Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №128 — В СНГ
21.05.2012


 

Азербайджан

Аллахшукюр Пашазаде не имеет права издавать фетвы

На сегодняшний день по своему статусу ни шейх­уль­ислам, ни кто­то еще в Управлении мусульман Кавказа (УМК) не имеют права издавать фетвы ввиду отсутствия соответствующего статуса. Об этом в интервью агентству «Регнум» заявил директор департамента конфликтологии Института мира и демократии (Баку) Ариф Юнус.

Как говорит эксперт, шейх­уль­ислам и кто­либо в УМК не являются представителями «марджа ат­таклида» или «муджтахидов» — богословских авторитетов, обладающих наибольшими познаниями в области Ислама и имеющих право принимать самостоятельные решения или фетвы по религиозным вопросам. «Но за последние годы из проучившихся в Иране и вернувшихся в Азербайджан религиозных лиц уже четверо имеют такой статус. То есть они по статусу выше, чем шейх­уль­ислам или кто­то в азербайджанском муфтияте», — говорит Ариф Юнус.

Стоит заметить, что высший слой муджтахидов составляют Великие аятоллы, аятоллы и худжат­уль­ислам­ва­ль­муслимин. Именно они венчают иерархическую лестницу шиитских служителей культа. За годы советской власти никого из них не осталось. Кто­то был расстрелян, другие умерли и т. п.

«Для верующих шиитов (у суннитов несколько иная структура) только представители марджа ат­таклида являются духовными лидерами, и по статусу они выше, чем официальный духовный лидер Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде, у которого статус ниже, и которому самому требуется марджа ат­таклид, т. е. пример для подражания. В настоявшее время таким духовным лидером для шейх­уль­ислама является Великий аятолла Али ас­Систани. Это совершенно новый момент, который, конечно же, завтра также скажется», — заключил эксперт.

Отметим, что в настоящее время все четверо, кто имеет статус марджа ат­таклида, арестованы в связи с прошлогодними акциями Исламской партии Азербайджана.

В трехмиллионном Баку необходимо построить тысячу новых мечетей

В трехмиллионном Баку, наряду с молельнями, есть необходимость в строительстве тысячи новых мечетей. Об этом в интервью радио «Азадлыг» заявил председатель Центра по защите свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу.

По словам Ибрагимоглу, исламские религиозные общины должны пройти тройную регистрацию — в Госкомитете, Управлении мусульман Кавказа и в органах исполнительной власти.

«Во всем мире прозрачность этого процесса на пользу государству. В мире каждый гражданин является активистом нескольких структур. А у нас на 50–100 верующих не приходится даже одна община», — отметил Ибрагимоглу.

Напомним, что в Азербайджане за последние восемь лет построено 117 мечетей, одна церковь и одна синагога. Десятки мечетей, 4 церкви и две синагоги капитально отремонтированы. Число зарегистрированных общин составило 571, из них 551 община — исламская, 20 — общины других религий.

Казахстан

VI внеочередной курултай мусульман Казахстана прошел в Алматы

14 апреля в Университете исламской культуры «Нур­Мубарак» в Алматы состоялся VI внеочередной курултай мусульман Казахстана. Об этом сообщает казахстанское агентство «Хабар».

В нем приняли участие председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Абсаттар­хаджи Дербисали, председатель Агентства Казахстана по делам религий Кайрат Лама Шариф, представители интеллигенции и сотрудники духовного управления. Основной темой встречи стало обсуждение нового устава, который был утвержден на заседании президиума духовного управления мусульман Казахстана на прошлой неделе.

Как отметил корреспонденту портала «Ислам в СНГ» источник в ДУМ Казахстана, на повестке дня прошедшего VI внеочередного курултая мусульман были только внутренние вопросы, касающиеся перерегистрации ДУМ Казахстана в качестве головной организации и изменения устава религиозной организации в соответствии с новым законом о религии, который был принят 29 сентября 2011 года.

