Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №115 — «Россия — наш общий дом»
19.05.2011


Существуют различные способы решения проблем, но в целом они сводятся к двум основным. В первом случае ждут, когда ситуация сама собой или чьими-то усилиями рассосется. Плюс здесь заключается в том, что не надо прилагать усилия и портить отношения, а можно занять место мудрого старца-гуру. Во втором случае нужно назвать вещи своими именами и приступить к реальной деятельности. Однако не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Поэтому здесь можно получить ряд упреков и обвинений. Здесь каждый выбирает свой путь сам… Как заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с муфтиями и руководителями регионов Северного Кавказа 28 августа 2009 года в Сочи, «главное — смотреть правде в глаза, находить современные ответы на те вопросы, которые возникают и у обычных людей, и в ходе различного рода больших мероприятий, которые мы проводим, и принимать решения».

С этой целью 24 марта в Москве состоялось Всероссийское мусульманское совещание «Россия — наш общий дом» Впервые с 1917 года прошел форум, объединивший представителей элиты российской уммы от Петербурга до Комсомольска-на-Амуре. Здесь присутствовали не только религиозные, но и общественные деятели, лидеры национальных объединений, представители культуры, науки, послы ряда государств.

Совещание проходило почти напротив Кремля, в начале Тверской улицы, в пятизвездочном отеле «Ритц-Карлтон». Мероприятие организовал Совет муфтиев России (СМР) во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. Установочный доклад Равиля-хазрата был традиционно высокоактуален. Он указал, что «наше Отечество сегодня переживает непростые времена». В качестве доказательств было указано на теракты на Кавказе и в Москве; скандирование нацистских лозунгов у могилы Неизвестного солдата; убийства мигрантов из мусульманских регионов; рост бездуховности и жестокости среди российской молодежи; разжигание страха и недоверия к мусульманам в российских СМИ; крушение режимов на Ближнем Востоке. А в ответ на этот нарастающий кризис: «Мусульманские духовные лидеры порой не могут прийти к общему мнению по простым вопросам обрядовой практики, унификации учебных пособий и т. д. Не говоря уже о тех вопросах, что я перечислил выше».

Спустя несколько недель после речи Равиля-хазрата можно привести и новые примеры кризисных явлений и насилия, сотрясающих мусульманский мир — как России, так и Ближнего Востока. К тому же в связи с сокращением легальных полномочий национальных республик и их лидеров, ликвидацией в рамках оптимизации сотен национальных школ (прежде всего татарских) резко увеличивается роль мечетей, мектебе и медресе в деле этнорелигиозной идентификации. И что мы видим вместо объединения перед лицом растущих проблем, включая откровенный террор в отношении прежде всего имамов Северного Кавказа? В Казани проводятся пикеты, объявляющие выборы нового муфтия, противоречащими Уставу Духовного управления мусульман Татарстана. В Интернете претензии в расхищении миллионных сумм предъявляются как предыдущему, так и сегодняшнему и. о. Здесь оперативно подключился сайт «Кавказ-центр» «имарата Кавказ». При этом заявляется о выходе ДУМ РТ из Совета муфтиев России. В «оппозиционной» газете «Звезда Поволжья» в Казани фактически появляется инструкция о захвате мухтасибатов, а затем и ДУМ РТ сторонниками радикалов. В Уфе прошли очередные аресты сторонников «Хизб ут-Тахрир». В Дагестане убит еще один имам. Итак, мы являемся свидетелями дальнейшего раскола уммы. Стоит ли дальше предаваться благостным речам о том, как все у нас хорошо?

Равиль-хазрат обозначил возникающие перед российской уммой вызовы, заключающиеся в необходимости охвата «просветительской работой растущего числа молодых и образованных мусульман». Это также «квалифицированная защита прав верующих, развитие конкурентного информационного пространства, полноценное взаимодействие между религиозными объединениями России, развитие социальной инфраструктуры мусульманского сообщества страны». Следует отметить, что и почти 100 лет назад на Всероссийском мусульманском съезде, проходившем в доме Асадуллаева в Москве, говорилось о бессмысленности сведения проблем мусульман только к вопросам богослужения.

