Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №125 — Мозаика
16.02.2012


 

Подготовила Нина Александрова

Коллекция цитат

Чтоб власть владыки с самого начала

Добро и справедливость порождала,

Владыке нужен ум, чтобы умело

Он краем управлял со знаньем дела.

Чтоб он не восполнял нам в наказанье

Жестокосердьем скудость дарованья.

От зла, от заблужденья и коварства —

Ум властелина верное лекарство.

Пусть все берет властитель от щедрот,

Которые сей мир ему дает,

Но, принимая благо — дар земной, —

Пусть все же помнит он про мир иной.

Юсуф Баласагуни

Даты и события февраля

5 — 130 лет со дня рождения Владимира Федоровича Минорского (1877-1966), востоковеда.

5 —100 лет со дня рождения Ибрагима Зарифовича Мингазеева (1907-1971), татарского писателя, общественного деятеля.

8 — 150 лет со дня рождения Христиана Снука­Хюргронье (1857-1936), голландского исламоведа.

26 — 210 лет со дня учреждения Азиатского департамента Министерства иностранных дел (1797).

Веселая мудрость

Наблюдая за поступками других, всегда миролюбивый Молла Насреддин приходит к собственным заключениям, которые он спокойно и терпеливо обобщает в своих непреложных истинах.

***

Как­то Молла потерял дома перстень, а вышел искать его у ворот. Один из соседей спросил:

— Молла, что ты ищешь?

— Я потерял перстень, его и ищу, — ответил Молла.

— Где потерял?

— У себя дома.

— Если ты потерял дома, то почему же ищешь здесь?

— В доме темно, а тут светло, поэтому здесь и ищу.

***

Однажды ночью к Молле забрался вор. Молла спрятался в шкаф. Вор искал повсюду, но ничего не нашел. Наконец, он открыл шкаф — может быть, там что­нибудь найдется. И увидел в шкафу Моллу. Вор обомлел и закричал:

— Что ты тут делаешь?!

— Не сердись, — ответил Молла. — Я знал, что в моем доме ты ничего не найдешь, и от стыда спрятался сюда.

***

Однажды Моллу спросили:

— Молла, почему народ, по утрам выходя из дому, расходится в разные стороны?

— Если бы они все пошли в одну сторону, — сказал, подумав, Молла, — то одна сторона земли стала бы тяжелее и неминуемо перевернулась бы.

***

Однажды выпал глубокий снег. Сельчане собрались в чайхане и жаловались на холод. Один из стариков вмешался в разговор:

— Дело не в холоде и не в снеге. Дело в том, человек — существо неблагодарное: летом жалуется на жару, хочет прохлады, а зимой жалуется на холод, хочет тепла.

Молла, сидевший в сторонке, сказал:

— Ты ошибаешься! На хорошую весеннюю погоду никто не посетует.

Документы свидетельствуют…

К 200­летию победы в Отечественной войне 1812 года Приношение черкесов

Известно, что французский генерал Коленкур, бывший посланником в России, во время пребывания своего в Санкт­Петербурге предлагал 12 000 червонных тому, кто бы взялся доставить ему для Государя его 40 черкесских верховых лошадей; но не мог получить их и за сию цену. Между тем черкесы, услышав о поражении французов российскими армиями, вызвались добровольно представить Всероссийскому императору 30 000 сих лошадей, известных в целом свете по своей крепости, силе и проворству. Подобное расположение народов к законному Государю­Отцу своих поданных, кажется долженствует уверить всех недоброжелателей, что трудно произвести падение России тою возмутительною мерою, которую злобный Наполеон полагал самою действительнейшею, во время буйного своего нашествия в 1812 году.

Диалог цивилизаций

Из дневника сибирячки

Босфор

Константинополь издревле служит для путешественников немалой приманкой. Каждый год, с весны до глубокой осени, масса иностранцев перебывает в нем, с восторгом, благословением восхищаясь храмами, любуясь красивым местоположением турецкой столицы и ее окрестностями. Но чтобы составить себе ясное понятие о Константинополе и о его красоте — нужно самому видеть его, как это сделала сибирячка. В мае 1888 года она вместе с мужем, сыном, а также гувернером отправилась из Одессы в Константинополь. А в 1890 году записки женщины вышли в свет, и первыми кто их увидел, были одесситы.

Сегодня — пятница. Этот день для путешественника, приехавшего посмотреть Константинополь, имеет особенный интерес. Каждую неделю в этот день султан выезжает из дворца в ближайшую мечеть помолиться и после молитвы делает смотр своему войску.

