Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №125 — В СНГ
16.02.2012


 

Азербайджанская Республика

В парламенте Азербайджана предложили поменять название страны

На проходившем сегодня пленарном заседании Милли меджлиса обсуждался вопрос о переименовании Азербайджанской Республики.

Депутат от оппозиционной Единой партии Народного фронта Азербайджана (ЕПНФА) Гудрат Гасангулиев предложил дать юридическую оценку Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам (Азербайджан был исторически поделен на две части в результате двух русско­иранских войн 1804-1813 гг. и 1827-1828 гг. по условиям Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров), и, исходя из этого, переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан, сообщает «Кавказский Узел».

-«Две трети территории Азербайджана входят в состав нынешнего Ирана, поэтому необходимо переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан», — передает слова оппозиционного депутата агентство «Новости­Азербайджан».

Положительно воспринял предложение о переименовании Азербайджанской Республики и председатель партии «Ана Ватан» Фазаиль Агамалы. По его словам, в план работы весенней сессии должны быть включены обсуждения по Ирану. Агамалы отметил, что он за присоединение Азербайджана к санкциям против Ирана: «Азербайджан должен принять участие в санкциях против режима мулл», — сказал Агамалы.

Депутат от правящей партии Сиявуш Новрузов также поддержал предложение о переименовании Азербайджанской Республики, напомнив о том, что подобный опыт существует и в Корее. «В мире есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном», — цитирует Сиявуша Новрузова Trend.az.

Доктор исторических наук Эльдар Исмайлов считает, что название «Азербайджан» изменить сейчас на «Северный Азербайджан» невозможно, официальный Баку не пойдет на это. «Сегодня между Азербайджаном и Ираном имеются договоры и соглашения, на основе которых осуществляется сотрудничество. Кроме этого, у наших стран нет территориальных претензий друг к другу», — отметил Исмайлов.

«Что же касается Туркменчайского договора, он подписан не между Азербайджаном и Ираном, а между Россией и Ираном. Поэтому мы не можем вмешиваться в этот вопрос», — сказал историк.

Исмайлов добавил, что если сегодня Азербайджан внесет этот вопрос в повестку дня, со стороны Ирана последует сильная реакция.

Республика Таджикистан

В Таджикистане началась проверка по фактам коррупции в сфере паломничества

Согдийская областная прокуратура начала проверку по фактам коррупции среди лиц, ответственных за отправку в хадж.

Поводом для проверки стало письмо юриста Истадмурода Акрамова о коррупционной деятельности местных чиновников районов и городов Согда. Об этом сообщила старший помощник прокурора Согдийской области Донохон Джураева.

По ее словам, проверка началась 30 января, о результатах будет сообщено дополнительно. Между тем в Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией сообщили, что обнародованные в письме юриста факты коррупции имеют место, однако проверкой уже начала заниматься прокуратура. «Мы можем взяться за проверку только после того, как прокуратура даст свое заключение по этому поводу», - отметил собеседник.

Напомним, что в № 3 газеты «Азия-Плюс» было опубликовано письмо правозащитника, руководителя общественной приемной уполномоченного по правам человека республики в городе Худжанд Истадмурода Акрамова «Иллюзия веры, или Что происходило за кулисами “Хаджа-2011”?». Правозащитник лично совершил паломничество и испытал все трудности, искусственно создаваемые коррумпированными чиновниками. «В августе-сентябре 2011 года в ходе подготовки документов к предстоящей поездке в хадж я был свидетелем того, как отдельные чиновники городов и районов Согдийской области занимались грабежом будущих паломников. Испытав на себе подобное оскорбление, я решил взять ручку и написать данное письмо», - пишет автор.

В своем письме юрист назвал конкретные лица из местных исполнительных органов власти районов и городов Согдийской области и их коррупционные механизмы.

Братьям Тураджонзода и муфтию Таджикистана предложили примириться

На закрытом заседании суда столичного района Сомони судья предложил сторонам примириться и братьям Тураджонзода отозвать иск к главе Совета улемов муфтию Саидмукарраму Абдукодирзода.

После обсуждения условий примирения стороны согласились предпринять усилия, необходимые для этого. Как сообщил журналистам по окончании заседания Ходжи Акбар Тураджонзода, истцы готовы отозвать иск в случае выполнения ответчиком трех условий: «Муфтий и Совет улемов должны дезавуировать свое заявление, в котором мы обвинены в совершении шиитского обряда и фактически названы шиитами. Совет улемов должен сделать заявление, что прежнее было ошибкой. Второе, мечеть Мухаммадия должна быть вновь открыта для прихожан и совершения пятничных молитв. И третье, чтобы наш брат был восстановлен в качестве имам-хатыба мечети», - сообщил Тураджонзода.