По итогам Всероссийской переписи 2010 года рост численности населения (до 10%) в мусульманских республиках Кавказа резко контрастировал с примерно таким же падением в ряде регионов Дальнего Востока и бывшего великого княжества Московского. Но российскому обществу нужны и объединяющие праздники. В заключение муфтий Равиль-хазрат выдвинул концепцию национальной идеи российского государства — это симбиоз культур: «Православной и мусульманской, тюркской и славянской». Он предложил отметить наряду с 200‑летим победы над Наполеоном и 400‑летием народного ополчения Минина и Пожарского 700‑летие «принятия Ислама как официальной религии Золотой Орды».

В совещании участвовали не только представители мусульман. Сюда пришли лидеры «традиционных конфессий» России: заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП Георгий Рощин, главный раввин России (по версии КЕРООР) Адольф Шаевич. Последний заявил: «Когда человек воспитан на Коране, он не может взрывать».

Вторым программным стало выступление главного советника администрации президента РФ по внутренней политике Алексея Гришина. Он высказал точку зрения властей. Гришин высоко оценил степень взаимодействия между государством и мусульманским сообществом: «В России ему предоставлена абсолютная свобода для своего развития. Для государства нет разницы, в какое объединение мусульмане объединены, они все — граждане Российской Федерации». При этом: «В 1991 году на территории России было меньше 100 мечетей. Сейчас их больше 7000 …В 1991 году у нас не было ни одного исламского учебного заведения, сейчас их 95. Причем 7 исламских университетов поддерживаются по специальной государственной программе». Проблема заключается в неконструктивной позиции ряда самих мусульман: «Мусульманские религиозные и общественные организации, несмотря на многочисленные предупреждения, систематически не выполняют законы Российской Федерации. Но когда мы начинаем бороться за соблюдение закона, снова возникает тема притеснения мусульман». Алексей Гришин указал, что в обществе реально существует страх в отношении мусульман, вызванный прежде всего насилием со стороны экстремистов. Следует отметить, что на совещании действительно говорилось о проблемах: их не скрывали за красивыми словесами. Но разговор сторон в целом носил конструктивный и взаимоуважительный характер.

Российскую умму сегодня рассматривают и как вполне определенную политическую силу. Не случайно, что на совещание прибыли лидеры российских политических партий. Это были сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, координатор президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по национальной политике и по взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгов, одновременно являющийся членом Экспертного совета при СМР.

Член Совета Федерации генерал-майор Асламбек Аслаханов поднял тему молодежи: «Мы сейчас ругаем дружно на Кавказе ваххабитов, террористов, бандитов, а здесь — скинхедов и фашистов». По мнению Аслаханова, как и ранее Зюганова, причина в том, что «огромное количество молодежи оказалось никому не нужной». При этом выпускники зарубежных вузов «почти наизусть знают Коран, но приезжают сюда и не могут устроиться на работу даже сторожем в мечети!» Однако любой специалист хорош, когда он знает особенности своей страны. Признаться, я лично сталкиваюсь с тем, что крайне трудно найти специалиста, который сочетал бы знание Ислама и российских реалий.

По-кавказски острым было выступление муфтия Чеченской Республики, первого заместителя председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Султана-хаджи Мирзаева. Он упрекал ряд лидеров российских мусульман в употреблении водки, неуважении к старшим, включая улемов, незнании кавказских реалий. Султан-хаджи призвал к истинному равенству всех граждан России, включая кавказцев. Здесь мы еще раз убедились в правильности позиции Равиля-хазрата, говорящего от имени всех российских мусульман. Действительно, татары почти не сталкиваются с проявлениями исламофобии. Они испокон веков жили в Москве и Петербурге, так же как в Казани и Уфе. Ненависть, недоверие и насилие являются важнейшими препятствиями для модернизации России, для движения в светлое будущее. С ними нужно бороться в стенах учебных заведений, на страницах изданий, на всех возможных форумах и площадках. Важнейшей из них стало Всероссийское мусульманское совещание. Работа началась. Теперь от каждого из нас зависит, насколько она будет эффективной.

 

Дамир Мухетдинов,
кандидат политических наук

 



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.