Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №132 — Если дорог тебе твой дом…
18.09.2012


 

Посещение В.В.Путиным Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника после терактов 19 июля в Казани. 28 августа 2012 г. Фото: Tatarstan.ru

  В сентябре россияне отметили 200­-летие годовщины Бородинской битвы, сыгравшей важнейшую роль в Отечественной войне 1812 года. Тогда наши предки в едином строю защищали общее Отечество. Наполеон надеялся использовать против России татар, по аналогии с поляками, поддержавшими его в Литве и Беларуси. Однако российская умма, объединенная своими муфтиями и имамами, заняла жесткую патриотическую позицию, разъясняла ее своим согражданам и соседним мусульманским народам. Сегодня нам вновь нужно единство в борьбе против открытых врагов и провокаторов. 

Кому не нужен мир на берегах великой русской реки?

Прошедшее лето запомнится нам как период, когда предпринимались многочисленные попытки дестабилизировать ситуацию в России. Продолжались теракты в Чечне и Ингушетии, но наибольшее внимание привлекла ситуация в Дагестане и Татарстане. В Дагестане произошло убийство шейха Саид Афанди Чиркейского в родном ауле и в Казани был убит заведующий учебным отделом Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) Валиулла Якупов. Когда пишутся эти строки, республика гор находится в крайне взрывоопасной ситуации, и нам остается только молиться и верить в мудрость народов Дагестана, которые не допустят, чтобы ситуация вышла из­под контроля. Диалог между салафитами из ассоциации «Ахл ас­Сунна» и суфиями, связанными с Духовным управлением мусульман Дагестана, во многом инициированный Саидом Афанди, оказался прерванным. Религиозные разногласия вновь победили общегражданское и общемусульманское единство. Салафиты заявили о своей непричастности к убийству. В Махачкале, как и в Казани, нет однозначного ответа на вопрос, какая сила стоит за терактами.

Все чаще говорится о некоей третьей, некоей «пятой колонне», которая стремится подорвать стабильность в общероссийском масштабе. Если учесть, что США, другие страны НАТО, Израиль не скрывают недовольства российской внешней политикой на Ближнем Востоке, то возникает вопрос — кому выгодна дестабилизация в Татарстане? В отличие от Северного Кавказа, поволжская республика характеризуется сохранением и развитием нефтедобычи, нефтехимии, нефтепереработки, машиностроения, IT­технологий, Казань ожидает Универсиаду‑2013 и 27 мировых чемпионатов. Татарстану нужны инвестиции для дальнейшего развития экономики. В этих условиях лидер движения «Татары за Израиль» Раис Сулейманов предъявляет претензии к назначенному федеральным центром руководству республики, наносит удар по ее инвестиционной привлекательности, заявляя о наличии 3 тысяч готовых к террору «ваххабитов». Роман Силантьев «предрекает» новые теракты.

Похороны Саида Афанди в селении Чиркей Буйнакского района. 28 августа 2012 г. Фото: РИА Новости

«Сегодня невооруженным взглядом видно, что идут попытки расшатать дружбу народов Татарстана»

В начале 1990‑х голов ряд провокаторов стремились открыть в Поволжье второй фронт, представив Татарстан «второй Чечней». Причем подобные утверждения шли как из Казани, так и из Москвы. Сегодня эти провокаторы из числа национал­радикалов — Фаузия Байрамова и Рафис Кашапов — получили подкрепление в лице сторонников халифата. В то же время исламофоб Роман Силантьев и лидер движения «Татары за Израиль» Раис Сулейманов пытаются представить Татарстан как «Дагестан на Волге». Последний прямо обвиняет первого президента Республики Татарстан М. Шаймиева и нынешнего президента Рустама Минниханова в пособничестве ваххабитам и утверждает, что ситуация в республике вышла из­под контроля. В последний год мероприятия и издания ДУМ РТ были заполнены выступлениями этих исламофобов.

Нельзя не согласиться с мнением председателя Совета муфтиев России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина, который указал в интервью телеканалу «Россия‑24»: «К сожалению, в течение последних двух лет в республике было очень много недовольных действиями нынешнего руководства духовного управления мусульман. Были со стороны духовного управления допущены серьезные ошибки по отношению к своим единоверцам, и, возможно, это тоже повлияло на определенные настроения…».

Сегодня невооруженным взглядом видно, что идут попытки расшатать дружбу народов Татарстана. Была развернута целая кампания против преподавания татарского языка в республике. Не получилось… Если в начале 1990‑х годов руководство Татарстана и татарскую интеллигенцию пытались представить как сторонников террористов‑сепаратистов, то сейчас из них тщатся сделать террористов‑халифатистов. Тогда и теперь это происходит из­за провокаций той же Фаузии Байрамовой. Мне хотелось бы выразить благодарность представителям русского народа, народам государств СНГ, которые говорят о своих добрых чувствах и уважении к моему народу. Необходимо карать каждого, кто нарушает межнациональный и межрелигиозный мир в России, но карать по суду и согласно российскому законодательству.

