Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №103 — «Эти взрывы устроили те, кому выгодно, чтобы ухудшились отношения между Россией и мусульманским миром»
09.04.2010

Конец марта и начало апреля текущего года останутся в памяти россиян самыми трагическими страницами в истории нашего государства за последнее время. Когда вся страна скорбела о жертвах этих событиий, в СМИ известные общественные деятели, журналисты и политики активно обсуждали эту тему, и, рассматривая разные точки зрения, выискивали виновников случившегося. Теракты и взрывы не оставили равнодушным и пользователей социальных сетей и форумов в сети Интернет. Предлагаем Вашему вниманию обзор блогов по данной теме.

Просмотрев большинство крупных форумов и социальных сетей мы обнаружили, что эта тема по количеству отписавшихся блогеров стала центральной в Интернет пространстве, в которой приняло большое количество участников.

Следует отметить, что теракты в Москве, а потом и Кизляре, разделили блогеров на две группы. Одни обвиняют во взрывах мусульман или людей, которые называют себя таковыми, другие склонны полагать, что в этом замешаны определенные структуры.

Один из блогеров livejournal по именем honeychkat на своей страничке написал: «Какие у них могут быть сердца и души – когда они с пелёнок только и знают, что творить намаз, мечтать о мести или бомбу какую смастерить?! Вы когда­нибудь слышали, что бы в мире систематично совершалось убийство огромных масс народа, теракты – буддистами, христианами, японцами, мексиканцами, итальянцами, евреями, русскими и т. д. ??? НЕТ! НЕТ! И ещё раз НЕТ! Все только вынуждены защищаться от этой мстительной расы! А мусульмане, видите­ли, просят не связывать теракты в Москве с исламом. Ах­ли! Что такое? Отвернулись от своих же? Или вдруг стыдно стало? Не верю! Как же это поведение предсказуемо! Про себя наверняка, ликуют и радуются!». Возражая ему блогер под именем eli_ada отвечает: «Вы не правы! Не знаю как это выразить, но нельзя всех под одну гребенку. Я мусульманка (конечно, не такая ярая, в мечети не хожу, но в трудную минуту молитвы вспоминаю на арабском)… Сейчас я так же скорблю со всей страной, я вижу репортажи с места происшествия и плачу, как все, поверьте никто из моих родственников (а это большая семья, в деревнях и городе и все они мусульмане) не радуется, все в ужасе, все осуждают! Если так как вы рассуждать, то ничего хорошего не выйдет. Это так же как скинхеды, которые убивают всех, кто не похож на русского».

Выражая нейтральную позицию, блогер ikrima отмечает: «Немусульмане в основном заняли одну позицию: мусульмане – это террористы, которых надо давить. Подогреваемые этими мыслями и видя последствия теракта, они начинают вымещать свое зло на обычных мусульманах и мусульманках, которые просто живут в Москве. Ужасно когда гибнут совершенно невинные люди, и когда начинают мстить за это другим невинным людям».

После терактов на улицах Москвы и других крупных городов России участились случаи нападений на людей кавказской и азиатской внешности, а также мусульманок, одетых в хиджаб. В частности, в связи с этим в социальной сети «В Контакте», в мусульманских группах стало широко распространяться следующее обращение: «Ас­саламуалейкум, джамаат, в связи с терактом в московском метрополитене... УБЕДИТЕЛЬНАЯ просьба, девушки в хиджабах не выходите без повода на улицу… а братья если увидите девушку в хиджабе, проводите ее до места куда она следует (можно это сделать со стороны). На данный момент уже ЗАФИКСИРОВАНО несколько нападений и избиений на мусульманок в Москве… Да поможет нам Аллах...!». Конец цитаты.

Развивая эту тему, нужно заметить, что мусульмане­участники форумов, чаще всего приводили цитату из новостной ленты радиостанции «Эхо Москвы»: «В московском метро после терактов избиты две женщины мусульманки. По словам очевидца, женщины, «одетые в платок», вошли в вагон на станции «Автозаводская», и после того, как поезд тронулся в направлении «Павелецкой», на женщин напал один из пассажиров». Конец цитаты.

