Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №124 — В СНГ
31.12.2011


 

Азербайджан

В Баку открылась мечеть «Аждарбек» в канун 50­ти летия Ильхама Алиева

В 2010 году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о реставрации мечети Аждарбек, в котором раньше одновременно могли совершать богослужение 400 человек, а после ремонтно­реставрационных работ — около трех тысяч верующих.

Во дворе мечети общей площадью 4 тысячи квадратных метров также отведен специальный участок для богослужения. Здесь установлены раздвижные потолки, как в мечети Пророка в Медине. На стенах и колоннах мечети видны суры из священного Корана, они украшены религиозными символами с использованием уникальных образцов азербайджанской школы каллиграфии и восточных орнаментов. В мечети построены два отдельных помещения для омовения для мужчин и женщин, установлены современные системы освещения и вентиляции.

Первоначально мечеть «Аждарбек» была известна под названием «Иттифаг», как символ единства мусульман. Его возведение падает на 1912–1913 гг., а финансировал знаменитый нефтепромышленник и меценат Аждарбек Ашурбеков (его могила находится у входа). Купол мечети был покрашен в синий цвет, вследствие чего в народе она всегда называлась «Гёй месджид». В процессе реконструкции храм был приведен в соответствие со своим первоначальным видом. У входа мечети находится могила мецената.

Отметим, мечеть «Аждарбек» была открыта в канун 50-ти летия президента Азербайджана Ильхама Алиева, которому 24 декабря исполнилось 50 лет.

Свое поздравление на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева направил председатель Совтеа муфтиев России Равиль Гайнутдин. «Поздравляю Вас с пятидесятилетним юбилеем и желаю Вам исламского счастья, кавказского здоровья и долгих лет на пути взаимодействия и сотрудничества с соседями. Будучи Президентом мусульманской страны, Вы несете тяжелое бремя ответственности не только перед народами Азербайджана, но и перед всей исламской уммой. Мы живем в очень непростой период времени, когда порой ложь принимается за правду, а правда за ложь. И мне хотелось бы пожелать Вам такого стратегического видения, которое всегда позволяло бы Вам отличать ложь от правды и идти верным путем», сказано в поздравительной телеграмме.

Верующие Азербайджана выступили за ликвидацию УМК и увольнение Аллахшукюра Пашазаде

Группа талышских верующих из Ленкорани направила открытое письмо главе Управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Пашазаде, в котором выразила недовольство качеством работы Пашазаде на этой должности. Верующие также потребовали у властей защитить их права и выразили недовольство деятельностью представителя УМК в южных районах республики Гани (Сади) Ахундзаде.

«Сегодня в ряде мест в Азербайджане продолжают применять насилие к священнослужителям, желающим проводить траурный обряд в День Ашура. То же самое происходит и в Ленкоране. Учитывая все это, мы считаем своим долгом проинформировать Вас, что мы выступаем за Вашу отставку и ликвидацию возглавляемого Вами управления, а также за создание вместо него Управления по религиозным делам по примеру Турции», — сказано в открытом письме, направленном группой ленкоранских священнослужителей руководителю Управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Пашазаде, сообщает азербайджанский сайт Faktxeber.com.

В письме ленкоранские священнослужители выразили недовольство ужасным положением в духовной сфере в Ленкоране, отметив, что в этом главным образом виноват уполномоченный представитель шейха в южном регионе Гани (Сади) Ахундзаде, который ведет антишиитскую деятельность. В письме отмечается, что священнослужители неоднократно разными методами пытались поставить шейха в известность о действиях Ахундзаде, но безуспешно. «Мы вообще разочаровались в Вас и Управлении мусульман Кавказа. Будучи пережитком царизма и советского режима, эта структура уже потеряла свое значение. Несмотря на громкое название, деятельность Управления мусульман Кавказа ограничивается только Азербайджаном. В других частях Кавказа вообще не признают это управление как руководящую духовную структуру. Несмотря на то что Вы занимаете важный пост в Азербайджане, Вы не защищаете интересы верующих, не устанавливаете связей между священнослужителями и государством, более того, своей деятельностью Вы привели к возникновению пропасти. Вы молчали, когда разрушали мечети, а также при проблеме в связи с хиджабами», — цитирует Faktxeber.com.

В конце письма верующие заявляют: «Сегодня во многих уголках Азербайджана запрещается или ограничивается траурная церемония Ашуры, в том числе в Ленкорани. Однако вы не предпринимаете никаких мер против этого. Учитывая все это, община верующих Ленкорани считает своим долгом довести до Вашего сведения, что выступает за ликвидацию УМК, Ваше увольнение и создание Министерства по делам религии по примеру Турции».

