Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №87
24.11.2008

ТЕМА НОМЕРА

Новый президент — новый миропорядок?

Наверное, только ленивый не пытается сегодня делать прогноз о внешнеполитическом и внутреннем курсах Б. Обамы. И это понятно. Факт первой в истории США победы темнокожего кандидата — само по себе неординарное событие.

Некоторые аналитики уверены, что Б. Обама, вступив в должность, отменит договоренности о развертывании американской системы ПРО в Европе; другие считают, что он скажет свое «мужское слово» уже в ближайшие дни (в аспекте базирования флота в Крыму), ну и т. д.

Что касается российско-американских взаимоотношений в целом, то здесь, скорее, дело даже не в том, что американский «день грядущий» готовит Москве, а в видении Россией перспектив развития отношений с Вашингтоном. Ведь Москва должна будет сформировать пакет предложений таким образом, чтобы возможность за океаном отказаться от них была минимальной. Нельзя не учитывать в этом контексте и позицию Джозефа Байдена, могущего оказаться «кнутом» в строительстве этапа взаимопонимания между странами, особенно с учетом наличия в числе советников Б. Обамы по внешней политике фигуры Збигнева Бжезинского. Да и, кроме того, общеизвестно, что предвыборная риторика практически всегда отличается от реальных постпобедных шагов, когда на место теории заступает политический прагматизм.

И здесь проявляется некий парадокс, когда прогнозируемость Маккейна позволяла бы заблаговременно ожидать фактически просчитанных шагов. Ну а мы по своему опыту знаем, чем реально могут оказаться для всего мира «новые веяния» или «ветры перемен». Тем более что «отец ветров» Михаил Горбачев довольно интересно высказался на этот счет: «Я еще два-три года назад говорил, что Америке нужна перестройка».

К чему и почему привела перестройка («пересменка», «перестрелка», и т. д.) в СССР, анализировать не будем. Просто постараемся поднапрячь память и подумать, против кого (или для кого) может быть направлен очередной этап американской «перестройки».

Вместе с тем победитель президентской гонки на сегодня имеет неимоверный, если не сказать неограниченный, кредит доверия у мировой «темнокожей публики», в том числе и в мусульманской среде. И здесь кроется еще одна парадоксальная тонкость. Не получится ли так, что некоторые незавершенные партии Дж. Буша в «чужих» регионах сумеет «закрыть» внешне «свой» Б. Обама, в частности, в исламском мире? Зададимся, рассуждая вслух, вопросом: не станет ли коньком его внешней политики игра на сближение Атлантики с арабским миром в пику Китаю и России? С другой стороны, весьма симптоматичен и другой ракурс: призывая к выводу войск из Ирака, Обама ратует за оказание помощи Израилю в сфере обороны (эксперты уже не преминули обратить внимание на «пятую статью» в паспорте главы администрации Б. Обамы Рама Эмануэля). А отсюда исходит дополнительный узелок вопросов, который может получить элегантнейшее затягивание.

Ну, например, в каком ракурсе молодой и перспективный американский президент решит иракский коллапс? Насколько окажется восприимчивым к идее независимости иракского Курдистана, столь больной теме для союзнической США Турции? В каком направлении будет вертеться в его руках глобус с картой «нового Ближнего Востока»? Продолжит ли двигать идеологию подписания Большого мирного соглашения в «палестинском направлении» и «на чьем поле»? Сумеет ли воздержаться от использования термина «исламисты» и иже с ними? В особенности с учетом возможности дислоцирования выводимых войск из Ирака в Афганистане (вот уже и Хамид Карзай оперативно выразил надежду, что американская стратегия по Афганистану изменится, призвав Б. Обаму «остановить гибель мирных жителей Афганистана в результате бомбардировок авиации США»).

Или возьмем другой континент — Африку, где победа Б. Обамы вызвала невиданный доселе прилив радости по итогам президентской гонки в США. Не получится ли так, что «свой» и для этого региона Б. Обама грамотно попытается торпедировать неимоверно возросшее влияние Пекина на этот богатый географический «остров»?

Не спонтанно же Обама в победной речи перед своими сторонниками в Чикаго заявил следующее: «Мы не просто собрание красных и синих штатов. Мы были, есть и будем Соединенными Штатами Америки». Кстати, данный пассаж полностью подтверждается сказанным послом США в Азербайджане Энн Дерс в преломление политики новой администрации в направлении Баку: «Между США и Азербайджаном существуют очень глубокие и прочные отношения. Подобное партнерство и диалог в экономической, энергетической областях, сферах безопасности, демократии и свободы будут продолжены и в будущем... Во внешней политике наши цели останутся неизменными, но методы достижения этих целей будут определены новой администрацией».

Так что давайте не торопиться с попытками опередить друг друга в прогнозах, а попытаемся взять тайм-аут по примеру мировых политиков. Ведь очевидно, что особых несогласованных подвижек геополитического толка в общемировом пространстве до приведения к присяге очередного американского президента ждать не имеет смысла. Не будем подгонять историю и мы. Тем более что довольно интересные кандидаты прочатся на место министра финансов в команде Б. Обамы. А события последних месяцев однозначно продемонстрировали не экономический характер природы мирового (вернее, антиевропейско-антироссийско-антикитайского) финансового кризиса. Так что фигура главного американского «казначея» (в особенности на фоне неимовернейшего дефицита бюджета США) тоже немало подскажет для экспертов.