Напомним, что в соответствии с законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», в прежний устав внесен ряд изменений и дополнений. Все имеющиеся в стране религиозные организации и объединения, а также мечети должны пройти обязательную перерегистрацию. Те, чья деятельность противоречит закону, прекратят свое существование.

Отметим, что в настоящее время в Казахстане действуют 3 972 религиозных объединения. Мечетей в стране — 2 467, из которых 110 нигде не зарегистрированы.

Как говорит верховный муфтий Казахстана Абсаттар­хаджи Дербисали, в новом уставе, состоящем из 19 статей, предусмотрены также и другие изменения и дополнения.

«В новом уставе есть статья об экспертной комиссии. К примеру, сейчас в стране издается много книг на религиозную тему, много книг завозится извне. Отныне к реализации будет допускаться только та литература, касающаяся Ислама, которая пройдет специальную экспертизу духовного управления», — заявил муфтий.

Нурсултан Назарбаев поручил оградить молодежь от влияния псевдорелигиозных групп

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в ходе заседания XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана, поручил агентству по делам религий выработать комплекс мер, чтобы оградить казахстанскую молодежь от влияния псевдорелигиозных групп, передает ИА «Новости — Казахстан».

«Для укрепления взаимодействия со всеми религиозными объединениями в Казахстане создано агентство по делам религий. Необходимо выработать эффективный комплекс мер по ограждению молодежи от влияния псевдорелигиозных групп», — сказал Назарбаев.

Президент подчеркнул, что ценности традиционных религий всегда будут поддерживаться государством: «Религия — это сфера человеческой души и морали. Высокие ценности, исповедуемые каждой религией — исламом, православием, католицизмом, протестантским вероучениям — будут всегда поддерживаться и уважаться государством».

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в 30–31 мая в Астане состоится IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

«Через месяц мы будем принимать IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Его проведение — величайший дар Казахстана в деле формирования глобальной толерантности как важнейшего принципа мироустройства в XXI веке», — сказал глава государства.

Кыргызстан

Малайзия желает сотрудничать с Кыргызстаном в банковской сфере , авиаперевозках и халяль ­ индустрии

Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Малайзии Аскар Бешимов 2 мая на встрече с журналистами рассказал об интересе малазийских компаний к Кыргызстану, а также об имеющихся проектах.

Он сообщил, что 10 малазийских компаний заинтересованы в реализации своих проектов или готовы инвестировать в Кыргызстан. Например, с декабря 2011 года в госорганах Кыргызстана рассматривается предложение компании Malaysia Airlines Kargo об авиаперевозке грузов из малазийской столицы Куала­Лумпур в Амстердам через Бишкек.

«Помимо этого авиакомпания Asia Air готова открыть рейс из Куала­Лумпура в Бишкек. Однако представители компании предупредили, что пассажиропоток между двумя столицами слабый и авиарейс не будет окупаться. Поэтому они просят открыть точку из Бишкека в одну из стран Европы или России, куда не летают кыргызстанские авиакомпании», — рассказал Аскар Бешимов.

Дипломат пояснил, что Asia Air намерена летать по новому направлению из Куала­Лумпура в Бишкек и далее в один из городов России или Европы, чтобы окупить расходы на рейс до столицы Кыргызстана.

Также дипломат рассказал, что «малазийская компания IRIS Berhad International, занимающаяся выпуском документов, сейчас участвует в тендере Государственной регистрационной службы по выпуску кыргызстанских паспортов».

Что касается финансовых структур, то крупнейший финансово-кредитный союз Малайзии Maybank намерен открыть свой филиал в Кыргызстане. «Инвесторы ожидают разрешения на открытие своего филиала. Помимо этого они ждут завершения распродаж старых банков типа „Залкар Банка„ и „Инвестиционного банка Иссык­Куль“. Но предложение о покупке „Залкар Банка“ малазийские инвесторы отклонили», — сообщил дипломат.

