Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №121 — Россияне выступают за мир и стабильность накануне третьего срока президентства Владимира Путина
12.10.2011

В этом году исполняется 20 лет с распада Союза ССР: великой евразийской державы. Для почти 300 миллионов его граждан это стало личной трагедией. Сотни тысяч людей погибли в межнациональных конфликтах, миллионы были вынуждены оставить свои дома, десяткам миллионов пришлось поменять рабочие места. В 1990-е гг. нам обещали быстрое и светлое будущее по апробированной западной модели. Но оно оказалось столь же реальным, как коммунизм к 1980 году и отдельная квартира каждой семье к 2000-му.

Россияне привыкли терпеть, но к концу 1990-х гг. их терпение стало истощаться. Дефолт 1998 года, подкосивший уверенность хоть в какой-то стабильности, нашествие отрядов Басаева и Радуева на Дагестан и взрывы домов в сентябре 1999 года показали, что в стране слишком много непорядка. Людям нужна была уверенность в завтрашнем дне, поэтому раскритикованный в годы перестройки «застой» стал казаться золотыми годами.

Чрезмерная ориентация в 1990-е гг. на Запад не принесла ни больше порядка, ни больше процветания. В глазах Европы и США Россия так и осталась дальней родственницей, которую можно поучать, пользуясь ее трудом, но не признавая ее равенства. России нужны были мир, стабильность и хотя бы скромный рост доходов для большинства тружеников, и страна это получила. В ходе своих поездок по России и мусульманским государствам СНГ я вижу, как у большинства из нас велики любовь к семейным и родственным устоям, потребность в защите и поощрении со стороны государства. Еще 24 декабря 2001 года во время «прямой линии» с президентом России В. В. Путин отметил, что «основная часть христиан у нас — православные христиане — это восточное христианство, и у нас очень много общего даже с Исламом».

В. В. Путин как глава правительства России уже в конце 1999 — начале 2000 гг. понимал, как важна роль российских мусульман в сохранении целостности России. В 1990-е гг., несмотря на пропаганду из-за рубежа, представители мусульманских республик России (кроме чеченских сепаратистов) предпочли сохранить стабильность в общем доме. Нельзя не учесть, что с 17 июля 1959 года в США действует «Закон о порабощенных нациях», в список которых входит «Идель-Урал», то есть нынешние территории Татарстана и Башкортостана, снабженные коридором через Оренбург, выходящим на границу Казахстана.

16 марта 2000 года и. о. президента России В. В. Путин впервые как глава государства поздравил мусульманам России по случаю праздника Курбан-байрам. Он указал: «Хочу выразить признательность исповедующим Ислам согражданам за поддержку тех усилий нашего государства, которые направлены на упрочение территориальной целостности России, последовательное отстаивание ее национальных интересов, утверждение законности и порядка на нашей общей земле».

К счастью, в отличие от 1990-х гг. в начале 2000-х властям Российской Федерации удалось установить контроль над всей ее территорией, обеспечить ее мирное и стабильное развитие, экономический рост, подъем жизненных стандартов. 26 мая 2004 года в Кремле состоялась историческая встреча президента России В. В. Путина с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Равиль-хазрат заявил: «Мы — единый народ, исповедуем разные религии, принадлежим к разным культурам, но мы единый российский народ. Мы хотим мира, стабильности в нашем общем доме. Мы, мусульмане России, являемся ее коренными жителями. И вы правильно сказали: 20 миллионов мусульман — это наши граждане, они должны чувствовать себя дома спокойно, уютно, комфортно. И будем стараться, чтобы был мир, согласие».

