Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №135 — Выступление ректора МИУ Дамира Хайретдинова на VIII Мусульманском форуме
17.12.2012


 

Выступление ректора Московского исламского университета Дамира Хайретдинова на VIII Мусульманском форуме «Консолидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели» 27 ноября 2012 года в Москве.

Ас­саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословения!

Уважаемые члены президиума, уважаемые гости, позвольте тепло приветствовать вас на нашем высоком собрании и поблагодарить каждого, кто откликнулся на наше приглашение принять в нем участие. Для меня как нового ректора Московского исламского университета особенно приятно, что наш вуз проводит в этом году юбилейную, V Международную образовательную конференцию в обновленном формате, с новым составом преподавателей и ученых и при качественно новой поддержке нашего учредителя.

Как и вся мусульманская умма России, Московский исламский университет переживает сегодня непростое время реформ и знаковых изменений. Как полагает экспертное сообщество, девальвация культурных и образовательных ценностей, случившаяся на пространствах СНГ после распада Советского Союза, сказалась и на уровне знаний рядовых граждан, в том числе мусульман, и на качестве религиозного образования. Под самым серьезным ударом оказался в России институт духовных лиц — имамов, авторитет которых размывается в силу многих объективных и субъективных причин.

Все мы знаем и понимаем тот негативный фон, который сложился в годы советской власти в сфере подготовки имамов — на весь Союз работало только два образовательных учреждения в Бухаре и Ташкенте. Однако, несмотря на критику самой этой ситуации, давайте признаем как объективный факт то, что эти два учреждения имели очень высокий авторитет в среде верующих и высокий КПД своей работы. Условно говоря, там выпускали настоящих, высокопрофессиональных имамов, а не самозваных муфтиев без знаний и авторитета, которыми российская умма удивляет сегодня исламский мир. Небольшое бухарское медресе полностью справлялось с задачей подготовки имамов, а как обстоят дела в современном российском мусульманском образовательном пространстве? Ведь от того, какими будут наши духовные лидеры, зависит будущее нашей уммы, а этих лидеров должны готовить сегодня мы в наших исламских вузах и медресе. И если два десятилетия назад мы просто пытались выстроить с нуля систему исламского образования в России, то сегодня задачи, стоящие перед нами, совершенно другие — выпускать всесторонне развитых, грамотных и пользующихся влиянием в обществе имамов и проповедников. Никто не сделает этого за нас, ибо Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

«Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «Ар­Рагд», аят 11).

В марте 2012 года учредитель Московского исламского университета — Духовное управление мусульман Европейской части России поставило соответствующие задачи передо мной как новым руководителем исламского вуза и коллективом наших сотрудников. Ключевым параметром для себя мы определили полное объединение интересов и линии развития вуза и муфтията, начиная от соответствующих изменений в документации МИУ и заканчивая проведением общих мероприятий. Одним из результатов нашей плотной работы стало совмещение столь знаковых мероприятий, как VIII Ежегодный мусульманский форум, который призван давать концептуальные задачи для уммы, и V Международная образовательная конференция по теологии, которая как раз и должна давать практические ответы на теоретические посылы муфтиев и интеллектуалов.

Приведу соответствующий пример. В прошлом году на VII Мусульманском форуме было принято решение активизировать интеграционные процессы среди мусульманской уммы постсоветского пространства. В связи с этим мы попытались повысить роль МИУ в этом направлении. Прежде всего, в ходе приемной кампании 2012 года впервые была введена практика целевого набора по направлению Духовных управлений мусульман стран СНГ. По результатам приемной кампании в МИУ были зачислены студенты по направлению из духовных организаций Таджикистана, Кыргызстана, Белоруссии. В следующем году мы намерены увеличить число студентов из СНГ и запустить на базе Нижегородского исламского института им. Фаизханова подготовительные курсы для изучения русского языка и основ ислама. Мы также хотели бы возродить обучение наших студентов в Ташкенте. Сегодня здесь присутствует ректор Ташкентского исламского университета, и я думаю, мы подробнее поговорим с ним об этом. Кроме того, мы намерены активнее привлекать кадры из Средней Азии в качестве преподавателей. Так, уже в этом году мы пригласили преподавателя и воспитателя из Узбекистана, представителя классической бухарской школы, шейха кари Нуруллу Исмаилова, который известен как сокурсник многих ныне действующих муфтиев и имамов в странах СНГ.

