Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №130-131 /Июль/Август 2012/ — Мусульманские республики СНГ: нестабильность идет с Юга
16.07.2012

К началу лета ни в одном из государств, пограничных со странами СНГ, не произошло смены правящего режима, не начались широкомасштабные военные действия. Это несомненный плюс. Но ситуацию нельзя назвать и стабильной. 18 июня 2012 г. Евросоюз подтвердил намерение ввести нефтяное эмбарго против Ирана с 1 июля. Все переговоры по иранскому ядерному досье пока не имеют успеха. В Афганистане талибы набирают силу не только в провинциях. 21 июня произошла атака отеля в Кабуле, сопровождавшаяся массовыми жертвами. Официальный представитель движения «Талибан» Забиулла Муджахид заявил, что нападение было совершено, потому что в этом отеле иностранцы пили спиртное, танцевали и совершали другие поступки, запрещенные исламом. В июне участились вооруженные столкновения на азербайджано-армянской линии соприкосновения. В свою очередь, Баку и Ашхабад выдвинули друг другу претензии по поводу принадлежности месторождения на Каспии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и Президент Афганистана Хамид Карзай

Однажды треть века спустя

4 июня 2012 г. в Ташкенте Президент России Владимир Путин провел переговоры с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Многолетний лидер Узбекистана указал на проблемы региона: «Мы непосредственно граничим с Афганистаном… В Афганистане война… война идет уже 30 лет». И. Каримов указал на «желание… прежде всего европейских стран, НАТО, Соединенных Штатов и других, которые участвуют в миротворческой деятельности в Афганистане, как можно скорее вывести свои войска и создать обстановку, которая могла бы предоставить возможности для мирного решения. Но для этого… надо успеть создать ту сильную армию, или, как они называют, силы безопасности Афганистана, которые могли бы заменить войска, которые выходят…». Ислам Каримов был уже Президентом Узбекистана, когда в 1992 г. муджахеды вошли в Кабул и казнили тогдашнего Президента Афганистана Наджибуллу. Такое не забывается. Но Узбекистан — юридически член ОДКБ — не принимает участие в маневрах Организации.

Как отмечал ряд источников, в рамках визита В. В. Путина в Узбекистан и Казахстан июне 2012 г. в числе прочих вопросов военного сотрудничества с этими странами обсуждались и конкретные контракты по закупкам этих государств у Москвы вооружений и боевой техники для КСОР по льготным ценам. Уже прошли совместные крупномасштабные военные учения стран — участниц ШОС «Мирная миссия - 2012» в июне 2012 г.

Несмотря на то что США, вероятно, оставят некоторое количество войск в Афганистане, этого явно недостаточно для проведения активных военных операций. Французские войска будут выведены до конца года. Как заявляет руководство НАТО, страны Центральной Азии дали согласие на транзит войск блока из Афганистана. Взамен страны СНГ должны получить часть выводимой техники по принципу «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз». Для правителей же Запада гораздо более важным является поддержание стабильности собственных экономик и борьба с безработицей, особенно молодежной, а не далекая война.

-Для самой афганской армии ключевой проблемой, например, является отсутствие авиации как единого рода войск, способного наносить удары по рядам талибов и перебрасывать военные части в условиях горной страны. У СССР здесь был богатый опыт в 1980 -е гг. Поэтому в 2002–2005 гг. Россия предоставила безвозмездную военно-техническую помощь афганской армии на сумм-у порядка 200 млн долл. В январе 2012 года она выделила 100 млн руб. в Трастовый фонд Совета Россия–НАТО по техническому обслуживанию вертолетов российского производства в Афганистане и подготовке технического персонала. Завершается выполнение американского заказа на поставку Кабулу 21 вертолета Ми - 17, производимых в Казани. 14 июня 2012 г. стало известно, что Пентагон планирует закупить в России дополнительную партию из 10 вертолетов, он уже уведомил об этом Сенат США. В Кабуле уверены, что афганской армии и силам безопасности удастся обеспечить полный контроль за ситуацией в стране уже в 2013 году, заявил на конференции Президент Хамид Карзай. Выходит, все боевые операции против талибов будут осуществляться исключительно правительственными войсками и полицией. Но здесь возникает опять-таки проблема авиации. Сам Карзай заблаговременно заявил, что не будет баллотироваться на выборах 2014 года. Так что кто конкретно будет спасать режим в Кабуле, пока непонятно.

Иран и его ядерное досье

Теперь уже общемировым центром конфликта является ситуация вокруг Ирана. 7 июня 2012 года в Пекине «на полях саммита» ШОС прошла встреча Президента России Владимира Путина с Президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. В. В. Путин заявил: «Вы нашу позицию знаете: мы очень последовательные приверженцы нераспространения оружия массового уничтожения. Но мы знаем и Вашу позицию, и позицию всего иранского руководства, которая заключается в том, что Иран не работает над созданием ядерного оружия. Исходим именно из этого».