По его словам, истцы также предложили пригласить их на заседание Совета улемов, которое будет рассматривать вопрос о принятии нового заявления и признании ошибочным предыдущего.

Как пояснил журналистам адвокат семьи Тураджонзона Бузургмехр Еров, муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода согласился обсудить условия примирения и отзыва иска со стороны братьев Тураджонзода. «Ответчик сказал, что ему необходимо узнать мнение представителей Совета улемов и изучить механизм дезавуирования заявления», - ссылается Бузургмехр Еров на слова Абдукодирзода.

Между тем общественная приемная Уполномоченного по правам человека в Худжанде закрыта. Руководил этой приемной автор разоблачающей статьи Истадмурод Акрамов.

Причиной сворачивания деятельности было названо прекращение финансирования от одного из международных фондов, которое продолжалось до конца декабря прошлого года. По мнению Акрамова, приемная в Худжанде закрыта по другой причине.

«Я думаю, что причиной ее закрытия стали несколько моих критических выступлений в местных СМИ, в частности статьи под названием «Иллюзия веры, или Что происходило за кулисами “Хаджа-2011”?», - отметил Акрамов.

Республика Казахстан

15 января в столице Казахстана Астане загорелась крупнейшая мечеть Центральной Азии «Хазрет Султан». По данным спасателей и очевидцев, в результате пожара погиб один человек, рабочий, пострадала площадь размером 800 кв. метров. Пожару была присвоена наивысшая степень сложности.

По некоторым данным, причиной пожара стало возгорание строительных материалов под центральным куполом мечети. В настоящее время обстоятельства пожара и объем нанесенного ущерба устанавливаются. Немногим ранее глава МЧС Казахстана Владимир Божко сказал, что причиной пожара могли стать сварочные работы, которые проводились в стенах строящейся мечети.

Самая крупная мечеть в Центральной Азии должна была открыться в декабре 2011 года, ко дню 20­летия независимости Казахстана. Но из­за неготовности мечети президент Нурсултан Назарбаев объявил, что строительство продлено еще на год. Соборная мечеть «Хазрет Султан» располагается рядом с Дворцом независимости и Дворцом мира и согласия на правом берегу реки Ишим. Новая мечеть сможет вместить в себя более пяти тысяч верующих.

Украина

Скандал в Крыму: священник окропил спавших крымско­татарских детей

В Старом Крыму (город в восточной части Крыма) разгорелся скандал: 19 января в городской детский сад № 8 «Березка» во время тихого часа вошел православный священнослужитель и окропил помещение, а также спавших детей, 17 из 28 которых — крымские татары­мусульмане.

Как сообщает газета «Авдет» со ссылкой на воспитательницу этого детского сада Эмилию Мамут, священника сопровождали заведующая детсадом Наталья Зайцева и другая сотрудница. Э. Мамут сообщила, что препятствовала проведению этого обряда, однако ее действия пресекли: «Я в вежливой и тактичной форме ответила отказом прибывшей группе людей, однако меня начали оскорблять и применять ко мне физическое воздействие, вталкивая в туалетную комнату».

В результате, по ее словам, комнату и детей окропили, пренебрегая принципами свободы вероисповедания. Воспитательница уверена, что, узнав об этом обряде, родители детей именно ей, как воспитателю группы, выразили бы возмущение по этому поводу. Однако этому не суждено было случиться, так как уже на следующий день заведующая детсадом в грубой форме потребовала от воспитателя написать заявление об увольнении по собственному желанию.

«Предложение уволиться только из­за препятствия нарушению прав детей можно расценивать как покушение на незаконное увольнение, что относится к уголовно­наказуемому деянию (ст. 172 УК Украины)», — отмечает по этому поводу издание.

В Харькове появилась первая в регионе мечеть для заключенных

В Холодногорской исправительной колонии, где мусульман больше, чем в других тюрьмах, в месяц рождения Пророка Мухаммада открыли комнату для молитв.

В колонии отбывают наказание совершившие тяжкие преступления. О душе многие заключенные впервые задумываются, только попав сюда, говорит руководство.

Сергей Иванов, начальник Холодногорской исправительной колонии: «Есть жуткие преступления, которые, наверное, тяготят людей. У нас был здесь осужденный, который убил своих двоих детей. Я думаю, что только к Богу можно, наверное, обратиться после такого преступления». Православный храм в колонии существует около десяти лет, а вот мечети не было. В украинских колониях это вообще редкость.

