Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Медина аль-Ислам» №88
08.12.2008

В МИРЕ

Индия

В Мумбае совершена серия терактов по сценарию 11 сентября в Нью-Йорке

Серия терактов в Мумбае произошла вечером 26 ноября. Группа террористов открыла огонь по мирным жителям на железнодорожном вокзале и в популярном ресторане. Боевики захватили заложников в гостиницах «Оберой» и «Тадж Махал», а также в городской больнице и в Еврейском культурном центре.

В результате нападения террористов погибли, по уточненным данным индийских властей, 174 человека, в том числе иностранные граждане, более трехсот получили ранения различной степени тяжести. Операция по освобождению заложников была завершена утром 29 ноября. Ответственность за теракты в Мумбае взяла на себя малоизвестная группировка «Деккан муджахидин». Правоохранительные органы Индии склоняются к версии, что за нападением стоят боевики из пакистанских экстремистских группировок.

Ведущая пакистанская газета Jang приводит слова министра юстиции Пакистана Ахмеда Мухтара, который заявил, что пакистанцы не имеют никакого отношения к взрывам в Мумбае. Министр напомнил индийскому правительству об ответственности, которое ложится на него в случае несправедливого обвинения пакистанских граждан. Он также отметил, что пакистанские спецслужбы располагают данными о том, что к теракту причастны некие «силы», заинтересованные в раздувании межрелигиозной розни в регионе.

29 ноября Исламабад сделал еще одно заявление. Глава МИД Пакистана Махмуд Курейши выразил соболезнования правительству Индии и всем родственникам погибших, а также заявил, что «Пакистан, так же как и Индия, намерен приложить все усилия для борьбы с терроризмом». Курейши сказал, что Пакистан намерен оказывать всяческую поддержку в расследовании преступления. Он также подчеркнул, что правительство Пакистана надеется на сохранение дружеских отношений со своим соседом.

Мусульмане решительно осуждают серию терактов, произошедших в Мумбае. С таким заявлением выступили практически все ведущие организации Индии, Пакистана, США, Великобритании, а также других европейских и азиатских государств. Иранский сайт IRNA цитирует заявление лидера крупнейшей исламской организации Соединенного Королевства Мусульманского совета Британии Абдула Бари. «Мы осуждаем терроризм, который противоречит духу и букве Ислама. Не может быть никакой идеологической или любой другой основы для подобных деяний. Убийство невинных не может быть оправдано ничем и тем более религией», — сказал он. От имени исламской общины Британии А. Бари, который является выходцем из Бангладеш, выразил соболезнования родственникам погибших в результате терактов. «Многие британцы связаны с Индией и Мумбаем родственными узами. Мы скорбим о погибших вместе с индийским народом», — сказал он.

Исламские богословы Индии, политики-мусульмане, а также все религиозные структуры осудили теракты. «Индийское мусульманское сообщество скорбит о погибших вместе со всей нацией. Безусловно, мы расцениваем совершенные террористами деяния как жесточайшее преступление и требуем проведения расследования, поимки и наказания преступников по всей строгости закона», — заявил в телефонном интервью порталу IslamOnline.net глава Всеиндийского исламского конгресса.

Издание также цитирует заявление Австралийской федерации исламских советов: «Убийство невинных людей ненавистно всем людям, независимо от того, какого вероисповедания они придерживаются».

Тем временем представители мусульманской интеллектуальной элиты Великобритании призвали своих соотечественников не делать поспешных выводов и «не вымещать зло на мусульманах». В противном случае, подчеркивают они, в стране может произойти то же самое, что произошло в Америке после событий 11 сентября, когда последователи Ислама подвергались избиениям прямо на улицах.

Пакистанский муфтий из Карачи Мохаммед Наим так прокомментировал события в Мумбае: «Конечно, это не что иное, как терроризм. И мусульмане, так же как и последователи других религий, не могут поддерживать действия террористов. Ислам придает огромное значение ценности жизни человека. В соответствии с учением нашей религии никто не вправе поднимать руку на невинных людей, будь они мусульмане или немусульмане. Мы не знаем, кто эти террористы, но одно ясно: кто бы они ни были, они преступники, заслуживающие возмездия».

От российских мусульман с заявлениями в связи с трагическими событиями в Индии выступили представители ДУМ Нижегородской области. На сайте Духовного управления мусульман Нижегородской области опубликовано обращение председателя ДУМНО Гаяза Закирова. «Несмотря на то что ответственность за этот теракт взяла на себя организация, именующая себя исламской, этот теракт совершили не мусульмане, а звери, которые используют Ислам как маску в надежде ввести простых людей в заблуждение и взбудоражить и так непростые индуистско-мусульманские отношения на уровне общества и индийско-пакистанские отношения на уровне государства, тем самым дестабилизировав обстановку в этом не самом спокойном регионе мира», — говорится в обращении.

