Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №132 — Поздравление муфтиев с праздником Ураза - Байрам
18.09.2012


 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Уважаемые единоверцы, братья и сестры мусульмане!

Искренне поздравляю вас с одним из двух величайших праздников Ислама — Праздником Разговения или Ураза­Байрамом! Пусть Аллах примет все наши добрые молитвы и деяния, наш пост и милостыню, которую мы жертвовали во время Священного Рамадана, и вознаградит нас за наши усилия! Молю Всевышнего о том, чтобы мир, процветание и законность царили на нашей земле, и о том, чтобы в разных уголках планеты перестала проливаться кровь невинных людей, чтобы смуты, раздоры и войны ушли в прошлое, а люди обратили свои помыслы к чистому и праведному.

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, — быть может, вы будете помилованы. И стремитесь к прощению от вашего Господа и к раю, ширина которого подобна небесам и земле, и который уготован для богобоязненных, делающих пожертвования в радости и горе, сдерживающих гнев и прощающих людей. А Аллах любит творящих добро» (сура «Семейство Имрана», аяты 132–134).

В дни празднования Ид аль­Фитр я бесконечно радуюсь за нашу общину — российских мусульман — и горд за вас, дорогие братья и сестры. Сам по себе пост в наших климатических условиях — испытание не из легких, но, несмотря на это, наши единоверцы не только прошли его с честью, но и нарастили свою социальную активность: занимались благотворительностью и просвещением, высоко подняв знамя той гуманистической миссии, с которой пришел наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха).

Мусульманское гостеприимство, радушие, порядочность, готовность помочь и поддержать — лучшая визитная карточка Ислама и Рамадан — лучшее время для того, чтобы ее предъявить. Это и будет следованием Сунне нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Будьте вестниками радости, а не отталкивайте от себя, облегчайте, а не создавайте трудности» («Сахих» аль­Бухари).

Позвольте еще раз от всей души поздравить Вас с праздником Ураза­Байрам и пожелать крепкой веры, здоровья и благоденствия.

Председатель Управления мусульман Кавказа, муфтий Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде

От чистого сердца поздравляю всех мусульман мира с этим дорогим днем — благословенным праздником Рамазан, желаю, чтобы Аллах принял ваш орудж (пост), намаз и ваши молитвы.

Святость Рамазана связана с тем, что именно в этот месяц был ниспослан священный Коран. Этот праздник общенационального значения дарит человеку бесконечную любовь и веру. Слава Аллаху, что с каждым годом наш народ все больше познает исходящие из Рамазана ценности.

В этот праздничный день, внушающий испокон веков доброжелательность и милосердие, мы навещаем родителей, родственников, примиряем поссорившихся, проявляем внимание к сиротам и нуждающимся, подаем милостыню, посещаем могилы близких.

В этот чтимый день мы просим Всевышнего о том, чтобы Он наделил наш народ и государство Своей Милостью и Благодатью. Мы просим Аллаха даровать под руководством главы государства Ильхама Алиева успехи нашему народу, силу нашему государству и молимся о скорейшем освобождении из­под оккупации наших земель, молимся за упокой души общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Искренне и сердечно поздравляю всех мусульман по случаю праздника Ид уль­фитр, благословляю и желаю, чтобы Всевышний послал достаток и благополучие в ваши дома. Как известно, праздник Рамазан попадет на 19 или 20 августа. Мы благодарны за то, что по распоряжению главы государства, который всегда высоко ценит национально­духовный фактор, праздник Рамазан официально будет отмечаться на государственном уровне эти два дня.

Возносимые молитвы совершаются во имя счастливого будущего нашей Родины и счастья азербайджанского народа. Азербайджанский народ, хранящий в сердце любовь к Аллаху, осуществит все свои мечты и желания. Да будет Аллах милосерден и добр к нам, да приумножит наш достаток, укрепит духовное единство и хранит нашу Родину. Аминь!

Верховный муфтий Казахстана Абсаттар Дербисали

От имени Духовного управления мусульман Республики Казахстан от всей души поздравляю казахстанцев с праздником Ораза­Айт!