Махмуд Ахмадинежад, президент страны, экономика которой попадает в состояние все большей изоляции, указал: «Россия — сильная и великая нация, которая смогла выйти с честью из больших перипетий и занять достойное место на международной арене… Что касается торгово - экономического сотрудничества, то мы готовы как к увеличению товарооборота, так и к расширению взаимного инвестирования». Иранский лидер был достаточно резок: «Ситуация в регионе и в мире складывается сейчас таким образом, что требует более серьезного и более широкого сотрудничества Ирана и России. Другими словами, Россия и Иран сейчас находятся по одну сторону баррикад. И есть люди, которые выступают против прогресса и развития, как России, так и Ирана. Особенно с учетом того, что сейчас НАТО устремило свой взгляд на Восток, наше с вами сотрудничество может способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе». Иран не идет на уступки, считая, что у стран Запада и без него хватает проблем, как у себя дома, так и в Афганистане и арабских государствах.

В отношениях с Тегераном Москва скорее выдерживает паузу. Позиция Ирана о необходимости согласия всех прикаспийских стран на прокладку газопровода по дну Каспия отвечает и российским интересам. В условиях мирового экономического кризиса и стагнации производства в России не выгодны прямые поставки газа из Центральной Азии в Европу. Нашей стране также не нужна война в регионе, примыкающем к российским морским границам и зоне нестабильности на Северном Кавказе.

Транскаспийский газопровод натолкнулся на новое старое препятствие

20 июня Азербайджан выступил с нотой протеста в связи с «противоправными попытками Туркменистана начать сейсмические работы на трансграничном месторождении „Кяпаз“ на Каспии» (по туркменской версии, месторождение называется «Сердар»). Спор между Баку и Ашхабадом вызван отсутствием в урегулировании статуса Каспия, а также определения координат срединной линии дна, согласно которому участок моря будет поделен между двумя странами по национальному секторальному принципу. По этому принципу Россия, Азербайджан и Казахстан смогли договориться и заключили соответствующие соглашения. Однако Туркменистан и Иран выступили против. Тегеран предлагает разделить море на пять равных частей, что противоречит интересам остальных прикаспийских государств. Ашхабад в 1990 - е гг. приостановил все переговоры с Баку именно из-за спора за нефтяное месторождение «Кяпяз». Баку предлагает Ашхабаду совместно разрабатывать спорное месторождение. Туркменистан, имеющий слабый технический потенциал — у страны не хватает морских бурильных установок, научных разработок и квалифицированных морских геологов, — мог бы стать крупным нефтедобывающим государством. Азербайджан, являющийся главным поставщиком углеводородов по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан, заинтересован в получении дополнительных объемов нефти и газа.

Президенты двух государств Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов в 2008 г. договорились не проводить никаких разведывательных работ на месторождении до решения вопроса статуса Каспия. Однако ситуация изменилась и, возможно, не без вмешательства третьей стороны. Все это делает еще более призрачной перспективу создания Транскаспийского газопровода и, соответственно, газопровода Набукко.

Кто-то теряет, кто-то находит

Напротив, Россия и Казахстан находят общий язык в нефтегазовой сфере. 7 июня 2012 г. в ходе визита Президента РФ В. В. Путина по странам Евразии прошли переговоры с Президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым в Астане. В заявлении для прессы по итогам переговоров было указано: «Мы говорили о дальнейшем сотрудничестве в экономической области. На первом месте находится энергетика — сотрудничаем в Каспийском море… По нефтегазовому комплексу у нас солидное сотрудничество — в этом году мы добились расширения КТК [Каспийский трубопроводный консорциум] до 67 миллионов тонн в год. Добавляемая мощность нефтепроизводства будет направляться через российскую территорию, т. е. со следующего года с 23 до 67 миллионов тонн увеличивается мощность этой станции».

Мы помним, что в 1990 - е гг. обсуждались планы талибов относительно похода на Среднюю Азию, создания ими исламских государств, прежде всего, в регионе Самарканда и Бухары. Сегодня режимам Центральной Азии необходимо широкое сотрудничество, в том числе в военной сфере, для сохранения стабильности в регионе. Здесь умеренные мусульмане должны сплотиться во имя мира и развития своих государств. Гражданская война в Афганистане, растянувшаяся на треть века, должна являться жестоким уроком для каждого из нас…

Айдар ХАБУТДИНОВ,
доктор исторических наук



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.