Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №99 — Всероссийский мусульманский форум: шаг пятый
27.11.2009

29–30 октября в Нижнем Новгороде состоялся V Всероссийский мусульманский форум, который в этом году носил название «Проблемы мусульманского просвещения и образования в России». Форум проводился ДУМ Нижегородской области и Нижегородским исламским институтом имени Х. Фаизханова под эгидой Совета муфтиев России и при содействии Фонда имени имама Абу-Ханифы, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.


Пленарное заседание форума

В текущем году практически каждый месяц в каком-либо из регионов РФ проводятся конференции, посвященные проблематике исламского образования в России. Таким образом умма, исходя из соображений адекватного реагирования на текущие проблемы и накопления потенциала для развития в будущем, главным свои приоритетом обозначила усовершенствование имеющейся системы и поиск новых форм и парадигм работы. Некоторое время назад стало очевидно, что решение амбициозных задач, таких как поднятие уровня исламских вузов России до уровня их зарубежных аналогов, а далее и поднятие уровня отечественного богословия до адекватного требованиям XXI века, невозможно усилиями одних лишь духовных управлений мусульман. Государство уже активно принимает участие в этом процессе, в данное время перед мусульманским сообществом России стоит задача более активного включения в него независимых мусульманских общественных, научных и издательских центров.

«Консолидация» – это слово на протяжении последних нескольких лет активно провозглашалось с больших и малых мусульманских трибун. I Всероссийский мусульманский форум, проходивший в 2005 году в городе, чьи жители и стали причиной и символом консолидации российского общества в XVII веке, также проходил под негласным лозунгом преодоления разобщенности российского мусульманского сообщества.

За истекшие с тех пор четыре года умма значительно шагнула вперед, особенно в вопросах налаживания диалога и сотрудничества с органами государственной власти и укрепления материально-технической базы. Что касается поиска платформы для совместного, а не разрозненного развития духовных центров мусульман, эта задача оказалась на сегодняшний день трудновыполнимой ввиду неготовности сообщества духовных деятелей к такого рода смелым шагам. Всему свое время. Тем не менее мы можем говорить о самой широкой консолидации уммы за прошедший период, которая выразилась в сложении потенциалов ее научного и общественного сообществ.

Все большее значение в развитии уммы приобретают научно-исследовательские центры (которые формируются на основе издательских центров), общественные организации и учебные заведения, которые рассматриваются как кузницы будущей интеллектуальной элиты. Очевидно, что их деятельность будет постепенно оттеснять главенствующую роль духовных управлений мусульман как координационных центров происходящих в мусульманской среде преобразований.

ДУМы будут либо лишаться роли монополистов мусульманской активности, все более концентрируясь на собственно аппаратной деятельности, либо сохранять свои позиции за счет интегрирования издательских и медийных организаций, кооперации с ученым сообществом и национальными элитами. Хорошо это или плохо – тема для отдельного обсуждения, но ясно то, что не обремененные условностями иерархического устройства мухтасибат – муфтият, многовесными чалмами и чапанами прогрессивные молодые ученые и общественные деятели ислама имеют гораздо больший потенциал к совместной работе, поиску новых, нетривиальных решений и доведению их до практической реализации (что очень важно), поскольку финансирование большинства проектов в наши дни происходит по линии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, который, как известно, выделяет средства не только духовным управлениям, но и на общественные и культурные проекты (на ум приходят фестиваль мусульманской молодежи и фестиваль «Золотой минбар»).

Именно с этих позиций целесообразно проанализировать прошедший V Форум, который действительно продемонстрировал, что с момента первого форума произошла консолидация усилий прежде всего научно-исследовательской аудитории, без чего невозможно было бы представить издание за прошедшие годы пяти энциклопедических словарей из серии «Ислам в Российской Федерации», поскольку они являются уникальной площадкой, на которой сведены новейшие исследования по истории, культуре, этнографии мусульман российских регионов.

За год библиотека «Ислама в Российской Федерации» пополнилась тремя выпусками: «Ислам в Санкт-Петербурге», «Ислам в центральноевропейской части России», «Ислам на Урале», которые были презентованы 29 октября в Нижнем Новгороде. В работе над каждым из словарей принимало участие от 30 до 50 авторов, что на сегодня является беспрецедентным опытом аккумулирования новейших исследований по исламу в рамках единого проекта.

