Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №123 — О Совете муфтиев СНГ
14.12.2011

Одной из важнейших инициатив прошедшего в ноябре VII Мусульманского форума стало предложение о создании Совета муфтиев СНГ. Эксперты стран СНГ делятся своим мнением об этой перспективе, а также о Форуме в целом.

Хайдар ЮЛДАШХОДЖАЕВ,
ректор Ташкентского исламского института им. Имама аль-Бухари:

— Это хорошая идея, высказанная на высоком уровне, в присутствии крупных улемов постсоветского пространства. Нужно реализовать ее после совместных обсуждений и тщательной подготовки интеллектуальной базы. Мы соседние народы, наши народы минимум 500 лет уже живут в согласии, нас связывает глубокая история, причем нас объединяют хорошие воспоминания. Если мы будем сотрудничать, согласовывать свои шаги и в сфере религии, мы сможем преодолеть те явления, которые мешают нам развиваться в прямом русле. Как мы знаем, некоторые экстремистские группировки вытеснены из стран Центральной Азии, но находят себе новое пристанище на Украине, Кавказе, в Турции. Если мы будет развивать свои традиционные учения сообща и согласованно, думаю, будет результат и в религиозной, и в социальной, и в политической жизни.

На VII Мусульманском форуме также много говорилось о необходимости унификации учебных программ исламских вузов и медресе на всем постсоветском пространстве. Я считаю, это объективная необходимость. Некоторые учебные заведения называются университетами, но их уровень трудно сравнить даже с уровнем медресе, а есть медресе, учебные программы которых больше подходят уровню начальных учебных заведений. Если мы будем координировать свою деятельность в сфере образования, специалисты с дипломами о высшем исламском образовании будут иметь одинаковый уровень знаний и одинаковые дипломы. Считаю, нужно углублять и приводить в соответствие учебные программы высших учебных заведений стран СНГ, организовывать стажировки, наладить обмен опытом. В России мы пробыли три дня, и первый обмен опытом уже произошел, я, например, кое-что из увиденного взял для себя на заметку для разработки у нас.

Сайволи ХИММАТОВ,
начальник отдела религиозного образования Комитета по делам религий при правительстве Республики Таджикистан:

Семинар по вопросам исламского образования, охватывающий все страны СНГ, был организован впервые и произвел очень положительное впечатление. Нужно изучать опыт друг друга, чтобы затем наиболее успешные аспекты реализовывать в своих странах. Мы, например, многое из того, что увидели и услышали здесь, взяли на заметку.

Что касается идеи о создании Совета муфтиев СНГ и Совета улемов СНГ, то это очень хорошее предложение. В каждой стране есть свой Совет улемов, если создать Совет улемов СНГ, возникнет очень хорошая площадка для обмена наработками, можно будет вместе решать многие проблемы.

Мы видим, что многое в России поставлено на очень хорошем уровне, в частности издание газет и журналов. Возможно, из-за нехватки средств, возможно, из-за недостатка кадров, у нас такой работы не ведется, но такие журналы очень полезны для молодежи. С созданием Совета улемов СНГ мы могли бы легко обмениваться опытом, использовать достижения друг друга.

Абдулло Хаким РАХНАМО,
ведущий специалист Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан:

— Я положительно оцениваю данную идею не только как мусульманин, который должен поддержать всякую идею, направленную на объединение мусульман, но и как специалист. Интеграционные процессы на пространстве СНГ будут усиливаться, и создание Совета муфтиев стран СНГ будет в качестве народной дипломатии содействовать деятельности здравомыслящих политиков. В связи с этим хочу выразить свое видение функционирования этого нужного механизма. Совет муфтиев должен решать несколько задач:

1. Обратить внимание на проблему сближения и взаимного познания мусульман на пространстве СНГ.

2. Содействовать улучшению отношений между странами СНГ на уровне народной дипломатии. Если смотреть на все вопросы с точки зрения политики, можно не найти общего языка, но с точки зрения исламских ценностей, общечеловеческих ценностей мы найдем множество точек сближения.

3. Разработка единых стандартов образования на пространстве СНГ на базе многовековых образовательных традиций. Мы располагаем интеллектуальной базой и имеем историческое единство, нужно координировать свои усилия.

