Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №129 — Абу-Бекир Шабанович: Главной целью белорусских мусульман является исламское просвещение
17.06.2012


 

Беседа с председателем Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь шейхом Абу­Бекиром Шабановичем о состоянии и перспективах развития мусульманских общин в современной Беларуси.

Уважаемый Абу­Бекир­хазрат, сколько му­сульманских общин насчитывается в Беларуси? Какая задача сегодня стоит перед Мусульманским религиозным объединением?

— Бисмилляхи р‑рахмани р‑рахим. Наше объединение было основано в 1994 году. В целом сегодня в Беларуси существует 26 общин, а конкретно в нашу организацию входят 19. Большинство членов этих общин составляют татары. Существует также одна шиитская община (в Минске), состоящая из азербайджанцев. В 2001 году образовалось еще одна организация — Духовное управление мусульман в Республике Беларусь. Сейчас в его состав входят 4 общины.

Если до 2005 года мы решали в основном организационные вопросы, то сейчас нашей главной целью является исламское просвещение. Важно повышать самосознание мусульман.

Что именно входит в исламскую просветительскую работу? Есть ли достижения в области мусульманского образования?

— Мы используем все доступные формы исламского просвещения. Первое — это массовое обучение, фактически — исламский ликбез. При наших общинах созданы так называемые «группы выходного дня», или воскресные школы — как для детей, так и для взрослых. К сожалению, собственных исламских образовательных учреждений в Беларуси пока нет.

Исходя из этих задач, мы стараемся отбирать тех детей, которые могут продолжить обучение в исламских учебных заведениях за пределами нашей страны. Сейчас наши основные ориентиры — Россия и Турция. Очень много для нас значит общность исламской культуры с этими странами, в частности принадлежность к мазхабу Абу Ханифы. Но еще ранее, до 2005 года, мы посылали студентов и в Ливию, и в Саудовскую Аравию. На сегодняшний день там обучаются четверо студентов. Уже вернулись двое выпускников из Ливии, трое студентов учатся в «Аль­Азхаре», в Каире, а еще двое завершили обучение в Российском исламском университете, в Казани.

Отмечу, что в работе с зарубежными университетами мы проявляем большую осторожность. Необходимо посылать на учебу за границу юношей, имеющих определенную базу знаний. Наша цель — получить выпускников с исламским образованием, которые могут быть хорошими имамами и учителями Ислама. Несколько вернувшихся из­за рубежа ребят, скажем так, приехали с нетрадиционным пониманием нашей религии. Поэтому в 2004–2005 годах пришлось принимать меры и даже вывести из состава объединения две молодежные организации. Позднее они сами прекратили свое существование. Кроме того, государственные органы депортировали двоих представителей Лиги исламского мира, и, как только это случилось, Лига исламского мира перестала финансировать строительство мечети. Тогда мы оказались в очень сложном положении. Поэтому в вопросах исламского просвещения стараемся отбирать тех, кто прошел подготовку в наших группах. В прошлом году нескольких студентов отправили в Россию — в Казань — и в Турцию. На будущее готовим ребят для поступления в Московский исламский университет и, опять же, в Казань. Есть предложения из Омана и Кувейта, однако мы пока не приняли решения направлять туда студентов.

Довольно неплохо складываются отношения с Турцией. Подписано соглашение с Министерством по делам религий Турции, где предусмотрена подготовка юношей и девушек для поступления в высшие учебные заведения. Сейчас готовим кандидатов, желающие есть. Кроме нашего коренного населения — татар, есть много новых переселенцев, например, выходцев из Афганистана. Их дети также желают учиться.

Какими еще формами исламского просвещения занимается Мусульманское религиозное объединение?

— Есть и другие способы исламского просвещения — это и проповеди, и средства массовой информации. Кроме того, ежегодно проводим как минимум две международные научные конференции. Первая постоянная конференция — в месяц рождения нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Вторая обычно проходит осенью и касается тем содружества, диалога культур, отношений с другими мировыми религиями.

В этом году, с 4 по 6 октября, запланировано проведение международной конференции на тему «Беларусь и тюркско­исламский мир». В роли соорганизаторов выступает Академия наук, в частности, Институт истории, Институт философии и другие учреждения. Подключились и государственные органы. Спонсирует мероприятие Диянет Турции. Уже разработана программа, приглашаем исследователей из России, Украины, Литвы, Польши, Турции. Это очень важная тема, поскольку в будущем хотим провести уже конференцию «Беларусь и исламский мир». Запланировали это к открытию нашей соборной мечети. Если пожелает Аллах, на следующий год завершим постройку и проведем торжественное мероприятие.