В рамках Форума прошли мероприятия по случаю пятилетия всероссийской газеты мусульман «Медина аль-Ислам» и ежеквартального евразийского журнала мусульманской общественной мысли «Минарет». Эти два издания примечательны, во-первых, как одни из немногих мусульманских продуктов периодической печати, действительно выходящих на периодической основе в течение нескольких лет, поскольку, как мы знаем, большое количество мусульманских газет и журналов в силу объективных и субъективных причин не выдерживало барьер пяти выпусков, а следующий номер «Медины аль-Ислам», к примеру, будет уже сотым по счету. Но ставить в заслугу газеты или журнала то, что он есть, несерьезно. Однако то, что на страницах этих изданий выступают кандидаты и доктора наук из Москвы, Казани, Ярославля, Нижнего Новгорода, ближнего и дальнего зарубежья, уровень аналитики и глубина рассмотрения проблем не имеют аналогов в мусульманской печатной среде, – это действительно большой успех учредителей и издателей.

Часть постоянных авторов газеты и журнала приняли участие в работе форума. Их работа была отмечена Советом муфтиев России. Руководитель департамента местных религиозных организаций ДУМЕР Арслан-хазрат Садриев наградил за изучение историко-культурного и научного наследия нижегородских мусульман орденом «Аль-Фахр» II степени декана ФМО ННГУ им. Н. И. Лобачевского профессора Олега Алексеевича Колобова и профессора кафедры культурологии и истории НГЛУ им. Н. А. Добролюбова Ольгу Николаевну Сенюткину. Почетные грамоты СМР за вклад в развитие мусульманской общественной мысли были вручены профессору Казанского филиала Российской академии правосудия Айдару Хабутдинову и ответственному редактору серии «Ислам в РФ» Дамиру Хайретдинову.

В рамках форума состоялось также торжество по случаю 15-летия со дня открытия нижегородского исламского медресе «Махинур», что тесно коррелирует с основной темой конференции «Проблемы мусульманского просвещения и образования в России». Юбилей – хороший повод для анализа проделанной работы за истекшие годы на примере конкретного медресе. Из основных достижений можно упомянуть подготовку кадров для работы в мусульманских учреждениях различного профиля не только для своего региона, но и для многих других. Отметим лишь, что выпускниками медресе являются проректор Российского исламского университета в Казани Рустам Батров, директор московского издательского дома «Медина» Ильдар Нуриманов, председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края Гаяз Фаткуллин. На основе учебного и методического опыта, накопленного в «Махинур», был учрежден Нижегородский исламский институт имени Х. Фаизханова. Такая эволюция характерна для большинства регионов России, отражает как достижения (создание многоступенчатой системы религиозного образования и необходимой к нему методической базы), так и основные проблемы (недостаточную обеспеченность кадрами и учебной литературой и пр.) сферы отечественного исламского образования.

Вместе с тем новейшие преобразования в российском обществе ставят перед мусульманами все новые задачи, в части образования это эксперимент по введению дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательные школы. Как подчеркивалось на форуме, именно мусульманские образовательные и научные центры должны принять самое широкое участие в публичном обсуждении эксперимента и разработке содержательной части мусульманского сегмента этого предмета.

Эти задачи были отражены в итоговом документе Форума, в котором, в частности, говорится о решении «разработать весь необходимый комплекс учебной литературы в рамках курса “Основы мусульманской культуры” и способствовать ее использованию в учебных заведениях» и «способствовать подготовке учителей для чтения курса “Основы мусульманской культуры” на общероссийском уровне».

В первом пункте данной резолюции говорится о решении разработать «Концепцию развития российского мусульманского сообщества в ХХI веке» в форме единого сводного документа и направить его в органы государственной власти и международные, в том числе исламские, организации в качестве «Всеобщей концепции взаимодействия ислама, общества и государства в третьем тысячелетии». В этой связи было бы чрезвычайно актуально (в свете последних президентских инициатив) и полезно для уммы и диагностирования ее общих интеллектуальных и общественных запросов организовать открытое обсуждение текста будущей концепции с приглашением всех желающих. Это возможно сделать путем приема на портале IslamRF.ru текстов с собственными предложениями по содержанию данной концепции с обоснованием и аргументацией и их регулярной публикацией.

Диляра АХМЕТОВА



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.