Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №111 — Проповедь муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Курбан-байрам 1431 года
21.12.2010

Поздравление Российским мусульманам

Примите мои поздравления с праздником Курбан-байрам!

Традиции добрососедства между представителями разных народов, вероисповеданий и культур в нашей стране имеют глубокие исторические корни. И одну из ключевых ролей в их сохранении играет многомиллионная мусульманская община России.

Этот праздник символизирует внутреннюю чистоту, милосердие и благочестие, обращает людей к добру и справедливости, учит гуманизму и внимательному отношению к ближнему. Приверженность этим общечеловеческим ценностям является основой межнационального и межконфессионального согласия. Способствует духовному оздоровлению общества, воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и уважения к высоким принципам морали. Счастья, благополучия и всего наилучшего вам и вашим близким!

Президент России
Дмитрий Медведев

 

Проповедь муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Курбан-байрам 1431 года

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Дорогие братья и сестры! Уважаемые соотечественники!

...Мы живем в многонациональном и многоконфессиональном государстве, насчитывающем около ста сорока миллионов человек, относящихся к разным народам и этносам. В каждом регионе, городе, в том числе и в Москве, представлена многогранная и чудесная мозаика различных культур, традиций и обычаев, составляющая богатую картину единой страны. Культурное многообразие является неоценимым ресурсом России, который нам необходимо бережно сохранять и развивать, решая реальные проблемы солидарности и сосуществования.

Более 14 веков назад Всевышний Аллах в Своем заключительном Писании – Послании к людям – провозгласил важнейший постулат, о котором многие, к сожалению, забывают или вовсе не знают. В Священном Коране сказано: «О! Люди! Мы (говорит Господь) создали вас от мужчины и женщины, и сотворили вас племенами и народами (нет ничего удивительного в том, что вы разных национальностей и культур. В этом – Божественный замысел. И ваша «разность и непохожесть» для того), чтобы вы познавали друг друга (изучали незнакомые вам традиции и культуры, изучали иностранные языки, знакомились с неизвестными доселе вам людьми). Самым почтенным перед Богом является наиболее набожный из вас. Воистину, Господь обо всем сведущ!»

4 ноября в России отмечался День народного единства. Руководство нашей страны, установив этот день государственным праздничным днем, тем самым подтверждает единство различных народов Российской Федерации, призывает к согласию, взаимопониманию и установлению диалога между народами и религиями страны. Все понимают важность мира и согласия, дружбы и взаимопонимания между народами и религиями для целостности государства, для стабильности развития общества и страны. Но следует также помнить, что если многонациональное и многорелигиозное государство не сохранит духовное единство и согласие в обществе, может начаться противостояние между народами и религиями, что способно перейти в гражданскую войну и в итоге привести к ослаблению, к распаду единого государства на несколько мелких государств. К сожалению, заинтересованные в ослаблении нашего государства, в его распаде, есть. Если мы хотим мира и противостоим кровопролитию, заботимся о целостности и единстве нашего Отечества, наш долг – дать отпор любым попыткам внести раздор в вековое единство наших народов, единство, не зависящее от наших национальностей и вероисповедания. Это один из важнейших моментов в нашей заботе о благополучии в нашем обществе, в нашем общем доме – России.

Мы не хотим попадать в зону сфер влияния тех или иных политических альянсов, блоков, которые заинтересованы в ослаблении нашей страны, заинтересованы в получении Богом нам данных залежей золота и алмазов, нефти и газа, природных богатств. Такое может произойти, если мы серьезно не будем думать о своем будущем, о завтрашнем дне наших детей и внуков.

В Священном Коране Господь наш Всевышний Аллах говорит: «И да будет среди вас община, которая призывает к добру, приказывает одобренное и остерегает вас от неодобряемого. Такие счастливы!»

Находятся люди, которые пытаются запугать верующих мусульман, сеять смуту в мусульманской среде, распространяя сомнение в искренности уважения и внимания к мусульманам со стороны, властных структур государства самой постановкой вопроса: нужно ли строить мечети в Москве?

Москва – это не только столица российского государства, не только огромный мегаполис, где проживают представители более 160 национальностей и где официально действуют около 80 религиозных конфессий и религий. Москва еще является и зеркалом, действенным транслятором идей, которые становятся образцом, примером для других городов и регионов России.

