Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №125 — Мозаика
16.02.2012


 

Подготовила Нина Александрова

Коллекция цитат

Чтоб власть владыки с самого начала

Добро и справедливость порождала,

Владыке нужен ум, чтобы умело

Он краем управлял со знаньем дела.

Чтоб он не восполнял нам в наказанье

Жестокосердьем скудость дарованья.

От зла, от заблужденья и коварства —

Ум властелина верное лекарство.

Пусть все берет властитель от щедрот,

Которые сей мир ему дает,

Но, принимая благо — дар земной, —

Пусть все же помнит он про мир иной.

Юсуф Баласагуни

Даты и события февраля

5 — 130 лет со дня рождения Владимира Федоровича Минорского (1877-1966), востоковеда.

5 —100 лет со дня рождения Ибрагима Зарифовича Мингазеева (1907-1971), татарского писателя, общественного деятеля.

8 — 150 лет со дня рождения Христиана Снука­Хюргронье (1857-1936), голландского исламоведа.

26 — 210 лет со дня учреждения Азиатского департамента Министерства иностранных дел (1797).

Веселая мудрость

Наблюдая за поступками других, всегда миролюбивый Молла Насреддин приходит к собственным заключениям, которые он спокойно и терпеливо обобщает в своих непреложных истинах.

***

Как­то Молла потерял дома перстень, а вышел искать его у ворот. Один из соседей спросил:

— Молла, что ты ищешь?

— Я потерял перстень, его и ищу, — ответил Молла.

— Где потерял?

— У себя дома.

— Если ты потерял дома, то почему же ищешь здесь?

— В доме темно, а тут светло, поэтому здесь и ищу.

***

Однажды ночью к Молле забрался вор. Молла спрятался в шкаф. Вор искал повсюду, но ничего не нашел. Наконец, он открыл шкаф — может быть, там что­нибудь найдется. И увидел в шкафу Моллу. Вор обомлел и закричал:

— Что ты тут делаешь?!

— Не сердись, — ответил Молла. — Я знал, что в моем доме ты ничего не найдешь, и от стыда спрятался сюда.

***

Однажды Моллу спросили:

— Молла, почему народ, по утрам выходя из дому, расходится в разные стороны?

— Если бы они все пошли в одну сторону, — сказал, подумав, Молла, — то одна сторона земли стала бы тяжелее и неминуемо перевернулась бы.

***

Однажды выпал глубокий снег. Сельчане собрались в чайхане и жаловались на холод. Один из стариков вмешался в разговор:

— Дело не в холоде и не в снеге. Дело в том, человек — существо неблагодарное: летом жалуется на жару, хочет прохлады, а зимой жалуется на холод, хочет тепла.

Молла, сидевший в сторонке, сказал:

— Ты ошибаешься! На хорошую весеннюю погоду никто не посетует.

Документы свидетельствуют…

К 200­летию победы в Отечественной войне 1812 года Приношение черкесов

Известно, что французский генерал Коленкур, бывший посланником в России, во время пребывания своего в Санкт­Петербурге предлагал 12 000 червонных тому, кто бы взялся доставить ему для Государя его 40 черкесских верховых лошадей; но не мог получить их и за сию цену. Между тем черкесы, услышав о поражении французов российскими армиями, вызвались добровольно представить Всероссийскому императору 30 000 сих лошадей, известных в целом свете по своей крепости, силе и проворству. Подобное расположение народов к законному Государю­Отцу своих поданных, кажется долженствует уверить всех недоброжелателей, что трудно произвести падение России тою возмутительною мерою, которую злобный Наполеон полагал самою действительнейшею, во время буйного своего нашествия в 1812 году.

Диалог цивилизаций

Из дневника сибирячки

Босфор

Константинополь издревле служит для путешественников немалой приманкой. Каждый год, с весны до глубокой осени, масса иностранцев перебывает в нем, с восторгом, благословением восхищаясь храмами, любуясь красивым местоположением турецкой столицы и ее окрестностями. Но чтобы составить себе ясное понятие о Константинополе и о его красоте — нужно самому видеть его, как это сделала сибирячка. В мае 1888 года она вместе с мужем, сыном, а также гувернером отправилась из Одессы в Константинополь. А в 1890 году записки женщины вышли в свет, и первыми кто их увидел, были одесситы.

Сегодня — пятница. Этот день для путешественника, приехавшего посмотреть Константинополь, имеет особенный интерес. Каждую неделю в этот день султан выезжает из дворца в ближайшую мечеть помолиться и после молитвы делает смотр своему войску.

