Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №105 — Что творится на постсоветском пространстве?
03.06.2010

Первые месяцы 2010 года ознаменованы серьезными изменениями на постсоветском пространстве СНГ. Причем ситуация достаточно кардинально изменилась и на Украине, и в Закавказье, и в Центральной Азии. Многие аналитики говорят об усилении позиций России. Действительно, президентом Украины стал Виктор Янукович, подписавший договор о пребывании Черноморского флота в Крыму почти до середины этого столетия. Азербайджан увеличивает количество нефти и газа, поставляемых через российские трубопроводы. В Кыргызстане в итоге революции вынужден был уйти в отставку президент Курманбек Бакиев, вызвавший недовольство Москвы продлением договора о пребывании натовской авиабазы. Но есть и другие аргументы. Янукович отверг планы федерализации Украины и придания русскому статуса второго государственного языка, «Нафтогаз» не был поглощен Газпромом. Россия, Беларусь и Казахстан не согласовали условия Таможенного союза. Самолеты НАТО остались в киргизском аэропорту «Манас». Узбекистан и Казахстан резко улучшили взаимоотношения. Вдобавок ни одно из государств СНГ так и не признало независимость Южной Осетии и Абхазии. Но теперь перейдем к конкретным регионам…

Закавказье…

20 мая на пленарном заседании Европарламента была принята резолюции, где регион Южного Кавказа был прямо назван центром энергетических интересов Европейского сообщества (ЕС). В ней указывается, что «Европа сталкивается со сложной геополитической ситуацией в отношениях с этим регионом из-за конфликтов в Нагорном Карабахе и Грузии, а также из-за существующей напряженности в отношениях между Арменией и Турцией». В документе содержится призыв «к выводу армянских войск с “оккупированных территорий” Азербайджана». Это документ является важной победой для дипломатии Баку, но его необходимо реализовать. Армяне не зря так настойчиво добиваются признания своего «геноцида в Османской империи». Как можно подвергнуть санкциям столь пострадавший народ?

23 мая 2010 года прошли выборы в парламент Нагорного Карабаха, которые не признал Азербайджан. После ряда примирительных жестов в отношении Анкары и Баку официальный Ереван заявил, что никакого прогресса в решении вопроса о контроле над юго-западом Азербайджана не существует. То есть почти миллиону беженцев пока ничего реально не светит. Для армян решением вопроса является только признание независимости Нагорного Карабаха и сохранение сухопутного коридора с Арменией. Ни один лидер Азербайджана не пойдет на такой вариант. Поэтому понятно, почему в Баку на самых разных уровнях зондируется вопрос о позиции Москвы в случае вооруженного конфликта Азербайджана с Арменией. Ситуация двойственная. С одной стороны, Армения является государством – членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Поэтому в случае вооруженного конфликта ей обязаны помогать другие члены ОДКБ. С другой – гарантии для Армении не распространяются на территорию Нагорного Карабаха. При этом большинство военнослужащих на российских базах в Армении составляют уроженцы этой республики.

И Россия, и ЕС заинтересованы в сохранении любого мира в Закавказье для бесперебойной транспортировки нефти и газа, но выгодно ли это Баку? Москва разрушила систему нерушимости границ еще союзных республик, признав режимы в Южной Осетии и Абхазии. Теперь того же ждут и политики Нагорного Карабаха в отношении своей непризнанной республики.

Не границы, так революции

В Центральной Азии нерушимость границ никто не оспаривает. Зато Кыргызстан пережил вторую в этом тысячелетии революцию. Новый режим опять признала Москва. Но республика переживает тяжелые времена: производство развалено, а поступающие в республику деньги ее лидеры традиционно предпочитают перегонять на иностранные счета. Изменит ли ситуацию новый режим? Пока определенной гарантией является многопартийность, когда одна группировка контролирует другую. Но представителям бизнеса непонятно, с кем из быстро сменяющих друг друга партийных назначенцев надо договариваться. В Кыргызстане перестали действовать парламент и Конституционный суд. Тем самым исполнительная власть уже не ограничена другими ветвями власти. Идея о создании парламентской республики на основании всеобщих выборов, которые должны пройти осенью, теоретически выглядит хорошо. Однако у республики слишком много проблем, а парламент может погрязнуть в дискуссиях вместо оперативного улучшения жизни людей.

