Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №126 — Абдишукур Нарматов: «Кыргызстанцы не должны разделяться по национальному признаку»
20.03.2012

— Абдишукур Исламович, какие выводы Вы можете сделать по организации хаджа в этом году? И будет ли увеличена квота для хаджа в следующем году?

— Бисмилляиррахманирахим.

Если сравнить хадж–2011 с другими годами, то, определенно, он был проведен намного лучше. Мы не можем сказать, что все прошло на отлично, но однозначно намного лучше. В предыдущие годы хаджу сопутствовала коррупция, в минувшем же году, слава Аллаху, удалось ее побороть. Поэтому мы можем говорить, что в прошедшем году паломничество было проведено на хорошем уровне.

Относительно вопроса, будет ли увеличена квота для хаджа в следующем году, можно ответить, что этого не удастся сделать. Все из­за того, что Саудовская Аравия следует принципу: если в стране проживает миллион мусульман, то она выделяет квоту в тысячу человек. В Кыргызстане же население составляет 5 млн человек, из них мусульман примерно 85 %. Поэтому нам и выделяется каждый год квота в 4500 человек. Иногда по просьбе муфтия нам дают дополнительную квоту, но больше 5000 человек поднять ее, к сожалению, пока не удастся.

 

Как Вы относитесь к назначению Абдулатифа Жумабаева на пост главы Госагентства по делам религий?

— Понимаете, я знаю десятерых бывших руководителей Госагентства по делам религии, из них двое назначались на этот пост дважды. При этом практически всегда новый глава этого ведомства назначался до хаджа, а после проведения паломничества его сразу же отправляли в отставку. Таким образом, данный орган не давал отчета ни перед государством, ни перед обществом, и коррумпированная система функционировала много лет.

Лишь благодаря решению нашего парламента полномочия по организации и проведению паломничества были переданы в Духовное управление мусульман Кыргызстана. Поэтому никакого влияния на хадж госкомиссия в прошлом году не имела, из бюджета хаджа они ничего не получили. Ее бывший руководитель пытался необоснованно критиковать муфтият, но мы провели в прошлом году паломничество достойно и не дали ему доводов, чтобы нас поливать грязью.

В этом году произошло хорошее и своевременное событие — наш президент Алмазбек Атамбаев назначил на пост главы Госагентства по делам религии Абдулатифа Жумабаева. Мы приветствуем данное решение, потому что предыдущие руководители данного госоргана были физиками, политиками, историкам, но многие о религии ничего не знали.

Что касается Абдулатифа Жумабаева, то я знаю, он является выпускником египетского университета «Аль­Азхар». Там он учился на факультете шариата и права. Он хорошо знает религию, историю религии, поэтому я отношусь к его назначению положительно. Я желаю ему удачи, желаю, чтобы он тесно работал со всеми религиозными конфессиями и организациями.

 

Какие мероприятия проводятся для повышения образовательного уровня имамов мечетей?

— Мы радуемся, что в Кыргызстане много мечетей. Но мы также знаем, что кадровая проблема на сегодняшний день стоит достаточно остро. У многих из имамов нет высшего религиозного образования. Поэтому Духовное управление мусульман стало регулярно проводить как в столице, так и в регионах специальные обучающие мероприятия для служителей мечетей. Чтобы повысить уровень их знаний, мы должны проводить обучающие семинары хотя бы один раз в квартал.

Ради примера хотел бы привести трехдневный семинар, который проводил кади Бишкека Максат ажы Токтомушев. Он организовал в 12‑м микрорайоне нашей столицы «Центр развития», на базе которого три дня более 50 имамов мечетей повышали свои знания.

Мы считаем необходимой организацию подобного рода мероприятий повсеместно в республике на регулярной основе. До этого в Оше был проведен подобный семинар. Я разговаривал с муфтием, и мы планируем провести подобные обучающие семинары в ближайшее время на юге.

