Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №89
29.12.2008

ТЕМА НОМЕРА

В дни кризиса помните о Боге и личной ответственности

Уходящий год стал одним из самых сложных и противоречивых за последнее десятилетие. Экономический кризис расползается по всему миру как опухоль. В Китае начались голодные бунты, в Зимбабве — эпидемия холеры, в Северной Корее — угроза голода для миллионов. Гуманитарная катастрофа из-за израильской блокады началась в секторе Газа. В решении конфликтов по всему миру — в Ираке, Афганистане, Палестине, Зимбабве, на востоке Демократической Республики Конго (бывшем Заире), вокруг Ирана, Северной Кореи, в индийско-пакистанском противостоянии — не наметилось принципиальных решений. К счастью, заявления о возможности Третьей мировой войны из-за августовского конфликта в Южной Осетии и теракта в Мумбае (бывшем Бомбее) не оправдались. Смутные надежды на Барака Обаму во всем мире выражают желание на возвращение в эпоху до 11 сентября 2001 года. Но у россиян нет сентиментальных воспоминаний о 1990-х гг. Да и нельзя войти в одну реку дважды. США не выдержали бремени всемирного полицейского, арбитра и организатора мировой экономики. Но платить за эти ошибки в основном приходится не североамериканцам.

Эра дешевого газа завершается

Любой кризис показывает неэффективность существующей экономики и политики государства. И здесь, кажется, не будет равных Украине. Там спад промышленности достиг за май–ноябрь 2008 года почти 33%. Для сравнения, в России промышленное производство в ноябре 2008 года по отношению к пику в июне сего года упало на 13%. Хуже всего ситуация оказалась в сферах черной металлургии (39%), в химии и нефтехимии (29%), машиностроении (25%). Спасителем страны вновь выступили дары Всевышнего в преимущественно исторически мусульманских регионах: нефть и газ. И это происходит в условиях падения цен на углеводороды. Друзьями России в деле удержания высоких цен на нефть и газ вновь оказались одни мусульманские страны (за исключением Венесуэлы). Украина не погасила и свои огромные газовые долги перед Россией. В условиях падения цен на нефть нашей стране хотелось бы компенсировать потери хотя бы частичным повышением цен на газ.

Этой теме был посвящен Форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ), прошедший 23 декабря в Москве. ФСЭГ создан в мае 2001 года в Тегеране. В настоящее время в нем участвуют 17 государств: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Туркмения, а также Норвегия (со статусом наблюдателей). На встрече в число участников ФСЭГ вошла Экваториальная Гвинея, а Казахстан получил статус постоянного наблюдателя. Таким образом, по своей репрезентативности он даже превышает нефтяной картель ОПЕК и опять-таки представляет в основном страны мусульманского мира. Другое дело, что до недавнего времени ФСЭГ был, скорее, площадкой для дискуссий.

В своем выступлении глава российской делегации Владимир Путин предложил производителям газа теснее взаимодействовать с его потребителями, но предупредил последних, что «эра дешевого газа завершается». Министр энергетики и угольной промышленности Алжира Шакиб Халиль предложил рассмотреть возможность оптимизации и обмена потоками газа. Чтобы сделать свою идею более понятной, он привел пример: расширение производства сжиженного природного газа (СПГ) на американском рынке, например, может привести к сокращению потребления газа в Азии. «Алжир предлагает глобальную модель рынка, которая позволит формировать план инвестиций и определит возможные избытки на мировых и региональных рынках», — резюмировал Халиль.

И Россия поддержала эту идею. Она также выступает за синхронизацию инвестиционных планов производителей газа в рамках ФСЭГ, подтвердил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Но Москва, судя по всему, не готова ни к немедленному сокращению добычи и поставок нефти, ни к аналогичным мерам в отношении природного газа. Пока приняты Устав и решение превратить ФСЭГ в постоянно работающую организацию со штаб-квартирой в столице Катара — Дохе.

Куда идут дороги кризиса?

