Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №107 — В мире
09.09.2010

Ирак

США вывели войска из Ирака

31 августа Соединенные Штаты Америки официально завершили процедуры по выводу из Ирака боевых частей и прекращению ведения всех боевых операций. Тем самым президент США Барак Обама выполнил одно из своих предвыборных обещаний. Именно Ирак, где США на протяжении семи лет не могли навести порядок, но каждый день теряли людей, был одной из причин недовольства американцев предыдущим президентом – Джорджем Бушем-младшим. Вывод войск из этой ближневосточной страны был приоритетным для нынешнего американского президента, над этим проектом он работал с момента вступления в должность. «Операция “Свободу Ираку” завершена, – заявил президент США в телеобращении к нации 31 августа. – Теперь народ Ирака несет ответственность за безопасность своей страны... Это была важная глава в истории как США, так и Ирака. Мы справились со взятой на себя ответственностью, однако настало время перевернуть страницу», – сказал Обама.

С 1 сентября в Ираке находятся лишь 56 тысяч американских солдат, которым не разрешено проведение военных операций, за исключением случаев, когда на то будет специальный запрос с иракской стороны или в сопровождении иракских сил. Эти силы покинут ближневосточное государство в 2011 году.

В Ираке, однако, считают, что вывод американских войск может оказаться преждевременным, поскольку сейчас страна находится в еще более худшем состоянии, чем на момент прихода американских солдат. Поэтому власти опасаются, что территорию страны захлестнет волна насилия.

Так, ранее начальник генштаба вооруженных сил Ирака Бабакар Зибари заявлял, что вывод всех американских солдат к концу 2011 года будет преждевременным. По его мнению, вооруженные силы страны не смогут обеспечивать полную безопасность до 2020 года.

Бывший вице-премьер в правительстве Саддама Хусейна Тарик Азиз, отправленный в тюрьму семь лет назад сразу после взятия Багдада, дал в начале августа интервью британской газете The Guardian, в котором также предупредил об опасности вывода американских войск из Ирака. По мнению Азиза, Ирак находится в худшем состоянии, чем до американской интервенции: в стране царят голод, насилие и болезни. И вывод американских боевых частей фактически означает, что страна «будет брошена на растерзание волкам».

В связи с подобными опасениями в Вашингтоне все чаще звучат предположения о том, что сроки полного вывода войск могут быть пересмотрены по просьбе иракской стороны.

В том же телеобращении Барак Обама заявил, что США благодаря выводу войск из Ирака смогут перебросить необходимые ресурсы в Афганистан для борьбы с «Аль-Каидой». Заметив, что «Аль-Каида» продолжает «плести заговоры против США», в то время как ее главари скрываются на границе Пакистана и Афганистана, Б. Обама пообещал «нанести поражение» этой международной террористической организации. Американский лидер при этом выразил решимость не допустить, чтобы Афганистан «снова превратился в опорную базу террористов».

Президент также сообщил, что в августе следующего года США начнут передавать афганцам функции по поддержанию безопасности в стране. Темпы сокращения американского контингента, по его словам, будут зависеть от развития ситуации в Афганистане. «Однако передача полномочий, несомненно, начнется, поскольку бессрочная война не отвечает ни нашим интересам, ни интересам афганского народа», – подчеркнул Б. Обама.

Нынешняя администрация неоднократно заявляла, что твердо настроена на начало вывода американских войск из Афганистана в июле 2011 года. Однако, как пояснил министр обороны Роберт Гейтс, и лето 2011 года – это не конец, это начало переходного периода.

 

Палестина

Палестина и Израиль возвращаются к прямым переговорам

Прямые переговоры израильского премьера Биньямина Нетаньяху и главы Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуда Аббаса состоялись 3 сентября в Вашингтоне. Диалог об урегулировании двустороннего конфликта Израиль и палестинцы ведут с 1993 года с семилетним перерывом на «вторую интифаду» (2000–2007) и паузой длиной в полтора года, которая завершилась в мае 2010 года началом непрямых контактов при посредничестве США.