Председатель Совета улемов ДУМНО Умар-хазрат Идрисов обратился с письмом к послу Индии в РФ Прабхату Пракаш Шукла, в котором выразил соболезнования индийскому народу и изложил сове видение происходящего. «Мгновенная реакция руководства Пакистана, стремящегося к миру с Индией и желающего оказать помощь в расследовании, — залог того, что террористы действительно могут быть пакистанского происхождения и прийти с его территории, но ни в коей мере не выражать интересы государства Пакистан и его народов, — говорится в письме. — Мумбай-2008 — это очевидная провокация, нацеленная на обострение отношений между двумя соседями и развитие из этой точки глобального конфликта».


США

Барак Обама сообщил о выводе войск из Ирака

Избранный президент США Барак Обама пообещал, что в течение 16 месяцев американские военные покинут Ирак. Об этом он заявил на пресс-конференции в Чикаго 1 декабря. Обама отметил, что за этот срок американцы смогут наладить жизнь страны и взять под свой контроль «ситуацию с безопасностью». При этом президент США намерен советоваться с руководством Пентагона, которое должен возглавить министр обороны Роберт Гейтс.

Назначение Р. Гейтса на должность руководителя Пентагона в новой администрации вряд ли для кого-то стало неожиданностью. Б. Обама подтвердил предположения о том, что его в его администрацию будут входить представители обеих партий.

Между тем покидающий вскоре свой пост президента США Джордж Буш заявил, что за время своей работы в Белом доме больше всего сожалеет об ошибке с данными о наличии в Ираке оружия массового поражения. В обширном интервью американскому телеканалу ABC Буш признал, что решение о начале военных действий против режима Саддама Хусейна во многом было основано на разведывательной информации, которая позже оказалась ложной.

Отстаивая необходимость отстранить от власти Хусейна, Буш и поддерживавший его британский премьер-министр Тони Блэр настаивали, что иракские власти ведут работу по создания оружия массового поражения. После оккупации Ирака и долгих поисков стало ясно, что подобные предположения были безосновательными. «Многие люди рисковали своей репутацией и говорили, что оружие массового поражения — это причина для устранения Саддама Хусейна», — сказал Буш.

Буша спросили, отдал бы он приказ о военных действиях в Ираке, если бы разведка сделала правильный вывод об отсутствии в этой стране оружия массового поражения. «Это интересный вопрос, — ответил Буш. — Что сделано, то сделано. Переделать это уже нельзя. Мне трудно об этом рассуждать».


Норвегия

По норвежским тюрьмам прокатилась новая волна протестов заключенных, связанных с очередной попыткой внедрения в меню тюремных столовых запрещенных для последователей Ислама продуктов.

О том, что заключенным-мусульманам в Тронхейме были предложены блюда, содержащие свинину, стало известно в начале декабря. Мусульмане вместе с представителями других конфессий, которые изъявили желание выразить солидарность со своими товарищами, обратились к руководству тюрьмы.

Норвежские политики незамедлительно отреагировали на «звонок» из тюрьмы. Парламентарий от либеральной партии Норвегии Абид Раджа заявил, что проблема доступности халяльной еды — это проблема «общенациональная». Он отметил, что многие мусульмане, являющиеся гражданами Норвегии, а также постоянно прибывающие в страну иммигранты испытывают дискомфорт, связанный с недостатком магазинов и заведений общепита, которые предлагают продукты, соответствующие нормам шариата.


Египет

Глава университета «Аль-Азхар» авторитетный египетский богослов Мохаммед Тантауи осудил действия палестинских властей, которые препятствую выезду паломников в Саудовскую Аравию из-за политических разногласий. «Любой, кто чинит препятствия на пути паломников, совершает преступление», — сказал исламский ученый в интервью египетскому агентству MENA.

Напомним, что в этом году не все палестинцы, желающие отправиться в хадж, смогли получить визы. Палестинское информационное агентство MAAN сообщает, что паломники, зарегистрировавшиеся в Рамалле, получили въездные саудовские визы, тогда как зарегистрировавшиеся в секторе Газы виз не получили. Руководитель Hajj Transportation Companies Ауад Абу Маскур ранее обвинил в этом лидеров движения ФАТХ, управляющего Западным берегом. Он заявил, что политическая конфронтация не должна ущемлять интересы паломников.


Малайзия

Премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави заявил, что мусульмане могут заниматься йогой, если они при этом не произносят мантры и не совершают каких-либо других неисламских религиозных ритуалов.

Так он ответил на возмущение, которое вызвало решение Национального мусульманского законодательного совета о том, что эта индийская практика может привести к вероотступничеству, сообщает газета The Jerusalem Post.

Решения Национального мусульманского законодательного совета не имеют юридической силы, кроме тех случаев, когда на их основе принимаются федеральные или местные законы. Однако неофициальный авторитет Совета очень высок в этой стране, где мусульмане-малайцы составляют две трети населения.




МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.