Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №130-131 /Июль/Август 2012/ — Открытие Донецкой соборной мечети: второе рождение главной мечети Донбасса
16.07.2012

В Украине 15 июня 2012 года после реконструкции открылась Донецкая Соборная мечеть, церемония открытия которой была ознаменована одним неординарным событием в жизни украинских мусульман – впервые вместе собрались руководители всех общеукраинских мусульманских организаций.

Открытие жемчужины Донбасса

На церемонию открытия прибыли представители всех духовных управлений и религиозных центров Украины: председатель ДУМ Украины Ахмед Тамим, председатель ДУМ Украины «Умма» Саид Исмагилов, заместитель председателя ДУМ Крыма Айдер Исмаилов, председатель РУНМОУ «Киевский муфтият» Канафия Хуснутдинов. В качестве хозяев мероприятия выступали представители Духовного центра мусульман Украины в лице председателя Президиума Рашида Брагина и муфтия Руслан-хазрата Абдикеева. Кроме того, на открытие мечети прибыли представители Совета муфтиев России: сопредседатель СМР Мукаддас Бибарсов, спецпредставитель СМР по СНГ Роберт Нагимзянов и заместитель муфтия Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов. Российских мусульман также представляли советник муфтия, член комиссии по закяту при Саратовской соборной мечети Рифат-хаджи Давыдов и полпред Республики Ингушетия в Саратовской области Магамед-хаджи Илиев.

В самом начале слово дали гостям мероприятия. Сопредседатель Совета муфтиев России, председатель ДУМ Саратовской области РФ Мукаддас Бибарсов озвучил перед участниками торжества приветствие и поздравление председателя СМР муфтия России Равиля Гайнутдина.

«Примите мои самые искренние поздравления по случаю открытия реконструированной Донецкой Соборной мечети! Я искренне радуюсь, что в Украине заново открывается еще один символ Ислама и мусульман, уже в обновленном облике. Вместе со мной эту радость разделяет 20 ‑ миллионная умма России, которой также небезразлична судьба своих братьев и сестер за границей, особенно в соседних, братских, государствах», — говорится в послании муфтия.

«Реконструкция Донецкой Соборной мечети свидетельствует о процессе возрождения донецких мусульман, а также о взаимопонимании, сложившемся между мусульманской общиной и органами государственной власти», — подчеркнул духовный лидер российских мусульман.

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов отметил, что ценность данной мечети чрезвычайно высока. «Мы знаем цену таким джами-мечетям. В 1944 году, когда крымско-татарский народ был изгнан со своей территории, в Крыму не осталось ни одной мечети! Поэтому я искренне желаю, чтобы эту мечеть никогда не постигла подобная участь», — сказал заммуфтия.

Стоит отметить, что вновь открывшаяся Донецкая Соборная мечеть в первый раз торжественно открылась 3 сентября 1999 года, а первый камень в ее фундамент был заложен за пять лет до этого — 15 мая 1994 года при участии муфтията Стамбула. Поэтому за основу был взят проект одной из стамбульских мечетей. В то время строительство спонсировал меценат Ахать Хафизович Брагин, после его трагической гибели мечеть получила его имя и была переименована в «Ахать-Джами».

Изначально проект мечети предусматривал строительство одного минарета, но по требованию и при финансировании Рината Ахметова были построены два, вследствие чего один из минаретов мечети носит его имя и на нем установлена мемориальная табличка.

Мечеть была первой построенной на Донбассе, после нее были построены мечети и в других городах региона.

Истинное украшение мечети — это ее джамаат

Муфтий Духовного Центра мусульман Украины Руслан-хазрат Абдикеев прочитал небольшую проповедь о пользе посещения мечети как для самих прихожан, так и для развития Ислама в Украине в целом. «Сегодня настал знаменательный день в жизни донецких мусульман. Мы увидели, какой красивой и великолепной может быть наша мечеть! Но истинным украшением мечети можете стать только вы — наш джамаат!», — обратился к собравшимся муфтий Руслан Абдикеев. С этими словами трудно не согласиться. Мечеть будет только тогда живой и красивой, когда в ней молятся, учатся и приобщаются к добру. «Чем больше коллектив, тем красивее мечеть считается», — сказал Руслан-хазрат.

К словам Руслана Абдикеева присоединился заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов. «Украшением мечети являетесь именно вы — красивые люди, красивые душой, вы должны украсить эту мечеть. Я желаю, чтобы эта мечеть стала источником милости и добра, которые распространялись бы на всех жителей Донецка и Донбасса в целом», — сказал он.

Председатель ДУМ Украины Ахмед Тамим также пожелал, чтобы Донецкая мечеть всегда оставалась местом поклонения и получения знаний, местом объединения и сплоченности мусульман. «Мечеть, дом Аллаха, — место сплоченности и духовного развития», — сказал А. Тамим.