Характерно, что попытки дестабилизировать положение в важнейшем центре российских нефтепроводов и газопроводов — Татарстане совпали по времени с попытками раскачать ситуацию в Жанаозене и других центрах нефтедобычи на западе Казахстана и терактами прежде всего в регионе Алматы. Кому­то очень не нравится политика интеграции стран СНГ на евразийском пространстве, причем удар наносится по государству, чей бессменный президент Нурсултан Назарбаев является инициатором идеи Евразийского Союза. В условиях мирового экономического кризиса странам Запада крайне выгодно сохранить страны СНГ в роли поставщиков только сырья: «Ничего личного, это только бизнес». Именно в Лондоне укрываются беглые олигархи из стран СНГ, стремящиеся дестабилизировать ситуацию в наших государствах. Характерно, что если западные эксперты вначале крайне скептически отнеслись к планам евразийской интеграции, то затем экономическая интеграция стран СНГ стала оцениваться как лучший вариант борьбы государств Евразии с всемирным экономическим кризисом. Затем на протяжении лета последовали массовые визиты ключевых функционеров стран Запада в Центральную Азию с щедрыми предложениями. Случайно ли?

На месте проведения спецоперации в Атырауской области, в ходе которой были убиты 5 террористов. Казахстан, Кульсары. 12 сентября 2012 г. Фото: Tengrinews.kz

Необходимо быть во всеоружии

В условиях расширяющегося кровопролития на азиатском материке и в ожидании новых конфликтов Россия инициирует строительство новых научных и военно­промышленных предприятий. То есть участники Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) договариваются о создании на своих территориях заводов и предприятий оборонной промышленности. По предварительной информации, военные заводы возникнут как на территории России, так и в странах СНГ, входящих в ОДКБ (Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана). Страны­участницы организации будут в данном случае не соинвесторами, а партнерами в производственной кооперации, они предполагают делать инвестиции, рассчитывая, что получат доступ к определенным технологиям. Конечная продукция может выпускаться и за пределами России.

Сегодня ряд государств СНГ делает ставку на западное оружие. Однако в 1982 году во время Фолклендской войны Великобритании и Аргентины англичане, по всей видимости, получили коды наведения от производителей французских ракет «Экзосет». Современное оружие насыщено электроникой, и было бы наивно думать, что производитель забудет свои интересы.

«Но война является крайним вариантом развития событий. Гораздо проще попытаться расколоть страну изнутри по классовому, национальному и религиозному признаку»

Но война является крайним вариантом развития событий. Гораздо проще попытаться расколоть страну изнутри по классовому, национальному и религиозному признаку. Эти сценарии были опробованы во время распада СССР. Умерший в 1986 году советолог Александр Беннигсен «предсказывал» гражданскую войну в Таджикистане. Для России в качестве региона конфликта называлась Чечено­Ингушетия. Распад СССР дал возможность осуществить эти сценарии. Несомненно, что любая внешняя сила использует внутренние ошибки и просчеты. Президент Нурсултан Назарбаев после событий в Жанаозене имел мужество снять с постов ряд руководителей весьма высокого уровня, но попытки дестабилизировать ситуацию в Казахстане руками политиков, прикормленных беглым олигархом, не прекратились.

Как эти провокации отражаются на простых людях? К чему они приводят? — К смертям, горю, разлукам… Я бывал с миссией мира Совета муфтиев России в Южной Осетии и Кыргызстане, был на могиле шейха Саид Афанди Чиркейского сразу после его похорон, общался с дагестанцами. Роль провокаторов, дестабилизировавших ситуацию, особенно хорошо видна на примере трагических событий в Ошской области июня 2010 года. Мне приятно было услышать, что о миротворческой миссии в Оше до сих пор говорят. Главным результатом ее деятельности, действий других сторонников мира является то, что в Кыргызстане прошли выборы, несмотря на кризисы, работают органы власти, люди разных национальностей живут рядом друг с другом.

Я рад, что продолжаю миссию татарских имамов, политиков, интеллигентов, которые в самые тяжелые времена играли миротворческую роль в Волго­Уральском регионе, казахских степях, Центральной Азии, на Северном Кавказе. Сейчас, когда начались интеграционные процессы на пространстве СНГ, нашим общим врагам выгодно нанести удар в самом сердце России — в Поволжье, удар по татарской нации, которая в течение столетий играет интегрирующую роль на евразийском пространстве. Об этом в дни тысячелетия Казани в 2005 году говорили президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Мы не сдадимся и сохраним мир в нашем общем доме! Наши предки не пустили врагов и в 1812, и в 1941–1945 годах. Враги не пройдут!

Дамир Мухетдинов,
кандидат политических наук



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.