Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №112 — 2010: Общественная реакция на бунт под стенами кремля
13.01.2011

О чем говорили ведущие лица российских мусульман

«Спровоцированные беспорядки последних дней в Москве и в ряде других городов России, которые сопровождались насилием, выкриками нацистских лозунгов и даже богохульством, заслуживают решительного осуждения духовных лидеров всех конфессий. Ведь все это считается тяжкими грехами в соответствии со всеми авраамическими религиями.

Все более очевидно, что за подобными акциями стоят силы, которые, манипулируя частью безрассудной молодежи, порождают в стране управляемый хаос межнациональной вражды, цель которого – развал страны.

Вместе с тем эти события демонстрируют недопустимо высокий уровень антикавказских, антиисламских, антимигрантских настроений в российском обществе.

Нельзя допустить, чтобы Россия, величие которой веками отстраивалось представителями многих народов, стала сегодня ареной межнациональной бойни.

Нужно срочно объединять усилия общества, власти и бизнеса в преодолении крайне опасных тенденций.

В этих непростых условиях власти должны уделить пристальное внимание национальной политике, формированию интернационализма, нейтрализации ультранационализма и профилактике ксенофобии».

Шейх Равиль Гайнутдин,
председатель Совета муфтиев России
(Из официального заявления Совета муфтиев России, 14.12.2010)

 

11 декабря 2010 года на Манежной площади прозвучали лозунги, подрывающие единство нашей многонациональной и многоконфессиональной Родины. Во многом они стали ответом на проявления насилия со стороны выходцев из ряда южных республик.

При этом прозвучали упреки в отношении представителей силовых структур, по мнению манифестантов, покрывающих такого рода преступления. Самое страшное, что жертвами разбушевавшейся толпы стали абсолютно безвинные люди. Нам всем нужно помнить, что мы находимся в одной лодке. Это подразумевает, что мир на Северном Кавказе и нормальные межнациональные отношения в крупных российских городах нужны всем россиянам и мигрантам из других государств.

Потому что если сегодня убьют твоего соседа, то завтра жертвой слепой мести можешь стать ты. Точно так же всем нам нужно единое и справедливое правосудие, защита наших законных прав в органах внутренних дел, так как человек, не нашедший защиту у государства, может попробовать «восстановить справедливость» собственными руками. К чему это приводит видно на примере насилия, не прекращающегося на Северном Кавказе, чьи метастазы распространяются по всей стране. Мы все – граждане одной страны, нам всем жить вместе. Поэтому главы национальных диаспор и общественных объединений, представители государства должны объединиться в деле обеспечения мира и безопасности в нашем российском доме. В единстве – сила! Мы – россияне способны объединяться в дни войны, так будем же мы сплочены и в деле обеспечения гражданского мира!

Дамир Мухетдинов,
спецпредставитель Совета муфтиев России
в странах СНГ
(Портал «Ислам в Российской Федерации», 14.12.2010)

 

СССР тоже закачался с того, как в прессе и по улицам союзных республик загуляли лозунги: «Чемодан, вокзал, Россия”», «Русские в Рязань, татары в Казань», а в Москве демократы заговорили о том, что, мол, пора прекратить «кормить окраины» и «сбросить балласт»...

За прошедшие 20 лет отчуждение «местных» и кавказцев и в целом «неместных», кавказцев и всех остальных россиян достигло такого уровня, что требует теперь огромных усилий, чтобы вернуться хотя бы к уровню первой половины 80-х годов прошлого века.

Проблема усугубляется тем, что в России, где уровень ксенофобии, может быть, даже меньше, чем в Европе, нет сколько-нибудь укоренившейся традиции толерантности в самом хорошем смысле этого слова. У нас в принципе не было никогда принято уважать кого-либо, уважать личность, видеть в человеке человека.

В России сегодня нет ни одной серьезной политической силы, которая отстаивала бы принципы интернационализма, толерантности, открытости... Даже КПРФ – это, скорее, правая, национал-патриотическая партия, чуждая традиционных для левых ценностей интернационализма.

