Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №129 — Духовная составляющая сотрудничества: от слов к структурам
17.06.2012


 

IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. 30-31 мая 2012 г. Астана, Казахстан

История человечества любит приобретать новые неожиданные повороты. В 1990­е после распада СССР нам говорили, что весь мир будет жить по стандартам современной западной цивилизации, пользуясь всеми благами ее материального комфорта. Под этими лозунгами распадались связи между советскими республиками, разваливались предприятия, зарастали сорняками и лесом поля. Люди в 1990­е годы искренне ждали, что общество всеобщего потребления решит все проблемы, с той же верой, как их родители ждали победу коммунизма в 1950­е. Только, как сказано еще в Торе, история человечества идет от сотворения Адама и Евы до страшного суда, а не до обеспечения памперсами и иномарками всех желающих.

Конец истории отменяется…

На наших глазах поверившая в гегелевский и фукуямовский конец истории Европа превращалась в заповедник, где комфортно жить, где кормят и обеспечивают жильем тех, кто не работает, уже отвык работать, а может, никогда и не работал. Если учесть, что в Испании безработица среди молодежи составляет половину, в Италии и странах Прибалтики — треть, то их вроде трудно винить. Но при этом местная молодежь с радостью оставляет неквалифицированную работу мигрантам. Мы видим этих вечно безработных активными только при погромах и разграблении магазинов. В странах Европейского союза молодежь может постоянно учиться и переучиваться до 30 лет и получить стабильное место работы к 40 годам. Поэтому, в частности, здесь такая низкая рождаемость.

На евразийском пространстве люди привыкли гораздо больше опираться не на государство всеобщего благоденствия, а на родственников, земляков, представителей своей нации и религии. Российская империя и СССР пережили страшные времена в прошлом веке. Из уважаемого всеми руководителя, специалиста, бизнесмена, крестьянина человек мог в один миг превратиться в жертву режима, в лагерную пыль. Может, отсюда та самая широта души, то языческое желание получить и попробовать все блага, ведь один раз живем. Сегодняшние те, кто наверху, во многом насыщаются за многие поколения своих бесправных и голодных предков, о чем прекрасно сказал еще Максим Горький. Но мы живем в мире, где трудно закрыться в мраморных дворцах, «за семью заборами, за семью запорами». Бывших диктаторов, проливающих кровь, уже не ждут на Лазурном берегу и в швейцарских банках. И власть имущим приходится рано или поздно нести ответственность за свои деяния. Самым страшным примером стало убийство не только Муаммара Каддафи, но и его сыновей. 2 июня экс­президент Египта Хосни Мубарак был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в соучастии в убийстве демонстрантов в дни январского восстания 2011 года. Так же пожизненный срок, который в Египте приравнивается к 25 годам, получил бывший министр внутренних дел Хабиб аль­Адли. 30 мая 2012 года состоявшийся в Гааге специальный суд по Сьерра­Леоне приговорил экс­президента Либерии Чарльза Тейлора к 50 годам тюремного заключения. В ходе продолжавшейся с 1991 по 2002 год гражданской войны в соседней Сьерра­Леоне он вооружал и всемерно поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся взять под контроль месторождения алмазов. В ходе гражданский войны в Сьерра­Леоне погибли около 120 тысяч человек.

Эти правители действовали по законам своих государств, но их настиг суд, так как они ниспровергли основы правды и справедливости, морали и нравственности. Сегодня мировые лидеры вспоминают, что существуют не только нормы позитивного права государств, но и естественного и божественного права.

IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. 30-31 мая 2012 г. Астана, Казахстан

Жертвам должен настать конец

30–31 мая 2012 года в Астане прошел IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Здесь было много запоминающихся моментов. Но больше всего в сердце мне врезалось наше участие в открытие монумента «Ашаршылы қү рбандарына ескерткіш», посвященного памяти жертв голода 1932–1933 годов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что «во время проведения первого Съезда… Казахстан был назван землей мира и согласия. Одной из основ этого согласия является наше единодушие в восприятии вечных ценностей добра, мира и справедливости. Так же единодушно мы отвергаем зло, насилие и жестокость в нашем прошлом… В этом году исполняется 80 лет с момента начала массового голода на нашей земле и 75 лет с начала политических репрессий. Голод был не только в Казахстане, но и России, Украине, Беларуси. Всего погибло 7 миллионов человек. Из них 1,5 миллиона пришлось на Казахстан».

Мне вспомнились пророческие строфы из «Осенних ветров» Тукая, написанных накануне Курбан­байрама:

 

 

 

«Над обреченными на смерть голодную мужами —

Не хочет души их принять — сам Газраил там плачет.

