Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №87
24.11.2008

В РОССИИ

Казань

Участники всероссийского совещания высказались за возвращение национально-регионального компонента в школьные программы

18 ноября в Государственном совете Республики Татарстан прошло совещание, посвященное сохранению национально-регионального компонента в новом образовательном стандарте Российской Федерации.

В обсуждении актуальной проблемы приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель комитета по образованию Госдумы РФ Григорий Балыхин, председатель комитета Госдумы России по делам национальностей Валентин Купцов, представители национальных республик РФ.

Вопрос о национально-региональном компоненте встал на повестку дня в связи с действием Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта». Этот закон фактически приводит к утрате национально-регионального компонента образовательного стандарта, отстраняя регионы страны от участия в формировании содержания образовательного процесса.

На открытии заседания президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев отметил особую важность совещания, поскольку на нем обсуждается вопрос безопасности государства. Он намекнул, что в стране есть силы, желающие ускорить процесс вымирания языков России. «Нам приходилось слышать предложения изучать родной язык в школе в виде факультатива. Но это ведь прямое оскорбление! — высказал свое возмущение президент Татарстана. — То есть получается, что у нас в стране есть второсортные народы? А что дальше будет? Возможно, потом нам скажут, что если в подвале есть свет, то изучайте свой родной язык там».

Свое выступление президент Татарстана подытожил тем, что в случае нерешения вопроса о национально-региональном компоненте на федеральном уровне татарстанская власть вынесет его обсуждение на республиканский референдум.

Негативную реакцию как президента Татарстана, так и большинства участников вызвало выступление руководителя Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования Министерства образования и науки Ольги Артеменко. По ее мнению, национально-этническое образование используется элитами национальных республик в целях политической мобилизации, вследствие чего у большинства школьников этих регионов отсутствует общероссийское самосознание. Президента Татарстана возмутила такая постановка вопроса, в связи с чем он отметил, что в Татарстане нет радикалистских настроений, чего нельзя сказать о Москве и Санкт-Петербурге, где регулярно совершаются убийства на национальной и расовой почве. Глава Минобраза РФ поддержал Шаймиева, предложив не политизировать данный вопрос, поскольку идет обсуждение изучения родных языков народов России.

Большинство выступавших на заседании высказались за возвращение национально-регионального компонента в образовательный стандарт. В частности, председатель комитета Государственной думы по делам национальностей Валентин Купцов отметил, что его комитет выступит в качестве соисполнителя инициативы Татарстана и Башкортостана.

Подводя итог совещанию, министр образования Андрей Фурсенко отметил, что «мы все хотим одного. Здесь нет врагов». По мнению министра, многие проблемы с национальным компонентом в образовании связаны с несовершенством старого закона «Об образовании». По этой причине необходимо особенно ответственно подойти к этому вопросу, оценивая риски каждого нового шага. Главная проблема, по мнению Андрея Фурсенко, связана с тем, что качество образования падает и решение вопроса о национально-региональном компоненте должно быть увязано с улучшением качества преподавания в целом.

Заседание завершилось принятием резолюции, основные положения которой согласились поддержать как представители Министерства образования и науки РФ, так и представители региональных властей. В резолюции предлагается внести изменения в закон РФ «Об образовании», предусматривающие закрепление гарантий конституционных прав граждан на получение среднего общего образования на родном языке, обеспечение учета национальных и региональных особенностей субъектов РФ в основных образовательных программах, предоставление полномочий субъектам РФ по разработке региональных базисных учебных планов, а также обеспечение итоговой аттестации на родном языке выпускников школ с родным (нерусским) языком обучения.

Троицк

Троицкой мечети присвоено имя Зайнуллы Расулева

13 ноября в городе Троицке состоялись торжественные мероприятия по случаю присвоения Троицкой мечети имени великого уральского суфия и просветителя Зайнуллы-хазрата Расулева. Как рассказала нашему корреспонденту преподаватель мактаба при мечети Минсылу Хайбуллина, это было сделано в соответствии с указом председателя ЦДУМ муфтия Талгата Таджуддина.