Говоря о производстве халяль­продукции, А. Бешимов заметил, что Малайзия обещает содействовать в строительстве лаборатории и развитии данной индустрии.

Ранее сообщалось, что помимо банка малазийские инвесторы намерены открыть в Кыргызстане страховую компанию и халяль­лабораторию.

Узбекистан

Паломники из Узбекистана завершили малый хадж — умру

Последние группы верующих из Узбекистана завершили умру — малый хадж, паломничество к мусульманским святыням в Мекке и Медине.

По данным комитета по делам религий при правительстве Узбекистана, в апреле малый хадж совершили четыре тысячи паломников из Узбекистана. Они были доставлены в город Джидда в Саудовской Аравии лайнерами Boeing-757/767 национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».

Учитывая погодные условия в Саудовской Аравии и другие факторы, предпочтение для совершения паломничества в весеннем сезоне было отдано гражданам Узбекистана старшего и преклонного возраста.

Отправка и встреча паломников была организована совместными усилиями комитета по делам религий, управления мусульман Узбекистана и других ответственных госорганов и организаций. В поездках паломников обслуживали рабочие группы, в состав которых входили врачи и повара.

В Медине паломники находились три ночи и четыре дня, после чего они отправлялись в Мекку.

По данным комитета по делам религий Узбекистана, на сегодняшний день в республике зарегистрировано свыше 2,2 тысяч религиозных организаций, представляющих 16 конфессий. Свыше 90 процентов составляют мусульманские организации, 88 процентов населения республики считают себя последователями Ислама.

В Узбекистане обсудили роль Ислама в воспитании молодежи

18 апреля в Ташкентском исламском университете прошел научно­практический семинар по теме «Место религиозно­просветительского аспекта в воспитании молодежи: преобразования в сфере религиозного образования за годы независимости».

В семинаре приняли участие представители Комитета женщин Узбекистана, Ташкентского исламского университета, Научно­практического центра национальной идеи и идеологии, Управления мусульман Узбекистана, Фонда «Махалля», молодежного социального движения «Камолот».

На семинаре были подняты темы массовой культуры, космополитизма и их негативного влияния. Также были отмечены результаты, достигнутые за годы независимости в сфере религиозного образования.

До обретения независимости на территории современного Узбекистана функционировало два религиозных образовательных учреждения: одно в Бухаре (медресе «Мири Араб») и одно в Ташкенте (Ташкентский исламский институт им. аль­Бухари), в которых обучались студенты со всего Советского Союза.

Сегодня только в Ташкенте ведут образовательную деятельность два исламских средних специальных и одно высшее учебные заведения. В общем по республике функционирует 9 средних специальных учебных заведений (из них два женских) и один Ташкентский исламский институт имени аль­Бухари. Кроме того, по распоряжению президента Ислама Каримова в Ташкенте был открыт Ташкентский исламский университет. Все религиозные учебные заведения оснащены современной техникой и имеют необходимые условия для воспитания здорового и гармонично развитого поколения, отмечает пресс­служба Комитета по делам религий.

Кыргызстан

Верховный муфтий Кыргызстана заключил несколько важных соглашений в Кувейте

Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов посетил с рабочим визитом Кувейт, в ходе которого муфтий республики заключил несколько важных соглашений.

Заместитель министра вакуфов и исламских дел Кувейта Иса Убейдий поделился опытом работы с вакф­фондами и согласился быть консультантом в проводимых мероприятиях фонда «Вакф» ДУМ Кыргызстана.

Как сообщает пресс­служба духовного управления, с отделом иностранных дел министерства было заключено соглашение о тесном сотрудничестве между двумя организациями. Кувейтская сторона обязалась принимать студентов из Кыргызстана на учебу в Эль­Кувейте, проводить семинары по повышению квалификации кыргызстанских имамов и выразила готовность помогать в вопросах строительства мечетей. Директор этого отдела Валид Абдулазиз аль­Аммар несколько лет назад побывал в Кыргызстане и поэтому хорошо знает положение в республике.

