Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №105 — Благотворительная теория и практика
03.06.2010

Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования состоялось очередное заседание правления, на котором были рассмотрены заявки на гранты от мусульманских организаций нашей страны. О деятельности фонда мы побеседовали с исполнительным директором Дмитрием Анатольевичем Бондаренко и его заместителем Олегом Владимировичем Симаковым.

Добрый день. Начнем с последнего заседания правления фонда. Сколько заявок было одобрено и каковы приоритеты правления при принятии решения о выделении или не выделении средств по той или иной заявке?

Дмитрий Бондаренко: Здравствуйте. Прежде всего необходимо пояснить: обычно фонд выделяет средства по трем основным направлениям:

1. Поддержка уставной деятельности религиозных организаций, то есть выделение пожертвований (грантов) отдельным мусульманским общинам по заявкам духовных управлений мусульман России, согласованным с тремя крупнейшими централизованными мусульманскими организациями. Эти суммы составляют до двух третей всего объема благотворительных пожертвований фонда.

2. Поддержка системы исламского религиозного профессионального образования. Мы на постоянной основе поддерживаем материально 7 исламских университетов и 31 медресе, а также содействуем реализации других образовательных и просветительских программ.

3. Так называемая «проектная деятельность», то есть выделение средств на общественно значимые мероприятия.

Два последних направления финансируются примерно в равных долях. На заседании правления, прошедшем 22 апреля, рассматривались заявки по первому и третьему направлениям.

Олег Симаков: Начнем с третьего направления. На последнем заседании было утверждено 56 проектов на общую сумму более 10 миллионов рублей. На первом заседании правления в текущем году (оно состоялось в январе) было поддержано 43 заявки на общую сумму более 16 миллионов рублей. Таким образом, количество утвержденных грантов за текущий год составило уже 99 на сумму более 26 миллионов рублей. На последних двух заседаниях – в январе и апреле – было рассмотрено 546 заявок, и по географии это вся Россия (на заседании правления от 22 апреля изучено 298 заявок). Для сравнения: в целом за 2007 год, первый год своей работы, фонд поддержал 53 проекта в объеме приблизительно 11 миллионов рублей, то есть объем привлекаемых и распределяемых нами средств значительно увеличился за истекшие три года.

По практике можно сказать, что при отборе заявок правлением фонда чаще всего поддерживаются наиболее значимые проекты. Например, мероприятия международного и всероссийского уровня, крупные региональные; предполагающие широкое участие молодежи; имеющие важное образовательное, воспитательное и просветительское значение; содержащие какие-либо новаторские идеи; затрагивающие такие актуальные вопросы, как противодействие терроризму и экстремизму. Значительную поддержку находят проекты, связанным с развитием исламских СМИ и деятельностью молодежных коллективов.

Д. Б.: В настоящее время наметилась и другая устойчивая тенденция – повышается рост активности религиозных и общественных организаций. Если раньше на одном заседании правления рассматривалось 40–50 «проектных» заявок, из которых 20–30 удовлетворялось, то сейчас объем таких заявок по сумме превышает объем одобренных проектов приблизительно в десять раз. Религиозные организации изучили, на практике опробовали представляемые нами возможности и стали более активны в своей деятельности.

О. С.: Вместе с тем иногда к нам поступают заявки на тот или иной проект, смета которого равняется установленной сумме нашего гранта, то есть предполагается, что выделяемые фондом средства на 100% покроют расходы на проведение мероприятия. Получается, что в этом случае фонд должен выступить единоличным спонсором такого мероприятия. Это противоречит нашему уставу. Мы фонд поддержки и оказываем именно поддержку активным и заинтересованным в полноценной работе общинам, а не содержим и не спонсируем нежизнеспособные религиозные организации.

 

Что касается заявок, которые отклоняются: назовите, пожалуйста, типичные ошибки, которые встречаются в заявках, что впоследствии препятствует их удовлетворению.

Д. Б.: Я не хотел бы употреблять слово «ошибки», здесь вины религиозных организаций нет. Отклоняются заявки не из-за ошибок бюрократического характера. Мы стремимся поддерживать баланс между централизованными духовными структурами и между различными регионами. Иногда бывает так, что регион, в котором мусульмане очень активны, направляет большое количество заявок, но мы не можем развернуть весь денежный поток в пользу одного региона. Поэтому, когда тот или иной проект отклонен, это не означает, что его авторы допустили ошибку или задумали нехорошее мероприятие, – на ситуацию влияет совокупность причин. Три основные мусульманские централизованные организации являются нашими учредителями, и они имеют примерный паритет друг перед другом. Во всяком случае мы стремимся сохранять некий баланс.

