Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №122 — Жить в эпоху перемен
03.11.2011

Революции в мусульманском мире, кажется, не знают своего окончания. Арабский 1848‑й год продолжается… Его очередной жертвой стал Муаммар Каддафи, тоже лидер революции сентября 1969 года, революции светской, панарабской, социалистического толка. Те арабские революции 1950–1960‑х гг. во многом были следствием социалистических экспериментов в странах третьего мира. «Вахда, хуррийа, иштиракийа» («Единство, свобода, социализм») — помню, как скандировали этот лозунг Партии арабского социалистического возрождения (БААС) сирийские студенты Казанского университета на демонстрации 7 ноября в далеких уже 1980‑х. Правда, уже тогда я искренне удивлялся, почему формально единая партия БААС разбита на непримиримые сирийскую и иракскую ветви (отделения). Малопонятен для меня был раскол созданной в 1958 году Объединенной Арабской Республики (ОАР) вновь на Египет и Сирию в 1961 году.

24 октября глава Переходного правительства Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что что в основу правовой системы страны будут положены законы шариата

О единой «аль-ватан аль-арабий» (арабской Родине) сами арабы говорили уже как о единстве культурном и историческом, но не современном и политическом. Ведь в 1982 году Ливан и Организация освобождения Палестины почти единолично противостояли Израилю. В начале 1980‑х гг. арабский мир расколола ирано-иракская война, причем Сирия уже тогда была скорее на стороне Тегерана. В 1990–1991 гг. иракская оккупация Кувейта завершилась освобождением эмирата войсками коалиции, фактически возглавляемой США. В 2003 году войска новой коалиции уже установили контроль над всем Ираком. 1 мая Джордж Буш на борту авианосца Abraham Lincoln провозглашает: «Тиран пал, Ирак свободен!» — и объявляет войну выигранной. Свергнутый правитель Саддам Хуссейн был казнен по приговору национального суда, был осужден ряд его ближайших сотрудников. Прецедент был создан… Бессменные правители арабского мира так и не сумели создать сколько-нибудь жизнеспособную коалицию. Поэтому революционеры, обладавшие постепенно возраставшей поддержкой западного мира, свергли режимы в Тунисе, Египте и Ливии. Восставшие также не создали каких-то международных организаций, но на их стороне идея о том, что свержение одного правителя открывает дорогу для свержения другого.

Победители стремятся поддерживать определенные рамки законности. Так, сейчас в Египте идет суд над Хосни Мубараком и его соратниками. В Тунисе также начались судебные процессы. В этом году пока только Каддафи превратился из всесильного правителя в безгласный труп. Не случайно, что президент США Барак Обама в интервью NBC 25 октября заявил, что смерть Муаммара Каддафи должна стать предостережением для диктаторов по всему миру.

Крайне важно, чтобы ливийский Национальный переходный совет смог удержать под контролем полевых командиров, горящих жаждой мщения. Политики западного мира однозначно требуют прекращения политических репрессий, формирования стабильного правительства и проведения свободных выборов. В странах Европейского сообщества нарастает экономический кризис, что требует все более дорогого пакета мер по спасению экономик стран европейского Средиземноморья, прежде всего Греции. В ночь с 26 на 27 октября лидеры стран Евросоюза по итогам экстренного саммита в Брюсселе договорились принять комплекс мер, который, по их словам, поможет предотвратить долговой кризис. Европейский фонд финансовой стабильности, объем которого составляет 440 млрд. евро, фактически будет увеличен в 5 раз или по крайней мере до 1 трлн. евро, заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей. Фонд теперь сможет предоставлять гарантии по облигациям таких стран, как Италия и Испания, на общую сумму в 0,8–1,3 трлн. евро.

В этих кризисных условиях объединенная Европа не может допустить разрастания конфликта на южном берегу Средиземноморья. Каддафи не понял этих потребностей Запада в стабильности политической и стабильных поставках нефти и газа. По словам Обамы, после начала антиправительственных выступлений в Ливии Каддафи давали «шанс» провести демократические преобразования, которым тот, однако, не воспользовался, начав подавлять протесты силой.

Первой ласточкой в свободном политическом процессе стали парламентские выборы в Тунисе, прошедшие 23 октября. В Конституционной ассамблее Туниса партия «Ан-Нахда» — умеренные исламисты — получила 90 из 217 мест в парламенте страны. На втором месте — Конгресс республики, выигравший 30 депутатских мандатов, за ним следует социал-демократическая партия «Эттакатол», выигравшая 21 место. Вместе с этими двумя партиями умеренно левого толка, готовыми вступить с ней в коалицию, «Ан-Нахда», вероятно, получает контроль над парламентом и возможность для формирования правительства. 26 октября генеральный секретарь партии «Ан-Нахда» Хамади Жбели указал, что намерен занять кресло премьер-министра страны: «Я — кандидат от партии “Ан-Нахда” на пост премьера. Это совершенно нормально для всех демократий, когда лидер победившей партии занимает премьерское кресло».