Напомним, что ранее в азербайджанской прессе распространилась информация о том, что священнослужители Азербайджана теснее связаны с аятоллами Ирана, чем с лидерами мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде. Таким образом, большинство азербайджанских мечетей не подчиняются Управлению мусульман Кавказа.

В азербайджанский Уголовный и Административный кодекс ввели антирелигиозные поправки

В Азербайджане введены поправки в Уголовный и Административный кодекс, предусматривающие длительные сроки лишения свободы и значительное увеличение штрафов за распространение неразрешенной религиозной литературы, «принуждение к религиозной деятельности» и совершение религиозных обрядов лицами, получившими образование за рубежом без разрешения государства. Об этом сообщает «Умма Информ».

Отныне издание, ввоз, продажа и распространение религиозной литературы или предметов культа, не санкционированных Государственным комитетом по делам религии, могут повлечь за собой штраф в размере от 5 до 7 тысяч манатов (6361–8905 $) или лишение свободы сроком до двух лет. Аналогичное наказание предусмотрено за действия, связанные с принуждением к вступлению в религиозную общину или препятствованием выходу из нее.

С сегодняшнего дня продажа религиозной литературы может осуществляться лишь в 52 спецмагазинах, имеющих выданную Госкомитетом лицензию.

Кроме того, новые поправки предусматривают запрет на получение религиозного образования за рубежом без согласования с Госкомитетом. Лицам, получившим религиозное образование за рубежом без разрешения государства, запрещено проводить религиозные церемонии. Нарушителей данного положения ждет штраф на сумму от 2 до 5 тысяч манатов (2544–6361 $) или лишение свободы сроком до двух лет.

Замдиректора Института прав медиа Халид Агалиев считает, что новые поправки являются нарушением 18-й статьи Конституции о разделении религии и государства, 48-й статьи Конституции о свободе совести и вероисповедания, а также статьи 50-й о свободе информации и статьи 42-й о праве на образование. Кроме того, они идут вразрез с подписанной Азербайджаном Европейской конвенцией о защите прав человека, которая не дает права ограничивать распространение религиозной литературы.

Казахстан

В Казахстане произошли столкновения уволенных нефтяников с полицией

В казахском городе Жанаозен на западе страны в пятницу, 16 декабря, произошли массовые столкновения полиции с нефтяниками, протестующими против увольнений.

Уличные выступления уволенных нефтяников на западе Казахстана омрачили в пятницу, 16 декабря, празднование Дня независимости страны, сообщили власти. Пользователи Интернета столкнулись с перебоями в доступе к социальным сетям, транслировавшим информацию о беспорядках.

Рабочие Озенмунайгаза, подразделения нефтегазовой компании «Разведка Добыча Казмунайгаз», в мае объявили забастовку в знак протеста против снижения зарплаты. Как отмечает Reuters, солидарность с бастовавшими нефтяниками выразил звезда мировой рок­сцены Стинг, отменивший запланированный концерт в столице Казахстана.

Забастовка длилась три месяца и завершилась увольнением 989 работников Озенмунайгаза, расположенного в Жанаозене.

«Они ежедневно собираются на площади, около 50 человек. Сегодня было так же. Городская администрация стала на площади ставить юрты, устраивать праздник для горожан… они стали возмущаться тому, что народ собирается гулять. И они, уволенные, стали в гуляющих горожан кидать камни», — сообщила представитель местных властей.

Аремения

Главный муфтий Сирии посетит Армению

10 декабря генеральный консул Армении в Алеппо Карен Григорян провел встречу с главным муфтием Сирии шейхом Ахмадом Бадр эд­Дин Хасуном, сообщает Armenia­Today.

В ходе беседы стороны обратились к традиционно дружественным армяно­арабским и армяно­сирийским отношениям, культурно­исторической общности между двумя народами.

Муфтий высоко оценил роль сирийских армян в экономической и культурной жизни страны, отметив, что армяне считаются преданными гражданами страны и обогащают религиозно­культурное многообразие Сирии.

Духовный лидер подчеркнул, что противостояние в Сирии не рассматривается с религиозной точки зрения и считается проявлением волеизъявления народа.

Обсуждались также вопросы, связанные с открытием в Ереване памятника «Признательность армянского народа арабскому народу» и визитом главного муфтия в Армению.

