Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №122 — Религиозная деятельность в современном Узбекистане
03.11.2011
Мечеть Хастимом в Ташкенте, Узбекистан

В условиях независимого развития в Узбекистане происходят последовательные и системные демократические преобразования, которые интенсифицируют процессы становления новой национально-государственной идентичности в менталитете граждан. Более того, толерантность как один из основополагающих демократических принципов, предполагающий проявления терпимости к образу жизни, поведению, чувствам, мнению, идеям и верованиям людей различных этнических групп, все больше утверждается не только на государственном, но и на межличностном, межгрупповом уровнях. Сформированный за короткий исторический период новый климат политической жизни дал возможность развитию самосознания народа. Стало очевидным многообразие сочетания интересов всех национальных и этнических групп, проживающих в Узбекистане.

Объявление независимости и приверженность правительства Узбекистана с первых же дней независимости идеалам демократии, избрание светского пути развития общества постепенно позволили создать равные правовые условия существования религиям в целом и религиозным меньшинствам в частности. Закон Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях» был принят 1 мая 1998 года и показал свою дееспособность в вопросах свободы вероисповедания и совести.

В настоящее время по Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность всего 2225 религиозных организаций 16 различных религиозных конфессий. Из них мусульманских организаций 2050, что составляет 92% общего количества.

Для граждан, исповедующих Ислам, созданы все условия для свободного выполнения пяти столпов Ислама: верующие свободно молятся в мечетях, дают зякат, соблюдают пост в месяц Рамадан, а также совершают паломничество в Саудовскую Аравию.

Также в Узбекистане осуществляют свою деятельность 159 христианских организаций, 8 еврейских общин, 6 общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм.

Система религиозного обучения в Узбекистане включает в себя Ташкентский Исламский институт, 9 медресе, православную и протестантскую семинарии. Ташкентский Исламский университет был учрежден в сентябре 1999 года по инициативе президента Республики Узбекистан. В 2003 году состоялся первый выпуск студентов‑бакалавров, а в 2005‑м — студентов‑магистров. При университете функционирует академический лицей.

Для тесного взаимодействия с религиозными организациями, оказания содействия в осуществлении деятельности различным религиозным конфессиям, совместной выработки предложений и мер по обеспечению межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе, развития культуры межконфессионального общения при Комитете по делам религий образован Совет по делам конфессий. В состав Совета входят руководители Управления мусульман Узбекистана, Ташкентской и Среднеазиатской епархии РПЦ, Римско-католической церкви, Союза церквей Евангельских христиан-баптистов, Центра церквей христиан полного Евангелия, Евангелическо-лютеранской церкви, еврейской общины Ташкента. На проводимых заседаниях Совета по делам конфессий обсуждаются вопросы обеспечения выполнения национального законодательства, соблюдения прав религиозных организаций и верующих, а также другие насущные проблемы.

Верующие Узбекистана свободно отмечают все религиозные праздники. Так, из года в год все более масштабно празднуются Курбан-хаит и Рамадан-хаит у мусульман, Пасха и Рождество — у христиан, Пейсах, Пурим и Ханука — у иудеев.

Каждый год при всесторонней помощи руководства Узбекистана верующие совершают паломничество к святым местам: мусульмане — в Саудовскую Аравию для совершения обрядов хаджа и умры, христиане — в Россию, Грецию и Израиль, иудеи — в Израиль. Всего за годы независимости более 80 тысячам граждан республики была предоставлена возможность осуществить хадж и более 1000 гражданам — паломничество в Россию, Грецию и Израиль, в святые места для христиан и иудеев.

Указом президента Узбекистана от 28 августа 2006 года создан Общественный совет по вопросам организации и проведения ежегодных мероприятий «Хадж» и «Умра». Основными задачами и приоритетными направлениями Общественного совета определены организация эффективной координации и взаимодействия министерств и ведомств, органов власти на местах, общественных организаций по подготовке и проведению паломничества гражданами, осуществляющими данные обряды; обеспечение контроля за соблюдением установленных требований безопасности и положений законодательства в этой сфере.

В конце 2004 года в Управлении мусульман Узбекистана совместно с республиканским Обществом слепых была проведена презентация Священного Корана, отпечатанного на шрифте Брайля. Узбекистан стал третьим государством мира, осуществившим данное благое дело. Отныне специальные школы-интернаты, публичные библиотеки страны, а также все желающие будут обеспечены копиями Корана на шрифте Брайля.