«К сожалению, в последний момент был отменен запланированный приезд Талгат-хазрата Таджуддина в Троицк, — пояснила Минсылу Хайбуллина. — Тем не менее поздравить нас с этим знаменательным событием приехали муфтий УрФО Ринат Раев и главный казый УрФО Василь Мингазов».

Гости побывали на могиле Зайнуллы Расулева, встретились с главой администрации города Михаилом Синеоком, приняли участие в торжественном обеде, данном имамом мечети Рауфом Хайбуллиным. Они также ознакомились с ходом реставрационных работ, которые проводятся в мечети силами мусульманской общины.

На сегодняшний день в мечети идут внутренние отделочные работы: усилен фундамент здания, завершена первичная штукатурка стен, укреплены потолочные балки, идет сложная работа по восстановлению ажурных окон. В дар от башкир с родины Зайнуллы — города Учалы были привезены гранитные плиты на подоконники мечети. Усилия местных мусульман в эти дни обещали поддержать и областные власти.

Отметим, что здание мечети, построенное в 1863 г., является памятником архитектуры и находится под муниципальной охраной. С середины 1930-х гг. по 1943 г. в здании мечети располагался татарский клуб. В советское время минарет был утрачен. Но в годы Великой Отечественной войны она была возвращена верующим и с тех пор не прекращала своей работы.

Челябинск

Состоялся визит Талгата Таджуддина на Южный Урал

11 ноября в Законодательном собрании Челябинской области прошла конференция «Ислам на Южном Урале», посвященная 220-летию Оренбургского магометанского духовного собрания и 175-летию со дня рождения великого уральского суфия Зайнуллы Расулева.

В мероприятии приняли участие первые лица Челябинской области, имамы мусульманских общин Южного Урала, представители Челябинской епархии РПЦ, а также руководство ЦДУМ во главе с муфтием Талгатом Таджуддином.

Мероприятие проходило в рамках официального визита муфтия в Челябинскую область, который был запланирован еще на начало октября, но несколько раз переносился по разным причинам.

В своих многочисленных поздравительных адресах губернатор Петр Сумин, председатель Законодательного собрания Александр Майер, представители различных госструктур отметили уважение региональных властей к исламу как одной из традиционных религий Южного Урала и констатировали позитивные взаимоотношения с региональным Духовным управлением мусульман Челябинской области во главе с муфтием Ринатом Раевым.

В завершение конференции Талгат Таджуддин представил собравшимся муфтия Челябинской и Курганской областей, ректора Российского исламского университета им. Ризы Фахретдина Рината Раева в качестве главного муфтия УрФО и пожелал ему удачи в деле объединения уральских мусульман.

Кроме того, муфтий Талгат Таджуддин провел встречу с губернатором области Петром Суминым. Так, в беседе с журналистами заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов по итогам встречи отметил, что «абсолютное большинство общин работают в едином ключе, исповедуют традиционный ислам и позиционируют себя как совершенно свободные от ваххабизма и религиозного экстремизма». «Наша задача — не руководить ими, а создавать условия для свободы вероисповедания, но мы поддерживаем традиционные конфессии, потому что это соответствует духу нашего народа. Диалог возможен за круглым столом, а те, кто пытается внести раскол, том числе в среду мусульман, действуют неверно. В этом вопросе мы на стороне ЦДУМ», — заявил заместитель губернатора.

В качестве подтверждения занятой позиции руководство области решило пролонгировать действие соглашения между администрацией Челябинской области и ЦДУМ от 19.06.1998 г. «О сотрудничестве в культурно-образовательной и социально-экономической сферах», дополнив его новыми пунктами и положениями. В свою очередь Талгат Таджуддин назвал отношения Челябинской области с ЦДУМ «образцовыми» и выразил надежду на распространение этого опыта на другие регионы Урала.

Адыгея

Нурбий Емиж в третий раз избран муфтием Адыгеи и Краснодарского края

Председатель Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж переизбран на эту должность в третий раз. Решение об этом было принято на съезде мусульман этих регионов, состоявшемся 12 ноября в Майкопе.