Ринат Мухаметов,
шеф-редактор портала «Ислам.Ру»
(«Ислам.Ру», 14.12.2010)

 

Причина произошедшего в субботу на Манежной площади лежит гораздо глубже, нежели простая ненависть или нетерпимость местного населения к приезжим. Похоже, что сегодня вся страна переживает крайне болезненный этап слома себя прежней и обретения совершенно новых идентичностей и векторов развития.

Уверенность самих кавказцев в том, что судьбы Кавказа и России неразделимы, находит все меньше понимания среди все более увеличивающегося круга российских экспертов и политиков... Под толщей дежурных заклинаний официальных федеральных, региональных и республиканских политиков о том, что Кавказ неотделим от России... формируется совсем другое отношение к этому краю.

В русской экспертной и интеллектуальной среде варианты избавления от надоевшего и вечно проблемного Кавказа или его сдачи в обмен на некоторые преференции и дивиденды в политической игры с Западом обсуждаются уже без всякого стеснения. В то время как сами кавказцы изо всех сил цепляются за Россию как за гарант стабильности, в некоторых московских кабинетах уже вынашиваются планы по избавлению от этого сложного региона.

Целью сговора является форсированное отделение от России Северного Кавказа с последующим демонтажом самой Российской Федерации ради «полноценной интеграции» этих сегментов в «глобальное сообщество» во главе с западными странами. Сам факт существования внутри российской элиты групп с подобными целями... не подлежит ни малейшему сомнению.

Руслан Курбанов,
старший научный сотрудник Института
востоковедения РАН
(«Русский журнал», 16.12.2010)

 

О чем говорило руководство Русской православной церкви

«Только безбожное язычество может вдохновлять приезжих, какими бы верующими они себя ни называли, на жестокость по отношению к местному населению, в результате чего погибают люди; и только безбожное язычество может породить у местного населения реакцию, в результате которой опять-таки страдают и гибнут неповинные люди.

Когда в Москву или в другие русские города приезжают наши сограждане, имеющие другую культуру, другую религию, они должны стремиться жить мирно, входя в духовную, культурную жизнь большинства народа; и расчищать себе дорогу в жизнь не силой, не групповщиной, не этнической солидарностью, не преступностью, а честным взаимодействием с другими, получением образования и работы, устроением семейной жизни, созиданием общего Отечества. Так и местные жители должны не грубой силой, не жестокостью останавливать безрассудство других, но солидарностью и таким выражением протеста, которое не провоцировало бы новые всплески насилия, но оказалось бы достаточным, чтобы вразумить и власть, и правоохранительные органы, и самих подстрекателей межнациональной розни.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
в храме Христа Спасителя, 17 декабря
(«Комсомольская правда», 18.12.2010)

 

...Понимаете, что происходит: у людей совершенно законное возмущение, если за это мы их называем фашистами, мы реабилитируем слово «фашист». В таком случае сотни тысяч людей могут отнести себя к фашистам.

...Катастрофа – не то, что было на Манежной площади, а то, что привело к этому. То, что это стало привычным. То, что можно деньгами и угрозами давить на органы власти, на прокуратуру ту же самую...

Чтобы закон соблюдался, пришлось собирать многотысячные митинги...»

Протодиакон Андрей Кураев,
выдержки из интервью порталу «Накануне.Ру»
(«Комсомольская правда», 18.12.2010)

 

Каким бы грубым и бессмысленным ни виделось сегодняшнее выступление, это должно быть предупреждением нашим властям о том, что делать вид и петь песни «Все хорошо, прекрасная маркиза», когда всё совсем не хорошо, можно только до какой-то меры.

Повторю, как бы грубо и бессмысленно ни выглядело сегодняшнее выступление, это проявление подспудного ощущения несправедливости существующей жизни: и социальной, и национальной. Русские люди в своем городе, в своей столице перестают ощущать себя дома.

