Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Медина аль-Ислам» №89
29.12.2008

НАШ ИСЛАМ

Трепет в душе
Хадж-2008 глазами хаджиев

«Вот пред Тобой я, о мой Аллах; вот пред Тобой я! Вот пред Тобой я, нет у Тебя сотоварища, пред Тобой я. Вся слава, благость и власть принадлежит Тебе. Нет у Тебя сотоварища». Эти слова вызывают особый трепет в душе у верующего, особенного у того, кому в своей жизни удалось совершить хадж, на мгновение вновь возвращая человека в то особое состояние, когда он, будучи в ихраме, очистившись и завернувшись лишь в два куска белой материи, отрешившись от мирских забот и мыслей, был на пути к дому Всевышнего — первому храму на Земле, возведенному еще самым первым из людей — Адамом лишь с одной целью — для поклонения Единственному, Творцу, Который не родил и не был рожден, Господу, Богу, Всевышнему Аллаху.

Али Садеков, мулла,
Нижний Новгород:

— Нынешний хадж — второй в моей жизни. Впервые я посетил Саудовскую Аравию в 1998 году. Такой трепет был в душе! Словами не передать. Ступаешь на землю Пророка Мохаммада, мир ему, где он жил, где ему были ниспосланы аяты Священного Корана, где он проповедовал и призывал людей к Исламу, к мирной и праведной жизни.

Такое счастье, что Бог дал мне возможность еще раз увидеть своими глазами эту святую землю!

У меня есть возможность сравнить, как это было 10 лет назад и как это теперь. Должен сказать, что трепет в душе — тот же, трепет от того, что ты ступаешь по земле, по которой ступал Пророк, трепет от ощущения свей причастности к многомиллионной умме.

Другой стала организация. Гораздо больше людей — больше в разы, и с этим связаны определенные трудности нахождения там. Раньше не было проблемы взять такси и доехать куда нужно, если была такая необходимость, если тяжело идти. А теперь, даже если садишься в такси, нет гарантии, что оно довезет тебя до места: проезжаешь пять шагов, и движение встает — пробка. Стало больше молодежи, больше семейных пар.

По-другому организован ритуал бросания камней в долине Мина. Раньше вход на эту территорию был и выходом из нее, поэтому избежать столпотворения и даже давки было невозможно. Теперь сделали так, что люди проходят к ритуальным столбам регулируемым потоком и выходят с другой стороны.

Альхамдуллилля, мы выполнили все предписания этого столпа Ислама и молимся о том, что наш хадж будет принят.

Артур Сулейманов,
зам. руководителя администрации ЦДУМ, Уфа:

— Этот особый вид поклонения, который достаточно выполнить раз в жизни, является одним из столпов Ислама. Выполнившему этот обряд с чистым намерением, тому, кто воздержался от дурного и скверного при совершении его, обещано возвращение домой в том состоянии «когда рожден он был матерью своей» — т. е. чистым от грехов.

Альхамдулиллях; Хвала Всевышнему, Пречист Он и Велик, в этом году мне посчастливилось съездить в Мекку и совершить паломничество.

Представьте, вы едете в те места, где родился, жил и вернулся к Всевышнему последний Пророк Его, через кого Создатель ниспослал последнее предупреждение и наставление для людей — Священный Коран, тот, кто научил нас, наших предков, как поступать, как не заблудиться в этом мире, тот, кто есть имам всех пророков и посланников, тот, кто сможет заступиться за тебя в Судный день, тот, кто в последние минуты своей жизни в этом мире просил милости для своих последователей, для всех нас, тот, кто называл себя Раб Аллаха и Посланник Его, Мухаммад, мир ему и милость Аллаха.

Представьте, вы ступаете по этой земле, вы видите эти места, вы одеты одинаково, два куска белой материи, богатый, бедный, преуспевший и не очень, вы все вместе идете по этой земле, Вы обращаетесь к Аллаху в долине Арафат, где когда-то, очень давно, встретились Адам и Ева.

