Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Медина аль-Ислам» №88
08.12.2008

ТЕМА НОМЕРА

Российские мусульмане: глядя с оптимизмом в следующий год

2008 год запомнится далеко не с лучшей стороны. Вежливое и малопонятное слово «рецессия» все чаще сменяется резким и тревожным «кризис». Простые люди во всех уголках земного шара с каждым днем больше понимают его значение. К счастью, этот кризис вряд ли приведет к новым вариантам советской «революции сверху», американской «Великой депрессии» или германскому «тысячелетнему рейху». Люди нового тысячелетия стали намного более здравыми и ответственными. Большинству наших современников не угрожают войны, голод, безработица и бездомность. Но обществу все увеличивающегося потребления, похоже, приходит конец. Растущие проценты банковских кредитов, во многом вызванные все более увеличивающейся ставкой рефинансирования Центробанка России, заставляют семь раз отмерить, прежде чем взять новый заем. Да и банки сократили суммы кредитов и ужесточили требования к заемщикам. Однако кризис — это всегда момент, когда выживают самые сильные и трудолюбивые, создаются новые эффективные производства и внедряются экономичные технологии. Мы верим, что россияне сумеют преодолеть этот кризис, который подтолкнет страну к созданию более эффективной и менее зависимой от экспорта сырья экономики. Наконец, в годы трудностей люди чаще вспоминают о Боге, о цене, которую нужно платить за дарованные им блага и милости.

Надежда не умирает…

Тридцать последних лет в российской истории были весьма нелегкими. Только люди привыкали к стабильности, как вдруг она оказывалась миражом. Но россияне привыкли выживать, надеться прежде всего на себя и своих близких… Все было бы не так плохо (не купили сейчас, купим через несколько лет), если бы не становилось все меньше детей в семьях. Да и повзрослевшие дети все чаще смотрят на Запад, готовые заниматься там любым черным трудом. Но выросло и новое поколение тех, кто гордится своей Родиной и своим трудом на благо Отечества. Оно не митингует, не стреляет, а просто работает.


США: Финансовая паника на Уолл-стрит в 1857 году. Паника-1857 привела к экономической депрессии в Соединенных Штатах, которая длилась три года. Рисунок того времени.

К счастью, и в старшем поколении, несмотря на все трудности свинцовых 1990-х гг., сохранилась и сформировалась как единое целое группа истинных патриотов России. Им многое удалось достигнуть в 2000-е гг. Основная деятельность их оказалась связана с просвещением. Если в начале 1990-х гг. нужно было элементарно учить людей правилам намаза, то теперь нужно объяснять суть учения Ислама. При этом особое внимание должно быть уделено суннизму ханафитского (в части Северного Кавказа шафиитского) мазхаба. Традиции мусульман Отечества, конечно, должны изучаться в общем контексте развития российской уммы. Нам слишком дорого обошлось педалирование на иностранное влияние. Плата за это до сих пор отзывается эхом выстрелов и взрывов в горах Кавказа. Все эти призывы со стороны экспертов из стран НАТО и прикормленных зарубежными деятелями имамов и мударрисов привели многих неопытных молодых людей на скамью подсудимых или к гибели в горах. А их агитаторы распиливают новые деньги в теплых местечках…

Возрождение российской уммы идет непросто и нелегко. Но россиянам, включая мусульман, не привыкать преодолевать препятствия. Не случайно Всероссийские мусульманские форумы проходят в День народного единства, ознаменовавшего возрождение нашей Родины. 400 лет назад российские олигархи продавали страну то Лжедмитриям, то польскому королевичу, то шведскому королю. Но народ не нужно принимать за быдло. Несмотря на то что государство развалилось, простые люди спасли свою страну. И не было здесь деления на народы и религии.

