Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №107 — Юнус-Бек Евкуров: Прощать может только сильный человек
09.09.2010

Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич, одной из главных тем, которую вы обсуждали на встрече с президентом России Д.А. Медведевым 18 августа, стала проблема безработицы. В конце 2009 года вы говорили, что она составляет 50% трудоспособного населения. Какова ситуация сегодня?

– Безработица сохранилась почти на том же уровне. «Ингушнефтегазпром» вынужден был сократить до 700 рабочих. При этом мы создали новые рабочие места, но планку в 700 рабочих мест не перешли. Мы приняли ряд активных мер, чтобы улучшить ситуацию в этом направлении. В первую очередь я договорился с губернаторами, в частности с губернатором Свердловской области, о том, чтобы тех людей, которые хотят выехать на работу за пределы республики, направлять организованно. Второй аспект: сейчас в Ингушетию приходит работать «Роснефть». Третье: многих выпускников берем работать в министерства в качестве стажеров. Проблему мы решаем. В рамках ФЦП это все заложено.

 

Средства по ФЦП сейчас как поступают?

– Нам поступило 258 миллионов. Это по линии Минрегионразвития. До конца месяца должны поступить по Минсельхозу и Минобразования. Деньги у нас переходящие, и мы начатые объекты завершим.

 

Какие конкретно?

– Мы в этом году строим 17 объектов. Это подстанция, которая существенно снижает напряженность для юго-западной части Назрани, части Плиево и Барсуков, а также в/ч и жилого фонда, который будет в части расположен. По линии ЖКХ мы строим ряд водоводов в Магасе. Три объекта – это школы. Четыре медицинских объекта. И животноводство – закупка крупного рогатого скота, овец плюс строительство трех животноводческих комплексов.

 

А что касается трудоустройства молодежи, молодых специалистов?

– В этом и прошлом году мы трудоустроили свыше 800 выпускников. Проработали еще один вариант: я губернаторам написал письма взять на работу по 2–3 человека, ингушей, которые живут в том или ином регионе, или принять наших, из республики, чтобы они получили опыт работы. Это будут кадры, которые в будущем могут вернуться в республику.

 

И все-таки: полгода назад ситуацию с безработицей характеризовали как драматическую, сейчас положительные сдвиги наметились?

– Безработица была всегда, чего лукавить. Если раньше спасали сезонные заработки, то сегодня этого нет. Поэтому мы и организовываем работу в Свердловской области или в других регионах. К тому же мы не учитываем малое предпринимательство. Потом те стройки, которые есть у нас, позволяют людям зарабатывать.

 

Какие еще вопросы вы обсудили с президентом России?

– Мы говорили об образовании, о дошкольных учреждениях, о средних школах. У нас они образца 30–80-х годов, все обветшало. Мы доложили президенту, что в рамках ФЦП мы заложили 9 дошкольных учреждений, в рамках региональной программы – 4. В рамках ФЦП заложено до 2016 года построить 12 новых школ. В рамках федеральной программы «Образование» мы отремонтировали 8 школ, на следующий год заложен капремонт 21 школы. Я затронул и проблему массового появления детей-инвалидов. В связи с этим я уже обратился в Минздрав с просьбой прислать комиссию, чтобы проверить всех инвалидов. Инвалиды – это льготное поступление в вуз. Я сделал анализ данных 2009 года и нынешнего – в разы возросло количество. Это трагедия для людей. Придумывать ребенку инвалидность – грех. Мы говорили с Д.А. Медведевым и об обстановке в республике, которая существенно стабилизировалась. Конечно, никто не застрахован от какого-то нового внезапного нападения, но ряд самых одиозных личностей мы уничтожили и арестовали.

 

– Юнус-Бек Баматгиреевич, поскольку идет священный месяц Рамадан, я не могу не спросить о вопросах религиозных. Накануне Рамадана вы посетили два исламских учебных заведения республики – в Орджоникидзевской и Малгобеке. Какое впечатление они произвели?

