Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №103 — Об алимах – обладателях знаний
09.04.2010

Из Тафсира Благородного Корана Абдуллы Юсуфа Али

Знание является в Исламе непременным условием веры, и статус ученого человека рассматривается в мусульманском обществе чрезвычайно высоко. Традиционно алимами (улемами) называют исламских богословов, ученых, знатоков шариат. Сегодня мы предлагаем вам прочесть в Тафсире Благородного Корана устаза Абдуллы Юсуфа Али об алимах и роли истинных мусульманских ученых.

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Сура 3

Семейство Имрана («Али Имран»)

15–17. <> Аллах видит рабов, которые говорят: «Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне».

Они терпеливы, правдивы, смиренны, делают пожертвования и просят прощения перед рассветом.

Слово сабр (мн. ч. – сабирин) включает множество смысловых оттенков, здесь автор этих строк выделил бы три из них, а именно: «терпение, твердость и самообладание».

В аятах 3:16 и 17 дана характеристика истинных служителей Всевышнего. Они полны веры, надежды и смирения, и их отличают такие добродетели, как: 1) терпение, стойкость, воздержанность и все те качества, которые подпадают под многозначное определение слова сабр, что указывает на особый их менталитет; 2) они искренни и правдивы во всех своих деяниях, так же как в словах и обещаниях, что заметно выделяет их на фоне общественного поведения; 3) далее, они глубоко искренни в своем духовном богослужении, что является внутренним содержанием их внешнего поведения; 4) их поклонение Всевышнему проявляется и в их любви к ближнему, ибо они с готовностью и щедро раздают милостыню; и 5) они настолько самодисциплинированы, что первое, с чего они начинают каждое утро, – это обращение с покорностью и смирением к Всевышнему Аллаху.

18. Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием [засвидетельствовали это]. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого.

 

Сура 12

Йусуф (Иосиф)

76. <…> Мы возносим по степеням тех, кого пожелаем, и выше любого обладающего знанием есть более знающий.

Если мы проанализируем мирские поступки, то обнаружим там всевозможные планы всех степеней глупости и мудрости. Все люди планируют свои действия: злые, глупые, простаки, те, кто мнят себя мудрыми и, возможно, считаются таковыми, но, в действительности, являются глупцами. Есть разные планы и есть разные степени мудрости среди людей. Аллах превыше всех. Мудрость, считающаяся таковой у людей, является лишь отражением Его мудрости, и Его мудрость может заставить даже глупость и зло служить добру.

 

Сура 16

Пчелы («Ан-Нахль»)

27. <…> Те, которым было даровано знание, скажут [в День воскресения]: «Воистину, сегодня неверующих постигнут позор и зло».

Те, кто поклоняется лжебогам, будут не способны держать ответ, когда предстанут перед высшим Судьей. Пророки и учителя, «которым даровано ведение [знание]» и которых они отвергли, будут обвинять неверующих в Судный день.

43. Мы посылали до тебя посланниками только мужей, которым внушали Откровение. Если вы не знаете, то спросите обладателей напоминания [знания].

Это может означать … любых мудрых людей, которые могут судить о подобных вещах.

 

Сура 20

Та Ха

114. Превыше всего Аллах, Истинный Царь! Не торопись читать Коран, пока ниспослание Откровения тебе не будет завершено, и говори: «Господи! Приумножь мои знания».

Аллах превыше всех человеческих дел или желаний; Его цели глобальные. Он – абсолютная истина; и Его царство – истинное царство, в котором может воплотиться Его воля. Эта истина проявляется постепенно, как постепенно ниспосылался Коран избранному Пророку, мир ему и благословение Всевышнего. Но даже после того, как ниспослание Корана было завершено, его истинное значение и цель проясняются постепенно для каждого человека или нации. Никто не должен проявлять нетерпение в этом. Напротив, мы должны всегда молиться о том, чтобы наше знание увеличивалось, ибо знание никогда не может быть полным.

 

Сура 21

Пророки («Аль-Анбийя»)

7. Мы и до тебя отправляли только мужей, которым внушали Откровение. Спросите людей напоминания [знания], если вы не знаете этого.

Это ответ на насмешки неверующих: «Он обычный человек, такой же, как мы!». Это правда, но все посланники Аллаха были простыми людьми, не ангелами, и не какими-нибудь существами, которые не могли понять людей, или которых не могли понять люди. Сравнить также с аятом 16:43 и комментарием к нему.