Сергей Путилин, председатель мусульманской религиозной общины «Милость»: «Вышла такая ситуация жизненная, по какой­то причине есть они здесь, в этой колонии. Это не значит, что Бог не примет их покаяние, что они не будут прощены».

В колонии отбывают наказание четыре десятка мусульман: выходцы из Азербайджана, Дагестана, Узбекистана. Руководство колонии выделило комнату, ремонт сделали сами заключенные. По правилам, говорят верующие, молиться мусульманам положено пять раз в день. Но в колонии — свой режим. Молитва — раз в неделю.

СНГ

Единый исламский банк создадут в СНГ

Международный банк Азербайджана (МБА) и российский банк ВТБ планируют привлечь к созданию единого исламского банка на пространстве СНГ один из ведущих банков Казахстана. Об этом сообщает азербайджанское агентство Trend со ссылкой на руководителя рабочей группы МБА по внедрению исламского банкинга Бехнам Гурбанзаде.

«В ходе обсуждений на четвертой Бакинской международной банковской конференции государств — участников СНГ, состоявшейся в начале декабря прошлого года, МБА был выбран платформой и региональным центром по развитию исламского финансирования в странах Содружества. Сейчас в этом направлении ведется работа, однако пока она на стадии переписки», — сказал Б. Гурбанзаде.

По его словам, согласно договоренности между ВТБ и МБА, российский банк будет использовать опыт азербайджанских специалистов и консультантов в области исламского банкинга, а азербайджанский банк в свою очередь — опыт ВТБ.

«Мы объединим наши усилия посредством Финансово­-банковского совета СНГ. В будущем мы бы хотели привлечь к этому сотрудничеству один из ведущих банков Казахстана и создать тройственный союз», — сказал Б. Гурбанзаде.

Он сообщил, что было предложено создать общую рабочую группу при Финансово-банковском совете (ФБС) СНГ, которая будет проводить анализ банковской системы и банковского законодательства в странах Содружества и направит соответствующие предложения касательно необходимых изменений в ФБС.

Как отмечалось на Бакинской банковской конференции, ФБС поднимает эту тему в связи с тем, что сегодня в период мирового кризиса очень важны новые инструменты, такие как исламские финансовые продукты. Они предоставляют возможность финансировать проекты посредством долевого участия в них и бывают инвестиционно направленными.

МБА был создан в 1992 году в качестве преемника азербайджанского отделения Внешэкономбанка и занимает доминирующее положение в банковском секторе страны. Государственная доля в уставном капитале банка составляет 50,2 %, остальные доли распределены среди юридических и физических лиц.

 

Муфтий Крыма поддержал идею создания Совета муфтиев СНГ

5 января Духовное управление мусульман Крыма направило письмо на имя председателя оргкомитета VII Мусульманского форума «Россия и исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ» Дамира Мухетдинова, в котором говорится о поддержке муфтием Крыма Эмирали Аблаевым идеи создания Совета муфтиев СНГ.

«Идея создания Совета муфтиев стран СНГ и Совета улемов стран СНГ рассмотрена нами положительно. Надеемся, что воплощение данной идеи будет максимально способствовать взаимоотношениям между мусульманами стран СНГ, поможет решать наши общие проблемы и не только», — говорится в письме.

Муфтий Эмирали Аблаев высказал мысль, что основой работы данных советов должно быть следование учениям ахлю сунна валь-джамаа. «Мы должны придерживаться традиционного понимания Ислама, испокон веков бытовавшего среди наших предков», — говорит муфтий в письме.

Кыргызская Республика

Новый директор госкомиссии по делам религий Кыргызстана получил одобрение у мусульман республики

Мусульманская умма Кыргызстана после проведения пятничной молитвы 3 февраля дала «бата» (благословление) новому директору госкомиссии по делам религий Абдилатифу Жумабаеву.

Когда завершилась пятничная проповедь, верховный муфтий Чубак ажы Жалилов познакомил нового директора госкомиссии с прихожанами мечети. Муфтий отметил, что новоназначенному директору будет помогать сам Аллах, т. к. «тому, кто не стремится к власти, Аллах обязательно оказывает свою поддержку». В свою очередь Абдилатиф Жумабаев выразил готовность сотрудничать с ДУМ Кыргызстана.

Абдилатиф Жумабаев получил высшее образование в Кыргызском исламском университете, затем продолжил учебу и окончил факультет шариата и права при университете Аль-Азхар в Египте. После этого он окончил магистратуру факультета востоковедения при Бишкекском гуманитарном университете.

Строительство Центральной мечети Бишкека профинансируют Турция и Иордания

Работы по строительству новой центральной мечети Кыргызстана, которая будет располагаться на территории кинотеатра «Иссык-Куль», могут начаться в скорейшем времени.

