«Медина аль-Ислам» №85
27.10.2008

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Единым фронтом

Абдель-Маджид аз-Зиндани родился в 1942 году в Йемене, учился в Каирском университете по специальности «фармацевтика», затем занял пост в Министерстве образования Йеменской Республики, участвовал в борьбе афганских мусульман против СССР, в мусульманском мире стал широко известен своими трудами о неподражаемости Корана. Он является также крупным мусульманским деятелем: бывший лидер партии «Ислах» (йеменское объединение «За реформы»), ректор университета «Иман» в Сане. Кроме того, он известен и как ученый-медик, открывший миру средство борьбы со СПИДом.

— Уважаемый шейх, на форуме «Победа Пророка», мир ему, вы объявили о запуске университетом «Иман» нового спутникового канала на арабском и английском языках. Способен ли университет «Иман» как в техническом, так и в материальном плане осилить такой проект?

— Нет, университет один не в силах это сделать. Но при помощи ревностных представителей уммы и людей, стремящихся выполнить эту задачу, университет, если пожелает Аллах, способен предоставить специалистов разных направлений.

— Университет уже предпринял какие-то конкретные шаги или это только идеи?

— Мы уже начали вести переговоры с людьми, желающими оказать нам помощь.

— Перейдем к политическим вопросам. В прошлом году в СМИ прошла информация о том, что международный комитет при СБ ООН изучает вопрос об исключении вас из списка террористов. Ваше имя еще фигурирует в нем?

— Да, мое имя еще находится в этом списке. Правительство Йемена, как мне сообщили, предпринимает попытки убедить США [исключить мое имя из списка террористов], однако пока безуспешно.

— Какие обвинения были выдвинуты против вас в этой связи?

— Многие аргументы против меня не выдерживают критики, и суд Йемена разоблачил многие из них. Ну, например, меня обвиняют в том, что я стоял за убийством бывшего генерального секретаря [йеменской] Коммунистической партии Джаруллы Омара. Я прошел все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда. Адвокаты пытались обелить мое честное имя, однако предложенный ими перечень доказательств не убедил суд.

— Уважаемый шейх, вы употребили слово «например». Вас обвиняют в чем-то еще?

— Меня также обвиняют в том, что я организовал убийство американских врачей в Джибилле. Говорят, что человек, который их убил, является студентом университета «Иман». Но мы его не знаем. Я до сих пор не знаю, кто этот человек, ведь его нашли убитым. Состоялся суд, где мое имя не фигурировало ни в одном месте. Это козни со стороны некоторых СМИ и политических сил, которые хотят опорочить мое честное имя и сам университет.

— Как я понимаю, все эти обвинения были предъявлены вам?

— Здесь много других ложных моментов. Меня считают опасным человеком, как будто бы я выдаю себя за двоих. В первый раз — когда я представляюсь как шейх Абдель-Маджид аз-Зиндани, второй — когда просто Абдель-Маджид аз-Зиндани.

Они не понимают арабского языка! Раз так, то я и шейх Абдель-Маджид, и доктор Абдель-Маджид. Удивительно! Вот такие обвинения предъявляются ко мне.

— А есть более серьезные обвинения?

— Они говорят, что я духовный наставник Усамы Бен Ладена. Но я ведь сижу здесь, в Йемене. Афганистан я покинул еще в 1987 году, когда Россия объявила о выводе своих войск с территории этой страны. Тогда я всем арабам и всем отрядам сопротивления заявил: «Здесь ваша роль закончилась. Агрессор покинул Афганистан. Идите домой!». Это мое мнение шло вразрез с мнением Усамы Бен Ладена, который решил там остаться. Я не понимаю, на каком основании меня объявляют его духовным наставником. Я проповедник и преподаватель. Я не несу ответственности за деяния тех, кто сидит на моих лекциях или слушает кассеты с моими выступлениями. В таком случае нам нужно преследовать всех профессоров, учителей и докторов за поступки, совершенные их учениками.

— Как отреагировали официальные структуры Йемена на подобные обвинения?

— Йеменские власти и правительство после того, как меня обвинили, попросили предоставить доказательства. Пожалуйста, раз вы располагаете уликами, приезжайте и судите меня в Йемене. Однако ничего не представили.