 

Сура 25

Различение («Аль-Фуркан»)

59. Он сотворил небеса и землю и то, что между ними, за шесть дней, а потом вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Он – Милостивый. Спрашивай об этом ведающего.

Доводы к вопросу о том, кому мы должны довериться. Мирские люди доверяют мирским вещам, богобоязненные – только Аллаху. Истинное предпочтение указывает луч Божественного знания. Если вы не видите это ясно, спросите тех, кто обладает таким знанием.

 

Сура 28

Рассказ («Аль-Касас»)

79. Он [Карун (библ. Корей), соплеменник Мусы, отказавшийся последовать за ним] вышел к своему народу в своих украшениях. Те, которые желали мирской жизни, сказали: «Вот если бы у нас было то, что даровано Каруну! Воистину, он обладает великой долей».

Когда Карун находился на гребне своей славы, многие завидовали ему, и думали о том, как счастливы бы они были на его месте. Но не таковы мудрые и проницательные люди. Они знают более ценное и вечное богатство, которое описано в следующем аяте.

 

80. Те, которым было даровано знание, сказали: «Горе вам [обожествлявшим Фараона]! Вознаграждение Аллаха будет лучше для тех, кто уверовал и поступал праведно. Но не обретет этого никто, кроме терпеливых».

 

Сура 29

Паук («Аль-Анкабут»)

43. Такие притчи Мы приводим людям, но разумеют их только обладающие знанием.

Притчи говорят о простых вещах, но понять их мудрость и извлечь из них пользу могут только те, кто ищут знание и по милости Аллаха обретает его.

 

Сура 33

Союзники («Аль-Ахзаб»)

40. Мухаммад – не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков. Аллах знает о всякой вещи.

Когда на документ поставлена печать, он считается вступившим в действие, и невозможно сделать к нему никаких дополнений. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, был последним в череде пророков. Учение Аллаха существует, и всегда будет существовать, но не будет более пророков после Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. В следующие века будет потребность не в пророках, но в мыслителях и реформаторах. Этот вопрос не подлежит обсуждению, это решение, преисполненное знания и мудрости: «ибо Аллах знает о каждой вещи».

 

Сура 35

Творец («Фатыр»)

28. <…> Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием. Воистину, Аллах – Могущественный, Прощающий.

Во внешней природе мы можем понять и оценить прелесть прекраснейших оттенков. Но в духовном мире подобные вариации и оттенки еще более тонкие и разнообразные. Кто может полностью понять их? Только рабы Аллаха, которые знают, то есть обладают внутренним знанием, идущим от их знакомства с духовным миром. Это люди, которые искренне ценят внутренний мир, и знают, что страх перед Богом есть начало мудрости. Ибо такой страх сродни любви и восхищению – восхищению всеми чудесными красотами внешнего и внутреннего мира Всевышнего, Аллаха Великого, и эта любовь существует благодаря Его милости и доброте, ведь Он Прощающий. Но прощение Творца распространяется и на многих из тех, которые не полностью понимают Его.


 

Сура 39

Толпы («Аз-Зумар»)

9. Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?». Воистину, поминают назидание только обладающие разумом.

 

Сура 58

Препирательство («Аль-Муджадиля»)

11. <…> Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете.

Вера делает всех людей равными в царстве Аллаха, что считается неотъемлемой частью гражданства в этом царстве. Но также там есть и руководство, ранги и степени в сочетании с большей или меньшей ответственностью, зависящие от истинного знания и интуиции.

 

Сура 67

Власть («Аль-Мульк»)

10. [Неверующие] скажут [в Судный день]: «Если бы мы прислушивались и были рассудительны, то не оказались бы среди обитателей Пламени».

Человеку дано различать добро и зло, и в помощь ему посылались учения Божьих посланников – «мировых учителей». Там же, где эти учителя не могли лично общаться с конкретным человеком или с целым поколением, истинное значение их учения могло быть понято при помощи разума, который Аллах ниспослал каждой человеческой душе. Заблуждением является следовать за учением человека, который ведет к деградации и разрушению.

 

Подготовил к публикации
Дамир ХАЙРЕТДИНОВ



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.