Как отметил шейх Равиль Гайнутдин, Московский исламский университет как исламский вуз, находящийся в российской столице, должен в полной мере соответствовать столичному статусу, выполнять благородную духовную миссию подготовки высокообразованных и квалифицированных кадров не только для мусульманских организаций России, но и для всего пространства СНГ. Поэтому работа со странами Содружества Независимых Государств является для нас приоритетной.

Особое внимание мы уделяем развитию научного направления. Уже возобновился выпуск «Вестника» Московского исламского университета, в рамках которого мы взаимодействовали с Институтом востоковедения РАН и лично с его директором Виталием Вячеславовичем Наумкиным, за что мы ему крайне признательны. В связи с выпуском серии книг по ханафитскому наследию хотелось бы выразить огромную благодарность шейху Мухаммад­Садыку Мухамад­Юсуфу и шейху Абсаттару Дербисали за их весомый вклад в издание книги шейха Равиля Гайнутдина «Ханафитская акида». Кстати, особо подчеркну, что ученик и представитель шейха Мухаммад­Садыка Мухамад­Юсуфа работает у нас в Московском исламском университете, передавая классические исламские знания нашим студентам.

Особых слов заслуживает плодотворное сотрудничество с Санкт­Петербургским государственным университетом, в рамках которого и смогла состояться сегодняшняя международная образовательная конференция. Совместными усилиями мы готовим масштабную работу по повышению квалификации преподавателей исламских вузов и медресе. В частности, сегодня стартуют подобные курсы по направлениям «Теология» и «Организация работы с молодежью».

Кроме того, Московский исламский университет совместно с Нижегородским исламским институтом им. Х. Фаизханова учреждает Институт исламской энциклопедии, который на днях получит регистрацию. Над созданием многотомного издания энциклопедических словарей «Ислам в РФ» трудится множество ученых из России и зарубежных стран во главе с профессором Айдаром Юрьевичем Хабутдиновым — единственным представителем от мусульманских организаций в ВАК. Мы надеемся, что этот проект поможет нам объединить усилия ученых­исламоведов России и СНГ. Со своей стороны, наш вуз готов поддержать наших коллег­преподавателей в странах СНГ, тех, кто пишет энциклопедические статьи или готов переводить источники на русский язык для дальнейшей публикации в России, делая это на взаимовыгодной основе.

В жизни Московского исламского университета хотелось бы особенно выделить роль Министерства по делам религий Турецкой Республики. Мы крайне признательны нашим братьям по вере за внимательное отношение и содействие в учебных и научно­исследовательских вопросах. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с названным министерством, государственными и исламскими вузами Турецкой Республики. В дальнейшем планируется создание на базе нашего вуза кафедры турецких исследований.

Разумеется, это не означает, что мы закрыты для работы с другими исламскими странами. К сожалению, на сегодняшний день можно констатировать отсутствие той активной позиции в России, которую занимали несколько лет назад, к примеру, арабские страны. Однако мы рады поддержать инициативу стран исламского мира по совместным проектам в области религиозного образования. В частности, недавно к нам обратились заинтересованные представители Катара с предложением апробировать виртуальное исламское обучение.

Хотя программа МИУ построена на классическом понимании ислама в передаче имама Абу­Ханифы как наиболее подходящем для российских условий, мы также, естественно, знакомим студентов с другими мазхабами и региональными формами ислама. Таким образом, мы планомерно выполняем задачу по подготовке кадров для регионов. Разумеется, это длительный и многосложный процесс, на реализацию которого уйдет определенное время. Тем не менее мы идем усиленными темпами, и уже в этом году у нас открылись центры по подготовке хафизов Корана и по изучению хадисов, занятия в которых ведут выпускники Международного исламского университета Лучезарной Медины. В перспективе на базе этих центров планируется создать отдельные кафедры.

Еще раз с благодарностью упомяну ту теплую заботу, которую оказывают университету Духовное управление мусульман Европейской части России и лично шейх Равиль Гайнутдин. Отрадно, что руководство ДУМЕР поддерживает нас во всех начинаниях. В частности, в комплексе Московской Соборной мечети планируется начать строительство 6‑этажного учебного корпуса МИУ. Наша задача — до того, как новое здание будет построено в камне, выстроить и усовершенствовать всю систему исламского образования в масштабах нашего вуза.

Уважаемые члены президиума и гости нашего собрания! Благодарю вас за ваше терпение и внимание и надеюсь, что данное мероприятие внесет свой скромный вклад в дело возрождения мусульманского образования на евразийских просторах.

В заключение хотелось бы отметить, что после обеда откроется работа секции по международному образованию, на которой, как мы надеемся, прозвучат актуальные доклады коллег.

Ас­саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.