Сейчас каждый экспортер углеводородов хочет самостоятельно получать максимальную прибыль. Азербайджан и Казахстан все больше ориентируются на самостоятельный выход на европейские рынки. И если политика официального Баку на выход в Европу через Грузию и Турцию уже никого не удивляет, то Астана, кажется, начинает менять политику. Ее приоритетом было строительство канала от Каспия до Черного моря через Кумо-Манычскую впадину. При этом канал получил бы международный экстерриториальный характер. Россия предпочитает реконструировать Волго-Донской канал, над которым она обладает полным суверенитетом.

Казахстан начал строительство нового порта на Каспии и новых больших нефтетанкеров, не проходящих через канал. Астана также подтвердила намерение о строительстве нефтепровода через Каспий на Азербайджан. Официально это называется политикой диверсификации транспортных путей. Вдобавок США и члены НАТО планируют сократить свой контингент в Ираке и увеличить его в Афганистане. Поэтому аэропорты и сухопутные магистрали Грузии, Азербайджана, Казахстана и пограничного с Афганистаном Узбекистана особенно важны для североатлантического блока. Благосклонности государств Центральной Азии ищет и Китай, который все больше вкладывается в экономику этого региона. Проблемой всей этой большой зоны является отсутствие собственных портов и самостоятельных выходов на мировые рынки. Южнокавказский коридор, конечно, не лучший вариант, но выход на Балтику слишком далек, а к Персидскому заливу не доступен из-за блокады Ирана и гражданской войны в Афганистане. Казахстан в принципе был готов к совмещению собственного варианта канала с шоссе до Петербурга, но первый путь отвергнут, что может повлиять и на развитие второго. Судоходство по Волге же весьма опасно из-за обмеления реки.

Кровь в Мумбае, и не только

Поэтому США столь важно разблокировать афганский тромб и направить сырье центральноазиатских экономик к южным морям, к портам Пакистана, а не на российский Север и не на китайский Восток. Конечно, цены на нефть упали, но они несравнимы с 8 долларами за баррель в 1998 году. США удалось не допустить начала новой войны между Индией и Пакистаном из-за теракта в Мумбае. Американские высокопоставленные эмиссары, кажется, не вылезали из Нью-Дели.

Обстановку в Индии вряд ли можно назвать мирной. В августе–сентябре в 14 штатах страны произошли столкновения между индуистами и христианами. Их эпицентром стал штат Орисса на востоке Индии. В результате только там было сожжено более 4000 домов христиан и более сотни церквей и молельных домов. Десятки тысяч христиан находятся в лагерях беженцах, так как немногих пытающихся вернуться ждет смерть. В лагерях беженцев началась гуманитарная катастрофа. А власти Индии фактически поражают полным бездействием. Сайт IslamRF.ru был чуть ли единственным российским мусульманским средством массовой информации, написавшим о страданиях христиан. Ранее штат Орисса был печально известен антимусульманскими погромами. О массовой гибели мусульман христианские масс-медиа традиционно молчат.

Нельзя забывать, что ежегодно во время языческих церемоний гибнут тысячи индуистов. В Ориссе 4 июля этого года во время праздника Ратха-ятра погибли шесть человек. Правящая Ориссой индуистская Бхаратия джаната парти (БДП) спокойно относится к массовом смертям. При этом враги известны — это мусульмане. Один из функционеров БДП в штате Уттар Прадеш вычеканил в интервью каналу France 24 формулировку своей партии: «Не все мусульмане —террористы, но все террористы — мусульмане». Индия требует от Пакистана выдать ей подозреваемых, но отказывается допустить международных наблюдателей к расследованию теракта в Мумбае. Сразу возникает вопрос: почему?

Однако Индией правит не религиозная БДП, а прагматичный Индийский национальный конгресс (ИНК). Он понимает, что ослабленный Пакистан создаст еще больше трудностей для всех. Поэтому режим Али Асефа Зардари в Пакистане для блага США должен сосредоточить свою армию не на индийской, а на афганской границе. Но в горах афганско-пакистанского пограничья любят взрывать любую чужую военную технику, не разбираясь, советская она или американская. В этом отношении Казахстан и Узбекистан на порядок безопаснее.

