Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №107 — Старые республики Волго-Уральского региона и их новые президенты
09.09.2010

2010 год привел к окончанию правления президентов Татарстана (март) и Башкортостана (июнь), бывших лидерами этих республик еще с советской эпохи и принадлежавших преимущественно к хозяйственной части номенклатуры. Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов возглавляли республики всю сознательную жизнь постсоветского поколения, а для студенчества последних лет – просто всю жизнь. В сентябре сменился президент и третьей тюркской республики Приволжского федерального округа – Чувашии. Николай Федоров начал править в Чебоксарах в 1993 году. Сами республики также уже пережили почти всех своих обитателей. Автономия Башкирии была признана центральным правительством в 1919 году, а в 1922-м она возникла в современных границах. Девяностолетие Декрета властей РСФСР об образовании Татарской Автономной Республики отмечали 27 мая этого года. 24 июня 1920 года была создана Чувашская автономная область, в 1925 году преобразованная в автономную республику.


Р. Минниханов, президент Татарстана
Р. Хамитов, президент Башкортостана
М. Игнатьев, президент Чувашии

Сейчас на словах ситуация радикально отличается от начала 1990-х годов, называемых эпохой «парада суверенитетов». В настоящее время выдвинуты идеи ликвидации многих преобразований тех лет. Это относится к указанию на наличие «ограниченного» или «разделенного» суверенитета в Конституциях республик, существованию поста президента в российских республиках, действию Договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти республик (в настоящее время существует только между органами государственной власти РФ и Республики Татарстан), преподаванию обоих государственных языков (русского и титульного) в школах и вузах республик. Это сопровождается массовым переводом национальных школ на преподавание на русском языке (особенно вне соответствующих республик) в результате ликвидации национально-регионального компонента (НРК).

 

В реальности для большинства граждан ситуация в трех республиках ПФО не так сильно изменилась за последнее десятилетие. Новые лидеры представляют титульные этносы и принесли присягу на двух государственных языках. Продолжается преподавание титульных языков республики для всех школьников. Причем, по результатам переписи 2002 года, если в Татарстане и Чувашии этими языками владеют более половины населения, то в Башкортостане – только четверть (татарским – треть) жителей. Главы местных администраций по-прежнему назначаются главами субъектов федерации, как и большинство руководителей на уровне субъекта федерации (кроме глав силовых, судебных и контролирующих структур).

Президент Татарстана Рустам Минниханов не оставляет посты в ключевых предприятиях республики. Он был переизбран председателем совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», созданного РТ в 1993 году для совершенствования управления нефтегазохимическим комплексом. В прошлом году, несмотря на кризис, инвестиции составили 77 млрд рублей (в основном на проект ОАО «ТАНЕКО», то есть строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске). Рустам Минниханов сохранил также должность председателя совета директоров ОАО «Татнефть». С исламским миром президент Татарстана предпочитает экономические контакты. Только в августе он нанес визы президентам Туркменистана и Казахстана, регулярно проходят встречи с представителями государств Персидского (Арабского) залива, Турции.

Именно о влиянии религиозного фактора на ситуацию в Башкортостане много писали федеральные СМИ в августе. В дни Рамадана президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел ряд рабочих встреч с руководителями традиционных религиозных конфессий, представленных на территории Башкортостана: верховным муфтием, председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином, главой Духовного управления мусульман республики муфтием Нурмухаметом Нигматуллиным и архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном. На официальном сайте президента РБ указывается, что в ходе встреч «была отмечена необходимость усиления разъяснительной работы, особенно среди молодежи, направленной на предупреждение появления различных нетрадиционных религиозных направлений экстремистского толка». 1 сентября в «Независимой газете» в спецвыпуске «НГ-религии» появилась статья Владислава Мальцева «Башкирский джихад. Ситуация в Прикамье стремительно накаляется». Здесь речь идет о ликвидации 17 августа близ деревни Кургаш в Архангельском районе Башкортостана группы боевиков. Упоминается и ликвидация в марте 2010 года так называемого «октябрьского джамаата» (по названию промышленного центра на юго-западе республики) и «Уйгуро-булгарского джамаата» в 2008 году.