В съезде, который проводится раз в четыре года, приняли участие 222 делегата, представляющих религиозные общины Адыгеи и Краснодарского края (по 1 делегату от тысячи человек). Выборы главы Духовного правления предваряли отчет муфтия Нурбия Емижа, в котором он подвел итоги своей деятельности за последние четыре года, отчет аудиторской комиссии и прения по отчетам. В соответствии с уставом ДУМ голосование было открытым; участвовать в нем могли только делегаты съезда.

В разговоре с корреспондентом «Медины аль-Ислам» Нурбий Емиж упомянул, что он не намеревался вновь выдвигать свою кандидатуру на должность муфтия. По словам главы ДУМ Адыгеи и Красноярской области, он согласился сделать это только после того, как ему предложили баллотироваться на этот пост члены Совета ДУМ Адыгеи и Краснодарского края. «Сколько смогу, я буду работать на благо Ислама, своего народа и всей России», — заявил муфтий.

После процедуры избрания состоялась церемония награждения избранного муфтия орденом Координационного центра мусульман Северного Кавказа «За заслуги перед уммой» I степени. Награду ему вручил председатель КЦМСК муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев. В числе награжденных в этот день оказались также шесть членов Совета: из рук Исмаила Бердиева они получили орден «За заслуги перед уммой»
III степени.

Дагестан

В результате теракта ранен советник муфтия Дагестана

В Махачкале расследуют покушение на жизнь советника муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Султана Султанмагомедова.

Как сообщает РИА «Дагестан», 18 ноября около 7.45 по московскому времени 56-летний советник ехал на машине вместе с водителем-охранником. Когда автомобиль проезжал мимо одного из ресторанов, находящегося в центре города, на обочине дороги неизвестные привели в действие самодельное взрывное устройство. Султанмагомедов и водитель доставлены в больницу с осколочными ранениями. По факту покушения возбуждено уголовное дело.

Мощность взрывного устройства и его характер пока не установлены, на месте работает оперативно-следственная группа.

Оба пострадавших госпитализированы в центральную больницу Махачкалы. Как заявляют врачи, они чувствуют себя нормально, серьезных ранений нет.

Напомним, накануне в Махачкале проходила спецоперация, в ходе которой было убито 4 боевика.

Москва

Прокуратура вынесла предупреждение журналу «Русский Newsweek»

Прокуратурой Москвы проведена проверка по факту публикации в журнале «Русский Newsweek» материалов, оскорбительных для мусульман. По ее итогам руководству журнала вынесено предупреждение о недопустимости публикации статей и иллюстраций, направленных на возбуждение межнациональной и религиозной вражды.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Москвы, установлено, что в номере журнала от 29 сентября — 5 октября 2008 года опубликованы две статьи под названием «Кто с мечетью к нам придет» и «Мечетеносцы», в которых содержится информация, противопоставляющая последователей мусульманской и христианской религий.

Кроме того, отмечает прокуратура, эти материалы были проиллюстрированы карикатурой на Пророка Мухаммада, ранее опубликованной в датской газете Jullands-Posten в числе других карикатур, что в 2006 году в Европе стало причиной массовых беспорядков на межнациональной и межрелигиозной почве.

«Форма изложения информации в статьях, а также иллюстрации и фотографии к ним могут быть истолкованы как оскорбительные или унижающие достоинство представителей социальных групп, исповедующих ислам, способствовать формированию у читателей отрицательных образов восприятия мусульман, противопоставляют мусульманскую и христианскую культуру», — отмечается в пресс-релизе.

Проверку проводила прокуратура Северо-Восточного административного округа Москвы.

Северная Осетия

Теракт во Владикавказе дестабилизирует обстановку на Кавказе

6 ноября в центре Владикавказа на остановке маршрутных такси произошел теракт. В результате взрыва погибли 12 человек, ранены около 40.