Сегодня российские мусульмане вновь возрождают свои лучшие традиции. Пусть схлопываются гламурные журналы и издания-однодневки, но издания «Медины» продолжают выходить в свет. Мы знаем, что наш голос слышен российским мусульманам. Учебные пособия, журналы, сайты все больше на слуху у читающей аудитории. Наши научно-популярные издания уже регулярно путают с монографиями российские и отечественные исламоведы. И действительно, где еще можно услышать голос уммы, обсуждающий самые разные проблемы дня прошлого сегодняшнего и будущего! Совет улемов и вакфы, создание общероссийской прессы и особенности ханафитской доктрины у российских мусульман — все эти вопросы в трактовке изданий «Медины» заполняют российское, и уже не только, пространство.


США: После стремительного падения курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже начинается мировой экономический кризис — Великая депрессия, отмеченная спадом призводства и массовой безработицей. На фото: кризис на Уолл-стрит: люди вышли на улицы. 1929 год.

XX век обеспечил всеобщую грамотность и научил многих людей критически осмысливать тексты. Они хорошо видят, когда одну и ту же заезженную пластинку запускают по многу раз. Ведь то, что было важным в 1990-е гг., зачастую потеряло актуальность в 2000-е гг. Наиболее актуальным сейчас является создание многоуровневой мусульманской инфраструктуры, столь часто разрушавшейся властями в разные века российской истории. Нужно не много медресе, а несколько качественных вузов, не листки рассказов о местных имамах, а аналитические органы прессы, не отдельные благотворители, а целая система вакфов, не голос отдельных улемов, а консолидированная позиция Всероссийского Совета улемов. Сто лет назад джадидисты победили, когда вместо изолированных, хотя зачастую и прекрасных, личностей и явлений они создали всероссийскую систему. Мы находимся в намного лучшем положении, потому что знаем механизмы решения.

В свое время Исмагилу Гаспринскому понадобилось 10 лет, чтобы сплотить вокруг «Тарджемана» группу сторонников, и 20 лет для того, чтобы провести первый маленький Форум российских мусульман. Сегодня интеллигенция намного более готова к сотрудничеству, правда сейчас не так много баев, готовых дать деньги на дело развития уммы. 23 года прошло с момента создания «Тарджемана» до выдвижения идеи Совета улемов и еще 17 лет — до ее реализации. Всего 40 лет. Столько, сколько Моше (Моисей, мир ему) водил народ израильский по пустыне. Правда, от 1923 года всего несколько лет осталось до «безбожной пятилетки» и жесточайших репрессий против всех собственников и духовенства. Если бы в Росси восторжествовала мудрость, как к этому призывали философы всех религий, она была бы спасена от уничтожения десятков миллионов своих сограждан руками их же соотечественников. Три века назад в дни Смуты народы России не были столь грамотны, но зато — глубоко религиозны. В защите Родины от католической и протестантской экспансии они видели подвиг веры. Их потомки, наши предки в начале прошлого века были уже малорелигиозны, но еще малограмотны. О последствиях последующей трагедии массового самоистребления лучше не говорить. Нас должно было быть 450 миллионов россиян, а остался 141 миллион при прогрессирующем вымирании страны. На одну женщину приходится 1,36 ребенка.


Германия: В ходе четвертой израильско-арабской войны арабы впервые использовали в политическом плане зависимость Запада от добычи нефти. На фото: пустые магистрали Германии как следствие кризиса в ценах на нефть. 1973 год.

К сожалению, от насилия против своих же соотечественников не свободен сегодня Северный Кавказ. Есть такие агитаторы и в Волго-Уральском регионе, но люди, к счастью, почти не прислушиваются к их голосу. Хотя в сети радиальных группировок все чаще подается молодежь. Так что нет у нас сегодня, в наш ядерный век, этих 40 лет для поиска выхода из нынешнего положения. Нашими целями являются высокая религиозная и светская грамотность, защита своих прав и российских законов при регулирующей и направляющей роли Совета улемов для обеспечения развития российской уммы. Я верю, мы добьемся того, чтобы в следующем году были сделаны определяющие шаги в этом направлении.

Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наукк




МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.