Необходимость создания Совета муфтиев СНГ обусловлена тем, что мусульманам в наших странах угрожают различные нетрадиционные идеологические течения, радикальные трактовки. Беспорядочное вхождение всего э того на наше пространство приведет к хаосу, раздору, разделению. Через единое образовательное пространство мы сможем формировать религиозное мышление населения в духе традиционных для нас мазхабов. И это не только вопрос веры и образования, но и вопрос государственной безопасности, политической стабильности.

Для того чтобы совет муфтиев стран СНГ работал эффективно, нужен и более широкий формат — Совет улемов. Не все официальные муфтии стран СНГ являются реальными духовными лидерами своих обществ. В совет улемов нужно включить ряд улемов, которые имеют широкое влияние на мусульманскую умму.

Первый шаг на пути к единому образовательному пространству уже был сделан на семинаре в Нижнем Новгороде. Я высоко оцениваю результаты этого семинара. Мы увидели реальную работу, опыт и достижения наших братьев в Российской Федерации. Если Республика Таджикистан имеет более продвинутый опыт в инкорпорации Ислама в политическую систему, в Российской Федерации лучше достижения в просвещении и образовании, издательской деятельности, научных исследованиях. В Центральной Азии духовенство практически не занято научной деятельностью, нет периодики, информационных сайтов, телеканалов. В этих вопросах российские мусульмане достигли очень больших успехов. Мы рады, что такой опыт в России есть, и призываем улемов Центральной Азии больше заниматься наукой, исследованиями, и это более актуально, чем всегда говорить о политических проблемах. Воспитание и хидоят уммы — первое, что должны делать улемы.

Имам — кандидат наук, имам — доктор наук — для российских мусульман это уже норма, а для нас — редкость. Интеграция светских и религиозных знаний — важнейшее достижение российских мусульман.

В России мы также видим активную роль сестер-мусульманок. Это тоже очень интересное явление. Мусульманки участвуют в религиозной жизни и делают это на современном уровне, грамотно, оставаясь в рамках норм шариата, — это тоже достижение российских мусульман.

Назира КУРБАНОВА,
д. и. н., декан теологического факультета Киргизского национального университета им. И. Арабаева:

— Для начала хотелось бы сказать, что Совет муфтиев, подобный тому, который ныне формируется на пространстве СНГ, раньше уже существовал, по крайней мере такая попытка была предпринята на рубеже 1990–2000‑х гг. Но она окончилась ничем.

Сегодня же совершенно новый, качественно другой этап развития всего постсоветского пространства, и представленная идея о создании Совета муфтиев и Совета улемов стран СНГ в нынешней ситуации представляется достаточно хорошей и своевременной. Это позволит не только объединить мусульманских лидеров стран СНГ, но и направить в единое русло развитие самого Ислама на общем пространстве.

Дамир ХАЙРЕТДИНОВ,
руководитель Департамента науки и образования ДУМЕР, к и. н.:

— Безусловно, предложение шейха Равиля Гайнутдина чрезвычайно актуально в свете интеграционных проектов, которые озвучил глава российского правительства Владимир Путин этой осенью. Создание Совета муфтиев СНГ станет своевременным ответом на вызовы, стоящие перед мусульманскими общинами наших стран…

Проект был озвучен и громогласно поддержан участниками VII Мусульманского форума, в том числе верховными муфтиями Казахстана, Кыргызстана, советником муфтия Таджикистана и т. д. Надо понимать, что решение о создании этого органа — Совета муфтиев СНГ — это суверенное право самих муфтиев стран СНГ и их аппаратов…

VII Мусульманский форум уже получил высокую оценку со стороны множества экспертов. Нет сомнений, что когда его основные задачи начнут воплощаться в жизнь, это событие удостоится соответствующих оценок и со стороны политических лидеров наших стран, которые реализуют идею Евразийского союза: В. В. Путина, Н. А. Назарбаева, А. Ш. Атамбаева. Потому что интеграционные процессы стран СНГ — не просто политический заказ, а насущная необходимость, веление времени, и мусульмане не имеют права остаться в стороне от этого мощного движения вперед. Центром активности мусульман СНГ могли стать другие столицы. Но предложение о Совете муфтиев СНГ последовало из Москвы от москвича — шейха Равиля Гайнутдина. Аль-хамду лиллях, так тому и быть: пусть Москва вновь станет центром интеграционных процессов на пространстве СНГ — не только экономических и политических, но и религиозных».



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.