Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №107 — Мозаика
09.09.2010

Подготовила Н. Александрова

Коллекция цитат

Столетья таинства полны,

И не исчезнет жизнь, покуда

Есть ощущенье новизны,

И удивления, и чуда.

Расул Гамзатов

 

Имена

Страницы жизни и подвига Муссы Гареева

За героизм и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, были удостоены звания Героя Советского Союза 14 летчиков – воспитанников Уфимского аэроклуба, среди них – Мусса Гареев. Имя отважного летчика, дважды Героя Советского Союза Муссы Гайсиновича Гареева известно в Башкирии. Он начал свой ратный подвиг в небе Сталинграда, а окончил в Восточной Пруссии, совершив 250 боевых вылетов. В памяти летчика навсегда остались последний вылет в район Пиллау в завершающие дни войны и награждение в первый день весны 1945 года, когда ему перед строем дивизии были вручены две золотые звезды Героя Советского Союза. После войны Мусса Гареев командовал авиационным полком. В 1951 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1959-м – Военную академию Генштаба. Вся жизнь после войны военного летчика Гареева связана с землей. За плечами Муссы Гареева большая и интересная жизнь. В 1977 году в Башкирском книжном издательстве вышла его книга «Штурмовики идут на цель», где автор с большой любовью вспоминает своих фронтовых товарищей, описывает тяжелые военные будни, поездки по местам боевой славы и встречах с молодежью: «Нам очень приятно, что наши юноши и девушки живо интересуются историей своей страны, ее славными традициями, героями. Многие из этих героев – их деды и отцы. Молодежь наследует не только их фамилии и имена, но их мечты, их страну, их славу. Им нести эту славу дальше. Им беречь и украшать их страну. Им осуществлять их мечты», – напишет Мусса Гареев в последней главе своих воспоминаний.

 

Книжная полка

В этом году свой 55-летний юбилей отметил журнал «Восток» (Oriens). На его страницах нашли отражение вопросы истории, экономики, политики, культурологи и социологии афро-азиатских обществ; освещается работа научных конгрессов и конференций. Авторы журнала – российские и зарубежные ученые. Выходит издание два раза в месяц. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор первого выпуска журнала.

Сейранян Б. Г. Мустафа Камиль: у истоков египетского национального движения.

Рубрика «Политический портрет» знакомит с личностью деятеля национально-освободительного движения в Египте Мустафы Камиля.

Наврузов А. Г. «Джаридат Дагестан» (1913–1918): первая газета мусульман Кавказа на арабском языке.

Газета издавалась в г. Темир-Хан-Шура с 7 января 1913 по 21 марта 1918 года. Распространялась по подписке в Дагестане, Чечне, Ставрополье, на Кубани, в Азербайджане и Туркестане. Газета ставила своей целью служить просвещению мусульман и была главным образом рассчитана на местную мусульманскую интеллигенцию. Инициатором издания был генерал-губернатор Дагестанской области С. В. Вольский.

Микульский Д. В. Алжирская народная поэма Хизиййа – основное содержание и среда функционирования.

 

Даты и события

Сентябрь

• 10 – окончание поста, праздник разговенья.

• 10 – 140 лет со дня рождения Мухаммада-Садыка Иманкулыя (1870–1932), татарского ученого, просветителя, поэта.

• 15 – 125 лет со дня рождения Кыяма Замалетдинова (1885–1961), религиозного деятеля.

Октябрь

• 7 – 70 лет со дня рождения певицы народной артистки Татарстана, заслуженной артистки РСФСР Рахили Мифтаховой (1940–1999).

• 20 – 80 лет со дня рождения писателя и публициста Вахита Юнусова (1930–2006).

• 25 – 120 лет со дня рождения писателя, государственного и общественного деятеля Афзала Тагирова (1890–1938).

 

Диалог цивилизаций

Мусульманские праздники

В 1840 году вышла в свет книга А.-Б. Клота-бея «Египет в прежнем и нынешнем состоянии».

