

Важная задача, стоящая перед университетом, — рассказать и донести до широких слоев населения, до общественности миротворческую сущность Ислама. Не только для людей нашего поколения, но и до последующих поколений. Будучи светским вузом, наш университет неразрывно связан с системой образования в высших и средних специальных религиозных учебных заведениях, в том числе с Ташкентским исламским институтом, а также Православной и Протестантской семинариями.

У нас три факультета — факультет истории и философии ислама, факультет исламского права, экономики и естественных наук, факультет повышения квалификации и переподготовки кадров.

При этом необходимо отметить, что в состав факультета истории и философии ислама входят кафедры истории, религиоведения и ЮНЭСКО по сравнительному изучению мировых религий и кафедра исламоведения, где студенты углубленно изучают Ислам, фикх, мазхабы, различные религиозные дисциплины. При этом они не обязательно мусульмане.

— Где находят применение выпускники Ташкентского исламского университета?

— Сразу скажу, мы не готовим имамов. Хотя среди наших выпускников есть и имамы. Это те, кто до поступления в наш вуз окончил религиозное исламское учебное заведение. Наши выпускники также работают и в религиозных учреждениях, и в светских — государственных и частных. Надо отметить, что выпускники факультета истории и философии Ислама хорошо знают Коран и имеют глубокие сведения об Исламе. Именно поэтому их приглашают на работу и в религиозные организации.

На факультете исламского права, экономики и естественных наук у нас появился новый предмет — социопсихология религии. Подобных специалистов нигде более не готовят. Не секрет, что экстремистски настроенные проповедники обладают немалым опытом негативного воздействия на неокрепшие умы молодых людей, да и не только молодых. Противостоять таким «проповедникам», развенчивать их идеологию призваны наши специалисты. Они также будут работать с теми, кто уже сбился с истинного пути, в том числе и с теми заключенными, кто уже отбывает наказание в системе ГУИН по статьям за терроризм и экстремизм. Недавно появилась новая специальность «История Ислама и источниковедение». В фонде рукописей нашего университета имеется около двух с половиной тысяч редких рукописных, литографических и других изданий, иные ценные памятники письменности. Это и датируемая первой половиной XIII века рукопись «Хидоя», принадлежащая перу Бурханиддина Маргинани, переписанная на коже рукопись «Коран Османа», ценные экземпляры Корана, произведение имама Муслима «Сахих», а также другие рукописные хадисы, рукописные книги по истории, географии, естествознанию, фикху. Студенты имеют возможность работать с этими бесценными источниками. Они делают переводы, занимаются исследовательской работой, т. е. реально занимаются наукой, пишут научные работы.

Наши выпускники востребованы во многих университетах и институтах Узбекистана, а также государственных и частных структурах, банках, школах, лицеях, правительственных организациях. Ведь мы готовим и экономистов, в том числе специалистов по международной экономике, информатике и информационным технологиям, западным и восточным языкам. Трудоустройством выпускников занимается маркетинговый отдел. Сотрудники отдела посещают ярмарки вакансий, общаются с предпринимателями — изучают «спрос». Находят те учреждения, где востребованы наши выпускники. Общаются с выпускниками. Дают будущим потенциальным работодателям информацию о выпускниках, их достижениях, деловых качествах за два­три месяца до выпуска. Много наших выпускников работает в негосударственных некоммерческих организациях. Маркетинговый отдел изучает потребность в наших выпускниках по всем областям Узбекистана. Часть студентов после бакалавриата идет в магистратуру. Далее есть возможность поступления на трехгодичную докторантуру, которая пришла на смену аспирантуре советского времени. Отличие в том, что здесь требуется трехгодичный стаж работы по специальности.

О том, что наши выпускники востребованы, говорит и тот факт, что у нас немалый конкурс на поступление. Ежегодно мы принимаем всего 110 студентов. Конкурс 12–13 человек на место. При этом 40 % бюджетных мест и 60 % платных. Вопрос трудоустройства у нас не стоит. Порой, наоборот — мы не всегда можем удовлетворить спрос на наших выпускников.

— При университете действует Научно­исследовательский центр. Какие у него задачи?

— Научно­исследовательский центр исламоведения занимается изучением Корана и тафсиров, хадисов, истории и философии Ислама, фикха и других исламских наук. Его сотрудники осуществляют научные изыскания в рамках четырех фундаментальных и шести прикладных направлений, которые также охватывают издание научно­популярных произведений, учебников, учебных программ и пособий по религиоведению и исламоведению, философии Ислама для учреждений светской образовательной системы и широкой общественности. К числу этих изданий можно отнести: «Роль исламской культуры в Центральноазиатской цивилизации», «Практические методы укрепления идеологического иммунитета молодежи», «Научный анализ источников Мавераннахра, относящихся к изучению хадисов», «Особенности развития религиозной сферы в условиях глобализации». Наши сотрудники занимаются исследовательской работой в области современных проблем религиоведения и исламоведения. В фондах Института востоковедения Академии наук Узбекистана и Духовного управления мусульман хранятся тысячи уникальных рукописей. Вопросы их изучения, перевода, введения в научный оборот, подготовки к публикации — также сфера деятельности сотрудников Научно­исследовательского центра исламоведения.

У нас с 2005 года имеется своя мини­типография, существующая за счет спонсорской помощи Исламского Банка развития. Мы готовим учебники для религиоведов и исламоведов — «Корановедение», «Хадисоведение», «Суфизм», «История Ислама», «Философия Ислама», учебное пособие «Мазхабы и течения в Исламе».

— Какие направления деятельности в перспективе?

— В перспективе — в сфере научных исследований — мы будем продолжать изучать богатое духовное и культурное наследие мыслителей Востока. Будут подготовлены фундаментальные труды, посвященные всестороннему изучению таких проблем, как исторические корни религиозной толерантности народов Центральной Азии, межрелигиозное и межнациональное согласие в странах с мусульманским населением на узбекском, русском и английском языках.

В сфере образования будут разработаны новые учебные программы, пособия, учебники для спецкурсов «История Ислама», «Источниковедение Ислама», «Ислам и современность», «История суфийских тарикатов», «Сравнительное изучение истории и философии религий мира», «Межрелигиозное и межнациональное согласие в странах с мусульманским населением».

Будем участвовать в создании видеофильмов на такие темы, как «Значение священных мест преклонения в социальной и культурной жизни народов Центральной Азии», «Формирование культуры религиозной толерантности среди молодежи», «Религиозный экстремизм и фанатизм — угроза для безопасности и стабильности», «Межрелигиозные и межнациональные отношения в Центральной Азии».

— С какими российскими вузами Вы сотрудничаете?

— В работе научно­практического семинара на тему «Актуальные вопросы исламоведения» 24 ноября 2012 года принял участие сотрудник Института востоковедения РАН известный востоковед­исламовед Станислав Прозоров. С Институтом востоковедения РАН мы поддерживаем постоянные связи в сфере научной деятельности. Мы сотрудничаем с Российским исламским университетом в Казани, Исламским университетом в Уфе, были на конференции в Нижегородском исламском университете, участвовали в семинарах и конференциях проводимых Московским исламским университетом, принимали участие во встречах и «круглых столах», семинарах. Конечно, это взаимополезное и взаимообогащающее сотрудничество — в духовном, научном, образовательном плане — будет продолжаться и развиваться.

Беседовала Нина Зотова



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.