– Скажу так – разница между двумя учебными заведениями колоссальная. Все зависит от их руководства. Я сделал замечания в Орджоникидзевской, довольно существенные. Совершенно другая картина в Малгобеке. Им тоже никто денег не дает, но они находят спонсоров. Привлекают людей. И я скажу, приятное впечатление произвело. В глубь учебного процесса я не входил, этим занимается муфтият. Он эти учебные заведения проверял и перепроверял. В их работе нет ничего, что уводило бы ребят от нашего традиционного ислама.

 

Большой резонанс получила исламская конференция, которая прошла в Назрани в начале июля, в частности ее решение об увеличении размера калыма. Хотя, на мой взгляд, на ней решались и более важные вопросы, в частности кровной мести и компенсации за убийство.

– Были поставлены проблемные вопросы, которые родились не сегодня. Мнение было общим, что размер калыма мал. Надо понимать, что более 70? берут мизерную плату, потому что калым – предписание религии, брак без него невозможен. Муфтият не обязывает, а рекомендует платить ту сумму, которую определили на конференции. Это надо всем понять. По поводу кровной мести: мы за полтора года примирили 150 семей. И дальше эта работа будет продолжена, постараемся сделать все, чтобы минимизировать это явление. Если произошло убийство случайно, то родители ради Аллаха все прощают, никто денег не берет. Там, где умышленное убийство, надо заставлять платить деньги. Большая сумма заставит человека призадуматься. А миллион – большая сумма. Я считаю, что это правильное решение муфтията.

 

Не поэтому ли вы, выступая в московской Исторической мечети во время первого таравих-намаза, призвали мусульман к прощению?

– Главная основа священного Рамадана – найти в себе силы простить всем. Я лично считаю, что если я соблюдаю пост, не простив кого-то, значит, этот пост не примет Аллах. Почему? Потому что как я, держа пост, имею в голове дурные мысли кому-то отомстить?! Поэтому я и сказал: найдите в себе мужество, чтобы простить. Прощать может только сильный человек, слабый не прощает. И пожелал всем быть прощенными.

 

В этом году 1500 мусульман Ингушетии смогут совершить хадж, такая квота выделена республике. Как решается вопрос с отправкой паломников?

– У нас создан штаб, активно работают и муфтият, и правительство. Мы проговорили вопрос с министром транспорта России, заручились поддержкой всех силовых структур, что в этом году, как и в прошлом, направим паломников с нашего аэропорта «Магас». В каждой группе будет опытный проводник, кто не раз был в хадже.

 

В Кувейте в декабре прошлого года на заседании группы стратегического видения «Россия – исламский мир» вы сказали, что направите делегацию в Кувейт для налаживания сотрудничества с этим арабским государством.

– Сейчас этот вопрос прорабатывается с МИДом. Планируем это сделать и сделаем обязательно.

– Ингушетия единственная из северокавказских республик приняла участие во второй выставке «Арабиа-Экспо», которая прошла в Москве в июне. Заместитель министра по строительству Адам Мальсагов представлял конкретные проекты. Республика выстраивает линию на сотрудничество с арабским миром?

– И не только с ним. Те проекты, которые приемлемы, мы должны предлагать и у них брать полезное. Мы будем стараться привлекать арабские инвестиции. Было бы хорошо, если бы арабские инвесторы построили у нас завод по производству воды. Или помогли бы построить мебельную фабрику. Создание рабочих мест, инфраструктуры, гуманитарная помощь – все это было бы для нас хорошо.

 

Юнус-Бек Баматгиреевич, что бы вы пожелали своим единоверцам в оставшиеся дни священного месяца?

– Я всех поздравляю, всем желаю сил выдержать пост. Всем, еще раз подчеркиваю, желаю найти в себе силы простить друг друга. Мира, добра, чтобы наша религия не превращалась в радикальные течения, чтобы мы своими поступками, делами доказали, что ислам – это чистая, хорошая религия. Это главное. Те, кто призывает к вражде, – это враги ислама. Еще желаю, чтобы у всех хватило ума не слушать того, чего не надо слушать, и не говорить того, чего не надо говорить. В священный Рамадан, если у мусульманина есть возможность сделать что-то хорошее, это надо сделать.

Беседовала
Ольга Семина



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.