— Какие шаги предпринимают власти Йемена в отношении вашей проблемы и исключения вашего имени из списка террористов?

— Президент и министр иностранных дел несколько раз подтвердили мне, что они способствуют тому, чтобы исключить мое имя из списка террористов.

— Вы не встречаетесь с американцами для разрешения ситуации?

— Нет.

— Многие спрашивают о том, как шейх Абдель-Маджид аз-Зиндани и его враги смогли оказаться по одну сторону баррикад, несмотря на такие большие противоречия в идеях и в мышлении. И действительно, как?

— Когда началось обсуждение конституции, многие для себя заключили, что шариат — источник законодательства, а Ислам — религия нации. Люди перестали говорить неприятные слова, из-за которых принижалось значение исламского законодательства, после того, как конституция стала приемлемой с точки зрения шариата и была одобрена улемами. Слава Аллаху, на этом вопрос решился, идеологическое противостояние вокруг конституции закончилось.

— Почему вы покинули политическое поприще?

— Многие проблемы в политической жизни сильно осложнились. То, что Америка называет «созидательным хаосом», на самом деле есть разрушительный хаос. Этот хаос разрушает нас, ломает наши традиции. В политике нужно действовать сообща, выступать единым фронтом.

— Не заключается ли причина вашего отказа выставлять свою кандидатуру на роль лидера партии «Ислах» в том, что США требуют вашей выдачи? Возможно, ваше положение как лидера партии могло принести ей вред?

— Правительство Йемена не может выдать меня США, так как это запрещает конституция страны. Никто не имеет права выдавать йеменского гражданина чужому государству. Я заявляю об этом и правительству, и всем остальным.

Любой, кто имеет претензии, пожалуйста, пусть приедет и начнет меня судить. Америка — самая враждебная человечеству политическая система за всю историю этого самого человечества. Из истории известно, что это государство истребило более двух миллионов человек, более пяти миллионов изгнало, пользуясь ложными аргументами. Все обвинения этого государства против его недругов строятся на лжи и превосходстве силы. Однако если не сегодня, то завтра станет известно, насколько это все было подстроено. Каждая такая проблема будет разоблачена и разрешена. Сколько проклятий тогда падет на головы этих политических руководителей, строящих свою политику на лжи!

— Когда впервые был зафиксирован случай выздоровления от СПИДа с помощью изобретенного вами лекарства?

— Примерно пять лет назад.

— Уже прошло пять лет! Почему вы до сих пор не запатентовали свое изобретение? Вы предпринимаете какие-нибудь шаги в этом направлении?

— Чтобы запатентовать изобретение, нужно привлечь крупные компании или государства, способные помочь защитить патент.

— Прописывается ли больному постельный режим и проведение лабораторных анализов во время и после лечения?

— Конечно. Этого требует медицинский протокол. Есть еще другие процедуры, которые должны быть соблюдены.

— Насколько достоверны сообщения о том, что университет «Иман» готов бесплатно лечить людей, больных СПИДом?

— Мы знаем, насколько дорого стоят лекарства, которые используются при лечении СПИДа. Мы готовы бесплатно оказывать такие услуги.

— В том числе и иностранцам?

— Да, в том числе и иностранцам.

— Многие не знают, что вы раньше работали фармацевтом. Помогла ли эта работа вам в вашем деле?

— Да, благодаря ей я смог правильно понять хадисы Пророка, мир Ему.

— Вы много раз презентовали свой препарат на медицинских конференциях в Йемене. Есть ли определенные структуры из-за границы, проявляющие интерес к изобретению?

— Да, поступают отклики из-за рубежа. Однако они требуют доказательств истинности моих утверждений.

— Что это за структуры?

— Компании, государственные органы разных стран — различные структуры.

— Что вы намерены предпринять для того, чтобы это лекарство стало мировым и доступным для людей, больных СПИДом, по всему миру?

— Мы просим любого, кто может помочь нам в получении патента на изобретение и распространить это лекарство, отозваться на наш призыв. На самом деле мы уже приступили к определенным действиям с некоторыми международными организациями.

Интервью Yemen Post
Перевод Марата АХМЕТДЖАНОВА