Хотелось бы надеяться, что этот всплеск будет услышан властями.

Протоиерей Максим Козлов,
настоятель храма св. мученицы Татианы
при МГУ, участник («очевидец»)
несанкционированного митинга
на Манежной площади 11 декабря
(Ежедневное интернет-СМИ
«Православие и мир», 13.12.2010)

 

Думаю, что сегодняшнее действие людей поддерживают многие. Это очевидно говорит о том, что в обществе взаимоотношения настолько хрупкие, что готовы порваться каждую минуту. То, что произошло, очевидно, имеет поддержку со стороны многих и многих москвичей, пусть и скрытую, и это очень сильный сигнал власти и общественным объединениям, повод задуматься.

Сегодня взорвался пузырь, который некоторое время надувался. Виной этому и власти, которые не могут просчитать вперед несколько шагов, и само общество.

Я был сегодня рядом с Манежем, и было очевидно, что это не толпа, это митинг с достаточно четкой организацией. Это сообщество людей, которыми руководят, которым звонят по телефону, которым говорят, куда идти и что делать.

Участники сегодняшней демонстрации – это не Минин и Пожарский, они вышли требовать не соблюдения закона в отношении любого гражданина страны, а вышли с лозунгами «Москва – для русских»! Призывы к власти, конечно, тоже были...

...Только тогда, когда наши кавказские сограждане увидят реальную силу и сплоченность москвичей или просто коренных жителей центральных регионов России на всех уровнях общества и во всех эшелонах власти, ситуация будет меняться.

Диакон Александр Волков,
заместитель руководителя пресс-службы
патриарха Московского и всея Руси,
участник («очевидец»)
несанкционированного митинга
на Манежной площади 11 декабря
(Ежедневное интернет-СМИ
«Православие и мир», 13.12.2010)

 

Очевидно, что большинство населения страны не вполне довольно социальными перекосами, которые существуют в обществе, действиями отдельных представителей диаспор, разрывом между народом и принятием решений, коррупцией, беззаконием, тотальным беззаконием местной власти.

Если власти услышат народ, тогда и только тогда народ обретет твердую почву под ногами...

Те элиты, которые еще в девяностые годы пытались строить национальную политику и сейчас пытаются давать советы власти, расходящиеся с теми чувствами и чаяниями, которые есть у народа, имеют недолгое, но все еще имеют время – может быть, около полугода, чтобы уйти по-хорошему, и я им советую это сделать.

Всеволод Чаплин,
глава Синодального отдела
по взаимоотношениям Церкви и общества
Московского патриархата
(«Интерфакс-религия», 17.12.2010)

 

О провокациях

События на Манежной площади не имели никакого отношения к футболу. Это была политическая акция под стенами Кремля, показавшая, что все так называемые политические «Марши несогласных», «Дни гнева» и т. д. – все это детские забавы по сравнению с тем разгулом националистического беспредела и межэтнического размежевания, которые могут ожидать Москву и другие города России.

Хочу подчеркнуть, что девиз «Россия для русских, Москва – для москвичей» – это формула разрушения России, удар ей прямо в сердце. Считаю, что акция на Манежной была грамотно спланированной акцией устрашения действующей власти страны, зерном раскола, внесенным в общество и призванным посеять страх и панику. Не исключаю, что ситуация может получить дальнейшее обострение, в том числе и получить сильный резонанс на юге России – в Ставропольском крае, а также Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Виген Акопян,
заместитель главного редактора РИА Regnum
(Информационно-аналитический центр национальных меньшинств на Украине «Аналитика», 13.12.2010)

 

О провокаторах

– На ваш взгляд, какими должны были быть истинные требования митинговавших на Манежке?

Протест против власти. Сегодняшняя молодежь должна сплотиться на интернациональной основе...

– Вы верите в консолидацию всех национальностей на территории России?

