Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №85
27.10.2008

РЕПОРТАЖ

От Родоса до Грозного:
в поисках ключа к современности


Талгат Таджуддин повязывает чалму Гаязу Закирову

Маршруты нижегородских мусульман в октябре 2008 года могли показаться неким кружением дервишей: то столица Башкирии Уфа и греческий остров Родос, то столица Узбекистана Ташкент и столица Чечни Грозный. Какая тут логика? Зачем все это проживающим на певучих просторах Волги мусульманам ДУМНО? Что им, дома не сидится в конце концов?

Забегая сразу вперед, обозначим стратегию. Во-первых, нижегородцы, не забывая обустраивать свой край и готовясь к IV съезду мусульманского духовенства родной Нижегородчины 2 ноября, вслед за тем 3–4 ноября проводят IV Всероссийский мусульманский форум, лозунг которого «Мусульмане — за евразийское единство!»

Второе — нижегородцы уже не первый год ставят вопрос о необходимости Совета улемов России как органа, способного адекватно реагировать на перемены XXI века во всех сферах жизни и всех уголках планеты. Пока же будет сделан первый задел — учрежден Совет улемов регионального уровня, как часть ДУМНО. Но, чтобы набраться опыта и собрать профессионалов, работу нужно вести уже… вчера. Отсюда и темп передвижений.

Живая связь времен — залог будущего

И как кружение дервиша имеет свой смысл, так и на первый взгляд разбросанная география поездок вовсе не случайность. Начнем с Уфы. Там 12 октября в присутствии президента Муртазы Рахимова отмечалась дата, рубежная в истории Ислама России, — 220-летие ОМДС. Екатерина II сменила тогда статус Ислама в Российской империи с гонимого на терпимый и учредила первый орган, связующий умму с государством. Эта историческая дата совпала с 60-летним юбилеем муфтия Талгата Таджуддина, который возглавляет преемника дореволюционного ОМДС  — нынешнее ЦДУМ. Именно он стал тем лидером, который провел мусульман из тоталитарного атеистического прошлого в новое демократическое будущее. Именно он воспитал практически всех ныне действующих «муфтиев» и глав ДУМ.

Фигура Таджуддина в принципе должна бы объединять если не всех мусульман страны, то по крайней мере тех, кого он буквально вскормил из рук. Однако этого не произошло. Получив высокие посты от столицы до Волги и Сибири, ученики, к сожалению, не навестили учителя. Аллах им судья.

Из учеников, не входящих в ЦДУМ, однако, прибыли Абдулла Галиуллин из Казани да Умар Идрисов из Нижнего. Причем участвовать в юбилеях в Уфе и помолиться на могиле третьего муфтия России, с нижегородскими корнями, Абдул Вахида Сулейманова приехал также и заместитель Идрисова — Гаяз Закиров, готовящийся сменить его на посту председателя ДУМНО.

«Мне важно участие в этих мероприятиях, — сказал он, — ибо так можно приобщиться к истории, перенять лучшее от наставников. В этом году ДУМНО отмечает 15-летие, но это лишь продолжение того, что началось еще 220 лет назад в Уфе. И я счастлив, что сам Талгат-хазрат повязал мне чалму. А хазрат Идрисов преподнес своему учителю символические дары: гжельскую сову-часы и поднос хохломской работы».

Родос — наша версия «Диалога цивилизаций»

А в это время ученик и еще один заместитель Идрисова, Дамир Мухетдинов, летел на остров Родос, где Владимир Якунин, один из самых влиятельных менеджеров и политиков России, уже в шестой раз проводил ежегодную сессию мирового форума «Диалог цивилизаций». Туда собрались более 600 всемирно признанных экспертов в области политики, экономики, образования, культуры, искусства и религии из России, США, Европы, Китая, Индии, Латинской Америки, а также журналисты из многих стран. И Дамир прибыл туда не с пустыми руками — подарил выпущенные ИД «Медина» книги на тему диалога цивилизаций, включая альбом об опыте межцивилизационного сотрудничества в Поволжье, — The Volga Region: Civilizations Merging in the Heart of Russia. Оказалось, что Мухетдинов был единственным имамом на форуме и буквально «отвечал за весь Ислам» на многочисленные, в том числе и провокационные, вопросы. Он отстаивал мусульманское видение глобализации и новую политику России, утверждающую многополярность.

Тема его доклада так и была сформулирована: «Новый многополярный мир XXI века: Ислам обосновывает принципы договора и совета».

«Новый многополярный мир может стать устойчивым и привести все народы мира к максимальному развитию и благополучию только в случае принятия укорененной в Коране формулы общежития: все разнообразны, но обо всем можно и нужно договариваться!» — сделал вывод Мухетдинов.