В двенадцать часов мы выехали из гостиницы, направляясь к султанскому дворцу «Ильдыз­киоск», в котором живет ныне царствующий Абдуд Гамид. По улицам, ведущим к этому дворцу, нам пришлось обогнать конные и пешие войска. Дворец Ильдыз­киоск построен на высоком холме; своим наружным видом он не поражает путешественника. Небольшое трехэтажное здание, окруженное молодым, еще не разросшимся садом, далеко уступает в красоте и величавости чудных дворцов Долма­бахче, Чираган­сераю и Белер­бею. В нескольких саженях от дворца находится мечеть самой простой архитектуры. На площади, отделенной от мечети улицей, было уже множество публики и экипажей, между которыми поместился и наш, заняв удобное место в первых рядах. По всем улицам, прилегающим ко дворцу, возле самого дворца, кругом мечети, везде расположились войска, имевшие совсем европейский вид, форма одежды их отчасти напоминала германскую, отчасти австрийскую; конница же — наших казаков. Только «зуавы» отличались своею оригинальною одеждою и своими черными негритянскими лицами. Турецкие генералы, между которыми встречались и те, имена которых известны со времени последней войны, офицеры, вся свита султана в свежих мундирах, с лентами и орденами, расхаживали по дворцовой площади. За решеткой, окружавшей мечеть, кроме войска, поместились муллы, в громадных белых чалмах.

Внимание публики привлек вышедший из дворца стройный, молодой, увешанный орденами генерал, наследный принц… Еще через несколько минут, из ворот, ведущих в дворцовый сад, выехала маленькая изящная карета, запряженная чудными гнедыми лошадьми. В карете сидели две дамы, закутанные в белоснежный тюль; они направились к мечети. Вслед за каретой появились придворные слуги с громадными корзинами, наполненными желтым песком, который они с необыкновенной быстротой разбросали по площади…

Но вот заблестело на солнце оружие, дружно грянуло тысячное приветствие войска и народа, забили барабаны, заиграла турецкая музыка, и из дворца, со стороны сада, показались светлые лошади, запряженные в крытый экипаж, в глубине которого сидел султан Абдул Гамид. Никакого блеска в его туалете, ни звезд, ни лент, ни даже светлых пуговиц — обыкновенной принадлежности военного платья; царь Турции был в обыкновенном европейском платье… Против султана, опираясь на сабли, сидели два старейшие генералы, грудь которых сплошь покрыта орденами. Остальная свита пешком следовала за экипажем… У ворот мечети экипаж остановился. Мгновенно затихла музыка, прекратился восторженный крик и среди наступившей тишины послышался необыкновенно приятный голос муллы, с высоты мечети призывавший на султана благословение Аллаха. После этой краткой молитвы экипаж скрылся за оградой мечети и султан, окруженный свитой и сопровождаемый несколькими десятками ожидавших его мулл, скрылся в храм. Однако, не прошло и часу, как заиграла снова музыка и султан показался у окна мечети, смотря на проходившие мимо него войска. Кончив смотр войска, успевшего уже разместиться по пути следования его величества, султан выехал из ограды мечети в маленьком крытом фаэтоне, запряженном одною красивою белою лошадью, при чем правил сам, кучер же шитом золотом кафтане и блестящая свита следовали за экипажем. Приветствия и музыка провожали султана, пока он, наконец, не скрылся за углом дворца.

Книжная полка

Библиография Отечественной войны 1812 года

1812 год является выдающимся событием во всемирной истории. В Отечественной войне ярко проявилось братское содружество народов России.

Бекмаханова Н. Е. К участию казахов в Отечественной войне 1812 г. и освободительном походе 1813-1814 гг. / Н. Е. Бекмаханова, К. И. Кобландин // Известия АН КазССР. Серия обществ. наук. — 1984. — № 1. — С. 26-43.

Матвиевский П. Е. Россия и среднеазиатские народы в годы войн с Наполеоном // Ученые записки гос. пед. ин­та. — 1956. — Вып. 8. — С. 99-139.

Раимов Р. М. Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года. — Уфа, 1943. — 16 с.

Славин Н. Ф. Казанцы в Отечественной войне 1812 года / Н. Ф. Славин, А. И. Лебедев, С. А. Кирсанов. — Казань, 1942. — 30 с.

Усманов А. Н. Башкирский народ в Отечественной войне 1812 г. — Уфа, 1964. — 136 с.: ил.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.