В двенадцать часов мы выехали из гостиницы, направляясь к султанскому дворцу «Ильдыз­киоск», в котором живет ныне царствующий Абдуд Гамид. По улицам, ведущим к этому дворцу, нам пришлось обогнать конные и пешие войска. Дворец Ильдыз­киоск построен на высоком холме; своим наружным видом он не поражает путешественника. Небольшое трехэтажное здание, окруженное молодым, еще не разросшимся садом, далеко уступает в красоте и величавости чудных дворцов Долма­бахче, Чираган­сераю и Белер­бею. В нескольких саженях от дворца находится мечеть самой простой архитектуры. На площади, отделенной от мечети улицей, было уже множество публики и экипажей, между которыми поместился и наш, заняв удобное место в первых рядах. По всем улицам, прилегающим ко дворцу, возле самого дворца, кругом мечети, везде расположились войска, имевшие совсем европейский вид, форма одежды их отчасти напоминала германскую, отчасти австрийскую; конница же — наших казаков. Только «зуавы» отличались своею оригинальною одеждою и своими черными негритянскими лицами. Турецкие генералы, между которыми встречались и те, имена которых известны со времени последней войны, офицеры, вся свита султана в свежих мундирах, с лентами и орденами, расхаживали по дворцовой площади. За решеткой, окружавшей мечеть, кроме войска, поместились муллы, в громадных белых чалмах.

Внимание публики привлек вышедший из дворца стройный, молодой, увешанный орденами генерал, наследный принц… Еще через несколько минут, из ворот, ведущих в дворцовый сад, выехала маленькая изящная карета, запряженная чудными гнедыми лошадьми. В карете сидели две дамы, закутанные в белоснежный тюль; они направились к мечети. Вслед за каретой появились придворные слуги с громадными корзинами, наполненными желтым песком, который они с необыкновенной быстротой разбросали по площади…

Но вот заблестело на солнце оружие, дружно грянуло тысячное приветствие войска и народа, забили барабаны, заиграла турецкая музыка, и из дворца, со стороны сада, показались светлые лошади, запряженные в крытый экипаж, в глубине которого сидел султан Абдул Гамид. Никакого блеска в его туалете, ни звезд, ни лент, ни даже светлых пуговиц — обыкновенной принадлежности военного платья; царь Турции был в обыкновенном европейском платье… Против султана, опираясь на сабли, сидели два старейшие генералы, грудь которых сплошь покрыта орденами. Остальная свита пешком следовала за экипажем… У ворот мечети экипаж остановился. Мгновенно затихла музыка, прекратился восторженный крик и среди наступившей тишины послышался необыкновенно приятный голос муллы, с высоты мечети призывавший на султана благословение Аллаха. После этой краткой молитвы экипаж скрылся за оградой мечети и султан, окруженный свитой и сопровождаемый несколькими десятками ожидавших его мулл, скрылся в храм. Однако, не прошло и часу, как заиграла снова музыка и султан показался у окна мечети, смотря на проходившие мимо него войска. Кончив смотр войска, успевшего уже разместиться по пути следования его величества, султан выехал из ограды мечети в маленьком крытом фаэтоне, запряженном одною красивою белою лошадью, при чем правил сам, кучер же шитом золотом кафтане и блестящая свита следовали за экипажем. Приветствия и музыка провожали султана, пока он, наконец, не скрылся за углом дворца.

Книжная полка

Библиография Отечественной войны 1812 года

1812 год является выдающимся событием во всемирной истории. В Отечественной войне ярко проявилось братское содружество народов России.

Бекмаханова Н. Е. К участию казахов в Отечественной войне 1812 г. и освободительном походе 1813-1814 гг. / Н. Е. Бекмаханова, К. И. Кобландин // Известия АН КазССР. Серия обществ. наук. — 1984. — № 1. — С. 26-43.

Матвиевский П. Е. Россия и среднеазиатские народы в годы войн с Наполеоном // Ученые записки гос. пед. ин­та. — 1956. — Вып. 8. — С. 99-139.

Раимов Р. М. Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года. — Уфа, 1943. — 16 с.

Славин Н. Ф. Казанцы в Отечественной войне 1812 года / Н. Ф. Славин, А. И. Лебедев, С. А. Кирсанов. — Казань, 1942. — 30 с.

Усманов А. Н. Башкирский народ в Отечественной войне 1812 г. — Уфа, 1964. — 136 с.: ил.



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.