Мальцев весьма резко оценивает уфимский режим: «Ислам не делает разницы между национальностями, что весьма привлекательно на фоне культивируемого последние два десятилетия башкирского национализма, когда должности во всех ветвях власти доставались в основном соплеменникам президента Муртазы Рахимова. В СМИ неоднократно появлялись данные о том, что к «титульной нации», составляющей 30% населения республики, принадлежит при этом 84% судей, 70% прокуроров, 74% работников МВД и 75% депутатов». Мальцев откровенно злоупотребляет обобщениями: «Подобные события уже много лет не редкость для республик Северного Кавказа. Так же как и обстрелы милиционеров боевиками и подрывы ЛЭП, и последующие за этим прочесывания лесов и гор, и “зачистки” сел».

На самом деле настроения и обстановка в Уфе и Башкортостане резко отличаются от южных республик России. Четырехмиллионная республика является одним из регионов-доноров, крупнейшим российским центром промышленности и сельского хозяйства. Однако негатив в отношении чиновных выходцев с юго-востока республики в Уфе чувствуется. Традиционная башкирская кочевая культура слишком далеко отстоит от городской культуры индустриальных центров, которая исторически является русской и татарской. Поскольку мои предки были деятелями, боровшимися за создание Идель-Урала, а затем Башкирской и Татарской автономий, мне было крайне странно слышать агитацию за Уфимскую губернию от татарских активистов Уфы. Братские народы (причем число смешанных браков татар и башкир крайне велико) должны обладать возможностями для развития в рамках единой республики, а не губернии. До начала 1990-х гг. большинство мусульман всей России, включая Приуралье, были объединены в рамках единого Духовного собрания. По источникам известно, что в его руководстве были представлены различные сословия и этнические группы. Здесь сотрудничали горожане Казани, Каргалы (затем Оренбурга), уроженцы Заказанья и мишарских регионов наряду с представителями Приуралья и Западной Сибири, а зачастую и казахов. Мухаммеджан Хусаин и Мухаммедъяр Султанов, Ризаэтдин Фахредин и Габдуррахман Расули выступали от имени всей российской уммы, а не только мусульман Урала. Теперь вместо былого единства мы слышим много разговоров о нем. В итоге лозунг исламского единства подобран ваххабитами…

Как уже говорилось, власть в республиках имеет свою логику. Так, президент Башкортостана фактически поддержал сохранение обязательного обучения башкирскому языку в школах. И в Татарстане часть представителей русского населения требует превратить предметы национально-регионального компонента в факультативы. Куда же деть учителей, большинство которых молоды и активны? У башкир и татар среди молодежи и среднего поколения возросло значение исламского фактора, а отсутствие улемов (на уровне профессоров богословия, как указывалось в Уставе Духовного управления 1918 года) не дает возможность дать ответы на актуальные вопросы современности, особенно политические, социальные, экономические. И здесь появляется шанс для радикалов. Перепись населения 2010 года вновь поставила вопрос о численности татар и башкир, и уже начались кампании по этнической мобилизации, как при переписи 2002 года.

При этом главное, чтобы в республиках сохранился межнациональный и межрелигиозный мир. В начале 1990-х гг. в крупных городах Волго-Уральского региона проходили массовые митинги и демонстрации, однако они не закончились кровопролитием. Ведь цели зачастую были общими. Так, активисты татарских, башкирских и русских организаций вели кампанию против строительства Татарской и Башкирской АЭС, закончившуюся успехом. И хотя этих людей потом разделили разные политические проекты, они не стали демонизировать своих бывших соратников. Ведь всем людям нужны работа и безопасность, чистое небо и улыбки детей. И если народы Поволжья многие века живут в мире и добрососедстве, то это, наверное, и есть лучшая программа для новых президентов российских республик.

Айдар Хабутдинов



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.