Лидер «Ан-Нахды» Рашид Ганнуши, который 11 лет жизни провел в тюрьме, а 20 — в эмиграции в Великобритании, обещает ориентироваться не на иранскую, а на турецкую модель. Он намерен строить современное исламское общество, взяв за образец Партию справедливости и развития премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Для Ганнуши крайне важной является идея о том, что принципы демократии, справедливости, социального государства заложены в Коране и осуществлялись на практике в Мединском государстве, возглавляемом Пророком Мухаммадом.

Как и соратники Эрдогана, лидеры «Ан-Нахды» понимают ключевое значение экономического роста и стабильности для реализации своих планов Тем более что, как и Турция, Тунис не обладает залежами нефти и газа. Руководитель предвыборного штаба «Ан-Нахды» Абдельхамид Джласси первым делом заверил всех торговых и экономических партнеров Туниса, что главная цель партии — обеспечить стабильность в стране и создать благоприятный инвестиционный климат. Лидеры «Ан-Нахды» также пообещали уважать либеральные свободы, и прежде всего права женщин. Однако как поведут себя тунисские исламисты, оказавшись у власти (самостоятельно или в составе коалиционного правительства), мир узнает уже скоро. И вновь, как было с волной арабских революций, начало которым положил именно Тунис, пример этой небольшой страны может оказаться определяющим. Так, выборы в Египте пройдут уже 28 ноября.

Крайне сложной остается ситуация в Йемене и Сирии. Президент Йемена Салех не подчинился пока решению Совета безопасности ООН от 21 октября, где ему предлагалось покинуть пост в обмен на гарантии безопасности. Страна сползает в гражданскую войну, где в кровопролитие включаются племенные группировки, сторонники «аль-Кайды». Вновь заговорили о возможности раскола Йемена на Северный (с нынешней столицей в Сане) и Южный (со столицей в Адене). В Сирии за одним подъемом выступлений оппозиции идет новый, хотя властям удается организовывать и проправительственные манифестации. Россия и Китай заблокировали резолюцию Совета безопасности ООН, вводившую жесткие санкции против режима Башара Асада. Однако совокупное действие санкций Европейского сообщества (прежде всего нефтяное эмбарго), обострение отношений с соседями и стремление оппозиционеров к возмездию за жизни погибших соратников являются мощными негативными факторами для Дамаска. После смерти Каддафи Запад получил намного большую свободу действий.

Спокойной остается ситуация в арабских монархиях, прежде всего в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также все более тесно сотрудничающих с ними Иордании и Марокко. В Саудовской Аравии 25 октября прошли похороны наследного принца Султана ибн Абдель Азиза аль Сауда, скончавшегося в США на 84‑м году жизни. Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, вышедший несколько дней назад из больницы, возглавил траурную церемонию. Еще полностью не оправившийся после операции, 87‑летний монарх был на церемонии в медицинской маске. Наследником престола стал 78‑летний принц Наиф ибн Абдель Азиз аль Сауд, второй вице-премьер и министр внутренних дел. Принц проявил свои способности во время борьбы с радикальными группировками и революционерами. С 1975 года он возглавляет МВД и курирует работу спецслужб. В заслугу ему ставят практически полный разгром сети группировки «аль-Кайды» в королевстве, которая вынуждена была перебазироваться в соседний Йемен. В этом году Наиф ибн Абдель Азиз аль Сауд выступал за отправку саудийских войск в соседний Бахрейн для усмирения антиправительственных выступлений, поднятых шиитскими оппозиционерами. 26 октября в Эр-Рияде принц Наиф бен Абдель Азиз аль Сауд принял президента Башкортостана Рустэма Хамитова, прибывшего по поручению президента России Дмитрия Медведева в качестве официального представителя России в траурной церемонии. Принц отметил, что Саудовская Аравия намерена развивать и укреплять дружеские отношения с Россией, в том числе с Башкортостаном, откуда родом первый полномочный представитель советской России в арабских странах Карим Хакимов. Значит, опыт и дороги шакирдов джадидских медресе востребованы и сегодня! И будем надеяться, что хотя бы в ряде стран мусульманского мира реформы могут стать заменой революциям.

Айдар Хабутдинов,
доктор исторических наук, профессор



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.