Вы идете по этим землям и говорите: «Вот пред Тобой я, о мой Аллах; вот пред Тобой я! Вот пред Тобой я, нет у Тебя сотоварища, пред Тобой я! вся слава, благость и власть принадлежит Тебе, нет у Тебя сотоварища». А когда заходите в Масджид аль-харам, Запретную мечеть, при виде Каабы замолкаете и приветствуете ее. И вновь идете вперед, дабы совершить обход Каабы, вокруг которой ходили пророки и праотцы Адам, Авраам, Исмаил, вокруг которой ходил Любимый Посланник Всевышнего Мухаммад.

Обходя Каабу, в переполненной толпе вы думаете о прошлом, о себе, о своих близких, просите прощения, просите наставления, просите милости. Не только вы, но и все вокруг, все молят Аллах, все просят у него.

Вот такое это место, и когда меня спрашивают, как там, какие ощущения, я теряюсь. Могу лишь одно сказать: хадж — это трепет души. Наверно, каждый хаджи вспоминает его... Желаю, чтобы Всевышний Аллах дал возможность каждому совершить его.

В целом в этом году хадж прошел сравнительно благополучно. Естественно, были и проблемы, но не могу назвать их значительными: где-то организационные моменты, вопросы взаимодействия российских и арабских организаций, где-то вопрос чисто человеческого взаимопонимания. Хотелось бы отметить лишь одно: хадж — это в первую очередь испытание и сабр — терпение. И, надевая ихрам, человек оставляет все дурные поступки и слова, все мирские дела, запасается терпением c надеждой обрести прощение и милость Господа, идет по благословенному пути со словами: «Вот пред Тобой я, о мой Аллах, вот пред Тобой я».

Габдулла-хазрат Шаймарданов,
имам-хатыб мечети г. Озерска Челябинской области:

— Мне повезло получить бесплатную путевку в хадж, это была моя мечта! Я столько лет молил Аллаха об этой возможности. Сначала я добирался до Москвы, оттуда мы вылетели в Оман. Нас было 105 человек, 35, как и я, летели по бесплатным путевкам. Борт получился интернациональным, я там был единственным татарином. Прилетев в Оман, мы переночевали в гостинице и отправились на экскурсию по местным мечетям, побывали в пещере, которую Всевышний Аллах упоминает в Священном Коране. Потом мы вылетели в Медину, где провели три с половиной дня. Я почти все время проводил в мечети Пророка Мухаммада, мир ему, делал дуа. Она находилась в 10 минутах ходьбы от нашей гостиницы. В Медине в представительстве Турции на торжественном обеде мы встречались с послом республики и муфтиями Анкары и Стамбула.

Затем нас повезли в Мекку. Здесь нашу группу разделили на «коммерческих» и «льготных» паломников. Первых поселили в гостиницу в 10 минутах от мечети аль-Харам, а вторых чуть подальше. Но это было замечательно, потому что нашим друзьям из ближней гостиницы постоянно мешал шум и гам. От Мекки у меня остались потрясающие впечатления: я целые дни проводил в мечети аль-Харам, делал дуа. Там удалось повидаться с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, известной исполнительницей нашидов Наилей Фатеховой, ребятами из казанского «Рубина», бывшим полпредом президента на Дальнем Востоке, а сейчас представителем России в исламском мире Камилем Исхаковым и многими другими известными российскими мусульманами.

Вся жизнь у меня перевернулась в ночь на Муздалифе, хотя я сам ожидал, что это будет в Арафате, но произошло после: что-то внутри меня взорвалось, я видел, как все это было, но смотрел на это со стороны. Передо мной прошла вся моя прошлая жизнь, всплыли мои прошлые ошибки, которые я ни за что больше не хочу повторить. Я видел время — оно бесконечно. Аллах открыл мне глаза.

Возвращались обратно мы опять через Оман и Москву, единственная досадная неприятность, что нам не погрузили воду из источника Зям-Зям. Но в остальном все было просто замечательно. Телом я уже на Южном Урале, а душой до сих пор там.

Хадж в цифрах

По данным Совета по хаджу, в этом году хадж совершили 24 326 россиян. 70 процентов них — жители республик Северного Кавказа. Большинство паломников прибыли в Саудовскую Аравию авиационным путем, было совершено около 100 авиарейсов, в том числе регулярных.

Стоимость хаджа для тех, кто отправился в Мекку воздушным путем, составила в этом году от 2,5 до 5 тысяч долларов, а для тех, кто добирался автотранспортом, — 1,5–2 тысячи долларов.




МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.