К тому же Обама сделал довольно смелые заявления по поддержанию среднего класса, обещая принять пакет экстренных мер, в цифровом исчислении составляющих 175–200 млрд долларов. А ведь общеизвестно отрицательное отношение мировой элиты к укреплению «середняка» «как класса».

P. S. Но при всем этом, как бы ни складывались будущие первые 100 дней президента Б. Обамы и какими бы ни были его шаги в первый срок, сам факт прихода к власти этого политика — фактор знаменательнейший, так как происшедшее помогает всем нам задуматься о многом. И это один из положительных итогов победы темнокожего кандидата по имени Барак Хусейн Обама.

Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук:

— Барак Обама стал первым темнокожим президентом Америки. Это исторический выбор американского народа. Плохо это или хорошо для России?

С точки зрения стратегии престарелый Маккейн и вся его команда республиканцев-неоконов были бы предпочтительнее для России. Потому что именно эти люди, составлявшие администрацию Буша, проявили недальновидность в решении ряда политических вопросов. Именно они повинны в мировом финансовом кризисе, в развязывании войны в Ираке и Афганистане, в напряженной обстановке, которая сложилась вокруг Ирана.

Республиканцы представляют нефтяные круги, и более высокая цена на нефть выгодна представителям республиканского истеблишмента.

С точки зрения тактики победа Барака Обамы дает хороший сигнал быстро растущей мусульманской общине России. Не за горами тот день, когда россияне, исходя из своих демократических побуждений, готовы будут проголосовать за представителя национального и религиозного меньшинства, под которым мы понимаем кандидата-мусульманина. Об этом мы на протяжении многих лет писали и говорили в своих докладах, предлагая создать должность вице-президента России и закрепить ее за мусульманином.

Хочется выразить надежду, что два молодых президента России и США найдут общий язык и будут содействовать сближению наших стран и народов, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению многополярного мира. Поэтому от имени мусульман Нижегородской области поздравляю американцев с их историческим выбором.

Руслан Курбанов,
Фонд эффективной политики:

— День 4 ноября, несомненно, войдет в историю. Америка, умываясь слезами радости, умиления и одновременно восхищения самой собой, выбрала впервые в своей истории темнокожего президента с мусульманским именем. Теперь страной, которая на протяжении всей своей истории сверяла своих президентов на пригодность по формуле WASP (White Anglo-Saxon Protestant), будет руководить Барак ибн Хусейн — сын кенийского мусульманина.

В то, что такое будет возможным, еще недавно не верил не только весь остальной мир, но и сами США. Но они не зря называются страной возможностей. Только здесь возможно воплощение голливудской сказки об американской мечте, когда сын австрийского фашиста по фамилии Шварценеггер может возглавить богатейший штат страны, а сын заморского темнокожего мусульманина по имени Хусейн — всю страну целиком.

И все-таки произошедшее чудо — это не только победа самого Обамы, но и победа самого американского народа над своими прежними страхами и скелетами в шкафу. США в один день искупили все свои грехи перед человечеством за долгие годы рабовладения, уничтожения коренного индейского населения, вероломного нападения на Афганистан и Ирак, а также за казнь президента суверенной страны. По крайней мере американцы, как дети, хотят верить в эту красивую сказку из рождественского фильма. А то, что у казненного президента Ирака и отца нового президента Америки одно и то же имя, добавляет этой сказке столь любимой американским зрителем мистики и драматизма.

Как бы то ни было, именно этим и сильна Америка — способностью к исправлению своих ошибок и готовностью к искуплению своих грехов. Это ключевое достижение демократии стоит того, чтобы его признал и принял весь остальной мир.

Наивно, конечно, ожидать от Обамы революционного улучшения отношения к России и исламскому миру. На самом деле он такой же PR-продукт, как и вся американская массовая культура. Но голосовали за него и плакали от восторга реальные люди.

Именно эти люди, которые поверили в провозглашенный Обамой Change, и смогли стать источником этих перемен. Они являются укором для всего остального мира, неспособного пока к таким перезагрузкам политических систем.

Стоит напомнить, что феномен Ибн Хусейна стал возможен в стране, где еще недавно линчевали негров и где до сих пор существуют вооруженные отряды «белой милиции» — военизированные формирования американских расистов.

Россия в последние десятилетия отличилась своей удивительной тягой к заимствованию у Америки и Запада не лучших их достижений, но всего самого дурного. Иначе как можно объяснить, что на фоне кающегося и обновляющегося Запада наш народ возрождает у себя убийства на национальной почве и средневековые националистические шествия устрашения, известные как «Русский марш». 4 ноября, в День народного единства, русские националисты предлагают всем «черным» убраться из страны и проводят показательные убийства приезжих. Но самое пугающее то, что эти лозунги в этом году подхватили и прокремлевские молодежные движения.

Своего Ибн Хусейна Россия, очевидно, выберет еще не скоро.

Теймур АТАЕВ,
политолог, Азербайджан




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.