Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Медина аль-Ислам» №87
24.11.2008

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

История доверия

В работе четвертого заседания группы стратегического видения «Россия — исламский мир», которое состоялось 27–29 октября в Джидде, принимал участие член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Гришин. Сегодня он рассказывает нашим читателям о планах Фонда и о том, как будет развиваться сотрудничество России с исламским миром.

— Алексей Алексеевич, с кем из зарубежных партнеров сейчас сотрудничает Фонд?

— За два года своей работы Фонд сделал очень многое. Мы подсчитали: только направлений работы у Фонда сегодня более четырех десятков. Среди них наиболее значимые — это поддержка исламского образования, воспитательные мероприятия, общественно значимые, поддержка стипендиями лучших студентов как в государственных вузах, так и в исламских. Особая наша гордость — это поддержка семей имамов, погибших в борьбе с террористами, поддержка раненых имамов, тех, кто не может выполнять свои обязанности по инвалидности. Фонд уже выплачивает тридцати шести семьям или имамам специальную материальную помощь. Повторяю, направлений много. Из последних — мы поддержали фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар». Наша помощь, может быть, была не столь заметна, но все равно это знак того, что мы взаимодействуем с организаторами фестиваля и находим с ними общий язык.

Что касается международного признания Фонда, то в Джидде мы ощутили, что оно действительно есть. Чуть раньше, напомню, мы заключили договор с ИСЕСКО о сотрудничестве по четырем конкретным направлениям со значительной суммой — около полумиллиона долларов. В Джидде прошла своеобразная презентация Фонда, потому что Фонд постоянно упоминался в выступлениях российских участников, мы также привезли с собой материалы и книги, выпущенные под эгидой Фонда на русском языке о сотрудничестве России с исламским миром. А 28 октября мы подписали меморандум о сотрудничестве с Исламским банком развития. Подписание меморандума является знаком того, что 57 государств, объединенные в ИБР, фактически признают деятельность Фонда за последние два года, которые он существует, достаточно успешной. Сам меморандум пока не содержит конкретных проектов и сумм. Он определяет «правила игры», правила взаимодействия нашего Фонда и ИБР. Но в устном плане уже проговорено конкретное наполнение меморандума, которое будет реализовано в ближайшее время. Для нас приоритетным остается начальный проект, о котором мы объявили ранее и на который ИБР вновь подтвердил готовность выделить средства. Это создание «Золотой энциклопедии ислама». Она будет включать от 12 до 16 томов. Окончательное количество будет зависеть от привлеченных средств и от тех научных творческих коллективов, которые будут работать. В ходе заседания мы проводили переговоры с представителями министерств, курирующих ислам, различных государств, с тем чтобы расширить наше международное сотрудничество. Могу сказать, что очень тесное взаимодействие мы имеем с КСА, Кувейтом, ОАЭ, Турцией. Начались серьезные контакты с Ираном. Более того, в Фонд уже поступила помощь от ряда арабских государств — пока мы ее называем пробной. Это не миллионы долларов, но мы должны посмотреть, как будет работать механизм. Мы должны поверить и доверять друг другу, чтобы привлечь значительные средства. Могу сказать, что все, с кем удалось побеседовать и с кем мы выходим на реальное сотрудничество, очень воодушевлены тем, что Российское государство прилагает значительные усилия для поддержки верующих в РФ, независимо от их религиозной принадлежности.

Но так как мы находимся не в исламском государстве, конечно, они обращают внимание на то, каково отношение к исламу в России. Практически все констатируют огромный прогресс за последние годы в этом направлении. Фонд — дополнительное тому подтверждение. Мы обсуждали и такой вопрос, как развитие сферы исламского образования. На форуме было неоднократно подчеркнуто, что исламские государства на первом этапе оказали нам некоторую помощь в развитии исламского образования. Сейчас эта система в РФ встает на ноги. Мы, конечно, благодарны за такую помощь, но во многом рассчитываем и на свои силы.