В продолжение об избиении и нападении на мусульман один из блогеров сайта Mail.ru, ссылаясь на сайт muslims­org пишет: «Кстати, милиционер, который прибыл на вызов сразу же ушел восвояси, ничего не предприняв для предотвращения учиняемого над людьми самосуда и наведения порядка. А на станции метро Кунцевская, пострадавших кавказцев скрутили люди в штатском, зачинщиков же провокации милиционеры не задержали».

Массовые драки в которых поучаствовали кавказцы в Москве бывали раньше, так несколько лет назад националисты и предположительно чеченцы или дагестанцы сошлись в рукопашной у стен Кремля. Тогда кровопролития удалось избежать, благодаря вмешательству милиции. Однако никто из журналистов, с кем удалось пообщаться, не припомнит, чтобы прошлые московские теракты спровоцировали волну бытового насилия на межнациональной почве. В столичном ГУВД информацию о нападениях в московской подземке пока никак не прокомментировали.

Между тем, далеко не все блогеры поддерживают версию следствия, которая сразу же бездоказательно указала на так называемый «северокавказский след» теракта. Многие пишут, что это могло быть выгодно совсем другим силам, в том числе и националистам­фашистам, для того, что бы активизировать более широкий террор против нерусского населения страны.

Интересно просмотреть дискуссию, разгоревшуюся в группе «ИСЛАМ. МУСУЛЬМАНЕ ТАТАРСТАНА И РОССИИ» социальной сети «В Контакте». В частности, говоря о шахидах, Pavel Mikusа задает мусульманам­участникам обсуждения вопрос: «Почему вы так защищаете шахидок?» Наиль Такташов отвечает: «Да не защищают они никого. Вам, как стаде баранов, скормили информацию про т. н. «шахидок», а вы и рады жевать. Это всё прекрасно укладывается в ваше мировоззрение. Мусульмане фанатики и убийцы... Обидно это всё. Так и хочется сказать словами одного небезызвестного мультяшки «Вы что совсем тупые?». Конец цитаты.

Тимур Гареев в той же группе пишет «Не путайте понятия «шахид» и «террорист­смертник». СМИ постоянно путают, им лень разобраться в значении слова. В терминологии Шариата термином «шахид» обозначают павшего в справедливой войне с агрессорами, защищая Ислам и свободу соблюдения и изучения мусульманами своей религии. Шахидами, вместе с этим, в хадисах Пророка (мир ему и благословение) называются люди, погибшие от рук бандитов при самообороне, умершие от различных эпидемий и даже влюбленные, умершие, сохранив свою честь. Также этот термин употребляется в юридической практике по отношению к свидетелям преступления, при заключении брака и т. д. Теракты точно не имеют никакого отношения к смерти за веру».

Говоря о причинах терактов блогер Le meteque пишет: «Одна из второстепенных задач террористов состоит в том, чтобы настроить жителей России против любых кавказцев. Переложить причастность к терактам не только на террористов, но и на всех мусульман и жителей Кавказа, то есть посеять исламофобию».

Блогер ikrima: «Доку Умаров заявил, что это он приказал провести теракты в Москве. Но за день до этого самыми активными блогерами было убедительно доказано, что взрывы совершены вовсе не чеченцами и/или кавказцами, а агентами ФСБ и иных российских спецслужб. Нет ли в этом противоречия? Конечно, нет. Если Доку Умаров – сам является одним из агентов ФСБ».

«Эти взрывы устроили те, кому выгодно чтобы ухудшились отношения между Россией и мусульманским миром. Никем не доказано что это совершили мусульмане. Вспоминайте историю, как началась первая мировая», – отмечает Irshat Mavletovich.

Орфография и стилистика блогеров сохранены.

Обзор подготовил Ренат ИСЛЯМОВ



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.