Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №87
24.11.2008

РЕПОРТАЖ

В Нижнем Новгороде прошел IV Всероссийский мусульманский форум

Капля пробивает камень

В этом году в четвертый раз Россия отмечала новый праздник — День народного единства. В 2005 году в Нижнем Новгороде одновременно с этой традицией была заложена еще одна — проведение Всероссийских мусульманских форумов. И вот 3–4 ноября нижегородская земля в четвертый раз стала местом встречи представителей российского мусульманского духовенства, властей и ученого сообщества.

IV Всероссийский мусульманский форум, организованный при поддержке Фонда имени имама Абу-Ханифы, Фонда имени Ш. Марджани, Фонда имени муфтиев Бабахановых, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, был приурочен сразу к нескольким юбилейным датам: к 220-летию основания Оренбургского магометанского духовного собрания, к 65-летию основания Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана и к 15-летию основания Духовного управления мусульман Нижегородской области. Совпадение этих дат стало глубокой символической основой для названия нынешнего форума: «Мусульмане за евразийское единство». Название было оправдано и географией участников мероприятия, которая была столь обширна, что организаторы не погрешили бы против истины, если бы назвали форум не всероссийским, а международным. Форум впервые собрал вместе мусульманских религиозных деятелей, ученых и общественных деятелей из разных регионов России, а также Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и даже Ирана и Ливана. Стоит отметить, что в числе российских мусульманских религиозных деятелей были представители не только центральных регионов, но также Сибири, Урала и Северного Кавказа.

Один из зачинателей традиции проведения всероссийских мусульманских форумов Умар-хазрат Идрисов, ныне председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области, в приветственном слове отметил: «С каждым годом увеличивается представительность наших форумов, они объединяют участников из все большего количества регионов России и стран мира. Сегодня наш Форум, как и мусульманские нижегородские съезды 100 лет назад, приобрел наряду с российским и евразийское измерение. Великая река Волга на своих берегах вновь объединила представителей самых разных культур и народов. Так пусть же наше общение и сотрудничество будет столь же многолетним и конструктивным, какими когда-то были взаимосвязи наших евразийских предков. Пусть новые поколения имамов, улемов, политиков, администраторов ученых, укрепят эту преемственность и связь веков!»

Ведущий форума Дамир Мухетдинов, открывая торжественное собрание, так обозначил тематику нынешней встречи: «Мы снова собрались на берегах великой реки Волги — колыбели мусульманских и христианских государств Евразии. И сегодня здесь, на месте Нижегородской ярмарки, собираются представители со всех уголков евразийского континента, представители разных народов, религий, языков, политических и правовых систем. Но все они признают принадлежность к единому евразийскому дому. И следует говорить даже не “они”, а “мы”, потому что наше сотрудничество, наш диалог, взаимосвязи возрождают старые и создают новые традиции, объединяющие континент, чьим сердцем является Россия».

Своим участием форум почтил верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман шейх Талгат-хазрат Таджуддин. Его участие было символичным в контексте призывов к объединению уммы и созданию общероссийского Совета улемов, которые продолжают звучать с трибуны форума. Как отметил сам муфтий, многие из нынешних глав Духовных управлений мусульман — его ученики. Говоря о проблемах единения мусульман на постсоветском пространстве, Талгат Таджуддин отметил, что помочь в решении этих вопросов могут Межрелигиозный совет традиционных конфессий России и Межрелигиозный совет стран СНГ, который также решает вопросы единения и сохранения единства и многообразия духовного и культурного пространства.

В рамках пленарного заседания форума гости из ближнего и дальнего зарубежья делились своими соображениями по поводу того, как мусульманам следует вести научный, правовой и богословский диалог в рамках многовековой политики интеграции евразийского пространства. Так, по мнению директора Центра исламской экономики и права Казахстанского гуманитарно-юридического университета Марата Смагулова, «толерантность и единение мусульман постсоветского пространства позволит эффективно противостоять попыткам деструктивных сил разделять мусульман из бывших республик СССР и за их счет решать свои геополитические задачи. Мы с этим уже столкнулись напрямую и считаем, что таким попыткам нужно противостоять вместе», — подчеркнул он.