На прямые переговоры в Вашингтоне стороны согласились в конце августа после того, как с соответствующей инициативой выступили глава госдепартамента США Хиллари Клинтон и другие участники ближневосточного «квартета» посредников (ООН, ЕС и Россия).

После состоявшейся 2 сентября встречи Аббас и Нетаньяху заявили, что переговоры о мире можно завершить в течение года. Такого же мнения придерживается «четверка» ближневосточных посредников (ООН, ЕС, Россия и США), пригласившая израильтян и палестинцев к столу переговоров.

Подобные сроки назывались и раньше. Меморандум Уай-Ривер, под которым стоят подписи Нетаньяху и первого палестинского лидера Ясира Арафата, предполагал установить мир в регионе в 1999 году, в «дорожной карте», кодифицированной в форме резолюции ООН, значился 2005-й. После встречи в американском городе Аннаполисе премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и Аббаса был озвучен 2008-й.

Конкретная программа переговоров остается неизвестной, однако сообщается, что по итогам переговоров лидеры договорились о проведении подобных встреч с частотой раз в две недели. Следующая встреча пройдет уже на Ближнем Востоке 14–15 сентября.

 

Ирак

На 6-м заседании министров культуры Организации Исламская конференция в Баку иракский город Неджеф был объявлен столицей мусульманской культуры 2012 года.

Следуя этому решению, Министерство культуры Ирак начало планировать предстоящие мероприятия, их бюджет. В частности, планируется провести реставрацию ряда исторических и культурных памятников города. В связи с этим был объявлен конкурс среди иракских и иностранных фирм.

Как сообщает телевизионный канал Alsumaria, мэр Неджефа Аднан аль-Зорфи сказал, что в итоге исполнение проекта стоимостью 78 млн долларов было доверено одной из турецких фирм. Проект предусматривает строительство театров, музеев и других заведений культуры.

 

Франция

Сеть ресторанов быстрого питания Quick с 1 сентября будет кормить посетителей 22 ресторанов во Франции только едой, разрешенной Кораном, но при этом готова подогревать желающим и нехаляльные гамбургеры, передает AFP со ссылкой на заявление директора компании Жака-Эдуарда Шарре.

Восемь закусочных Quick перешли на эту систему еще в начале 2010 года, что вызвало полемику среди немусульманского населения и политиков. Мэр города Рубэ (Roubaix, департамент Нор), 60% населения которого составляют мусульмане, подал на Quick в суд за дискриминацию по религиозному признаку. Ответчик пообещал сделать ассортимент более разнообразным. В итоге в ресторане появились салаты и бутерброды с рыбой и сыром, и в апреле прокуратура закрыла дело.

Халяльный Quick, как оказалось, пользуется успехом у местного населения, и дирекция решила увеличить число специализированных заведений. 1 сентября меню изменилось в 14 закусочных, расположенных в мусульманских районах. Десять ресторанов станут халяльными в парижском регионе Иль-де-Франс, в том числе в неблагополучных пригородах Монтрёй, Ла-Курнёв и Сент-Уан департамента Сен-Сен-Дени.

По данным AFP, администрация некоторых эмигрантских городов выступила против нововведения. По мнению мэров Ла-Курнёв и Рони-су-Буа (департамент Сен-Сен-Дени), халяльный Quick по-прежнему дискриминирует население по религиозному признаку и не соответствует идеям интеграции.

 

Египет

Египетское оппозиционное движение «Братья-мусульмане» запустило собственную исламскую социальную сеть Ikhwanbook, внешне схожую с Facebook, передает BBC News.

Ikhwanbook отличается более строгими правилами в отношении использования фотографий и вторжения в частную жизнь пользователей. Сеть предназначена, в частности, для тех мусульман, которым не нравятся либеральные правила Facebook, допускающие, например, публикацию ссылок на антиисламские сайты.

Новая социальная сеть станет одним из немногих способов распространения информации об обществе, так как организации «Братья-мусульмане» запрещено иметь свой телеканал или издавать газету.

Пока Ikhtwanbook работает в тестовом режиме. «Братья» отмечают, что не собираются конкурировать с Facebook.



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.