Одна из первых статей Конституции Российской Федерации утверждает: «...носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Государство защищает право человека на свободу совести и вероисповедания, и об этом также записано в Основном законе Российской Федерации. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст. 2). По Конституции, «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания» (ст. 28).

Недавние события, а именно спор вокруг строительства мечети в районе Текстильщики в Москве, показали, что в подсознании современного горожанина титульной нации (у русских) присутствует страх. Страх в одно прекрасное утро проснуться в мусульманской стране, где за словом «мусульманский» стоят не знания об исламе как религии Единобожия, как идеологии, а исламе, каким его тенденциозно, искажая самую суть Божественного ниспослания, порой пытаются преподнести.

Страх перед неизвестностью отравляет удовольствия жизни, лишает покоя, и избавляет от него только вера во Всевышнего Творца – Господа нашего.

Аллах Тааля в Священном Коране сказал: «Воистину, приближенные Аллаха не познают страха и не будут опечалены» (10:62).

Как известно, страхи часто провоцируются неизвестностью, незнанием. К сожалению, большинство страшащихся даже не имеют должного представления о том, что есть религия ислам, и неизменно удивляются, услышав, что ислам признает Иисуса Христа, да и вообще вместе с христианством и иудаизмом относится к авраамическим, то есть однокоренным, религиям. Им неведомы множество коранических повествований об истории Пророков, о доброжелательном отношении ко всем людям, о недопустимости посягательства на жизнь другого, о том, что убийство безвинной души приравнивается к убийству всего человечества и что в нашей религии нет принуждения к вере, ибо об этом сам Господь, Всевышний Аллах сказал: «Нет принуждения к вере, к религии...»

Если серьезно говорить о сознании большинства людей в вопросах ислама, то мы должны признать, что оно сформировано тем негативным, что на протяжении ряда лет пытались приписать нашей религии. Многие СМИ далеки от целей и задач донести до людей основные принципы ислама, развеять мнимую опасность, приписываемую исламу. Им присущи категоричные суждения об исламе при абсолютной безграмотности в данном вопросе. Культурная и религиозная безграмотность, в том числе в вопросах культурного наследия других народов и этносов, создает почву для отторжения, развития экстремизма, терроризма и разжигания войн. Поэтому я уверен, что средства массовой информации должны уделять внимание укреплению межкультурного и межрелигиозного диалога. Это особенно актуально в нашей стране. Ведь более 10% населения России, 38 народов и этносов страны, исповедуют ислам. Важно помнить: эти народы не пришельцы из-за океана, они коренные народы, испокон веков – россияне. Во все времена дробление общества, разделение на своих и чужих, распространение межнациональной розни, вражды идеологическими, националистическими и прочими лозунгами являлось опасным в деле сохранения мира и стабильности.

В Божьей проповеди всегда присутствовал призыв к соблюдению высокой морали, нравственности, к тому, что несет благо и миролюбие. В Священном Коране сказано: «Помогайте друг другу во всем благом и набожности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде».

Мы, мусульманские религиозные деятели, и наши верующие видим своей общей задачей, долгом перед людьми и Богом необходимость вносить свой вклад в решение современных проблем общества, способствовать воспитанию в людях благонравия, миролюбия и толерантности. Если каждый из нас для этого сделает все возможное и посильное, это непременно станет действенным импульсом к позитивным переменам, изменит общество к лучшему.

Без знания культуры и традиций народов, проживающих рядом, имеющих общие земли и общую историю, невозможно позитивное развитие, сохранение единства народов и целостности страны. Равенство и единство – залог сохранения мира, сохранения народа, залог сохранения самой жизни на Земле.

Господь наш, Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними».

Мы должны и сами измениться в лучшую сторону, изменить к лучшему наши помыслы, наши намерения, наши дела, наш моральный и нравственный облик. Тем самым мы изменим свое положение и в обществе, и в мире. Тем самым мы сохраним мир.

...Сердечно поздравляю вас, дорогие мои единоверцы-мусульмане, с праздником Курбан-байрам! Хочу передать приветствия, самые добрые пожелания и поздравления с праздником нашим братьям и сестрам, живущим в странах Содружества независимых государств.

Молю Аллаха даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие!

Ва-с-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

(Публикуется с сокращениями)



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.