Президент В. В. Путин в ответ сказал: «Действующим законодательством Российской Федерации Ислам отнесен к так называемым традиционным религиям России. Это значит, что духовные, моральные ценности традиционного Ислама лежат в основе нравственных устоев нашего общества. И уже тем, что вы проводите такую напряженную работу в этом направлении, в основном для вас направлении — духовного воспитания людей, — уже этим вы оказываете нам неоценимую помощь. И со своей стороны хочу еще раз вам сказать и заверить, что мы, представители государства, полагаем, что мы в долгу перед нашими религиозными деятелями: и перед мусульманами, и перед христианами, и перед представителями других конфессий. Будем всячески вас поддерживать».

Пожалуй, самое яркое признание роли мусульман-татар в истории России прозвучало 26 августа 2005 года в Казани в выступлении президента В. В. Путина в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Владимир Владимирович начал свою речь на татарском языке. Он указал: «В тысячелетней судьбе Казани отразились важнейшие исторические этапы России… и судьба нашей Родины… Здесь видны и объективные проблемы, и все достоинства действительно уникальной российской государственности: многовековой, многонациональной и многоконфессиональной. Не будет преувеличением, если я скажу, что Казань сыграла поистине неповторимую историческую роль в формировании единой российской нации, в становлении единого и сплоченного народа России». Далее он продолжил по-русски: «Подчеркну: здесь, в Поволжье, больше чем где-либо видна роль России как моста, связующего две великие цивилизации — европейскую и азиатскую… Без преувеличения, принцип терпимости — и национальной, и религиозной — стал центральным в формировании российской государственности.

Во время встречи с лидерами мусульманских организаций России 10 января 2006 года в Кремле президент В. В. Путин указал, что «абсолютно убежден в том, что наша общая вера в добро, в справедливость, в наше единство является самым лучшим средством укрепления нашей страны». Председатель СМР шейх Равиль-Гайнутдин в ответ отметил: «Все очень высоко оценивают то, что Россия сегодня развивает дружеские связи с нашими братскими республиками бывшего Советского Союза — и с Азербайджаном, и мы знаем, что планируете поездку и в Казахстан. Мы сегодня также поздравили Нурсултана Абишевича Назарбаева и хотим через вас передать ему поздравления российских мусульман и наши пожелания успеха, как наши пожелания вам, господин президент. Дай Аллах вам здоровья, дай Аллах вам успехов. И вы знаете, мы, мусульмане, поддерживаем все ваши усилия, направленные на сохранение мира, дружбы, стабильности, сотрудничества между нашими народами и между нашими религиями».

Именно в годы президентства В. В. Путина Россия стала членом Организации Исламская конференция (ныне Организация исламского сотрудничества) в качестве наблюдателя. Россия, Беларусь и Казахстан с 1 июля этого года образовали Единое экономическое пространство (ЕЭП) и Таможенный союз, тем самым поставив дело интеграции на евразийском пространстве на прочную основу. С 2000-х гг. мусульманские страны СНГ и Россия упрочивают свое политическое, экономическое, образовательное и военное сотрудничество.

19 июля 2011 года председатель правительства Российской Федерации В. В. Путин на встрече с представителями конфессий и национально-культурных общественных организаций указал, что у «нас каждый этнос имеет свою национальную территорию обитания, свои корни. Другой родины у наших граждан, к какой бы конфессии или к какой бы национальной группе они ни относились, — другой родины, кроме России, нет. Решение межнациональных, межконфессиональных отношений и именно поэтому является особенно важным». Председатель СМР шейх Равиль Гайнутдин в ответ сказал: «Мы являемся не пришельцами в свою страну — мы являемся коренными гражданами своего Отечества. Мы имеем здесь могилы своих отцов и дедов, мы имеем и общую историю. Мы вместе создавали наше государство, мы вместе защищали интересы своего Отечества и сегодня мы заботимся о благополучии и процветании нашего Отечества».

Действительно, перед россиянами стоит много задач, которые требуют решений, и всем нам необходимо сплотиться для того, чтобы сделать нашу жизнь счастливее и лучше. И для этого всем нам нужен проверенный и надежный лидер, кормчий корабля по имени Россия.

 

Дамир Мухетдинов,
кандидат политических наук



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.