Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №129 — Судьба Афганистана: четвертое десятилетие без мира
17.06.2012


 

Президент Афганистан Х. Карзай и президент США Б. Обама

10 лет без конкретного результата на земле Афганистана: серия вторая

В истории гражданских войн последних десятилетий участь Афганистана, наверное, является самой страшной. Уже с 1978 года эта страна не знает мира. За это время родились, выросли, сами стали родителями миллионы афганцев, но нормальная жизнь так и не возвращается в страну. В 1978 году исламская революция в Иране стала символом крушения проамериканских режимов в мусульманском мире, поражение союзного СССР режима в Кабуле обозначало, что мусульманский мир не играет и по правилам социалистического лагеря. Однако попытка создать эффективный прозападный режим в Афганистане в 2000‑е годы также не увенчалась успехом. Эта страна ясно доказывает, что экономический фактор не всегда является превалирующим. Страны СНГ, так же как страны Запада и ряд новых восточных государств, заинтересованы в создании стабильного режима в Афганистане, в превращении страны в важный транспортный коридор, в разработке полезных ископаемых. Но выход из афганского тупика по­прежнему не виден.

В условиях всемирного экономического кризиса общественность в странах Запада стала все более настойчиво требовать вывода войск из Афганистана, чье пребывание там растянулось более чем на десять лет. Как сказал новый президент Франции Франсуа Олланд, его страна выведет 3300 своих военнослужащих из Афганистана уже в нынешнем году.

Напомним, что войну начали США в ответ на теракты 11 сентября 2001 года, которые были спланированы с афганской территории. Война стала самой затяжной в истории США и весьма затратной. В этой стране в пересчете на одного американского солдата, включая экономическую помощь, расходовалось в среднем около миллиона долларов в год.

Это главная причина усилившегося недовольства населения США этим конфликтом, когда простым американцам приходится все туже затягивать пояса. А ведь президентская кампания в США уже началась. 2 мая 2012 года президент США Барак Обама и президент Афганистана Хамид Карзай подписали соглашение о стратегическом партнерстве между обеими странами, содержащее обещание американской поддержки Афганистану на протяжении 10 лет после вывода войск.

Эта тема стала ключевой на саммите НАТО в Чикаго, прошедшем 20–21 мая 2012 года. Здесь был объявлен порядок вывода из Афганистана Международных сил по обеспечению безопасности (ISAF). В 2013 году они прекратят ведение боевых операций и возьмут на себя функции «обучения и помощи» афганской армии. НАТО приняла решение, что в 2014 году перейдет от ведения боевых действий в Афганистане к выполнению миссии поддержки местных сил безопасности, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расму­ссен. Он заявил, что контроль над безопасностью населения страны уже передан местным силам безопасности на 50 %, «в ближайшее время их доля ответственности вырастет до 75 %, а к середине 2013 года перейдет полностью». Признаться, нечто подобное мы слышали в годы перестройки, накануне вывода советских войск в 1989 году, спустя через 10 лет после начала афганской кампании.

Кабульский режим поэтапно принимает на себя ответственность за безопасность в конкретных провинциях страны. В афганской армии и полиции — 350 тысяч человек. Эти силы предстоит сократить до 230 тысяч. У афганской армии практически нет авиации. У талибов, по оценкам экспертов, на постоянной основе примерно 35 тысяч боевиков, однако избранная ими тактика военных действий позволяет им держать инициативу в своих руках. Как и войска НАТО сейчас, советские войска в 1980‑х годах удерживали инициативу в этой горной стране именно благодаря авиации и вертолетам. Уход войск СССР дал возможность муджахедам захватить ряд регионов, и они начали постепенно расширять свои зоны контроля.

Генсек НАТО Расмуссен дал заверение: «В 2015 году присутствие там НАТО будет продолжаться. Мы будем обучать, консультировать и помогать афганским силам безопасности, а страны — члены ISAF будут вносить свой вклад в укрепление афганской армии и полиции». Но кто заплатит за все это? На содержание армии Афганистана требуется 4,1 млрд долларов ежегодно, а из госбюджета афганские власти могут выделять только 500 млн. 2,5 млрд даст Вашингтон, оставшиеся средства надеются собрать у сочувствующих Афганистану государств.

25-й саммит НАТО в Чикаго. 20–21 мая 2012 г.

Однажды, двадцать лет спустя, или война вновь проиграна, но президенту хочется выжить...

Трудно забыть жуткие кадры казни президента Афганистана Наджибуллы в 1992 году, ранее в 1970‑е годы не своей смертью умерли Тараки и Амин. Даже президент Афганистана в 1992–2001 годах Бурхануддин Раббани погиб в прошлом году от рук террориста. Нынешний лидер Хамид Карзай потерял нескольких родственников. В 2014 году в стране пройдут выборы, и Карзай уже объявил, что не будет больше претендовать на переизбрание.