Уважаемые братья и сестры! 19 августа мусульмане будут праздновать один из двух величайших Исламских праздников Ораза­Айт — Праздник Разговения, Ид аль­Фитр.

В этот великий и являющийся божественной милостью для мусульман праздничный день будут звучать праздничные слова, свидетельствуя на весь мир о том, какая это честь для мусульман — служить Всевышнему Аллаху и быть на пути Ислама.

Этот праздник, знаменующий завершение Священного месяца Рамазан, принято отмечать добрыми делами, особой заботой о ближних и состраданием к нуждающимся.

Так как Всевышний Аллах сказал: «Аллах любит делающих добро».

Да будет вам благая весть о том, что мы достойно выполним одно из величайших повелений Господа нашего — пост месяца Рамазан и, наполнившись в этот день духовностью этого благословенного месяца, явимся в дом Аллаха, чтобы воздать Ему хвалу и благодарность, выплатив символическую фитр­садака, и совершим праздничный айт­намаз.

Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Кто постился искренне и с надеждой, тому будут прощены его грехи».

Для каждого верующего праздник — это причастность к общей радости единоверцев, хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Ораза­Айт для мусульманина — это прощание с благословенными днями месяца Рамазан. Оглядываясь назад, он обязан задуматься о том, как провел он дни лучшего из всех месяцев года? Не растратил ли их на ссоры, неблаговидные поступки, скверные помыслы?

Ораза­Айт — это подведение итогов ушедшего месяца, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность усовершенствовать свою душу и усмирить страсти, приобрести полезные знания. В день праздника считается во благо встать пораньше, одеться нарядно, быть приветливым со всеми, навестить родителей, старших и больных, поминать молитвами ушедших в иной мир.

Мусульмане Республики Казахстан не жалеют усилий во имя дальнейшего процветания нашей любимой родины, развития ее богатейших культурных и духовных традиций, укрепления межнационального согласия и религиозной терпимости, которым уделяет особое внимание Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Каждый мусульманин должен знать, что наша великая религия Ислам не допускает возникновения среди мусульман вражды, разделения, распрей и междоусобиц, запрещая все это. Вместо этого Ислам требует от мусульман, чтобы они жили в единстве, братстве и дружбе, ставя это во главе самой Веры. Отношения дружбы, согласия и взаимного уважения — наша главная задача и гордость, а также общее достояние, которое мы должны всегда оберегать и хвалить за это Всевышнего Аллаха. Хвала Ему и величие!

Пусть Всевышний Аллах по Своей милости в этот светлый праздник в каждый наш дом вселит взаимную любовь, гостеприимство и щедрость! Да хранит вас Всевышний Аллах!

Искренне желаю всем дорогим братьям и сестрам, всем гражданам нашей необъятной родины здоровья, счастья и благополучия. Да будет благословение Аллаха над всем человечеством!

Мир Вам и милость Всевышнего Аллаха!

Верховный муфтий Кыргызстана
Рахматулла ажы Эгембердиев

Уважаемые мусульмане! Духовное управление мусульман Кыргызстан сердечно поздравляет всех верующих со священным праздником Орозо­Айт. Это наш великий праздник доброты, отзывчивости и является праздником очищения от грехов. «Если кто­либо держит пост в месяц Рамазан и совершает Айт намаз, то тело его освобождается от адского огня», — такова радостная весть. В этот день полезным является навещать инвалидов, помогать бедным, давать садака, просить друг у друга прощение, совершать Айт намаз. Если в течение месяца Рамазан человек совершал много хороших поступков, ходил в мечеть, творил добрые дела, делал всё, чтобы радовать Создателя, то после месяца Рамазан не следует прекращать делать хорошие поступки. Для всех, кто держал пост, пусть Создатель примет все их молитвы. Пусть кыргызский народ будет жить в мире, благополучии, согласии и ему будет сопутствовать успех. С праздником Орозо­Айт!



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.