Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №130-131 /Июль/Август 2012/ — Айдар Газизов: С созданием Евразийского союза «Халяль» мы имеем более широкие возможности для ведения международной деятельности
16.07.2012

В апреле 2012 года был создан Евразийский союз стандартизации и сертификации «Халяль». В него вошли органы по сертификации «Халяль» России, Казахстана и Беларуси. Представляем вниманию читателей газеты «Медина аль-Ислам» интервью с председателем Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» Айдаром Газизовым.

— Расскажите, пожалуйста, о создании Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» России, Казахстана и Беларуси. Кто был инициатором создания и какова и стория создания? Почему возникла необходимость в создании такой структуры?

— Для начала хотелось бы сказать несколько слов о Центре. В этом году Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России отметил десятилетие своей деят ельности. За это время мы прошли путь от небольшого отдела до международного центра. На сегодняшний день у нас есть около 100 предприятий, прошедших сертификацию в нашем Центре, неоценимый опыт, накопленный за эти годы, ежегодная Международная выставка «Moscow Halal Expo», которая получила международная признание, и самое главное — стандарт «Халяль», новая редакция которого будет готова к началу следующего квартала. Мы подошли к тому моменту, когда у нас появилась возможность создать подобную организацию.

Отношения с казахстанской стороной имеют длительную историю. Стоит напомнить, что в свое время именно наш стандарт был взят за основу нашими коллегами из дружественной республики. На основе этого по инициативе нашей организаций, а также по инициативе казахстанской и белорусской сторон было принято решение о создании Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль».

В связи с этим, 18 апреля 2012 года в столице Республики Казахстан городе Астана произошло очень важное событие — был учрежден Евразийский союз стандартизации и сертификации «Халяль». В настоящий момент в него входят страны Таможенного союза: Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь. Штаб-квартира находится в городе Москва. Создание такого союза является первым шагом на пути решения проблемы экспорта продукции и услуг «Халяль», а также сложностей, связанных с прохождением предприятиями процедуры повторной сертификации «Халяль» в стране, куда они собираются поставлять свою продукцию. Этот Союз расширяет возможности производителей продукции «Халяль», давая им право свободно реализовывать продукцию «Халяль» на территории стран, входящих в него, что повышает их конкурентоспособность. Стоит отметить, что наш Союз актуален и имеет высокую значимость также в виду недавнего вступления нашего государства во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это событие должно будет ускорить процесс международной торговли, в том числе и торговли продукцией «Халяль».

— Какова реакция других международных центров стандартизации и сертификации «Халяль» на создание Евразийского союза «Халяль»?

Очень приятно отметить, что инициатива по созданию и само создание такого Союза получили положительные оценки со стороны зарубежных коллег. Они отмечают тот огромный потенциал, которым обладают государства, входящие в этот Союз.

Не стоит забывать о географическом расположении наших государств, об их территориальном богатстве и о многообразии национальностей и соответственно менталитетов людей, проживающих вместе. Таким образом, можно сделать вывод о том, что такого уровня национальной и конфессиональной интеграции, которая существует в нашем государстве, не найти ни в одном другом месте. Особенно ярко показывает важность нашего Союза следующая цифра: на территории союзных государств проживает более сорока миллионов приверженцев Ислама, что значительно больше, чем во всей остальной Европе. Из всего вышесказанного вырисовывается картина, показывающая, что государства, входящие в новообразованную организацию имеют существенные возможности для развития индустрии «Халяль». Другими словами, мировая индустрия «Халяль» имеет скрытые резервы, как раз, в - первую очередь, за счет наших рынков «Халяль», которые еще находятся в стадии становления именно касаемо вопроса экспорта.

Раньше у нас иногда появлялись некоторые сложности в ведении диалога с зарубежными коллегами. С созданием Союза эта проблема решается. Теперь мы имеем куда более широкие возможности для ведения международной деятельности, и соответственно — больше влияние на международной арене. Этому особенно способствует тот факт, что Казахстан является членом Организации Исламского сотрудничества, где Россия пока выступает только в качестве страны-наблюдателя.

— Какова структура Союза? Это «вертикальная» организация, когда есть один глава, а остальные подчиняются ему, или же этот Союз что-то наподобие Совета, когда все члены имеют одинаковый статус и независимость?

— Несмотря на то что внутри Союза имеется Председатель и Сопредседатели, все его члены имеют одинаковый статус и ориентируются на равные партнерские о тношения. Председательство над Евразийским союзом стандартизации и сертификации «Халяль» было доверено мне как генеральному директору Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России. Сопредседателями стали: глава технического комитета № 57 по стандартизации «Халал» при Министерстве индустрии и новых технологий Республики Казахстан, президент Ассоциации «Халал Индустрии Казахстана», профессор Марат Сарсенбаев и заместитель муфтия Мусульманского религиозного объединения Республики Беларусь Рустам Хасеневич.