Ни для кого не секрет, что режим Хамида Карзая, пришедшего к власти с помощью США в 2001 году, страдает повальной коррупцией в афганском гос­аппарате. При всех минусах режима в Багдаде он вынужден поддерживать инфраструктуру как нефтяной промышленности, так и всей экономики государства. Программы помощи Афганистану имели показной характер и были неэффективны, они не расходовались на конкретные программы. Страны НАТО превратили бывшие советские военные базы в образцово‑показательные объекты. При этом не было проведено восстановление важнейших предприятий и объектов инфраструктуры, построенных еще при содействии СССР, — зерновых элеваторов, электростанций, цементных заводов, дорог. Недостатки Ирака усиливались в гипертрофированном масштабе, когда западные фирмы тратили огромные деньги на содержание охранных служб. Стали известны факты, что обеспечение перевозок войск коалиции, да и само передвижение воинских подразделений достигалось путем выплаты отступных местных вооруженным формированиям, в том числе талибам.

Само поведение войск США в Афганистане противоречит здравому смыслу. Неоднократно обстрелам подвергалось местное население, но такие факты еще как­то можно было объяснить ошибками. Инциденты этого года вызывают возмущение даже у самых лояльных союзников НАТО в Афганистане. Так, в начале 2012 года в Интернете была опубликована видеозапись глумления американских военных над трупами убитых афганцев, предположительно талибов. Военнослужащие США, кажется, забыли, что «мертвые сраму не имут». Затем большое количество религиозной литературы, в том числе десятки экземпляров Священного Корана, были сожжены на территории американской базы в Баграме. Процесс сожжения был остановлен, когда несколько экземпляров полуобгоревших книг афганские служащие вывезли за пределы базы и показали священнослужителям.

11 марта в уезде Панджвай провинции Кандагар, согласно версии командования США, один из военнослужащих покинул воинскую часть, после чего в близлежащей афганской деревне расстрелял 16 мирных жителей, в том числе восемь детей, четырех женщин и четырех мужчин пожилого возраста. Самой младшей жертве этой кровавой ночной охоты было два года. В США утверждают, что преступление — дело рук убийцы­одиночки. Однако в этом деле много спорных вопросов, заставляющих не верить Пентагону. Как солдат мог без санкции командования в одиночку ночью покинуть территорию военной базы, имевшей систему тройного пояса охраны? Кроме того, на юге Афганистана военные базы иностранцев находятся вдали от населенных пунктов, что почти исключает возможность добраться до места преступления пешком глубокой ночью.

Афганские власти отправили в район комиссию для выяснения обстоятельства трагедии. В состав комиссии вошли, в частности, брат президента Каюм Карзай и несколько депутатов национального парламента. По возвращении в Кабул член нижней палаты афганского парламента Хамидзай Лалаи, представитель провинции Кандагар, сообщил, что перед расстрелом американские солдаты изнасиловали двух женщин, а уже потом открыли огонь по беззащитным мирным жителям. Другой представитель комиссии, Шакиба Хашими, заявила, что в расстреле участвовало от 15 до 20 американских солдат, которых даже поддерживали с воздуха вертолеты. После инцидента с сожжением Корана в штабе МВД Афганистана два американских офицера были застрелены афганским военнослужащим, которому удалось покинуть этот охраняемый объект в центре Кабула.

Все эти действия США рождают хорошо известные советскому человеку чувства: смерть за смерть, кровь за кровь. Такое систематическое неуважение права афганцев на жизнь, неуважение к их религиозным чувствам и расстрел мирных жителей влияют на укрепление позиции талибов. Они уже пообещали народу отомстить за «жертвы Кандагара». Все это, вплоть до Кандагара как места трагедии, слишком напоминает 1980‑е годы. Власти в Кабуле также оказываются не в состоянии обеспечить безопасность даже центральных кварталов своей столицы. Однако режим НДПА не был столь чудовищно коррумпирован, советские люди выступали не только в роли военных и советников, но и инженеров, врачей, преподавателей пополнения рядов боевиков из числа населения. Рост симпатии к талибам можно ожидать не только внутри Афганистана, но и извне.

Впрочем, лидеры режима Карзая, вероятно, уже обеспечили себе безбедное будущее. Но что будет со страной, над которой проводят революционные эксперименты, начиная с 1970‑х годов? Боюсь, что точного прогноза не может дать никто, и, как и в 1990‑х, необходимо укреплять границы по Амударье и Пянджу. Знамя исламской революции может и не ограничиться пределами Афганистана…

Айдар ХАБУТДИНОВ,
доктор исторических наук



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.