Если говорить о возможных технических ошибках, то достаточно часто встречается элементарный невнимательный подход к заполнению заявки: не указаны сроки проведения мероприятия, нет сметы и т. п. погрешности. Однако в последнее время мы наблюдаем заметное улучшение ситуации с оформлением документации как при заключении договоров, так и при представлении отчетности.

 

Расскажите о других двух направлениях – поддержке уставной деятельности духовных структур и учебных заведений.

Д. Б.: Как уже говорилось выше, духовные управления мусульман готовят нам заявки, согласованные с централизованными мусульманскими организациями, в которых указывают конкретные общины и их руководителей, которых муфтияты считают необходимым поддержать. Совместно с духовными управлениями правление фонда определяет списочный состав мусульманских общин, после чего с ними заключаются договоры и перечисляются соответствующие средства. Обращаю ваше внимание на то, что по всем выделенным грантам фонд требует строгую документальную отчетность. Финансовые отчеты помогают нам также понять основные потребности данных общин. Изучив их, мы можем даже давать централизованным духовным организациям некоторую оценку деятельности руководителей мусульманских общин: вот этот имам ведет активную работу, он проводит важные, востребованные обществом мероприятия, издает газету, осуществляет ремонт мечети и т. д., а вот этот использует грант исключительно на оплату коммунальных услуг и выдачу заработной платы. В 2010 году на уставную деятельность мусульманских организаций выделено 825 грантов на сумму 148,5 миллиона рублей, 585 из которых, на сумму более 105 миллионов, выделено именно на последнем заседании правления фонда.

Что касается поддержки учебных заведений: мы оказываем помощь 7 исламским вузам и 31 медресе, но реально сотрудничаем с бóльшим количеством учебных заведений, так как некоторых из них поддерживаем по направлению «проектной деятельности». Выделяемые средства расходуются на уставную деятельность образовательных заведений, развитие их учебно-материальной базы, приобретение и издание необходимой учебной литературы, ремонт помещений, оснащение оргтехникой, проведение конкурсов, олимпиад и многое другое. Средние специальные религиозные учебные заведения – медресе мы впервые начали поддерживать в 2009 году, а в 2010 году повторяем эту программу. Общий объем выделенных средств на различные образовательные программы в 2010 году составляет более 20 миллионов рублей.

 

Как повлиял мировой экономический кризис на финансирование проектов и на деятельность фонда вообще?

Д. Б.: Мы постарались сделать все от нас зависящее, чтобы минимизировать влияние кризиса на техническую сторону работы фонда. В первую очередь мы стремились дофинансировать проекты по уже заключенным договорам, нежели утверждать новые гранты. Кризис сказался негативно на привлечении денежных средств в фонд, но в сумме по 2009 году мы выполнили все свои обязательства.

 

Какова доля зарубежных благотворителей в бюджете фонда и как складываются ваши с ними отношения?

Д. Б.: В последние полтора-два месяца наметилась тенденция целевого финансирования определенных проектов в России по желанию жертвователей, поскольку все чаще к нам обращаются благотворители из-за рубежа, которые изъявляют желание внести свой вклад именно на целевых условиях – для использования выделяемых ими средств на какие-либо конкретные проекты. Эти условия совпадают с нашими уставными целями, и такая работа развивается.

В настоящее время через фонд с российскими мусульманскими организациями работают 6 мусульманских государств, а также 3 крупнейшие международные мусульманские организации: ОИК, ИСЕСКО и ИБР. С еще 9 государствами ведутся соответствующие переговоры. В связи с этим фонд приобрел известность за рубежом и взаимоотношения с иностранными жертвователями стали развиваться поступательно. Хотя доля зарубежных средств в общем бюджете фонда пока невелика, наметилась тенденция к ее увеличению. Расширяются не только международные связи фонда, но и растет осознание полезности такого сотрудничества на обоюдной основе.

Необходимо отметить, что главным принципом международной деятельности фонда является то, что мы общаемся с нашими зарубежными коллегами с позиции не просителя, а партнера. Поэтому по ряду проектов ведется финансирование на паритетной основе, то есть фонд участвует в финансировании совместно с иностранными благотворителями.

Беседовала
Диляра АХМЕТОВА



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.