Как сообщают «Вести Северный Кавказ», правоохранительными органами рассматриваются две основные версии причин теракта: возобновление осетино-ингушского конфликта и попытка дестабилизации обстановки на Кавказе.

Комментируя теракт, муфтий Северной Осетии Али Евтеев отметил: «Северная Осетия — республика, в которой представлено наибольшее количество разных конфессий и национальностей. Это перекресток. Если кто-то хочет расшатать ситуацию на Северном Кавказе, то Владикавказ — это лакомый кусочек. Проведя теракт в этом городе, ты затрагиваешь всех, ты наносишь боль всем — мусульманам, христианам, иудеям, русским, осетинам, чеченцам, ингушам».

Он не исключил, что организаторы недавнего теракта во Владикавказе преследовали политические цели. «Дело следственных органов — выяснять, кто был заказчиком теракта, но я не исключаю, что за этим стоят политические цели. Не хотел бы увязывать этот случай с событиями в Грузии, но, насколько я знаю, в Цхинвале сейчас часто происходят подобного рода теракты. Если предыдущие 15 лет в расшатывании ситуации на Северном Кавказе были задействованы не очень серьезные силы, то сейчас с приближением к российским границам НАТО другого ожидать и не стоит», — добавил Али Евтеев.

Чечня

Фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова профинансирует хадж 500 жителей Чечни

14 ноября состоялась рабочая встреча президента Чечни Рамзана Кадырова с председателем ДУМ ЧР Султаном Мирзаевым.

Встреча была посвящена предстоящему хаджу жителей ЧР в Саудовскую Аравию. Как отметил в ходе беседы муфтий, в текущем году в паломничество по приглашению короля (то есть за счет принимающей стороны) должны были отправиться
500 человек, но по разным причинам этого не удалось осуществить. По словам Мирзаева, речь идет в основном о пожилых людях в возрасте 70–80 лет. В ответ Рамзан Кадыров сообщил, что поездку 500 льготников профинансирует Региональный фонд имени Героя России Ахмата-хаджи Кадырова.

Как уточнил Кадыров, поездка будет оплачена пожилым людям, которые ранее не совершали паломничества в святые для мусульман места Саудовской Аравии. В ответ муфтий выразил благодарность Рамзану Кадырову за его богоугодные деяния.

По данным ДУМ ЧР, в этом году число паломников из Чечни составит около 3000 человек. В прошлом году в Саудовскую Аравию отправились 3600 жителей республики, из них 1600 — за счет принимающей стороны.

Пензенская область

В Пензенской области учрежден Совет по межконфессиональному сотрудничеству

В Пензенской области по инициативе религиозных организаций региона создан Совет по межконфессиональному сотрудничеству.

Как рассказал нашему корреспонденту первый заместитель председателя ЕДУМ ПО Абдуррауф Забиров, в состав совета вошли семь организаций: Единое духовное управление мусульман Пензенской области (ЕДУМ ПО), региональные отделения Русской православной церкви, Региональное духовное управление мусульман, еврейская религиозная община, «Союз христиан», ЕХБ «Согласие» и римский католический приход.

По словам Абдуррауфа Забирова, с инициативой создать подобный совет ЕДУМ ПО выступило еще три с половиной года назад. «Однако тогда эта инициатива была заблокирована рядом местных чиновников. Теперь же, как никогда раньше, с накоплением многих нерешенных проблем встал вопрос о формировании совета», — отметил первый заместитель председателя ЕДУМ ПО.

Со своей стороны, председатель ЕДУМ ПО муфтий Аббас Бибарсов заявил, что выступает за предоставление Совету по межконфессиональному сотрудничеству статуса юридического лица. По словам муфтия, главная задача совета заключается в служении религиозным организациям области, во благо общества и России. «Задача совета — найти реальные пути решения сложившихся в области проблем перед общественно-религиозными организациями и не вводить в заблуждение федеральные органы власти, — сказал он. — Выработать концепцию государственно-конфессиональных отношений, которая будет учитывать интересы всех религиозных организаций на территории Пензенской области».




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.