— Однако в этом случае система исламского образования требует и иных вложений, и дополнительного к себе внимания…

— Исходя из конституционного принципа отделения церкви от государства — статья 14 Конституции РФ, — государство не имеет возможности поддерживать сферу религиозного образования из государственного бюджета. Именно поэтому Фонд — удобный инструмент для помощи, когда социально ответственный бизнес может помогать сфере религиозного образования, потому что там — наше будущее. Практика показывает, что государство, которое не занимается сферой образования, несет потом значительные потери. Религиозное образование — это особая сфера в условиях, когда еще есть экстремистские силы. Ведь чаще всего они используют неграмотных людей. Именно неграмотность порождает экстремизм. Цепочка понятна: чем ниже уровень образования, тем меньше возможностей устроиться на работу, тем ниже определенный социальный статус человека, тем ниже у него доходы. Чем ниже у него доходы, тем больше вероятность, что он захочет подработать на стороне, на экстремистов. Необразованному человеку очень легко можно внушить некие идеи, которых в истинном исламе нет.

— Вернемся к проекту «Золотая энциклопедия ислама». Понятно, что в нее войдут Коран и Сунна, а труды каких мусульманских богословов последуют за ними? Это важно.

— Сейчас идет организационная работа, в том числе формирование творческого коллектива, решается вопрос, где будет издаваться энциклопедия, кто будет консультантом и т. д. Мы понимаем, что это работа фундаментальная, хочется сделать ее качественно. Пока предполагается, что открывающей книгой будет Коран, возможно, тафсир. Потом будет энциклопедическое издание (в скольких томах, пока не готов сказать) словаря по исламу со статьями о мазхабах, основополагающих понятиях и т. д. Далее издание трудов видных исламских ученых. Возвращаясь к вопросу о борьбе с экстремизмом, хочу сказать: большинство трудов авторитетных исламских авторов умышленно искажается, вырываются фразы из контекста, и на этих фразах строится уже новая теория. Поэтому мы хотим опубликовать труды целиком, чтобы понять контекст. Выдергивание фраз, идей из контекста и помогает экстремистских кругам привлекать в свои ряды новых сторонников.

— Каковы ваши впечатления о четвертом заседании группы стратегического видения «Россия — исламский мир», о тех выступлениях, которые прозвучали?

— Я присутствовал на заседаниях в Москве и Казани. В ходе нынешнего форума прозвучало несколько хороших предложений о характере взаимодействия России и исламского мира. Вместе с тем у меня есть и критические замечания. На первом этапе были выступления, в которых мы убеждали друг друга, что диалог вести нужно. Мне кажется, что это очевидно. Пора уже переходить к некоему его наполнению. В частности, по программе исламского образования Фондом издано несколько книг об Исламе. На базе ряда государственных учебных заведений изданы учебные пособия по географии, экономике исламских государств. Мы широко раскрываем свои двери, пишем об исламском мире на русском языке, знакомим российских граждан с исламом.

— На семинаре «Король Абдалла — президент Дмитрий Медведев: два лидера, одно понимание», который прошел в рамках заседания, прозвучало предложение создать кафедры по изучению межрелигиозного или межцивилизационного диалога. Как вы относитесь к этой идее?

— У нас в высших учебных заведениях творческая свобода. В соответствии с уставом учебные заведения имеют право открывать кафедры и научные объединения. Это вопрос каждого вуза. Вместе с тем я хочу сказать, что в РФ уже созданы подобные структуры. Например, центр этногенезиса в МГЛУ, мы ему помогаем по линии Фонда. Создаются межконфессиональные глоссарии. В нашем поле действия — Ставропольский государственный технический университет, который имеет свой портал очень широкого содержания. Большая научная работа проводится и в Татарстане, и в Башкирии, и в Нижнем Новгороде, где очень плотно работают местный муфтият, Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского и Издательский дом «Медина».


Участники заседания стратегической группы
«Россия — исламский мир». Джидда, октябрь 2008 г.

Беседовала
Людмила ЖУКОВСКАЯ




МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.