Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №128 — В СНГ
21.05.2012


 

Азербайджан

Аллахшукюр Пашазаде не имеет права издавать фетвы

На сегодняшний день по своему статусу ни шейх­уль­ислам, ни кто­то еще в Управлении мусульман Кавказа (УМК) не имеют права издавать фетвы ввиду отсутствия соответствующего статуса. Об этом в интервью агентству «Регнум» заявил директор департамента конфликтологии Института мира и демократии (Баку) Ариф Юнус.

Как говорит эксперт, шейх­уль­ислам и кто­либо в УМК не являются представителями «марджа ат­таклида» или «муджтахидов» — богословских авторитетов, обладающих наибольшими познаниями в области Ислама и имеющих право принимать самостоятельные решения или фетвы по религиозным вопросам. «Но за последние годы из проучившихся в Иране и вернувшихся в Азербайджан религиозных лиц уже четверо имеют такой статус. То есть они по статусу выше, чем шейх­уль­ислам или кто­то в азербайджанском муфтияте», — говорит Ариф Юнус.

Стоит заметить, что высший слой муджтахидов составляют Великие аятоллы, аятоллы и худжат­уль­ислам­ва­ль­муслимин. Именно они венчают иерархическую лестницу шиитских служителей культа. За годы советской власти никого из них не осталось. Кто­то был расстрелян, другие умерли и т. п.

«Для верующих шиитов (у суннитов несколько иная структура) только представители марджа ат­таклида являются духовными лидерами, и по статусу они выше, чем официальный духовный лидер Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде, у которого статус ниже, и которому самому требуется марджа ат­таклид, т. е. пример для подражания. В настоявшее время таким духовным лидером для шейх­уль­ислама является Великий аятолла Али ас­Систани. Это совершенно новый момент, который, конечно же, завтра также скажется», — заключил эксперт.

Отметим, что в настоящее время все четверо, кто имеет статус марджа ат­таклида, арестованы в связи с прошлогодними акциями Исламской партии Азербайджана.

В трехмиллионном Баку необходимо построить тысячу новых мечетей

В трехмиллионном Баку, наряду с молельнями, есть необходимость в строительстве тысячи новых мечетей. Об этом в интервью радио «Азадлыг» заявил председатель Центра по защите свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу.

По словам Ибрагимоглу, исламские религиозные общины должны пройти тройную регистрацию — в Госкомитете, Управлении мусульман Кавказа и в органах исполнительной власти.

«Во всем мире прозрачность этого процесса на пользу государству. В мире каждый гражданин является активистом нескольких структур. А у нас на 50–100 верующих не приходится даже одна община», — отметил Ибрагимоглу.

Напомним, что в Азербайджане за последние восемь лет построено 117 мечетей, одна церковь и одна синагога. Десятки мечетей, 4 церкви и две синагоги капитально отремонтированы. Число зарегистрированных общин составило 571, из них 551 община — исламская, 20 — общины других религий.

Казахстан

VI внеочередной курултай мусульман Казахстана прошел в Алматы

14 апреля в Университете исламской культуры «Нур­Мубарак» в Алматы состоялся VI внеочередной курултай мусульман Казахстана. Об этом сообщает казахстанское агентство «Хабар».

В нем приняли участие председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Абсаттар­хаджи Дербисали, председатель Агентства Казахстана по делам религий Кайрат Лама Шариф, представители интеллигенции и сотрудники духовного управления. Основной темой встречи стало обсуждение нового устава, который был утвержден на заседании президиума духовного управления мусульман Казахстана на прошлой неделе.

Как отметил корреспонденту портала «Ислам в СНГ» источник в ДУМ Казахстана, на повестке дня прошедшего VI внеочередного курултая мусульман были только внутренние вопросы, касающиеся перерегистрации ДУМ Казахстана в качестве головной организации и изменения устава религиозной организации в соответствии с новым законом о религии, который был принят 29 сентября 2011 года.