А как обстоят дела с постройкой и реконструкцией мечетей в других регионах Беларуси?

— Одна из наших главных задач, над которой еще предстоит много работать — это организация молитвенных домов и строительство мечетей. На сегодняшний день в распоряжении 26‑ти общин по всей Беларуси находятся только 12 мечетей и молитвенных домов. Практически все существующие мечети принадлежат общинам, входящим именно в наше объединение. Из них две старинные мечети даже являются памятниками архитектуры.

Ивьевской мечети исполняется в августе 130 лет, здание деревянное, но хорошо сохранилось. В Новогрудке мечеть была восстановлена в 1997 году и уже через два года, если пожелает Аллах, ей исполнится 180 лет. В предместье Новогрудка, в Ловчицах, также есть отреставрированная мечеть, ей уже 150 лет. Однако для обеспечения нужд мусульман этого мало, хотя есть и мечети, построенные нами уже в период возрождения. Например, в Смиловичах под Минском, там община около 100 человек. Также есть новая мечеть в Слониме, довольно большом городе. Там расположено большое мусульманское кладбище — мизар, оно действующее, а рядом есть комплекс захоронений мусульман, погибших в годы Первой мировой войны. Мы чтим их память, ухаживаем за могилами. У нас в республике введены так называемые Дни памяти и единения. Эти дни включены в мусульманский календарь. Кладбища посещают родственники из Прибалтики, Польши, других стран. Проводятся и совместные молитвы, и беседы, и обсуждение важных дел. Руководители общин отчитываются о проделанной работе за год. В Беларуси эта традиция существует давно. Члены общины договариваются, в какие дни проводить такие мероприятия, а перед этим наводят порядок на кладбищах.

До 1991 года в Беларуси была только одна мечеть — в Ивье, на Гродненщине. Практически все остальные мечети были разрушены еще при большевистском режиме — сожжены, разобраны, перестроены. Из сорока одной мечети, существовавших до 1939 года, осталась только одна. С помощью Аллаха на сегодняшний день нам удалось восстановить 12 таких мечетей. Приобретаем и молитвенные дома для небольших общин. Собираем деньги, приобретаем дом, делаем ремонт, присылаем имамов, а потом готовим новых, уже из членов общины на местах. Организовываем и библиотеки при таких молельнях. Например, в городе Орша мы арендуем помещение, и у нас есть пониженная льготная оплата таких площадей. То же самое собираемся сделать в Бресте — открыть там Центр исламской культуры.

Вы являетесь ассоциированным членом Совета муфтиев России. Как развиваются отношения с зарубежными единоверцами, в том числе из стран СНГ?

— Уже 616 лет мы, татары­мусульмане, живем в Беларуси, Литве и Польше. Мы были оторваны от исторической родины, хотя историческая родина в нашем случае — это весьма условное понятие. Тесных связей с исламским миром не было. Хвала Аллаху, он сохранил здесь нашу религию. Сегодня мы эти связи налаживаем. Есть много возможностей для поездок, общих конференций. Если в Беларуси раньше основную часть мусульман составляли татары, то сегодня насчитывается уже 32 национальности. Подписаны соглашения с Киевским Муфтиятом, с муфтиятами в Литве и Польше. Мы все — одна большая мусульманская семья. Мои родственники, например, живут и в Вильнюсе, и в Варшаве, и в Гданьске, и в Белостоке.

С Россией тесные отношения нас связывают очень давно. Не случайно меня избрали ассоциированным членом Совета муфтиев России, за что я очень благодарен, поскольку нахожу всяческую поддержку и понимание, участвую в конференциях и заседаниях не просто как наблюдатель, а как полноправный участник. Я искренне признателен Совету муфтиев России еще и за то, что они присылают нам литературу, газетную продукцию, а также благодарен Духовному управлению мусульман Республики Татарстан. Используем хорошие статьи и проповеди, это очень важная пресса, которую мы рассылаем в наши общины.

Я часто посещаю Казань, в этом году получил приглашение от президента Татарстана Рустама Минниханова принять участие в торжественных мероприятиях, связанных с празднованием очередной годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией в 922 году. Очень важно использовать эту поездку и для встреч с лидерами исламского сообщества России.

Мы принимаем и другую помощь от мусульманских организаций России, например, сейчас у нас работают два имама из Уфы. Немало перспектив лежит и в плоскости отношений с Турцией, в частности в области образовательных программ и даже научного сотрудничества, проведения конференций. Необходимо развивать эти отношения, проводить общие мероприятия, исправлять слабые стороны, в общем, работать на благо всех мусульман.

— Благодарю за интервью.

Беседовал Михаил Якубович,
специально для «Ислам в СНГ»



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.