Ее автор восемнадцать лет прожил в Египте, получил звание главного директора медицинского управления страны. Как лицо правительственное он мог получить достоверные сведения о состоянии государства, а как любознательный ученый он собирал эти сведения прилежно и добросовестно. Таким образом, из собранных в продолжение восемнадцати лет сведений и собственных наблюдений автора составилась весьма важная книга о Египте, какой не было еще ни на одном европейском языке. В ней собраны все главнейшие данные, по которым можно узнать эту любопытную страну в историческом, статистическом и других отношениях. В Европе не было еще книги, которая заключала бы в себе столько разнородных, основательных и подробных сведений о Египте, как книга Клота-бея. Перевод книги Клода-бея на русский язык сделан Андреем Александровичем Краевским.

Рассматривая религиозные обряды мусульман, можно подумать, будто главная цель законодателя их состояла в том, чтобы отличить их от народов, исповедующих иную веру, во всем, касающемся богослужения. Для призывания их к молитве они не заимствовали ни труб у евреев, ни колоколов у христиан, но употребили голос человеческий.

У них только два публичных праздника, отправляемых всеми вместе: это Рамазан и Байрам. Другие же религиозные праздники, которые я намерен описать здесь, не имеют такой торжественности, как первые.

Год мусульманский начинается с месяца мохаррема. Первые десять дней его почитаются благословенными; с ними связываются многие народные суеверия; но десятый, называемый ашура, свят особенно. В этот день Адам и Ева встретились в первый раз по изгнании из земного рая, и Ной вышел из ковчега. В ашуру празднуют преимущественно смерть Гусейна, внука пророка, падшего в битве под Карбелехом.

В течение месяца сафера возвращение из Мекки пилигримов производит в народ сильное сочувствие.

С наступлением третьего месяца начинаются приготовления к ежегодному торжеству рождения Пророка, называемому Мулед-эн-Неби. Площадь Эксбекиехская в Каире избирается театром для этого обряда, в котором дервиши саади играют главную роль. Они являются все вместе и отправляют странный обряд зикра, описанный мною в одном из предыдущих параграфов. Глава их, шейх-эль-бекри, в этот день, возвращаясь домой с процессиею из мечети, останавливается в некотором расстоянии от Эсбекиехской площади, чтобы отправить дозех. Вот в чем состоит этот обряд: сто или двести дервишей простираются ниц на землю один возле другого и делают из себя для шейха род живого ковра, по которому он скачет на лошади в сопровождении некоторых из братий своих, идущих за ним пешком и босиком. Благочестивые дервиши, по спинам которых проходит эта процессия, уверяют, что тяжелые копыта шейховой лошади не причиняют им ни малейшей боли; народ видит в этом несомненное доказательство их святости.

В память сантонов установлены также многие праздники. Самые торжественные из них: Мулед-эль-Гасланейн, память внука Мухаммедова, и Мулед-эль-Заидех-Зайнеб, посвященный дочери имама Али.

27-го числа месяца регеба празднуется восхождение Пророка на небо; этот праздник называется Лейлет-эль-Мирагг.

Рамазан, малый Байрам, его оканчивающий, и Великий Байрам, который совпадает с прибытием пилигримов в Мекку, суть, как я сказал, единственные общественные праздники. В последние дни их, и особенно в ночи Рамазана, фигляры, сказочники, певцы, танцовщицы и музыканты толпятся на улицах и забавляют народ...

 

Веселая мудрость

Никто никогда его не видел, но все о нем говорят как о реальной личности. Он гуляет по базару, сидит на порогах лавок, проникает в самые замкнутые дома. Его остроты на устах у каждого.

Отдых Насреддина

Приятель спросил Насреддина:

– Когда ты отдыхаешь?

– Несколько часов ночью во время сна, – отвечал Насреддин, – и два часа после полудня, когда она спит.

– Кто она?

– Жена.

– Глупец! – крикнул приятель. – Какое мне дело до отдыха твоей жены? Я спрашиваю, когда ты сам отдыхаешь.

– Сам глупец! – возразил Насреддин. – Я могу свободно вздохнуть только тогда, когда жена спит.

Верное извинение

Насреддин пришел в гости к знатному человеку, а слуга говорит:

– Хозяина нет дома.

На следующий день тому человеку понадобился сам Насреддин, и он пришел к нему. Насреддин через дверь сказал ему:

– Меня дома нет.

– Что за шутки! – возмутился знатный гость. – Ведь я слышу твой голос!

– Это ты шутник, – отвечал Насреддин. – Вчера я поверил словам твоего ничтожного слуги, а ты сегодня не хочешь верить моим собственным словам!



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.