Род муфтиев Бабаханов вновь собирает умму Евразии

15 октября в столице Узбекистана прошли торжества в честь 65-летия Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ) и юбилеев трех муфтиев Бабаханов, который почтил своим присутствием муфтий Узбекистана Усманхан Алимов. Идрисов и Мухетдинов, учредившие в Нижнем Новгороде Фонд муфтиев Бабаханов, на этот раз представили выпущенную ИД «Медина» монографию Амирсаида Усманходжаева о роде Бабаханов, насыщенную фактами и архивными фото. Это событие в историографии уммы всего СНГ! В тот же день они посетили открытую в духовном сердце Ташкента, центре Хазрати Имом, экспозицию, посвященную трем муфтиям, а также новое здание Ташкентского института имени имама Аль-Бухари, где 20 лет назад учился Идрисов.

Глубокие многовековые духовные связи между мусульманами Центральной Азии и России — вот нерв этого визита. «Идрисов — выдающийся деятель Ислама современной России, — заявил муфтий Алимов. — Он единственный, кто поддерживает и выводит на новый уровень наши связи. Я рассказал об этому нашему президенту Исламу Каримову, и он со своей стороны поддержал наш диалог». В дар от наследников ДУМНО получило старинные Коран с автографом муфтия Зиявуддинхана Бабахана и подставку под Коран, которая принадлежала Эшону Бабахану — теперь они станут неотъемлемым атрибутом духовных актов мусульман Нижегородчины. Также для имамов ДУМНО закуплены чапаны и чалмы узбекских мастеров: Мавераннахр и Поволжье, как и в VI–VIII веках, по-мусульмански едины!

А на вопрос, зачем в дом Бабаханов собралось более тысячи человек, праправнучка восьмилетняя Фарогатхон Миркомилова ответила: «Все пришли к нам, чтобы нас… дедушки видели!» Уста младенца изрекли сокровенное: каждый свой шаг мы должны соизмерять камертоном предков. Да, они ушли из этого мира, но у Аллаха — все живы.

«Сердце Чечни» — пульс в ритме азана

C 17 по 19 октября в Грозном прошел II Международный миротворческий форум «Ислам — религия мира и созидания», в работе которого приняли участие более 500 делегатов из 32 стран. А накануне была торжественно открыта новая Соборная мечеть — отныне самая крупная в Европе, вмещающая одновременно 10 тысяч человек! Исламского центр, трогательно названный «Сердце Чечни», состоит из зданий Российского исламского университета, Духовного управления Чеченской Республики и мечети имени Ахмада-хаджи Кадырова.

Шейх Идрисов был восхищен увиденным: «Хвала Аллаху, что у Ахмада-хаджи, моего однокашника, с которым меня связывали теплые отношения, есть такой сын, достойный преемник и продолжатель дела своего отца. Я помню его еще совсем юным, когда он приезжал вместе с матерью в Бухару. Сейчас Рамзан вырос, возмужал и, несмотря на то что только недавно заступил на пост главы Чеченской Республики, уже показал себя сильным и талантливым руководителем.

Я часто думал: как можно после многих лет войны, в которой чеченцы погибали, в которой они убивали, можно сделать так, чтобы сердца людей, ожесточившиеся после стольких горестей и страданий, оттаяли, стали добрее, человечнее! Рамзан нашел выход. Это красота. Это воспитание чувства прекрасного через красоту мечети.

Рамзан только недавно стал во главе Чеченской Республики и уже сделал такое нужное, доброе, благородное дело. С каждым годом он будет еще мудрее, добрее, благороднее. Я верю, что у него все получится и чеченский народ продолжит идти по пути мира и созидания».

За день до открытия новую мечеть посетил премьер России Владимир Путин, заявивший, что «такой мечетью могут гордиться не только жители Чечни, но и все мусульмане России. Это хороший подарок всем мусульманам страны. Ее открытие и проведение международной конференции в Грозном станут событиями не только для мусульман Чечни, но и для всего мира. А Россия — надежный оплот для мусульман всего мира».

Все описанное приводит к мысли, что мусульмане XXI века призваны искать постоянно колеблющийся баланс между преданностью традиции и новыми реалиями и оттого не вправе ностальгически копировать VII век Аравии с ее верблюдами и шатрами или социальные формулы багдадского Халифата. Вот почему на грозненском форуме прозвучал призыв Умара Идрисова использовать исторический опыт консолидации российской уммы. Итак, логика действий теперь ясно очерчена: в поисках ключа к современности надо не только объезжать хорошо забытых старых и искать новых друзей, но и строить институт, способный оперативно, чутко и гибко, а главное — по-исламски точно отвечать на вызовы современности.

А это и есть Совет улемов. Для того и нужна консолидация российской уммы!


Муфтий Узбекистана Усманхан Алимов, Умирсаид Бабаханов и Умар Идрисов

Джаннат Сергей МАРКУС




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.