Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №122 — В МИРЕ
03.11.2011

Саудовская Аравия

В США скончался кронпринц Саудовской Аравии

В США умер саудовский кронпринц Султан бен Абдель Азиз, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента США. В последние месяцы кронпринц Султан находился в Соединенных Штатах на лечении.

Принц Султан занимал пост первого заместителя премьер-министра и министра авиации и обороны. Он должен был вступить на престол после своего брата, действующего короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза. Сам саудовский король в последние годы имеет проблемы со здоровьем. В начале этой недели он перенес очередную операцию на позвоночнике, а год назад король также вынужден был поехать на лечение в США, пишет Lenta.ru.

Принц Наиф бен Абдель Азиз объявлен наследником престола в Саудовской Аравии после смерти наследного принца Султана.

Исламисты заявили о своей победе на выборах в Тунисе

Умеренно исламистская Партия возрождения («Эль-Нахда») объявила о своей победе на выборах в Тунисе, прошедших в воскресенье, 23 октября, сообщает Reuters. Представители партии сообщили, сославшись на полученные с избирательных участков данные, что получили на выборах более 30% голосов.

Центристская Прогрессивная демократическая партия, которая считалась главным соперником Партии возрождения, признала свое поражение. Представители партии поздравили победителей, а также заявили, что переходят в оппозицию.

Представители Партии возрождения поспешили заверить инвесторов, что постараются создать альянс с другими партиями, чтобы поддержать стабильность в стране.

Всего в выборах приняли участие более 100 политических партий, а также независимые кандидаты.

Выборы в Учредительное собрание состоялись спустя девять месяцев после свержения президента страны Зина эль-Абедина Бен Али, находившегося у власти более 20 лет.

В состав Учредительного собрания войдут 217 делегатов, которым предстоит написать конституцию, а также назначить временного президента страны и сформировать правительство. Нынешнее временное правительство будет действовать по меньшей мере до 9 ноября.

Ирак

Турецкие танки вторглись в Ирак

Турция начала военную операцию против сепаратистов из Курдской рабочей партии (КРП) на севере Ирака, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Колонна турецкой бронетехники была направлена к лагерю сепаратистов в 20 километрах от иракско-турецкой границы близ города Закхо. Предполагается, что в этом районе базируются около 400 курдских боевиков. Agence France-Presse отмечает, что в операции задействованы 20 танков и 30 грузовиков.

Вторжение в Ирак стало ответом на нападение курдских боевиков сразу на несколько военных постов на юго-востоке Турции, в результате которого погибли более 20 турецких военных. Акция сепаратистов стала одной из самых масштабных с 1984 года, когда КРП начала вооруженную борьбу за независимость населенной курдами части Турции.

Парламент Турции 6 октября большинством голосов на год продлил действие закона, позволяющего войскам этой страны проводить операции на территории Северного Ирака против боевиков КРП.

В общей сложности за годы вооруженного конфликта турок и курдов погибли свыше 40 тысяч человек.

Ливия

В Ливии убит Муаммар Каддафи

Ливийские беженцы в Тунисе с воодушевлением восприняли сообщение о гибели Каддафи. Фото BBC News

При штурме Сирта был убит Муаммар Каддафи, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. Официально о гибели Каддафи, единолично руководившего Ливией на протяжении последних 42 лет, было объявлено вечером 20 октября. Премьер-министр Национального переходного совета (НПС) Махмуд Джибриль собрал по этому случаю специальную пресс-конференцию, в ходе которой заявил: «Муаммар Каддафи убит. Этого момента мы ждали долго».

Джибриль подчеркнул, что гибель Каддафи знаменует собой переход к «новой, объединенной Ливии с единым народом и единым будущим». Он пообещал уже 20-го, самое позднее 21 октября объявить об окончательном освобождении страны от бывшего диктатора и его сторонников.

В ходе своего выступления Джибриль также обратился к властям Алжира с просьбой выдать скрывающихся там родственников Каддафи. По имеющимся данным, в соседней стране находятся два сына полковника, его жена и дочь.

Ранее о смерти Каддафи сообщали неназванные представители НПС, а также военные командиры, участвовавшие в штурме Сирта — последнего оплота лоялистов. Затем эти сведения подтвердил министр информации Ливии Махмуд Шаммам. Он рассказал, что Каддафи получил смертельные ранения в ходе боя с правительственными войсками. Также Шаммам заявил, что в целях безопасности тело бывшего диктатора будет отправлено в «секретное место».