— Как я знаю, существует некая «проблема» с единым стандартом «Халяль». То есть, нет единого стандарта, и поэтому возникают различные проблемы. Как Евразийский Союз собирается решать этот вопрос?

— Можно сказать, что эта проблема является несколько искусственной. Наблюдается тенденция к выработке единого унифицированного стандарта «Халяль». Разработка его позволит решить множество проблем, связанных с торговлей не только между мусульманскими странами, тем более что индустрия «Халяль» давно вышла за строго конфессиональные рамки. Учитывая, что мусульманское население земного шара составляет 1,8 миллиарда человек и товарооборот в мировой индустрии «Халяль» составляет свыше 2,3 триллионов долларов, можно с уверенностью сказать, что данная проблема будет решена в скором времени. Это событие даст толчок к развитию индустрии «Халяль» в странах, где она находится на низком уровне, и тем самым повысит ее значимость на фоне остальных рынков.

Поэтому проблема с единым стандартом в рамках Евразийского союза была решена сразу. В ходе встречи, которая состоялась 18 апреля, были утверждены единый стандарт и логотип создавшегося Союза. За основу этого стандарта бы взят стандарт Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль».

Наш Союз будет выступать и настаивать на том, чтобы при разработке единого стандарта учитывались особенности менталитетов наших государств. Например, в вопросе, связанном с кониной, которую не потребляют в государствах Аравийского полуострова, а для многих мусульманских народов, проживающих на территории Евразийского союза, конина является одним из любимых продуктов питания, чьи питательные свойства не подвергаются сомнению.

— Каковы планы на будущее у новой организации? Каковы перспективы вхождения предста вителей других стран в данный Союз? Ведется ли такая работа?

— Планов и работы очень много. Основной на сегодняшний день является задача совершенствование механизмов взаимодействия между членами Союза. В виду высокого уровня развития возможностей коммуника ции, а также высоких технологий ее решение значительно облегчается. Мы не строим иллюзий относительно нашего Союза. Есть четкое понимание того, что сейчас закладывается только фундамент, за счет которого впоследствии будет построена уже более широкая и сильная организация, способная координировать все вопросы, связанные с индустрией «Халяль» внутри Союза и помогать решать проблемы мировой индустрии «Халяль» в целом.

По поводу вступления представителей других стран хочу сказать следующее: «Мы открыты для общения и диалога». Мы, конечно же, рассчитываем на расширение Союза, в первую очередь за счет государств бывшего СССР. В этом вопросе имеется ряд сложностей. Не во всех государствах постсоветского пространства индустрия «Халяль» находится на серьезном уровне. Более того, в некоторых странах она практически отсутствует. Но повторюсь, работа по расширению Союза ведется полным ходом.

— Как осуществляется координация между организациями, входящими в Союз?

— Как я уже сказал, каждый участник Союза имеет равные пр ава. За каждым из них были закреплены определенные полномочия, определенное направление деятельности, т. е. каждый четко решает вопросы, входящие в его поле обязанностей. Конечно же, в чем-то это разделение можно назвать условным, так как решение по каждом у вопросу принимается после его рассмотрения и обсуждение всеми участниками Союза. При этом мы доверяем друг другу и уверены в партнерах. Прошу вас правильно понять: теперь мы не ставим себя обособленно — мы работаем в команде. На сегодняшний день мы имеем следующее: когда речь заходит о Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» и об индустрии «Халяль» в России, то это сразу непременно затрагивает интересы стран и организаций, входящих в Евразийский союз стандартизации и сертификации «Халяль», и наоборот. Мы получили общий рынок «Халяль» и будем защищать его интересы.

— Какие первоочередные проблемы в области сертификации «Халяль» стоят перед Союзом?

— Первоочередной проблемой является контроль за ввозимой и вывозимой продукцией «Халяль» на территории стран Евразийского союза. На данный момент схема прослеживания за этими операциями обсуждается и в скором времени будет согласована. Кроме того, существует проблема неподготовленности, другими словами — недостаточного технического уровня наших предприятий для участия в международной торговле. Мы надеемся, тот плацдарм для торговли, открывшийся в связи с недавним вступлением нашего государства в ВТО и в силу быстрого развития индустрии «Халяль», послужит руководителям предприятий неким стимулирующим фактором, который заставит перевести их производственные мощи на более высокий уровень и поставит перед ними задачу работать на перспективу.



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.