Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Медина аль-Ислам» №88
08.12.2008

В СНГ

Киргизия

Евросоюз просит Киргизию предоставить больше свободы сектантам

Президент Киргизии  К. Бакиев Евросоюз призывает президента Киргизии не подписывать законопроект о свободе совести. «Европейский союз с чувством обеспокоенности принимает к сведению внесение парламентом Киргизии поправок в закон “О свободе вероисповедания и религиозных организациях” и выражает озабоченность, что некоторые его положения не соответствуют стандартам и требованиям ОБСЕ», — говорится в заявлении ЕС, распространенном 2 декабря пресс-службой посольства ФРГ в Киргизии.

В заявлении упоминаются рекомендации центра ОБСЕ, содержащие критику положений закона, которые касаются введения новых правил регулирования деятельности миссионерских организаций в стране. «Ввиду ограничения свободы вероисповедания в Киргизии, декларируемой новым законом, ЕС призывает президента Курманбека Бакиева не подписывать закон в данной редакции, а вернуть его в парламент для дальнейшего рассмотрения с учетом рекомендаций экспертов», — говорится в сообщении.

Между тем ранее эксперт Института стратегических исследований при Киргизско-российском (Славянском) университете, принимавший участие в разработке закона, Кадыр Маликов заявил, что замечания международных организаций не касаются первой части закона, предусматривающей, что «любой гражданин Киргизии может выбрать себе религию, исповедовать и исполнять ее обряды». «Наиболее спорной является вторая часть закона, где заложены механизмы регулирования деятельности религиозных организаций, регулирования миссионерской деятельности, направленной на прозелитизм», — отметил эксперт. К. Маликов пояснил, что «в данном случае (при вводе ряда обязательных регулятивных норм) во главу угла ставился принцип общественной безопасности с учетом прав большинства мусульманского и православного населения, но не в ущерб религиозному меньшинству».

Директор государственного агентства по делам религий Каныбек Осмоналиев не разделяет мнения международных экспертов о том, что закон ущемляет права граждан на свободу вероисповедания. Он считает, что документ лишь «упорядочивает деятельность религиозных организаций в Киргизии и регулирует их отношения с государством». К. Осмоналиев также сказал, что на основании нового закона деятельность существующих в Киргизии религиозных организаций пересматриваться не будет.

Тем временем в Казахстане духовные лидеры выступают с призывами усилить борьбу с сектами в условиях кризиса. К такому решению пришел Союз мусульман Казахстана, сообщает ИА Казинформ. Руководство организации опасается, что в нынешних условиях, когда социальное положение ухудшилось, сектанты начнут активную работу по привлечению людей в свои сообщества. Уже сегодня в различных религиозных течениях состоит 11% населения республики. Некоторые секты оформлены как неправительственные, общественные организации и благотворительные фонды. Главной причиной распространенности сект духовные лидеры считают слабую идеологическую работу со стороны представителей традиционных религий.

По словам Мурата Телибекова, руководителя Союза мусульман Казахстана, до сих пор на национальном телевидении нет «нормальной религиозной передачи». «Есть передачи на казахском языке, но нет на русском. И многие секты пользуются этим», — отмечает он.


Туркмения

Туркмения, Азербайджан и Турция договорились развивать сотрудничество

Главы Туркменистана, Азербайджана и Турции в ходе трехстороннего саммита в городе Туркменбаши на побережье Каспия договорились развивать торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество, сообщает туркменское телевидение. Подробности относительно достигнутых договоренностей в ходе переговоров на высшем уровне не сообщаются.

Открывая трехсторонние переговоры, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что выбор побережья Каспийского моря местом встречи трех глав государств не случаен, ибо этот регион обладает огромным экономическим и энергетическим потенциалом, а также считается мостом, связывающим Европу и Азию. По мнению президента Туркмении, это в свою очередь создает благоприятные условия для развития сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и коммуникаций.

В свою очередь, президент Турции Абдуллах Гюль подчеркнул, что его страна особенно заинтересована в развитии сотрудничества в энергетической и транспортной сферах и готова участвовать во всех проектах, которые в этих областях продвигает Туркменистан.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также высказался в поддержку инициатив и проектов, продвигаемых Туркменистаном. Он подчеркнул, что главы трех государств собрались в Туркмении, потому что сегодня эта страна уверенно обретает статус регионального центра сотрудничества.

В ходе трехсторонних переговоров стороны также договорились проводить консультации на высшем и межправительственном уровне, а также обмениваться визитами высокопоставленных делегаций и проводить совместные форумы. Президенты Туркменистана, Азербайджана и Турции подтвердили приверженность идее реализации совместного потенциала сотрудничества на принципах добрососедства, равенства и доверия, на благо своих народов, во имя всеобщего благополучия.


Армения

ISESCO осудила разрушение Арменией азербайджанских исторических памятников

Исламская Организация по образованию, науке и культуре (ISESCO, исламский аналог ЮНЕСКО при ООН) осуждает разрушение Арменией исторических памятников на оккупированных территориях Азербайджана.

«Разрушение памятников на оккупированных территориях противоречит международному праву и всем принципам ООН, и это недопустимо», — сказал 2 декабря в Баку журналистам генеральный директор ISESCO Абдельазиз Осман аль-Тувейджри. ISESCO полностью поддерживает Азербайджан в этом вопросе, сказал он.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Азербайджан выступил с инициативой перед ПАСЕ отправить на оккупированные территории миссию культурного наследия организации с целью изучения состояния оставшихся в этих регионах исторических и культурных памятников страны. Азербайджан уже представил миссии списки памятников, которые подверглись уничтожению и разрушению.


Узбекистан

Узбекские мусульмане помогают православным возводить храм

В Узбекистане недалеко от древней Хивы, в городе Ургенче, возводится православный храм. Строительство церкви ведется в основном на пожертвования местных мусульман.

Местные власти быстро зарегистрировали православную общину в Ургенче и выделили под храм место в самом центре города, напротив железнодорожного вокзала и рядом с автостанцией. Авторами проекта стали местные архитекторы, которые постарались учесть традиции церковного древнерусского зодчества.

Строительство храма в честь и память праведного Иова Многострадального с нижним храмом в честь и память блаженной Марии Хиданской ведется исключительно на пожертвования «добрых людей», как их называет настоятель отец Нектарий, в большинстве своем мусульман. Он отметил, что жертвователи из числа мусульман говорят, что помогают строить храм из чувства солидарности с христианами, с которыми их объединяют общие духовные ценности.


Казахстан

В Джидде открылось казахстанское консульство, которое будет оказывать нашим гражданам помощь при посещении святых для всех мусульман мест — Мекки и Медины, сообщает ИА Казинформ.

«Открытие консульства РК в Джидде свидетельствует о серьезном стремлении Казахстана всемерно развивать и расширять многостороннее сотрудничество с Саудовской Аравией, — отмечает представитель МИД РК Ержан Ашикбаев. — Одним из направлений деятельности консульства станет укрепление сотрудничества нашего государства с мусульманскими странами — членами Организации Исламская конференция (ОИК)», — сказал Е. Ашикбаев.

«Как известно, в 2011 году Казахстан впервые станет председателем в этой авторитетной организации», — добавил он.




МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.