Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №105 — Подводные течения афганской эпопеи
03.06.2010

Окончание. Начало в № 103.

Что есть опиум для народа?
(почти по Марксу)

На территории взятой междуна-родно-афганскими силами провинции Гильменд опиумные поля, составляющие половину всех афганских маковых площадей, вплотную подступают к базам НАТО. Но, по сообщению британской «Таймс», солдаты не замечают наркопосевов, так как приказа об их уничтожении нет. Здесь ничего удивительного не проявляется. Еще два года назад экс-помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности госдепа США Томас Швайх свидетельствовал о запрещении со стороны командующего восточным фронтом в 2006 году генерала-майора Бенджамина Фрикли «сотрудникам Управления [по борьбе с наркотиками США] и афганским наркополицейским действовать в Нангархаре – ключевой для наркоторговли провинции», так как «операции против наркотиков создают ему ненужные помехи при проведении боевых операций». В конце 2007 года представитель комитета ООН по наркотикам (UNODC) в Кабуле Кристина Огуз сообщала, что «в последние несколько лет натовские силы в Афганистане не очень интересовались борьбой с наркоторговцами, гораздо более важным для них было подавление повстанцев». Аналогичная ситуация с «непротивлением» НАТО наркоторговле складывается и в Кандагаре, где культивирование мака в 2009 году выросло на 35% по сравнению с предыдущим.

В целом данный подход всегда был характерен для позиции Вашингтона по афганскому наркоделию. В 2005 году тогдашний глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфельд разграничивал военные акции от антинаркотических операций. Недавно идентичная позиция была озвучена по иной линии. Так, посол США в Узбекистане Ричард Б. Норланд подразделил целевую программу по Афганистану на «три момента: безопасность и военные вопросы; экономическое развитие; и вопросы эффективного управления государством, роль правительства». Как усматривается, напрямую речь о наркотрафике не идет, но, по всей видимости, этот пункт включается в экономическое поле или третий пункт, если вообще не игнорируется. В любом случае военный ракурс и безопасность проходят отдельной строкой, без конкретизации борьбы с наркоторговлей. Выводы читатель может сделать самостоятельно. В особенности после краткой нижеследующей справки.

Всего площадь опиумных плантаций в Афганистане достигает почти 160 тысяч гектаров, превосходя аналогичные плантации в Колумбии, Перу и Боливии вместе взятых. Согласно ряду источников, торговля опиумом составляет свыше 50% ВВП Афганистана. Кроме того, общеизвестно, что в регионе не просто производят наркотики, это еще и важнейший транзитный путь для «белой смерти». Как отмечают специалисты, наркотрафик затрагивает три маршрута. Северный путь: Таджикистан – Кыргызстан или Узбекистан – Казахстан – Россия – Украина или Беларусь – Еврозона. Центральный (балканский) путь: Иран или Турция – Балканы. Южный путь – Пакистан и далее.

Нарковопрос между Москвой и Вашингтоном

Опасность (угрозу) сей ситуации для России в последние дни февраля признал руководитель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Сообщив о ежегодном поступлении в страну 35 тонн афганского героина (5 млрд инъекций), он назвал ситуацию в Афганистане «фундаментальным фактором формирования тяжелой наркоситуации в России», так как наркопроизводство играет роль «глобального дестабилизирующего фактора» для РФ «как целевого региона доставки» и центральноазиатских стран («транзитных государств»). Со слов В. Иванова, «публичные заявления США об отказе уничтожать плантации опийного мака прозвучали, по оценкам самим афганцев, в качестве солидной гарантии неприкосновенности сырьевых источников наркопроизводства в стране». Вслед за чем директор ФСКН призвал дать «правовую квалификацию феноменальному производству наркотиков в Афганистане как угрозе международному миру и безопасности». К слову, до этого «важным перевалочным пунктом наркотрафика» из Афганистана в Россию В. Иванов определил Грузию. При подчеркивании активизации деятельности наркоторговцев и через Азербайджан.

Тем самым, как усматривается, нарковопрос – один из тех, во взглядах на разрешение которого Москва и Вашингтон пока еще расходятся. Даже в условиях неотмененной перезагрузки. Подтверждение чему – в высказывании спецпосланника президента США по Афганистану и Пакистану Ричарда Холбрука в начале февраля. Когда он, признав «частные разногласия» США и России относительно необходимости уничтожения посевов опиумного мака в Афганистане, раскрыл: Москва считает «искоренение мака» ключом к решению проблемы, а мы убеждены, что антинаркотические шаги создадут «талибам возможности для вербовки крестьян». С его слов, «гораздо больше успеха» приносит борьба с контрабандой зелья и уничтожение наркорынков. Ну а 1 марта помощник госсекретаря по борьбе с наркотиками и деятельности правоохранительных органов Дэвид Джонсон, представляя ежегодный доклад госдепа о стратегии международного контроля за распространением наркотиков в 2010 году, заявил, что «программа уничтожения опийного мака не соответствовала» вложенным затратам, попутно не снижая «угрозы наркотрафика, перед которой стоят соседние с Афганистаном страны».

Однако позиции США и России, скажем, по Ирану довольно интенсивно сближаются. Так стоит ли исключать аналогичные перспективы в афганском направлении?

К слову, ряд источников сообщили о проявлении интереса командования немецким международным контингентом к дюссельдорфской комании Ecolog, вроде как причастной к контрабанде наркотиков под прикрытием возложенных на фирму задач по оказанию войскам НАТО в Афганистане прачечных услуг и уборки мусора. Чем это немцы-то вдруг не угодили?

P.S. Ну а что же дальнейшие шаги в афганской кампании? Наверное, все как всегда. Опять бессмысленные жертвы, опустошенные территории, беженцы и... теракты, теракты, теракты. С чьей стороны, во имя чего, кто инициирует – уже как бы и не суть важно. Страшнее другое – промежуточные или пострезультаты эпопеи. Но не геополитические, экономические и культурные. А социальные. Так, расследование ВВС в Ираке обнаружило опасный рост числа детей с врожденными дефектами в городе Фалуджа. По словам врача местной больницы, в ней в среднем каждый день рождается 2–3 ребенка с врожденными дефектами. При подавлении в 2004 году в Фалудже двух восстаний американские солдаты, помимо использования изощренного и продвинутого оружия, сбросили обломки разрушенных зданий в реку, воду из которой местные жители всегда использовали для питья.

Что ждет афганских детей?

Теймур АТАЕВ,
политолог,
Азербайджан



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.