Всего за годы независимости переведены на узбекский язык и изданы Коран (трижды), 16 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет.

Построены и отреставрированы сотни мечетей, церквей и молельных домов, в том числе православные храмы в Ташкенте, Самарканде и Навои, католический костел в Ташкенте, Армянская церковь в Самарканде. По постановлению кабинета министров Республики Узбекистан от 22 августа 2003 года 15 объектов — религиозные комплексы, места паломничества и усыпальницы — переданы в ведение Управления мусульман Узбекистана.

В 1995 году в Ташкенте была проведена христианско-мусульманская конференция «Совместно жить под одним небом». В этом форуме приняли участие представители Всемирного Совета церквей, ряда зарубежных церквей. В 1996 году отмечались две знаменательные даты: в ноябре — 125‑летие Ташкентской и Среднеазиатской епархии РПЦ. В честь празднования этой даты впервые за всю историю церкви в Центральную Азию прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексей II; в декабре Евангелическо-лютеранская община отметила 100‑летний юбилей единственной в Центральной Азии лютеранской кирхи. В 2000 году в Ташкенте была проведена международная конференция на тему: «Религии мира на пути культуры мира». В 2001 году Ташкентская и Среднеазиатская епархия отметила 130‑летие. В 2002 году Римско-католическая церковь отметила 100‑летие возрождения католичества в Центральной Азии. В октябре 2003 года в Самарканде прошли мероприятия по случаю 100‑летия Армянской Апостольской церкви. Отрадно отметить, что в проводимых мероприятиях участвуют представители различных конфессий.

Объявление АЙСЕСКО Ташкента столицей исламской культуры в 2007 году стало еще одним международным признанием последовательной и системной работы по восстановлению и развитию исламских ценностей в республике.

На форуме отмечалось, что за годы независимости в Узбекистане достигнуты колоссальные успехи в деле сохранения национальных традиций и обычаев, увековечения памяти великих предков, благоустройства священных мест их захоронения. К их числу относится созидательная работа по благоустройству таких мест поклонения, как комплекс Имама Бухари и Имама Мотуриди в Самарканде, Абдухолика Гиждувани и Бахауддина Накшбанди, комплексы «Минораи Калон» и «Мечети Калон» в Бухаре, памятники Ахмада Фаргони и Бурхониддина Маргинони в Фергане, Хакима Термизи и Имама Термези в Сурхандарье, исторические комплексы «Ичанкала» в Хиве, «Дор ут-тиловат» в Шахрисябзе, «Одина» и «Кук гумбаз» в городе Карши, мавзолей Косим-шейха в городе Кармана.

В 2007 году было принято постановление кабинета министров республики «О принятии мер по сохранению в надлежащем виде “Корана Османа”». Согласно постановлению был предпринят ряд мер, в том числе было построено новое место для содержания «Корана Османа», были приглашены зарубежные специалисты по проведению реставрационных работ.

31 мая 2007 года представители мусульманской, православной и еврейской общин приняли участие в работе семинара «Опыт Узбекистана в достижении межконфессиональной гармонии», организованного по инициативе международного общественного фонда «Форум трех религий» в Лондоне.

23 мая 2008 года на базе Центра изучения хадисов в Самаркандской области создан Международный центр Имама Бухари. Одно из основных направлений деятельности центра — организация курсов повышения квалификации для руководителей действующих мечетей республики. Так, начиная с 2008 года по настоящее время проведено всего 14 этапов таких курсов, в которых приняли участие 840 имам-хатыбов. Процесс обучения продолжается.

6–7 ноября 2010 года в Ташкенте состоялся международный научный семинар «Паломничество хадж из государств Центральной Азии». В работе семинара нашли отражение богатая история паломничества из государств Центральной Азии и Закавказье и коренные изменения в данной сфере после обретения независимости в целях обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания, совершенствования системы поддержки верующих, совершающих хадж.

Для полного освещения религиозной жизни Узбекистана издается ряд газет и журналов, в том числе газеты «Ислом нури», «Слово жизни», журналы «Хидоят», «Восток свыше» и др.

В настоящее время все верующее население Узбекистана полностью охвачено необходимым количеством религиозных организаций и ему предоставлена возможность в полной мере отправлять свои религиозные нужды.

Материал islamSNG.com



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.