Что нам за радость здесь — байрам, когда народ страдает,

И на могилах Ибрагим и Исмагил там плачут».

Так и прошли годы этого страшного века в голоде, войнах, терроре против собственного народа. И вновь приносились в жертвы люди, а не животные, погибали новые Исмагилы, а затем зачастую и Ибрагимы, пресекались тысячи родов. Но возмездие неотвратимо. Поэтому и рухнул безбожный советский режим. В чем же было лидерство муфтиев и казыев, имамов и мутаваллиев в те страшные дни? Галимджан Баруди умер, борясь с голодом 1921 года. Ризаэтдин Фахретдин делал все возможное, чтобы спасти членов российской уммы в страшные дни коллективизации. А что же можем мы?

Мусульманам стран СНГ не грозит голод. На территории Содружества царит не идеальный, но мир. Но почему же приносит себя в жертву молодежь, верящая, что умирает во имя победы коранической справедливости? Почему в наших странах не прекращаются теракты, в том числе самоубийственные, и почему эта чума распространилась уже на Азербайджан и Казахстан?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил на саммите религий: «Великие мыслители мира называют религию формулой нравственности. У Великого Абая есть такие мудрые слова: „Долг верующего — творить добро. Но чего стоит добро, творимое без веры?“ Высший смысл любого вероучения состоит в том, чтобы вернуть человека и человечество на путь утраченного совершенства». Но где искать основы для этого совершенства (камиллек), где искать страну хаят — страну истинной жизни?

Председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин напомнил о том, что «роль религиозных лидеров в истории, в создании новой модели государственности и новой правовой системы была традиционно велика. И здесь мы должны прежде всего помнить пример пророка Мухаммада (мир ему)… Самый достойный из людей создал государство, основанное на образцах божественного права и справедливости».

Это, разумеется, не обозначает, что возможно жить по стандартам седьмого века, как призывают радикалы. В 1917 году алимы­ханафиты Центральной России, Поволжья, Приуралья, Крыма, Казахстана выступили не только за избирательное право для всех мужчин, но и за равные права женщин на выборах. Великий алим Ризаэтдин Фахретдин уже 100 лет назад высказался за создание правового государства, где суверенитет принадлежит парламенту, а права и обязанности граждан определяются согласно Конституции. Именно она гарантирует естественные права граждан, торжество правды и справедливости. Эти великие идеалы джадидизма не утратили свою актуальность и в наши дни.

Совет муфтиев СНГ: из теории в практику

И в наши дни только реальными делами и достижениями можно сбить волну радикализма и террора. Муфтий Равиль Гайнутдин указал: «Важнейшим инструментом в деле идеологического противостояния радикалам и сектантам является контролируемая официальными духовными управлениями мусульман и поддерживаемая государственными органами идеология исторически господствующей среди большинства мусульман СНГ правовой школы — ханафитского мазхаба. Однако результативность этой работы зависит не только от искреннего желания муфтиев разрешить проблему, но и от слаженности действий в сферах образования, просвещения, информационной политики, сотрудничества с органами государственной власти. Реализация инициативы по созданию Совета муфтиев и Совета улемов СНГ способна кардинально изменить ситуацию в сфере противодействия политическим и информационным атакам на наши страны… Светским лидерам и лидерам религиозным необходимо проявить единство, чтобы совместно противостоять разрушительным политическим технологиям, обеспечить стабильность и преемственность политических и экономических режимов в наших странах». Действительно, судя по сообщениям о терактах и деятельности подпольных структур, радикалы уже объединились, так чего же ждем мы?

31 мая 2012 года в Астане во Дворце Независимости состоялась встреча председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с председателем Агентства Республики Казахстан по делам религий Кайратом Лама Шарифом. Стороны обсудили создание Совета муфтиев СНГ, учредительное заседание которого представитель Казахстана предложил провести в сентябре 2012 года. Кайрат Лама Шариф сообщил Равилю Гайнутдину о поддержке руководством Казахстана идеи создания Совета муфтиев СНГ. Президент Нурсултан Назарбаев внимательно прочитал письмо муфтия шейха Равиля Гайнутдина, одобрил проект и дал соответствующие поручения министерствам и ведомствам. Кайрат Лама Шариф указал, что «в настоящее время диалог между мусульманами СНГ отсутствует. Поэтому ваша инициатива необходима и важна, чтобы разобщенности среди мусульман не было».

Сегодня и в последующие годы экономического кризиса нам необходимо продолжать сотрудничество не во имя создания неработающих структур с красивыми названиями, а во имя мира и процветания каждого из нас. И здесь каждая из стран СНГ на уровне президентов и муфтиев может сыграть свою роль. В единстве сила!

Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.