В тот же день генконсул Армении в Алеппо встретился с губернатором Алеппо Муваффаком Ибрагимом Халлуфом. Губернатор отметил важность углубления экономических отношений и использования с этой целью возможностей местных армянских бизнесменов.

Как сообщает пресс­служба МИД Армении, Муваффак Ибрагим Халлуф пообещал оказать содействие инициативам, представленным генеральным консульством Армении.

Туркменистан

В Туркменистане прошла конференция, посвященная личности суфийского шейха Накшбанди

В Ашхабаде прошла двухдневная научная конференция «Бахаведдин Нагышбенди и суфийская литература», организованная Институтом языка и литературы им. Махтумкули Академии наук Туркменистана, сообщает «Туркменинформ».

В трех секционных заседаниях участники конференции представили свои доклады, темами которых стали творческий путь и философия шейха Накшбанди, наследие суфийских школ и их влияние на творчество Махтумкули и других туркменских поэтов, а также история основанного шейхом суфийского содружества «накшбандийя» и другие.

Участниками встречи подчеркивалось огромное влияние учения Багауддина Накшбанди и суфийских идей в целом на развитие не только мусульманской, но и европейской философии, истории, языкознания.

Украина

ДУМ Крыма заявило о преследовании мусульман полуострова

Духовное управление мусульман Крыма на официальном сайте опубликовало заявление в связи с произволом правоохранительных органов Симферополя в отношении мусульман района.

Как говорится в заявлении, поселковый глава Добровского сельсовета Симферопольского района Крыма Игорь Буданов потребовал возбуждения уголовных дел против мусульман Добровской долины. Причиной возбуждения таких уголовных дел И. В.Буданов видит обсуждение мусульманами на своих сходах сложившейся ситуации, критику в его адрес, а также отправление религиозных обрядов.

Одной из причин, побудивших главу сельсовета пойти на такой низкий поступок, явилось совершение праздничного богослужения на месте строительства будущей мечети в селе Доброе.

Как отметили в муфтияте Крыма, «рвение Буданова поддержали в Симферопольском РОВД, которое выделило наряд милиции для составления обвиняющих документов в отношении местных мусульман Доброго и работников ДУМ Крыма».

«В ночное время суток, в лучших традициях НКВД, работники милиции ходили по домам мусульман и с осуществлением видеосъемки вручали предостережение в недопущении самозахвата земельного участка в селе Доброе. Те же действия были произведены и в отношении работников Духовного управления мусульман Крыма», — отмечают в муфтияте.

Дело мусульман дошло и до Симферопольского районного суда. «Двое судей Симферопольского районного суда, вспомнив сталинские времена, организовали, уже судебное, преследование мусульман», — говорят в ДУМ Крыма.

Судьи не допустили в зал слушаний желающих, отказав в опросе явившихся в судебное заседание свидетелей, не относящихся к казакам, и запретили присутствие прессы и представителей муфтията на судебных заседаниях. Работники Духовного управления отметили, что «судьи Симферопольского районного суда, нарушая основные принципы административного процесса, стали выносить обвинительные постановления в отношении мусульман».

Отметим, мусульмане, проживающие на территории Добровского сельсовета Симферопольского района, провели праздничный намаз в первый день Курбан­байрама (праздника жертвоприношения) на земельном участке, который местные власти отказались выделить для строительства мечети.

СНГ

Для детей­мигрантов в Москве заработали классы по изучению русского языка

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил создавать для детей­мигрантов при обычных общеобразовательных школах классы со специальной подготовкой по русскому языку, где ребенок сможет «доучить язык».

«У нас очень много детей, живущих в городе, просто не знают русского языка, — заявил градоначальник. — Они приходят в школы и не могут обучаться. Поэтому мы пошли не по пути создания для них отдельных учебных заведений, а по пути открытия для них специализированных классов по изучению русского языка».

На сегодняшний день в Москве в пилотном режиме на базе тринадцати школ открыты годичные курсы русского языка. Интенсивную языковую подготовку за год должны пройти 439 детей­мигрантов. Это, конечно, капля в море, но надо же с чего­то начинать, пишет «Вечерняя Москва».

Например, в школе № 1450 открыты два класса для детей 6–8 и 9–12 лет. В школе № 729 сначала администрация открыла класс русского языка для малышей 6–7 лет, а потом была вынуждена открыть класс для ребят 8–12 лет. Кстати, учителя говорят, что лучше всего с изучением русского языка справляются китайцы и вьетнамцы, а вот из стран СНГ часто отстают.