Пользуясь случаем, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов также обратился к украинским мусульманам с небольшой проповедью, которую затем продолжил уже в стенах мечети в ходе пятничного намаза. «Мечеть — это не просто здание или храм. Это, прежде всего, место коллективной духовной подпитки для каждого разумного существа, — сказал муфтий. — Эта мечеть должна стать маяком в глобализирующемся мире. Мы видим, что глобализация, о которой мы всегда говорим, приходит в дом каждого из нас. Мы видим, что дети, которых мы родили и ухаживали за ними, ориентированы на другие источники воспитания: сегодня это телевидение или Интернет», —  заметил М. Бибарсов.

В этих словах уважаемого Мукаддаса-хазрата Бибарсова содержится горькая правда, о которой говорил и муфтий шейх Равиль Гайнутдин во время своего выступления на IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий (см.: Медина аль-Ислам, № 6 (129) за июнь 2012 г.). «Сегодня, когда практически стираются границы между государствами, а телевидение и интернет-технологии предлагают молодежи низменные ценности и массовую культуру, появляется острая необходимость в тех людях, которые смогут указать молодым людям правильный путь, а также в тех местах, в которых наставники будут доводить идеи добра, нравственности и дружбы до их сознания. Молодежи в сегодняшних реалиях очень сложно ориентироваться, юноши и девушки с трудом понимают, что они делают и куда двигаются. Поэтому мечеть может стать маяком, указывающим правильный путь заблудшим в океане страстей душам людей, и не только молодых», — сказал Мукаддас хазрат в своей приветственной речи.

О необходимости работы с молодежью говорил и Ахмед Тамим. «Очень важно обратить внимание нашей молодежи на курс и наследие наших предков: это путь набора правильных знаний, которому следовали известнейшие теологи, такие как Шигабутдин Марджани, Зайнулла Расули. Эти теологи были известны не только на территории России, но и далеко за рубежом. Их учения до сих пор передают и распространяют», — отметил председатель ДУМ Украины А. Тамим.

Из уст муфтия исходят все те же истины: молодежь должна отличать добро от зла, бороться с экстремистскими течениями, которые «сеют смуту, где бы ни находились». «Мы всегда выступали и выступаем против таких течений, чтобы не было раздора в обществе», — заявил А. Тамим.

Молодое поколение муфтиев рассуждало о ценности опыта старшего поколения. Молодой и перспективный Саид Исмагилов, председатель ДУМ Украины «Умма», поблагодарил аксакалов Донецка, коих было большинство присутствующих, за то, что они сумели сохранить свою веру в сердцах и душах и донести Ислам. Сейчас мы наблюдаем, как в Украине продолжается возрождение Ислама. Каждый год открываются мечети. Мы верим, что это Аллах дает нам по вашей вере, дорогие наши аксакалы! Мы благодарим вас за то, что вы донесли до нас Ислам и научили ему, и за то, что вы вместе с нами», — сказал Саид Исмагилов.

Объединение мусульман Украины?

В день открытия мечети религиозные деятели много говорили об объединении духовном и политическом. Сейчас в Украине действуют целых шесть централизованных общеукраинских организаций, которые имеют свои амбиции и планы на будущее. Ситуация осложняется тем, что каждое духовное управление возглавляют люди различной национальности, что придает ситуации некоторую дополнительную конфликтность. ДУМ Крыма представляет крымских татар, ДУМ Украины возглавляет выходец из Ливана Ахмед Тамим, главой ДУМ Украины «Умма» является украинец Саид Исмагилов, РУНМОУ «Киевский муфтият» возглавляется известным татарским культурным деятелем Канафией Хуснутдиновым.

Именно из-за раздробленности мусульман Украины председатель Президиума Духовного Центра мусульман Украины Рашид Брагин предложил собрать всех муфтиев и глав духовных управлений во время открытия мечети. Но не у всех его идея вызвала одобрение. Председатель ДУМ Украины ливанец Ахмед Тамим категорически отказался даже говорить об объединении. «Я приехал сюда на церемонию открытия мечети, а не на закрытое совещание муфтиев», — отрезал А. Тамим.

Все же муфтии после торжественной части собрались для обсуждения перспектив консолидации в Совет муфтиев Украины. Хотя такая структура уже была создана в 2009 году и включает в себя ДУМ Крыма, ДУМ «Умма» и «Киевский муфтият». За прошедшие годы она показала свою эффективность при распределении квот для совершения хаджа. Однако через 3 года назрела необходимость в «обновлении» данного Совета решении вставших перед украинскими мусульманами глобальных проблем, которые данному Совету оказались не по силам.

Присутствовавшие на совещании муфтии единогласно поддержали идею сплотиться и консолидировать свои усилия, но объемлющего объединения в ближайшие несколько лет ждать не стоит из-за жесткой и принципиальной позиции хабашитского «муфтия» Ахмеда Тамима, который понимает, что при вхождении его организации в совет его роль будет ничтожно мала.

Остается надеяться, что конструктивные и здоровые силы украинских мусульман будут придерживаться курса объединения и консолидации усилий и смогут вместе противостоять различным негативным проявлениям и тенденциям в нашей мусульманской умме.

Роберт НАГИМЗЯНОВ,
шеф-редактор портала «Ислам в СНГ»



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.