Далее работу форума традиционно продолжила научно-практическая конференция, название которой в этом году было сформулировано так: «Цивилизационная интеграция: прошлое, настоящее, будущее». В рамках конференции работали межконфессиональная, историко-культурологическая и политологическая секции и «круглый стол» «Принципы демократии Запада и Востока: демократия, права человека и социальная справедливость». На межконфессиональной секции «Межконфессиональный диалог на евразийском пространстве» было рассмотрено три блока проблем: концептуальные вопросы о трудностях межконфессионального диалога, опыт межконфессионального диалога на евразийском пространстве, преломление духовности в культурно-этнографической среде. Широкий круг вопросов был рассмотрен на политологической секции «Многополярность — основа устойчивого развития». В частности, были представлены социологические исследования состава российской уммы, анализ развития отношений официальных властей и мусульманского сообщества, обзор мусульманского сегмента в светских СМИ. Участники историко-культурологической секции «Государственно-религиозные институты российских мусульман» обсуждали проблему стереотипа восприятия внутренних районов России как православных. В работе «круглого стола» приняли участие ученые и религиозные деятели. Они обсудили ряд общественно-политических вопросов, в частности реализацию прав меньшинств, в том числе конфессиональных.

В итоговом документе, принятом по завершении работы конференции, его участники призвали занять единую, активную и принципиальную позицию в противодействии исламофобии, экстремизму, терроризму и ксенофобии. Они также предложили выработать механизмы развития исламского сообщества России на основе традиционных ценностей Ислама. Концептуальные основы этого развития будут изложены в «Концепции развития российского мусульманского сообщества в ХХI веке» — едином сводном документе, разработкой которого займутся экспертное сообщество и духовная элита мусульманской уммы страны. Концепцию планируется направить для обсуждения в органы государственной власти и международные организации. Как отметил Дамир Мухетдинов при обсуждении проекта резолюции, «к четвертому форуму мы уже не выбрасываем целые абзацы, а обсуждаем детали. Это говорит о том, что с годами мы все больше приближаемся к единому пониманию того, какой должна быть дорога нашего будущего развития».

Второй день форума был обозначен работой научно-практических семинаров «Мусульманские средства массовой информации» и «Проект энциклопедический словарь “Ислам в Российской Федерации”». Подробнее об этих мероприятиях, а также о культурной программе форума читайте на с. 14–15.

Подводя итоги работы форума, Дамир Мухетдинов отметил, что в будущем организаторы надеются расширить географию проведения форума: «Мы не отказались от идеи провести форум в Уфе, — сообщил он. — Кроме того, сегодня коллеги из Дагестана предложили нам провести следующий форум в Махачкале, и мы принимаем это предложение».

Завершить этот репортаж хотелось бы словами одного из почетных участников нынешнего и всех предыдущих форумов Айдара Хабутдинова, профессора Казанского филиала Российской академии правосудия, доктора исторических наук. В завершение форума он сказал:

«Четвертый форум — судьбоносный. Если мы посмотрим на съезды при ЦДУМ, первые три состоялись, а вот четвертого пришлось ждать до горбачевских времен.

Изначально было много скепсиса. Сначала говорили, что усадить за один стол казанцев и мишарей не получится, потом — что татары не смогут договориться с кавказцами. Ответ для этих скептиков перед вами: вот тут, на нижегородской земле, вместе сидят уважаемые кавказские шейхи, дорогие гости из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана. Новые инициативы поначалу всегда вызывают негатив. Вспомните, с этим связано и начало деятельности нашего Пророка Мухаммада, мир ему. И идея создания общероссийского Совета улемов, верю, лежит в этой же плоскости. Дорогу осилит идущий, капля пробивает камень».

Наиля ТАРДЖЕМАНОВА




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.