– Вообще-то такой вариант – прямой путь к солидарному отрицанию тех правил, по которым в политике сегодня ведется большая игра. Но это уже новая революция. Декабрьская. Знаете, объединение дагестанских и русских фанатов, в едином порыве выступающих против Кремля и Магомеда-Султана Магомедова [главы Дагестана], – это самый страшный кошмар для нынешней власти. Выступление всех национальностей на одной политической платформе – это идеал, к которому прийти в условиях нынешней пропаганды довольно сложно.

– Ненависть к милиции может стать катализатором на пути к свержению режима?

– ...Сегодня в нашей стране для борьбы с неугодными ей явлениями есть те же человеческие инструменты, которые даже не понимают, какую роль они играют в жизни России. Они, конечно, понимают в общих чертах смысл государства, но им совершенно неизвестна анатомия власти; они не понимают, что у власти, которой они служат, главная задача – удержать контроль над людьми любой ценой. Достоинство, цели людей – все это вторично. Осознание же анатомии власти требует сплочения всех слоев населения. А это сплочение исключает всякий национализм – оно, напротив, требует встать на одну площадку узбеков, дагестанцев, русских... Если это когда-то произойдет, то мы получим совершенно другой тип организации – интернациональный союз, который будет выставлять свои политические требования и наверняка получит власть. Такая консолидация – шанс превратить сегодняшнюю пассионарность людей в мощное орудие борьбы за свободу.

Гейдар Джемаль,
председатель Исламского комитета России
(Интервью порталу «Футбол России» –
«Rusfootball.info»)

 

О геополитике

После произошедшего на Манежной площади не остается ничего другого, как воскликнуть: «Доигрались!”» Ведь именно плоды заигрывания с этой страшной по своей разрушительной силе идеологией национал-шовинизма мы наблюдаем сейчас, причем не только в Москве, но по всей России...

Дальнейшее игнорирование проблемы приведет через какое-то время к еще более массовым акциям, ну а дальше подключатся уже другие силы.

К чему это все в итоге приведет, догадаться совсем несложно. Только вот не хотят некоторые идеологи (а вернее, те, кто слушает таких идеологов) понять, что в современном мире надвигающейся глобализации невозможно будет отсидеться где-то далеко на севере, создав этакие мини-Валаамы. Как можно полагаться на такие сценарии? Неужели не является очевидным, что как только пойдет раздел, вслед за Кавказом эти же силы возьмутся за Поволжье, затем затрещит Сибирь и т. д.! Неужели не является очевидным, что никакой мини-России в планах не существует – существуют лишь удельные княжества, которых съедят победители. Съедят в один миг.

И те, кто сейчас продолжает играть в «патриотические игры», не могут не понимать, что своими действиями они готовят ту самую почву, которая и необходима для осуществления задуманного.

Аналитический центр «Амаль»
(Портал «Ислам в Российской Федерации», 20.12.2010)

 

О молодежной культуре

...Есть множество народов, которые относятся друг к другу нетерпимо. Но у нас в силу каких-то причин эти люди надели нацистские одежды. А причина – потерянное поколение молодежи, которая думает, что Великую Отечественную войну выиграл рядовой Райан. Поэтому для меня удивительно, что журналисты стали говорить и писать об опасности националистических и фашистских группировок. А где же были журналисты того же «Эха Москвы» в 1991–1995 годах, когда советское кино про войну ушло с экранов? Сегодня есть только «Дом-2», «Комеди клаб», «Аншлаг», сериалы, которые пропагандируют, что нормально быть бандитом, нормально быть проституткой, что главное – это деньги. То есть у молодежи появился пробел в мировоззрении. А чем это пустота будет заполняться? Сегодня стало ясно, что пустота заполнилась фашистской заразой. У молодежи нет исторической памяти, но они видят, что творят приезжие, и реагируют на это.

Некто
(бывший руководитель одной из организаций болельщиков, просивший не называть имени),
который был 11 декабря на Манежной площади
(Интервью Дмитрию Меркушеву,
портал «Соль» – «Saltt.ru»)

Выделения жирным шрифтом – редакции газеты «Медина аль-Ислам»



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.