Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №121 — В мире
12.10.2011

Палестинская автономия

Палестина обратилась в ООН за признанием независимости

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас 23 сентября передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну документы с просьбой о признании независимого палестинского государства в границах 1967 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. Это произошло в рамках 66-й сессии Генассамблеи, стартовавшей 13 сентября этого года.

Согласно действующей процедуре, генсек должен будет направить этот запрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН.Для вступления Палестины в международную организацию ее ходатайство должно получить одобрение девяти членов Совета безопасности (всего в него входят 15 стран). В том случае, если две трети стран, представленных в ГА, одобрят эту заявку, то Палестина получит статус независимого государства, не являющегося членом ООН.Сейчас таким статусом обладает, например, Ватикан.

США заявили, что наложат вето на резолюцию о признании палестинской независимости. Выступая на сессии Генеральной Ассаблеи ООН, президент Барак Обама заявил, что палестино-израильский конфликт может быть решен только путем переговоров и мир не может быть достигнут через заявления и резолюции ООН. По его словам, израильтяне и палестинцы должны сначала достичь соглашения по спорным вопросам, таким как границы между двумя государствами, безопасность, беженцы, разделение водных ресурсов и статус Иерусалима. «Если бы это было так просто, это бы давно уже произошло»,— подчеркнул президент США.

Как сообщалось ранее, Вашингтон и Иерусалим призывали палестинцев отказаться от этого шага и возобновить двусторонние переговоры о мирном урегулировании. Однако Аббас и его подчиненные заявили, что двадцать лет переговоров ни к чему не привели, поэтому они собираются предпринять более решительные шаги.

В своей заявке Палестина подтвердила, что является миролюбивым государством, уважающим Устав ООН.После передачи бумаги Аббас заявил, что палестинский вопрос во всех отношениях связан с международной организацией, а Палестинская автономия стремится к тому, чтобы ООН играла более важную и эффективную роль в разрешении ближневосточного конфликта.

Новый статус позволит Палестине подавать иски в международные суды против Израиля и его граждан, что может сильно осложнить жизнь официального Иерусалима. В этой связи Израиль уже выразил «сожаление» по поводу подачи Аббасом заявления о признании независимости, сообщает Agence France-Presse.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия поддерживает заявку Палестины. «Россия давно признала государство Палестина, мы не видим проблемы в том, чтобы поддержать данное обращение»,— цитирует министра РБК. По его словам, решение вопроса о членстве Палестины в ООН — дело самих палестинцев, которое должно решаться на основе документов Совета безопасности ООН, других элементов международно признанной правовой базы, включая принципы Мадрида, Осло, Арабской мирной инициативы.

Сирия

В ООН предложен новый проект резолюции по Сирии

Европа предложила проект новой резолюции ООН по Сирии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Би-би-си. Проект, подготовленный Великобританией, Францией и Португалией и поддержанный США, предусматривает введение санкций только в случае продолжения репрессий в отношении оппозиции. В частности, в нем отсутствуют санкции против правительства президента Башара Асада. Это объясняется тем, что Европе необходимо заручиться поддержкой России и Китая, которые не согласны с санкциями.

Новая резолюция осуждает систематическое нарушение прав человека в Сирии и призывает сирийские власти немедленно прекратить насилие. В случае если сирийское правительство не приостановит военные операции против гражданского населения, может быть рассмотрен вопрос о введении санкций. Напомним, по данным ООН, в Сирии с начала массовых оппозиционных выступлений в результате действий армии и сил безопасности погибли более 2700 человек.

В прошлом месяце европейские страны предложили проект резолюции по Сирии, предусматривавший введение санкций против президента страны Асада, членов его семьи и ближайших сподвижников. Кроме того, вводился запрет на въезд в ЕС пяти представителям официального Дамаска, причастным к репрессиям против гражданского населения страны. Эта версия резолюции по Сирии встретила решительное сопротивление со стороны России и Китая. Вместе с ними против введения санкций по отношению к сирийскому режиму высказывались и другие страны БРИКС — Бразилия, Индия и Южная Африка. «Мы убеждены, что сирийская ситуация кардинальным образом отличается от ливийской, мы полагаем, что руководство Сирии нацелено на реформы, все события, которые происходят в этой стране, не поддаются одномерным оценкам, когда ответственность возлагается на власти, которые должны безусловным образом и безоговорочно сменить курс»,— заявлял ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Тем временем в Сирии войска проводят операцию в городе Алеппо на севере страны. 27 сентября военные при поддержке танков и вертолетов вошли в город Растан, через который проходит главная автомагистраль, связывающая Сирию с Турцией. Германское агентство DPA со ссылкой на местных правозащитников передает, что десятки людей в Растане были схвачены военными в своих домах и увезены на автобусах в неизвестном направлении. До входа в город всю ночь шел обстрел города из тяжелых артиллерийских орудий, танков и боевых вертолетов.

Египет

Военных Египта призывают как можно быстрее оставить власть в стране. За это выступает Партия свободы и справедливости, созданная движением «Братья-мусульмане». В опубликованном заявлении говорится, что необходимо в срок провести выборы в соответствии с Конституцией, так как Египтом должно управлять законно избранное гражданское руководство.

После переворота и отставки президента Мубарака к власти в стране пришли военные. Они распустили парламент и отменили действие Конституции. В Египте сохраняется сложная ситуация в сфере безопасности, не прекращаются народные протесты и наблюдается резкий экономический спад.

Ливия

Генеральная ассамблея ООН 16 сентября проголосовала за принятие в ряды организации Национального переходного совета (НПС) Ливии. За то, чтобы Ливию в ООН представлял переходный совет, высказались 114 государств, 17 проголосовали против. Еще 15 стран воздержались.

Среди проголосовавших против такие страны, как Куба, Венесуэла и Никарагуа. По словам представителя Венесуэлы в ООН, НПС Ливии — это «политическая группа, управляемая США и странами НАТО и лишенная законной власти и морального авторитета». Также против представительства НПС в ООН выступил ряд африканских стран.

Легитимность переходного совета уже признали более 80 стран мира, среди которых США, Германия, Россия, Франция и Швейцария. После признания Генассамблеей ООН НПС стал официальным представителем Ливии в этой международной организации, сместив с этой роли номинально занимавших ее представителей режима Муаммара Каддафи.

Франция

С 16 сентября во Франции вступил в силу запрет на молитвы на улицах.

Комментируя эту меру, министр внутренних дел Франции Клон Геан выразил уверенность в том, что эта практика вызывает недовольство у многих французов, которые не имеют ничего против той или иной религии, но убеждены, что такое использование общественного пространства противоречит принципу светскости, которому они очень привержены.

Сотни мусульман в знак протеста собрались 16 сентября для молитвы на тротуаре перед мечетью в центре Ниццы. Своей акцией мусульмане выразили свой протест этому решению, заявляя о нехватке мест для молитв.

Как пишет l’Express, Ассоциация мусульман намерена подписать соглашение с мэрией города, которое позволит предоставить верующим Ниццы специальное помещение, как это было сделано в Париже.

В целом же по стране другие города уважительно приняли запрет. Несколько десятков верующих собрались на тротуаре одного из кварталов Парижа, однако полиция не зафиксировала никаких нарушений.



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.