Наш президент Алмазбек Атамбаев объявил этот год Годом семьи, мира, согласия и взаимного прощения. Иногда я думаю, что данную инициативу должны были поднять в первую очередь религиозные лидеры и развивать имамы мечетей. Я разговаривал с муфтием, и мы пришли к единому решению, что ближайшие несколько месяцев в мечетях будут проводиться хутбы на эти темы.

 

Какую работу проводит муфтият в сфере межнациональных отношений?

— Многие, что когда происходили межнациональные столкновения в Оше, лишь муфтият, Госагентство по делам религии, Всемирный союз исламских улемов проводили беседы среди обеих этнических групп, призывали их к миру. От Всемирного союза исламских улемов мы призвали пятерых ученых во главе с устазом Карадари (не Кардави). Мы вместе посетили все районы Ошской и Джалал­Абадской областей, проводили намазы, беседовали и с кыргызами и с узбеками, объясняли, что в Исламе мы все братья. Кроме этого муфтият при поддержке Ассамблеи всемирной исламской молодежи выпустил книгу «Мы — единая умма». Отпечатали тогда около 100 тыс. экземпляров. 30 тыс. было на узбекском языке, 70 тыс. на кыргызском. Эта книга была распространена на юге. Также мы выпустили диск с моими выступлениями, что мы все братья и нам нельзя конфликтовать, что в Исламе нет различий по национальности.

Когда произошли те события, тогдашний заместитель руководителя Временного правительства и нынешний президент Алмазбек Атамбаев позвал к себе руководителя ОТРК («Общественная телерадиокомпания») и главу ЭлТР («Народное телевидение»). Он просил, чтобы нам дали возможность больше выступать по телевидению и призывать народ к миру. В то время мы выступали каждые два­три часа. Позже нам говорили, что религиозные лидеры тогда сделали больше, чем другие структуры. Потому что были такие места, в которые невозможно было зайти с оружием, БТРами. Но туда проходили наши имамы, наши даваатчики, и многое делали, чтобы у нас были согласие, мир и братство.

Позже мы выпустили много книг, аудио­ и видеодисков на эту тему. В настоящее же время муфтият регулярно проводит хутбы в мечетях республики по теме межнациональных отношений.

В преданиях описана следующая ситуация. Когда все сподвижники Пророка сидели вместе и каждый начал хвастаться, из какого он племени, тогда спросили одного из них: «О Биляль, ты кто, кто твои предки?» Он ответил: «Я сын Адама, того, которому по повелению Аллаха поклонились все ангелы». Когда спросили другого из сподвижников Пророка — Салмана, то он ответил, что он сын Ислама. Пророк горячо поддер­жал Салмана, хотя тот был из Персии.

Смысл этой истории в том, что мы не должны гордиться своей этнической принадлежностью, делиться на кыргызов, татар или узбеков. Прежде всего, мы должны быть сынами Адама.

Когда Пророк со своими сподвижниками прибыли в Мекку, то он попросил Биляля подняться на минарет Каабы и прочитать азан. В то время тоже были люди, которые болели душой, т. е. безверием. Они начали говорить: «Разве не мог Мухаммад найти кого­нибудь другого, кроме этой “черной вороны?”» Они смеялись над хазратом Билялем из­за его цвета кожи, т. к. он был из Эфиопии. В это время Аллах ниспослал суру: «О люди, воистину мы создали вас от одного мужчины и одной женщины и сделали вас народами». Внутри кыргызов тоже имеются племена. Но Всевышний создал людей разными не для того, чтобы мы гордились, кто из какого племени, а для того, чтобы мы друг друга познавали, друг другу помогали, чтобы мы брали от вас то, чего нет у нас, и чтобы вы брали от нас то, чего нет у вас. Ведь кто стоит ближе всего к Аллаху? — Тот, у кого больше всего богобоязненности. Пророк нам объяснил: «Аллах не смотрит на вашу внешность, он смотрит на ваши дела и на ваше сердце».

 

Беседовал собственный корреспондент
IslamSNG.com в Кыргызстане
Роман Вейцель



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.