Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №103 — Адель аль­Фалях: «Аль­васатыйя» необходима как России, так и миру Ислама
09.04.2010

Недавно было подписано соглашение об открытии в России отделения Международного центра «аль­васатыйя». Концепция «аль­васатыйи» (умеренности, срединности) была разработана ведущими учеными исламского мира под патронажем государства Кувейт. Авторы проекта подчеркивают, что «аль­васатыйя» берет свое начало в Священном Коране («И также создали Мы вас общиной середины»), жизни Пророка Мухаммада и традиции первых (праведных) поколений мусульман, а посему по определению неотделима от Ислама. Необходимость же в обобщении и систематизации заложенных в священных текстах идей «срединности» была продиктована трагическими событиями 11 сентября 2001 года, которые стали причиной обострения отношений между Западом и Исламом.

Чего ждут разработчики от появления в России центра «аль-васатыйи», в интервью IslamNews рассказал один из главных идеологов и вдохновителей «центристского Ислама», заместитель министра вакфов Кувейта Адель аль-Фалях.

 

– Д-р Адель, какие ожидания вы связывайте с открытием в России отделения Международного центра «аль-васатыйя»?

– Мы считаем открытие этого центра прогрессивным шагом и надеемся, что он поможет утвердить среди российских мусульман понимание умеренного, срединного Ислама. Основная цель распространения идей «аль-васатыйи» – укрепление национального единства России, достижение мирного сосуществования между мусульманами и представителями других конфессий в самом широком смысле этого слова.

«Аль-васатыйя» – это основа нашей религии, ее сущность и главная особенность, которая целиком и полностью соответствует природе человека. Она побуждает верующих к добру, запрещает причинение вреда, занимает активную, непримиримую позицию по отношению к экстремизму и террору, чему существуют многочисленные доказательства в Коране и жизни Пророка.

Пропагандируя идеи «аль-васатыйи» по всему миру, мы настаиваем на диалоге, на уважении чужого мнения и добрососедстве. Эти понятия должны присутствовать в любом обществе, независимо от его национального и конфессионального состава.

Главной причиной экстремизма и терроризма в современном обществе является фанатизм и неприятие чужого мнения. «Аль-васатыйя» борется с «единственно правильным» мнением, открывает умы и сердца для диалога и уважения других. К этому нас призывает Коран и Сунна. Известно, что мединская конституция, принятая после хиджры (вынужденного переселения) Пророка Мухаммада из Мекки в Медину, гарантировала всем жителями города, независимо от религиозной принадлежности, гражданские права, обеспечила мирное сосуществование различных племен и религий, чем упрочила государственное единство перед лицом внешних угроз. В этом нуждается любое, и особенно поликонфессиональное, общество.

 

– Сегодня активно развиваются отношения между Россией и исламским миром. Можно ли надеяться на то, что идеи «аль-васатыйи» будут способствовать этому процессу?

– Безусловно. В сегодняшних политических условиях проблема развития российско-исламского диалога имеет исключительно важное значение. В этом направлении были сделаны важные шаги, в частности, получение Россией статуса наблюдателя в ОИК и создание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» под руководством Евгения Примакова, а теперь и открытие отделения Международного центра «аль-васатыйя».

Мы исходим из того, что концепция «срединности» будет играть ключевую роль в развитии этих отношений. Овладев умами российских мусульман, идеи «аль-васатыйи» сделают последователей Ислама в России главным проводником развития отношений с исламским миром. В исламском же мире широкое распространения концепции «умеренности» позволит ему быстрее и плодотворнее развивать сотрудничество с представителями других конфессий. Таким образом, распространение «аль-васатыйи» является насущной необходимостью как для России, так и для исламского мира.

 

– Вы не без удовлетворения упомянули о создании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Можете ли Вы дать оценку ее деятельности?

– К сожалению, группа не превратилась в организацию, деятельность которой носит институциональный, организованный характер. У нее нет генерального секретариата, который бы следил за исполнением рекомендаций, предложенных в ходе 5 прошедших заседаний, отслеживал реальные шаги по претворению в жизнь реальной эффективной программы развития сотрудничества. Нам представляется, что Россия нуждается в информационно-аналитических структурах, которые бы разрабатывали программу развития российско-исламских отношений, занимались стратегическим планированием, имели бы инструменты и связи для продвижения идей, которые предлагает группа. Это позволит сэкономить время, сделает работу более эффективной.

 

– Возвращаясь к основной теме нашей беседы, позвольте спросить Вас, какие факторы представляются вам необходимыми для успешной реализации проекта «аль-васатыйи» в России?

– Прежде всего, нужен соответствующий климат, понимание и поддержка со стороны высшей политической власти. Также необходимо проводить полевые исследования ситуации с использованием современных научных методов, выявлять причины и формы такого явления как экстремизм, распространение извращенных идей. Должен быть начат всеобъемлющий поиск полноценной стратегии распространения идей «аль-васатыйи». Только при этих основных условиях принцип умеренности сможет укорениться в обществе, стать неотъемлемой частью его культуры и традиции.

 

– Последние кровавые теракты в России в очередной раз продемонстрировали актуальность обсуждаемой нами темы. Каковы ваши ощущения по поводу произошедшего?

– Первое, что я почувствовал, это внутренний протест и осуждение этих терактов и тех, кто стоит за ними. Подобные чудовищные преступления нельзя понять ни умом, ни с позиции религиозного мировоззрения.

Я уверен, что эти взрывы были направлены на то, чтобы представить подобные акции как соответствующие Исламу, нанести удар по отношениям между российскими мусульманами и их соотечественниками, между Россией и миром Ислама.

Меня не покидает ощущение, что за этими терактами стоят третьи силы, которые давно стремятся к расчленению России любыми способами. Они стремятся подорвать национальное единство страны, предоставить шанс заблудшим для разжигания гражданских конфликтов.

Беседовал Анвар Шарипов



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.