Плюсом ситуации в Кыргызстане является то, что в его внутренние дела не стали вмешиваться соседи. Даже достаточно слабый, но стабильный режим в Бишкеке, гарантирующий реальную целостность страны, является более предпочтительным, чем радикалы, прикрывающиеся радикальными лозунгами. Временное правительство пока гасит очаги недовольства без особого кровопролития. Россия же как гарант стабильности на постсоветском пространстве оказала финансовую и дипломатическую помощь новому режиму в Бишкеке. При этом до 20 мая была закрыта казахско-киргизская граница, и это в разгар посевной! Что будут делать осенью голодные люди? Ключевым экономическим ресурсом Кыргызстана являются курорты Иссык-Куля, но кто поедет в нестабильную страну?

На центральноазиатском пространстве произошло сближение Казахстана и Узбекистана. Эти два крупнейших государства региона выстраивают своеобразный «санитарный кордон» в отношении двух более нестабильных: Кыргызстана и Таджикистана. Последние два государства с Узбекистаном объединяет крайне изрезанная граница в Ферганской долине. Этот регион был традиционным центром повстанческих движений и в годы Российской империи, и в первые годы советской власти. Полыхала Ферганская долина и в годы перестройки. После андижанских событий Ташкент максимально затруднил возможность несанкционированного перехода границы, создав целую систему заградительных сооружений.

Вскоре разразился конфликт и между властями Узбекистана и Таджикистана по самому болезненному для Средней Азии вопросу: водному. В советское время он регулировался союзным правительством в централизованном порядке. Не случайно, что следить за среднеазиатским водным хозяйством был поставлен татарин Рим Гиниатуллин. Одновременно и мусульманин, но и не принадлежащий ни к одному из народов Средней Азии. Вода с таджикских и киргизских гор орошает поля лежащих ниже по течению рек государств, прежде всего Узбекистана. Последний получает воду бесплатно, но за хорошую сумму продает мазут. Из-за недостатка денег обе горные республики зимой охватывает энергетический кризис. Напомним, что в разы возросшая оплата за свет и тепло стала одной из важнейших причин апрельской революции в Кыргызстане. Сейчас главный конфликт развернулся между Узбекистаном и Таджикистаном. Последний любой ценой стремится возвести каскады ГЭС, организовав даже систему внутренних займов с граждан в лучших советских традициях. Свой план создания ГЭС были и у Бишкека. Однако для Ташкента требующий много воды хлопок является не только одной из ключевых продуктов экспорта, но и стержнем всего сельского хозяйства. Душанбе обвиняет Ташкент в том, что его железные дороги задерживают строительные материалы и нефтепродукты, предназначенные для Таджикистана. Проблемы последней республики осложняются последствиями массовых селевых потоков и запретом на таджикские фрукты в России. Все это бьет по бюджету и доходам граждан и так небогатой республики.

Москва достаточно долго выступала арбитром в споре, но в итоге не оказала финансовой поддержки строительству ГЭС, тем самым фактически поддержав Ташкент. Свою роль сыграло и недовольство продолжением деятельности натовской авиабазы в аэропорту «Манас» близ Бишкека. Действительно, богатые природными ресурсами и обладающие стабильными режимами Казахстан и Узбекистан стратегически более важны для России. Возможно, свою роль играет и нахождение во главе этих государств двух членов Политбюро ЦК КПСС, что является рекордом политического долголетия на постсоветском пространстве. К счастью, народы Средней Азии традиционно предпочитают лопату автомату. На их трудолюбие и терпение нам всем стоит надеяться...

Дамир МУХЕТДИНОВ,
доцент ФМО ННГУ,
кандидат политических наук



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.