Напомним, что в соответствии с законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», в прежний устав внесен ряд изменений и дополнений. Все имеющиеся в стране религиозные организации и объединения, а также мечети должны пройти обязательную перерегистрацию. Те, чья деятельность противоречит закону, прекратят свое существование.

Отметим, что в настоящее время в Казахстане действуют 3 972 религиозных объединения. Мечетей в стране — 2 467, из которых 110 нигде не зарегистрированы.

Как говорит верховный муфтий Казахстана Абсаттар­хаджи Дербисали, в новом уставе, состоящем из 19 статей, предусмотрены также и другие изменения и дополнения.

«В новом уставе есть статья об экспертной комиссии. К примеру, сейчас в стране издается много книг на религиозную тему, много книг завозится извне. Отныне к реализации будет допускаться только та литература, касающаяся Ислама, которая пройдет специальную экспертизу духовного управления», — заявил муфтий.

Нурсултан Назарбаев поручил оградить молодежь от влияния псевдорелигиозных групп

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в ходе заседания XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана, поручил агентству по делам религий выработать комплекс мер, чтобы оградить казахстанскую молодежь от влияния псевдорелигиозных групп, передает ИА «Новости — Казахстан».

«Для укрепления взаимодействия со всеми религиозными объединениями в Казахстане создано агентство по делам религий. Необходимо выработать эффективный комплекс мер по ограждению молодежи от влияния псевдорелигиозных групп», — сказал Назарбаев.

Президент подчеркнул, что ценности традиционных религий всегда будут поддерживаться государством: «Религия — это сфера человеческой души и морали. Высокие ценности, исповедуемые каждой религией — исламом, православием, католицизмом, протестантским вероучениям — будут всегда поддерживаться и уважаться государством».

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в 30–31 мая в Астане состоится IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

«Через месяц мы будем принимать IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Его проведение — величайший дар Казахстана в деле формирования глобальной толерантности как важнейшего принципа мироустройства в XXI веке», — сказал глава государства.

Кыргызстан

Малайзия желает сотрудничать с Кыргызстаном в банковской сфере , авиаперевозках и халяль ­ индустрии

Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Малайзии Аскар Бешимов 2 мая на встрече с журналистами рассказал об интересе малазийских компаний к Кыргызстану, а также об имеющихся проектах.

Он сообщил, что 10 малазийских компаний заинтересованы в реализации своих проектов или готовы инвестировать в Кыргызстан. Например, с декабря 2011 года в госорганах Кыргызстана рассматривается предложение компании Malaysia Airlines Kargo об авиаперевозке грузов из малазийской столицы Куала­Лумпур в Амстердам через Бишкек.

«Помимо этого авиакомпания Asia Air готова открыть рейс из Куала­Лумпура в Бишкек. Однако представители компании предупредили, что пассажиропоток между двумя столицами слабый и авиарейс не будет окупаться. Поэтому они просят открыть точку из Бишкека в одну из стран Европы или России, куда не летают кыргызстанские авиакомпании», — рассказал Аскар Бешимов.

Дипломат пояснил, что Asia Air намерена летать по новому направлению из Куала­Лумпура в Бишкек и далее в один из городов России или Европы, чтобы окупить расходы на рейс до столицы Кыргызстана.

Также дипломат рассказал, что «малазийская компания IRIS Berhad International, занимающаяся выпуском документов, сейчас участвует в тендере Государственной регистрационной службы по выпуску кыргызстанских паспортов».

Что касается финансовых структур, то крупнейший финансово-кредитный союз Малайзии Maybank намерен открыть свой филиал в Кыргызстане. «Инвесторы ожидают разрешения на открытие своего филиала. Помимо этого они ждут завершения распродаж старых банков типа „Залкар Банка„ и „Инвестиционного банка Иссык­Куль“. Но предложение о покупке „Залкар Банка“ малазийские инвесторы отклонили», — сообщил дипломат.