Контакты по всем азимутам

Курманбек Бакиев, Дмитрий Медведев и  Эмомали Рахмон19–21 декабря на казахстанском курорте Боровое прошел неформальный мини-саммит СНГ. На встречу даже не приглашались страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), несмотря на то что Молдавия недавно была избрана председателем СНГ. В Боровое прибыли президенты Таджикистана, Кыргызстана, Армении и России: Эмомали Рахмон, Курманбек Бакиев, Серж Саргсян и Дмитрий Медведев. Во встрече отказались принять участие приглашенные на нее главы Туркменистана, Узбекистана и Белоруссии. Так что Россия оказалась здесь единственной преимущественно православной страной среди трех мусульманских.

По предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева темами для обсуждения стали: ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности) и мировой финансовый кризис. Так, стволовое государство Центральной Азии Узбекистан в последние месяцы все больше смотрит на Запад. В сентябре 2008 года представители Евросоюза объявили об отмене санкций в отношении узбекского руководства — одновременно с примирительными шагами навстречу Белоруссии. В октябре представители Узбекистана говорят о приостановлении членства в пророссийском Евроазиатском экономическом союзе (ЕвроАзЭС) и игнорируют мероприятия ОДКБ. Примеру Ташкента следует Туркменистан. В дни кризиса этим двум сырьевым государствам нужны стабильные покупатели. Бойкотировал встречу и партнер России по Союзному государству — официальный Минск. Он, по всей видимости, обеспечил себе льготные цены на российский газ и кредит из Москвы и теперь договаривается с западным Международным валютным фондом еще об одном кредите. Ничего личного, это просто бизнес!

В дни 17-летия распада СССР Казахстан не прекращает своих попыток превратить СНГ в нечто близкое к Европейскому сообществу по уровню экономического сотрудничества. На саммите утверждалось, что реализация стратегии экономического развития позволит к 2020 году увеличить ВВП стран СНГ в 2,4–2,7 раза, а товарооборот между ними — в 2–3 раза. Реальные доходы населения стран организации могут увеличиться в 3–3,5 раза. А пока кризис реально сокращает содержимое кошельков. Проблемой могут стать и мигранты из стран Центральной Азии и Закавказья, потерявшие работу в России. На родине их никто не ждет, а в мегаполисах России они сколачиваются в голодные банды. Президенты на саммите в Боровом приняли решение об учреждении совместного антикризисного фонда. Его размер составит $10 млрд, и он будет предназначен для содействия государствам в преодолении последствий мирового экономического кризиса. Вероятно, большую его часть составят российские деньги, так как остальные члены пятерки страдают от отсутствия средств.

Мудрое слово бесценно в дни кризиса

Исламский мир не погрузился в спячку в дни трудностей. Всемирная мусульманская лига (ВМЛ) проведет в январе конференцию, в ходе которой будет обсуждаться проблема распространения фетв, вынесенных доморощенными «учеными». По мнению авторитетных алимов, подобные «богословские заключения» наносят огромный вред верующим: сбивают их с толку и даже толкают на совершение противоправных — с точки зрения как религиозного, так и светского закона — действий. Генсек ВМЛ Абдуллах аль-Турки заявил, что «это будет первая конференция такого масштаба». Он также отметил, что на форуме будет затронута тема развития межрелигиозного диалога. В ближайшее время ВМЛ планирует запустить свой телеканал, чтобы способствовать распространению подлинных знаний об исламской религии во всем мире.

Таким образом, тема Совета улемов, вынесения обоснованных фетв, пропаганды знаний о религии Ислама осознается и на уровне всемирной уммы. В дни кризиса, когда становятся столь драгоценными и понятными божественные истины, возникает шанс на разумное решение проблем. Пусть будущий год принесет свет веры вашим сердцам!

Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.