Отметим, фонд «Вакф» при ДУМ Кыргызстана был основан в январе 2012 года в целях упорядочения финансовых и материальных средств, перечисленных и переданных на баланс духовного управления.

Таджикистан

Президент потребовал от силовых структур Таджикистана принять меры для обеспечения стабильности в обществе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал от сотрудников силовых структур республики применить весь свой опыт и навыки для обеспечения безопасности и стабильности в обществе.

Как сообщили в пресс­службе главы государства, 6 апреля президент Таджикистана принял группу лиц, которые назначены на ряд должностей органов прокуратуры и внутренних дел.

«Глава государства потребовал от них применить все свои навыки и опыт для борьбы с преступностью, в частности с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков, чтобы обеспечить безопасность и стабильность в обществе. Выразив озабоченность увеличением правонарушений и совершением преступлений несовершеннолетними, он дал конкретные поручения», — добавил источник.

Мухиддин Кабири желает налаживать связи с мусульманами России

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири 18 апреля встретился в Душанбе с послом России в Таджикистане Юрием Поповым.

Стороны обсудили текущую деятельность и перспективные планы партии. По словам источника, также были затронуты вопросы установления сотрудничества между ПИВТ и мусульманами России.

«Собеседники сошлись во мнении, что культурное сотрудничество послужит не только укреплению дружественных связей между народами, но и предотвращению экстремистских настроений и взглядов в обществах Таджикистана и России», — заявил источник.

Между тем накануне, 17 апреля, лидер ПИВТ встретился и с послом США в Таджикистане Кеннетом Гроссом. Тематика бесед Кабири с американским дипломатом отличалась от темы встреч с российским послом. «Стороны обсудили социально­экономическую и политическую ситуацию в Таджикистане и в регионе в целом. Также стороны обсудили ситуацию, связанную с религиозной и политической свободой и отношениями государства с политическим партиями, в частности с ПИВТ», — заключил источник.

Катар будет привлекать мигрантов из Таджикистана

По информации пресс­центра Миграционной службы при правительстве Таджикистана, 26–27 апреля в Таджикистане с визитом находилась правительственная делегация Катара. В ходе переговоров с таджикской стороной представители Катара обсудили проект Соглашения между правительством Республики Таджикистан и правительством государства Катар об организованном привлечении трудовых мигрантов.

До сих пор граждане Таджикистана направлялись в поисках работы больше всего в Россию и Казахстан. По оценочным данным, почти два миллиона граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции за рубежом. Условия труда таджикских мигрантов в России стали хронической проблемой для руководства Таджикистана, поэтому власти страны находятся в поиске альтернативных вариантов трудоустройства своих граждан за рубежом.

Туркменистан

В столице Туркменистана прошла международная конференция « Беженцы в мусульманском мире »

10–11 мая в столице Туркменистана Ашхабаде при поддержке Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) на уровне министров иностранных дел стран­участниц Организации исламского сотрудничества прошла международная конференция «Беженцы в мусульманском мире».

В ней приняли участие более 500 представителей из всех стран­участниц Организации исламского сотрудничества, сообщает Центр новостей ООН.

На ашхабадском форуме присутствовали представители 40 международных и региональных организаций, а также наблюдатели из 21 страны. По итогам конференции принят итоговый документ — Ашхабадская декларация и План действий по беженцам в мусульманском мире.

Повестка дня форума предусматривала проведение отдельной сессии, посвященной опыту работы Туркменистана. В прошлом году в Туркменистане указом президента туркменское гражданство получили 3 318 лиц без гражданства, проживающие на территории страны.

На сегодняшний день Туркменистан является участником Конвенции о статусе беженцев, 1951 года, Конвенции о статусе апатридов 1954 года и Конвенции о сокращении лиц без гражданства 1961 года.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.