«В классы русского языка определяют детей­мигрантов с нулевым или очень слабым уровнем знаний, — рассказывает руководитель Центра образовательных программ факультета международного образования ЮНЕСКО Московского института открытого образования Надежда Самойлова. — Ученики занимаются пять раз в неделю минимум по пять часов в день. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный план обучения, с ним работают психологи, логопеды. Со второго полугодия мы планируем ввести для ребят дополнительный предмет — социокультурная адаптация в Москве. Для каждой возрастной категории детей­мигрантов, изучающий русский язык, разработан специальный комплект учебников и пособий».

После окончания года обучения русскому языку детей­мигрантов тестируют по всем предметам и определяют, в какой общеобразовательный класс их можно посадить.

Узбекистан

Ислам Каримов поддержал идею Евразийского союза

19 декабря 2011 года в столице России Москве прошло заседание Высшего евразийского экономического совета, Межгосударственного совета ЕврАзЭс, а 20 декабря состоялись сессия ОДКБ и неформальная встреча глав государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

Два дня в Москве находились президенты большинства стран бывшего СССР (не считая Балтии) — Д. Медведев, А. Лукашенко, А. Атамбаев, Н. Назарбаев, В. Янукович, С. Саргсян, Э. Рахмон, И. Каримов, а также представитель Г. Бердымухамедова.

В течение двадцати лет с момента распада СССР лидеры республик бывшего Союза все время ведут разговоры об интеграции. Не стали исключением и прошедшие встречи. Тем более что в настоящее время у всех на слуху активизация евразийского объединительного процесса, начало которому положил президент Казахстана, а развил нынешний премьер России.

Именно в этой связи многие наблюдатели с нетерпением ожидали узнать, с чем приедет на саммит глава Узбекистана Ислам Каримов и какие слова он произнесет публично. Напомним, 12 декабря он выступил в Ташкенте с докладом по случаю Дня Конституции республики, в котором дал понять о своем нежелании участвовать в формировании различных межгосударственных объединений, поскольку, по его словам, «не исключается, что они выйдут за рамки экономических интересов и приобретут политическую окраску и содержание».

Как сообщает агентство РИА «Новости», Ислам Каримов не разочаровал собравшихся. Он не только похвалил СНГ, как образование, у которого есть перспективы, но и отметил, что евразийская интеграция — «это наше будущее, это тот путь, то направление, по которому все должны двигаться».

«Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз, а в дальнейшем просто Евразийский союз — все это, так сказать, образовано на фоне СНГ, и они (интеграционные объединения) создают умонастроения, а нужно ли тогда СНГ вообще. И я отвечаю на этот вопрос (я говорю только свое мнение): убежден, что… Евразийский союз и все остальное — естественное и закономерное развитие того, что происходит сегодня в мире», — подчеркнул Каримов (цитата по РИА «Новости»).

Напомним, Узбекистан является членом СНГ и ОДКБ. В январе 2006 года он подписал протокол о присоединении к Евразийскому экономическому сообществу, членами которого с момента его образования являются пять государств — Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Однако в октябре 2008 года Ташкент свое участие в работе органов ЕврАзЭС приостановил.

Молдова

Церковь в Молдове могут лишить политического веса

Министерство юстиции Молдовы предлагает на законодательном уровне запретить священнослужителям выдвигать свои кандидатуры на выборах и участвовать в предвыборной агитации.

Проект закона был представлен на заседании парламентской Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, передает «Религия в Украине».

Принятие данного закона до конца 2011 года предусмотрено в «Плане действий Молдова — Европейский союз».

Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел, присутствовавший на обсуждении законопроекта, предложил, чтобы Молдова следовала примеру других стран ЕС, в которых существует государственная религия. «Мы полагаем, что Православная церковь должна иметь… статус национальной религии», — подчеркнул он.

Представитель православной церкви выразил озабоченность чрезмерным упрощением процедуры регистрации религиозных организаций. «Мы предлагаем ужесточить эту процедуру, поскольку подобное упрощение развяжет руки губительным культам, которые смогут легко у нас зарегистрироваться», — сказал епископ.

Ранее сообщалось, что вопрос регистрации религиозных организаций в Молдове обострился по причине легализации Ислама в государстве, что вызвало негативную реакцию со стороны церкви, которая считает, что такие решения должны принимать «и Церковь, и правительство».

Председатель комиссии депутат Вадим Мишин обратился к представителям других религиозных конфессий с призывом высказывать собственные предложения по улучшению этого закона. Судьба законопроекта будет решена в ближайшем будущем.

Использованы материалы IslamSNG.com.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.