По данным телеканала «Аль-Джазира», тело Каддафи в настоящее время находится в мечети города Мисурата. Тем временем «Аль-Арабия» сообщает, что оно доставлено в торговый центр города Сук Таванса.

При взятии Сирта, по некоторым сведениям, также погиб сын Муаммара Каддафи Мутасим. По другим данным, сторонникам НПС удалось взять его живым.

Еще один сын бывшего диктатора, Сейф аль-Ислам, скрывается в пустыне. По неподтвержденной информации, озвученной Джибрилем, войска НПС сумели выйти на след Сейфа аль-Ислама и даже вступили в бой с его охраной.

Обстоятельства, при которых Каддафи получил ранения, остаются неясными. По разным данным, это могло произойти в результате бомбардировки или же позже, при аресте и по пути в госпиталь.

Мировое сообщество неоднозначно отреагировало на сообщения о смерти ливийского лидера. Президент США Барака Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и генсек ООН Пан Ги Мун выступили с заявлениями о солидарности с ливийским народом и начале в стране новой эры. Спустя некоторое время стали раздаваться призывы тщательно расследовать обстоятельства гибели Каддафи. К проведению такого расследования призвали, в частности, Amnesty International и ООН. Вслед за ними глава МИД России Сергей Лавров призвал расследовать гибель ливийского лидера.

Между тем народ Ливии в ночь на 21 октября отмечал смерть диктатора гуляниями по всей стране — с флагами, объятьями и пальбой в воздух.

Со смертью Муаммара Каддафи, который в 1964 году сам стоял во главе демократической революции, завершился первый этап ливийской революции 2011 года. 23 октября Национальный переходный совет объявил о полном освобождении Ливии от сторонников Каддафи. Выступая на церемонии объявления Ливии «свободной», Абдель Джалиль тезисно обрисовал будущее государства, которое, по его словам, будет строиться на верховенстве шариата. «Мы — исламская нация, а значит, Ислам ляжет в основу ливийского законодательства и любой закон, который будет противоречить Исламу и идти вразрез с нормами шариата, будет отвергнут», — подчеркнул он. В частности, он упомянул указ Муаммара Каддафи, запрещающий полигамию, пообещав, что в Ливии многоженство будет разрешено, передает ИТАР-ТАСС.

Эти заявления вызвали беспокойство в странах Запада, без поддержки которых новые правители Ливии не смогли бы добиться «освобождения» страны. В своем заявлении верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила надежду на то, что законы новой Ливии будут основаны на соблюдении прав человека и демократических ценностях.

Между тем, касаясь вопроса о будущем временного правительства, Абдель Джалиль сообщил, что в настоящее время ведутся консультации по составу нового кабинета, решение по которому будет принято в течение двух недель. По его словам, в частности, ПНС подбирает кандидатуру на пост премьер-министра вместо подавшего накануне в отставку главы его исполкома (и. о. премьера) Махмуда Джибриля.

Президент США Барак ОБАМА:

— От имени всего американского народа я поздравляю народ Ливии с сегодняшним историческим провозглашением освобождения. После четырех десятилетий бесчеловечной диктатуры и восьми месяцев ожесточенного конфликта ливийцы смогут праздновать обретение свободы и начало новой эры.

Мы будем сотрудничать с НПС во время формирования переходного правительства, а также подготовки страны к первым свободным выборам. Новые власти Ливии должны выполнить все данные обещания, уважать права человека, начать процесс национальной реконсолидации, обеспечить безопасность запасов вооружений и объединить гражданское общество. США продолжат тесное сотрудничество с международным сообществом и миссией ООН в Ливии с целью оказания помощи стабильному переходу к демократии.

 

 

 

(Из сообщения пресс-службы Белого дома.)

 

Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ:

— Безусловно, Каддафи утратил свою легитимность давно. Но то, как произошла его смерть, вызывает ряд вопросов. Слышали удовлетворение многих лидеров этим фактом. Не берусь давать оценку, но мы вынуждены опираться на факты и международное право. Оно гласит, что в ходе вооруженных конфликтов действуют международные гуманитарные правила, которые закреплены в Женевских конвенциях. В них сказано, что, как только участник военного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая то, что при ранении ему необходимо оказать медицинское содействие, и уж категорически нельзя его убивать.

 

 

 

 

(Из выступления в эфире радиостанций «Голос России», «Радио России» и «Эхо Москвы».)



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.