Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №112 — О чем сказал Равиль-хазрат?
13.01.2011

Критика в адрес председателя СМР исходит от тех лиц, которые долго говорили, как все прекрасно и замечательно

Выступления председателя Совета муфтиев России Равиля­хазрата Гайнутдина после событий 11 декабря на Манежной площади вызвали широкую дискуссию почти во всех крупных российских средствах массовой информации. Действительно, за последнее десятилетие мы привыкли к разговорам об «отдельных недостатках», а тут критике подверглись целые блоки сегодняшней российской жизни. Это и пьянство, и низкая рождаемость, и нежелание работать. В блогах многие задаются вопросом: что сподвигло такого умеренного и взвешенного деятеля, как Равиль­хазрат, на столь жесткие оценки.?

Однако уже в ближайшие дни столь же респектабельные деятели дали гораздо более жесткую оценку существующей ситуации. 17 декабря на «круглом столе» в РИА «Новости» глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что нынешние «российские элиты» не продержатся и полугода, если не прислушаются к народу, если не отреагируют на народное недовольство. Большинство кавказцев, которые живут в Москве, достаточно интегрированы в российское общество, заявил там же председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), глава фонда «Содействия развитию карачаево­балкарской молодежи “Эльбрусоид”» Алий Тоторкулов. По его сведениям, в столице проживает около 1 млн кавказцев, и «если на них смотрят с ненавистью, то за ними остается моральное право (ответить. – «Благовест»)». Поэтому русскому населению также не помешало бы больше узнать о культуре кавказцев. После этого слова Равиля­хазрата кажутся практически экспертной оценкой. Не нужно забывать, что председатель СМР является еще и кандидатом наук.

Так что же страшного было сказано в двух декабрьских выступлениях Равиля­хазрата: на межрелигиозном совете по­русски и в интервью татаро­башкирской редакции радио «Свобода» («Азатлык») по­татарски? Конечно, было бы хорошо, чтобы как минимум шесть миллионов татароязычных россиян имели общероссийскую теле(радио)станцию на родном языке с центром в Москве или хотя бы передачу на общероссийском канале. Однако таковой не существует в природе.

Выступление на межрелигиозном совете было во многом связано с массовым участием мусульман в молитвах у Соборной мечети Москвы на Ураза­байрам и Курбан­байрам. При этом их численность примерно сравнялась с числом молящихся на Пасху. Реакция общества на эти многотысячные скопления народа была ожидаемо нервной, сразу посыпались рецепты сокращения численности мигрантов в России, особенно в Москве. Впрочем, директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский откровенно заявил: «Социальную напряженность создают не гастарбайтеры, а чиновники». По официальным данным, на сегодняшний день в России находятся 7 108 538 иностранных граждан. При этом за последние 10 месяцев ими совершено 43 431 преступление, удельный вес которых составляет всего 3,5% общего числа совершенных преступлений за этот период. Из этих 3,5% чуть ли не половина – преступления, связанные с использованием поддельных документов или нарушениями правил пребывания иностранных граждан в России. Прирост числа мигрантов обусловлен официальными прогнозами, в том числе той же ФМС. Согласно им, за ближайшие 10 лет трудоспособное население России сократится более чем на 9 миллионов человек. С 2011 по 2015 год количество женщин репродуктивного возраста в России снизится, по прогнозу Минздравсоцразвития, более чем на два с половиной миллиона человек по сравнению с нынешним уровнем.

Кажется, уже только ленивый не пишет о том, что около двух третей смертей мужчин в России в возрасте 25–40 лет связаны со злоупотреблением алкоголем. По оценке Минздравсоцразвития, (зло)употребление достигает 18 литров чистого алкоголя на одного жителя старше 15 лет. При этом частое употребление водки укорачивает жизнь на 9–10 лет. Кто же в этом виноват? В царской России, стране с госмонополией на водку, вину возлагали на евреев, многие из которых действительно ею торговали. Но в нынешней России 40­градусная хорошо льется без участия евреев и мусульман. Да, Равиль­хазрат назвал болезненные проблемы, но он ведет себя как истинный гражданин России.

Вспомните Некрасова:

Не может сын глядеть спокойно

На горе матери родной,

Не будет гражданин достойный

К отчизне холоден душой...

Критика в адрес Равиля­хазрата исходит от тех лиц, которые долго говорили, как все прекрасно и замечательно. Сегодня они занимают те же посты, но говорят уже о расцвете ваххабизма. Нас не впечатляет позиция этой публики, большая часть которой до сих пор составляют бывшие «научные атеисты». Мы не видим их знания арабского языка, мусульманского права и богословия. Сначала они воспевали национал­сепаратистов, затем успехи Духовного управления мусульман Татарстана и лично муфтия Гусмана­хазрата Исхакова, а сейчас объявила его ваххабитом. При этом были спущены все собаки на тех специалистов, которые еще 10 лет назад после взрыва газопровода под Кукмором публично говорили о зарождении ваххабизма в Татарстане. Сегодня в Казани, да и вообще по России предпочитают опираться на молодежь, которая не помнит 1990­е гг. и даже начало 2000­х гг. Тогда не было Интернета, но по малотиражным изданиям еще можно восстановить истину: кто менял позиции при каждом дуновении ветра, а кто занимал принципиальные позиции. Равиль­хазрат всегда отличался способностью указать на проблемы развития российского общества. Он говорит об отсутствии или недостаточной численности мечетей в крупных российских городах. Это не останавливает радикалов с их подпольными центрами, но не дает объединиться умеренным, лояльным государству мусульманам.

Взрывы и убийства на Северном Кавказе и столкновения на Манежной заставили нас вспомнить о 1990­х гг. Впервые в этом тысячелетии практически одновременно многотысячная толпа в Москве выступила за этнические чистки, и был убит муфтий Кабардино­Балкарии Анас Пшихачев. Чего мы ждем еще? Гейдар Джемаль уже «пророчит» превращение Москвы в новый Ош, то есть прогнозирует кровавые погромы в столице нашей Родины. Поэтому объединение всех Россиян, всех российских мусульман нужно каждому из граждан нашего Отечества. Каждый день мы платим кровью за отсутствие этого единства. Можно запретить СМР, подвергнуть преследованию его председателя Равиля­хазрата Гайнутдина, чего добиваются культуролог Роман Силантьев и «Кº». Этим горе­политикам невдомек, что удар по Равилю­хазрату, признанному не только на российском, но и на международном уровне, только подтолкнет новые отряды молодежи на сторону радикалов, убедив из в невозможности честного диалога с властями. Господам провокаторам кажется, что мало пролилось крови россиян, им нужно еще. Такие призывы к похоронам СМР и расправе над Равилем­хазратом «хуже, чем преступление, это ошибка», если вспомнить бессмертные слова Талейрана. К счастью, в высших органах российской власти это прекрасно понимают. Поэтому 20 декабря 2010 года заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков во время встречи в Кремле заверил председателя Совета муфтиев России в поддержке со стороны политического руководства страны.

Мы, россияне, оптимисты. Мы верим в величие нашей Родины, мы верим в патриотизм ее граждан и в мудрость ее правителей. И если их слова бывают иногда полынно­горьки, что же, надо испить горькую чашу и объединиться в поисках чистой воды, воды жизни...

Дамир Мухетдинов,
заместитель председателя ДУМЕР
в Приволжском регионе



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.