Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Медина аль-Ислам» №86
01.11.2008

АКТУАЛЬНО

Шейх Иордании Абдул-Баки Джамо:
«Я считал, что на возрождение Чечни уйдет не менее ста лет. И очень рад, что ошибался»

В дни II Международного миротворческого форума «Ислам — религия мира и созидания» особым почтением был окружен 86-летний общественный и религиозный деятель Иордании шейх Абдул-Баки Джамо, посетивший историческую родину после 16-летнего перерыва. Сын иорданского чеченца Джаму, покинувшего территорию Чечни в начале ХХ века, Абдул-Баки Джамо родился в городе Эз-Зарка в 1922 году. В 28 лет он стал депутатом иорданского парламента, неоднократно занимал посты министра по делам парламента и министра по делам религии Хашимитского королевства. В целом около полувека играл заметную роль во внешней и внутренней политике Иордании. Является духовным лидером чеченской диаспоры, которая считается одной из влиятельных национальных общин в королевстве.

Абдул-Баки Джамо последним из гостей II ММФ покинул Грозный в составе иорданской делегации. 26 октября он прочитал пятничную проповедь в открытой 17 октября мечети имени Ахмада-хаджи Кадырова, а перед отъездом ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Уважаемый Абдул-Баки, каким вам видится значение нынешнего форума?

— Биссмиллирахи рахмани рахим.

Если сказать откровенно, это событие доставило мне несравнимую радость. Я вспоминаю телевизионные сюжеты из Чечни конца ХХ века. Перед зрителем представали страшные картины. А сейчас наши братья и сестры из Европы, Азии, Африки своими глазами убедились: ситуация изменилась коренным образом. Их выводы и впечатления распространятся по миру в газетах, журналах, в телевизионных сюжетах. Сегодня весь мир узнает истинное лицо чеченского народа. Я воздаю хвалу Всевышнему за то, что мне довелось дожить до этого светлого дня.

Надо сказать, для меня происходящее создает ощущение двойного праздника. В предыдущий раз я посетил Грозный 16 лет назад. И вот я вновь здесь, на земле предков, вновь цветущей. Раньше я не верил, что такое возможно. Считал, что на возрождение республики уйдет не менее ста лет. Я очень рад, что ошибался. И живу надеждой, что чеченцы вновь станут братьями друг другу, забудут все разногласия и распри. Лишь в этом случае мирные процессы необратимы.

— На рубеже ХХ–ХХI веков в мире активизировались процессы, направленные на искажение и очернение Ислама. Миротворческие исламские форумы в Чечне с участием религиозных деятелей разных конфессий демонстрируют созидательную роль Ислама, развенчивая измышления апологетов исламофобии. Какие размышления посещают вас по этому поводу?

— Враги мусульман искажают Ислам с целью разжигания конфликтов. Это очевидно для тех, у кого есть глаза и уши. А те, кто заблуждался, начинают понимать сущность исламской религии. Хотя бы после слов Владимира Путина, произнесенных недавно в Грозном. Он сказал: «Ислам — религия мира». Эти слова Путина очень весомы, мало кто в мире их оспорит.

— Вы уже несколько дней в Чечне. На что обратили особое внимание?

— Я был в селе Гиляны, откуда я родом, в Саясане, Ножай-Юрте, прочитал дуа на могиле Ахмада-хаджи Кадырова в Центорое. Как-то я въезжал утром в Грозный и думал о том, что на нашей родине, хвала Всевышнему, жизнь изменилась настолько, что сюда захотят приехать не только чеченцы. За два года картина послевоенных разрушений превратилась в свою противоположность! За короткий срок! Такого не было в мире.

— Досточтимый шейх, вас знают практически все чеченцы, но о вас, об истории переселения ваших предков на Ближний Восток известно немного…

— Моего отца звали Джаму, вайнахи называли его Джамилем. Джаму был большой алим. Он с двумя братьями, женой и сыном и еще десятки семей покинул родину в 1319 году хиджры (соответствует 1901 г. — Прим. авт.). Они выехали из села Гиляны Ножай-Юртовского района. С ними были односельчане и еще жители других чеченских сел. Всего 73 семьи. Переселенцы выехали на арбах. В пути они были почти год.

Когда мой отец ступил на землю Иордании, он был уже без семьи: его жена и сын умерли от холода в Турции, в городе Альваро. Там же завершился путь еще нескольких переселенцев.

Оставшиеся в живых добрались до Иордании и там основали село (теперь это город Эз-Зарка). Среди них было семнадцать алимов. Они были известны в стране, имели свое слово в среде арабских алимов.

Чеченская община в Иордании и сегодня живет большой семьей. У нас не придается значения тейпам (род. — Прим. авт.) как здесь, в Чечне. В Иордании, АльхамдулиЛлях, один тейп — чеченцы, в котором все с любовью и уважением относятся друг к другу. И глубоко почитают свою историческую родину и своих братьев и сестер, какими они считают всех чеченцев, живущих на этой благословенной земле.

— Вы очень уважаемы в нашей республике, каждое ваше слово ценно для нас. О чем вы беседовали во время многочисленных встреч в Чечне?

— Я говорил о том, что милостью Всевышнего мрак отступил от нашей родины. Президент очень многое делает для этого. Он был ребенком в начале общенациональной трагедии. Тогда никто не мог предвидеть, кто выведет чеченский народ на прямую дорогу. По воле Аллаха им стал Рамзан Кадыров. Ему не свойственна гордыня, он чтит национальные обычаи и традиции. Он делает многое — для народа в целом и для каждого чеченца. И пользуется народной поддержкой, а это главное.

Я говорил о том, что теперь настало время создать условия для возвращения тех, кто покинул республику. Кто-то из них спасался от войны, другие уезжали, опасаясь быть привлеченными к ответственности за совершенные ими ошибки. Что надо простить друг друга. Мы в Иордании живем в достатке и согласии, хотя в наших недрах нет нефти. Мир — это главное. Я пожелал народу Чечни: «Живите как братья и сестры на этой прекрасной земле!».

Беседовала Зарина ЗУБАЙРАЕВА




МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.