Тендер на строительство новой мечети выиграла в январе 2012 года строительная компания «Хорасанлы» из Турции, сообщает пресс-служба ДУМ Кыргызстана. Строительство новой центральной мечети обойдется в 10 миллион долларов. Восемь миллионов будет выделено Духовным управлением мусульман Турции (Dianet), еще два миллиона выделят спонсоры из Иордании.

На данный момент на территории кинотеатра вырыт только котлован для строительства мечети. Начало строительства затянулось из-за революции 2010 года и последовавшей смены власти.

Архитекторы центральной мечети заявили, что здание кинотеатра «Иссык-Куль» не уникальное сооружение, а типовое здание кинотеатра того времени и не имеет никакой архитектурной ценности.

Напомним, что территорию кинотеатра муфтият получил в аренду на 49 лет еще в 2009 году указом президента Курманбека Бакиева. До этого территория числилась на балансе Бишкекского городского драмтеатра имени Умуралиева, а еще раньше — на балансе бишкекской мэрии.

При ДУМ Кыргызстана создан фонд «Вакф»

При ДУМ Кыргызстана создан фонд «Вакф», целью создания которого является упорядочение потоков финансовых и материальных средств, перечисленных и переданных на баланс духовного управления.

Денежный фонд «Вакф» будет состоять из обязательных для мусульман по шариату уплат, как фитр-садака, закят и ушр, а также из поступивших добровольных пожертвований. Материальный фонд будет состоять из мечетей, медресе, исламских институтов и университетов, которые будут собственностью фонда «Вакф». Основная часть средств фонда будет выделяться образовательным учреждениям и мечетям на их хозяйственные нужды.

Согласно постановлению, начиная с января 2012 года обязанность аккумулирования, хранения и использования всех материальных средств духовного управления будет возложена на фонд.

Узбекистан

В Узбекистане отменили концерты, приуроченные ко Дню святого Валентина

В Узбекистане отменили все приуроченные ко «дню всех влюбленных» концерты популярных певцов. В этом году никаких концертных программ 14 февраля не будет, сообщили источники, пожелавшие остаться неназванными.

На протяжении нескольких лет 14-го февраля на самой большой концертной площадке Ташкента во дворце «Истиклол» проходили сольные концерты популярной певицы Райхон. В этом году концерт должен был стать юбилейным. Однако, как стало известно, красочного шоу для влюбленных не будет. По словам самой певицы в интервью зарубежным изданиям, она «просто не успела подготовиться» к юбилейному концерту. Вначале сообщалось, что концерт перенесен на будущий год. Однако позже Райхон сообщила, что решила провести концерт позднее в другое время, не в День святого Валентина. По некоторым сведениям, концерты Райхон намечены на конец февраля. Другие исполнители также передвинули на несколько дней свои концертные программы, приуроченные к этому дню.

Всем исполнителям был вынесен устный запрет на проведение впредь подобных концертов ко Дню влюбленных. Вместо этого 14 февраля во дворце «Истиклол» планируется проведение вечера поэзии. А вместо развлекательных программ, посвященных Дню святого Валентина, будет праздноваться день рождения известного узбекского правителя и поэта Бабура.

Отметим, что согласно российскому порталу Credo.ru, в этом году власти Белгородской области (в юго-центральной части России) отменили празднования Дня святого Валентина. Власти области получили публичное благословение местного православного архиерея, в котором праздники Святого Валентина или Хэллоуина рассматриваются как «аморальные» и «оказывающие вредное влияние на молодежь».

Туркменистан

Туркменистан готовится отметить День государственного флага

Столица и регионы Туркменистана готовятся к отмечаемому в стране 19 февраля национальному празднику - Дню государственного флага. По всей стране в течение месяца будут проходить культурные акции под лозунгом «Пусть реет в вышине мой гордый флаг!».

В частности, в музеях страны пройдут патриотические выставки, посвященные истории и современным достижениям Туркменистана, в высших учебных заведениях - тематические научно-практические конференции, в культурно-развлекательных центрах - театрализованные представления. Ко Дню флага будут приурочены и многочисленные спортивные соревнования - как среди юниоров, так и среди профессионалов.

Кроме того, в преддверии праздника будут подведены итоги фотоконкурса «Гордо реет флаг наш в мире» и определены победители патриотического движения «Наш вклад в социально-экономическое развитие Туркменистана».

19 февраля эпицентром торжеств по случаю Дня государственного флага Туркменистана станет столичный спорткомплекс «Ашхабад», на арене которого развернется грандиозное шоу с участием местных звезд. Во всех велаятах в этот день также состоятся большие праздничные концерты.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.