Говоря о производстве халяль­продукции, А. Бешимов заметил, что Малайзия обещает содействовать в строительстве лаборатории и развитии данной индустрии.

Ранее сообщалось, что помимо банка малазийские инвесторы намерены открыть в Кыргызстане страховую компанию и халяль­лабораторию.

Узбекистан

Паломники из Узбекистана завершили малый хадж — умру

Последние группы верующих из Узбекистана завершили умру — малый хадж, паломничество к мусульманским святыням в Мекке и Медине.

По данным комитета по делам религий при правительстве Узбекистана, в апреле малый хадж совершили четыре тысячи паломников из Узбекистана. Они были доставлены в город Джидда в Саудовской Аравии лайнерами Boeing-757/767 национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».

Учитывая погодные условия в Саудовской Аравии и другие факторы, предпочтение для совершения паломничества в весеннем сезоне было отдано гражданам Узбекистана старшего и преклонного возраста.

Отправка и встреча паломников была организована совместными усилиями комитета по делам религий, управления мусульман Узбекистана и других ответственных госорганов и организаций. В поездках паломников обслуживали рабочие группы, в состав которых входили врачи и повара.

В Медине паломники находились три ночи и четыре дня, после чего они отправлялись в Мекку.

По данным комитета по делам религий Узбекистана, на сегодняшний день в республике зарегистрировано свыше 2,2 тысяч религиозных организаций, представляющих 16 конфессий. Свыше 90 процентов составляют мусульманские организации, 88 процентов населения республики считают себя последователями Ислама.

В Узбекистане обсудили роль Ислама в воспитании молодежи

18 апреля в Ташкентском исламском университете прошел научно­практический семинар по теме «Место религиозно­просветительского аспекта в воспитании молодежи: преобразования в сфере религиозного образования за годы независимости».

В семинаре приняли участие представители Комитета женщин Узбекистана, Ташкентского исламского университета, Научно­практического центра национальной идеи и идеологии, Управления мусульман Узбекистана, Фонда «Махалля», молодежного социального движения «Камолот».

На семинаре были подняты темы массовой культуры, космополитизма и их негативного влияния. Также были отмечены результаты, достигнутые за годы независимости в сфере религиозного образования.

До обретения независимости на территории современного Узбекистана функционировало два религиозных образовательных учреждения: одно в Бухаре (медресе «Мири Араб») и одно в Ташкенте (Ташкентский исламский институт им. аль­Бухари), в которых обучались студенты со всего Советского Союза.

Сегодня только в Ташкенте ведут образовательную деятельность два исламских средних специальных и одно высшее учебные заведения. В общем по республике функционирует 9 средних специальных учебных заведений (из них два женских) и один Ташкентский исламский институт имени аль­Бухари. Кроме того, по распоряжению президента Ислама Каримова в Ташкенте был открыт Ташкентский исламский университет. Все религиозные учебные заведения оснащены современной техникой и имеют необходимые условия для воспитания здорового и гармонично развитого поколения, отмечает пресс­служба Комитета по делам религий.

Кыргызстан

Верховный муфтий Кыргызстана заключил несколько важных соглашений в Кувейте

Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов посетил с рабочим визитом Кувейт, в ходе которого муфтий республики заключил несколько важных соглашений.

Заместитель министра вакуфов и исламских дел Кувейта Иса Убейдий поделился опытом работы с вакф­фондами и согласился быть консультантом в проводимых мероприятиях фонда «Вакф» ДУМ Кыргызстана.

Как сообщает пресс­служба духовного управления, с отделом иностранных дел министерства было заключено соглашение о тесном сотрудничестве между двумя организациями. Кувейтская сторона обязалась принимать студентов из Кыргызстана на учебу в Эль­Кувейте, проводить семинары по повышению квалификации кыргызстанских имамов и выразила готовность помогать в вопросах строительства мечетей. Директор этого отдела Валид Абдулазиз аль­Аммар несколько лет назад побывал в Кыргызстане и поэтому хорошо знает положение в республике.

Отметим, фонд «Вакф» при ДУМ Кыргызстана был основан в январе 2012 года в целях упорядочения финансовых и материальных средств, перечисленных и переданных на баланс духовного управления.

Таджикистан

Президент потребовал от силовых структур Таджикистана принять меры для обеспечения стабильности в обществе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал от сотрудников силовых структур республики применить весь свой опыт и навыки для обеспечения безопасности и стабильности в обществе.

Как сообщили в пресс­службе главы государства, 6 апреля президент Таджикистана принял группу лиц, которые назначены на ряд должностей органов прокуратуры и внутренних дел.

«Глава государства потребовал от них применить все свои навыки и опыт для борьбы с преступностью, в частности с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков, чтобы обеспечить безопасность и стабильность в обществе. Выразив озабоченность увеличением правонарушений и совершением преступлений несовершеннолетними, он дал конкретные поручения», — добавил источник.

Мухиддин Кабири желает налаживать связи с мусульманами России

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири 18 апреля встретился в Душанбе с послом России в Таджикистане Юрием Поповым.

Стороны обсудили текущую деятельность и перспективные планы партии. По словам источника, также были затронуты вопросы установления сотрудничества между ПИВТ и мусульманами России.

«Собеседники сошлись во мнении, что культурное сотрудничество послужит не только укреплению дружественных связей между народами, но и предотвращению экстремистских настроений и взглядов в обществах Таджикистана и России», — заявил источник.

Между тем накануне, 17 апреля, лидер ПИВТ встретился и с послом США в Таджикистане Кеннетом Гроссом. Тематика бесед Кабири с американским дипломатом отличалась от темы встреч с российским послом. «Стороны обсудили социально­экономическую и политическую ситуацию в Таджикистане и в регионе в целом. Также стороны обсудили ситуацию, связанную с религиозной и политической свободой и отношениями государства с политическим партиями, в частности с ПИВТ», — заключил источник.

Катар будет привлекать мигрантов из Таджикистана

По информации пресс­центра Миграционной службы при правительстве Таджикистана, 26–27 апреля в Таджикистане с визитом находилась правительственная делегация Катара. В ходе переговоров с таджикской стороной представители Катара обсудили проект Соглашения между правительством Республики Таджикистан и правительством государства Катар об организованном привлечении трудовых мигрантов.

До сих пор граждане Таджикистана направлялись в поисках работы больше всего в Россию и Казахстан. По оценочным данным, почти два миллиона граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции за рубежом. Условия труда таджикских мигрантов в России стали хронической проблемой для руководства Таджикистана, поэтому власти страны находятся в поиске альтернативных вариантов трудоустройства своих граждан за рубежом.

Туркменистан

В столице Туркменистана прошла международная конференция « Беженцы в мусульманском мире »

10–11 мая в столице Туркменистана Ашхабаде при поддержке Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) на уровне министров иностранных дел стран­участниц Организации исламского сотрудничества прошла международная конференция «Беженцы в мусульманском мире».

В ней приняли участие более 500 представителей из всех стран­участниц Организации исламского сотрудничества, сообщает Центр новостей ООН.

На ашхабадском форуме присутствовали представители 40 международных и региональных организаций, а также наблюдатели из 21 страны. По итогам конференции принят итоговый документ — Ашхабадская декларация и План действий по беженцам в мусульманском мире.

Повестка дня форума предусматривала проведение отдельной сессии, посвященной опыту работы Туркменистана. В прошлом году в Туркменистане указом президента туркменское гражданство получили 3 318 лиц без гражданства, проживающие на территории страны.

На сегодняшний день Туркменистан является участником Конвенции о статусе беженцев, 1951 года, Конвенции о статусе апатридов 1954 года и Конвенции о сокращении лиц без гражданства 1961 года.



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.