Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №99 — Дорога на Юго-Восток, или Что вместо ханафизма?
27.11.2009
Фото С. Власова, patriarchia.ru
Торжество по случаю 60-летия со дня рождения и 30-летия пребывания в сане шейх-уль-ислама председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде, Баку, 6 ноября 2009 г

Новое тысячелетие ознаменовано увеличением роли религии, а следовательно, и ростом влияния лидеров конфессий. Можно здесь воспользоваться обзорами экспертов, а можно просто посмотреть телевизор по воскресеньям, а в мусульманских республиках – по пятницам. Поэтому религиозные праздники и юбилеи религиозных лидеров превращаются в возможность для дополнительного диалога и для представителей власти светской. Тем более это важно в регионах, где с трудом понятно, кто дружит с кем и против кого.

Классическим примером разделения по этноконфессиональному признаку является Закавказье. Здесь Россия как наследница СССР и лидер СНГ выполняет роль посредника между Азербайджаном и Арменией. Нашему государству выгодно переключение нефтегазовых ресурсов Баку в сторону России. Особенно актуальной и реальной стала поставка азербайджанских углеводородов после согласия Турции на строительство через ее территорию газопровода «Южный поток». Тем более что Азербайджан и Турция никак не могут договориться о цене поставляемого газа.

Премьер-министр России Владимир Путин утверждает, что «Южный поток» в отличие от планируемого европейцами газопровода «Набукко» обеспечен сырьем. Но Россия не увеличила в последнее время добычу на своих газовых месторождениях и рассчитывает на поставки сырья из стран СНГ, включая тот же Азербайджан. Мусульманские же государства СНГ в последние годы стремятся разнообразить свои контакты. В очередь за их сырьем и транспортными путями встали США, страны Европейского сообщества (особенно Франция и Великобритания), Китай, Япония, Иран.

Фото С. Власова, patriarchia.ru
Найдут ли общий язык лидеры российских мусульман - Председатель СМР муфтий Равиль Гайнутдин и Председатель ЦДУМ РФ муфтий Талгат Таджуддин?

Фото С. Власова, patriarchia.ru
Патриарх Кирилл и шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, на заднем плане муфтии-ханафиты: муфтий Узбекистана Усманхан Алимов и муфтий Киргизии Муратали Жуманов

Страны Центральной Азии при всей изрезанности их границ имеют однозначно признанные и контролируемые территории. Однозначно худшая ситуация сложилась в Закавказье. Нагорный Карабах и прилегающие к нему оккупированные территории остаются яблоком раздора между Азербайджаном и Арменией. Независимость же Абхазии и Южной Осетии не признало вслед за Россией ни одно государство СНГ. Армяно-турецкая договоренность по открытию границы пока увязла в согласованиях. Причем турецкая оппозиция ставит вопрос о Нагорном Карабахе и прилегающих к нему территориях, а армянская – о признании геноцида.

Но если часть границ закрыта, то можно встретиться путем пересечения других, открытых границ. Такая возможность для контактов появилась в связи с юбилеем председателя Управления мусульман Кавказа шейха уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Паша-заде. С этого года он является также председателем Консультативного совета мусульман СНГ. Современная Россия весьма активно проводит политику сохранения духовных и культурных связей на бывшем пространстве Российской империи – СССР. Наиболее явными здесь являются высказывания патриарха Московского и всея Руси Кирилла о едином пространстве «святой Руси» в лице России, Украины и Беларуси. И если на Украине и в Прибалтике власти не слишком поддерживают структуры Русской православной церкви Московского патриархата, обвиняя ее в проведении «имперской политики Москвы», то в мусульманских республиках РПЦ МП пользуется всем внешним уважением властей.

Председательство в Консультативном совете мусульман СНГ нероссиянина, к тому же шиита во многом вызвано неспособностью российских мусульманских лидеров найти общий язык между собой. И если вариант единого муфтия казался слишком радикальным, то в прошлом году предлагалось создание Богословского собрания мусульман России (БСМ), продолжавшего традиции Советов улемов. Не удалось и это... Так что центром для организации и юбилея на пространстве СНГ стали не Москва, Уфа или Казань, а Баку. Но самым важным здесь является не сам юбилей, а нахождение некой точки для сплочения мусульман на пространстве СНГ, точки вовне России. С одной стороны, Москва формально сохраняет свое невмешательство в дела мусульман СНГ, выстраивая линию всего лишь поддержки интеграционных процессов. Это не вызовет того сопротивления, к которому привели вышеупомянутые призывы к единству патриарха Кирилла, высказанные им в дни летнего визита на Украину. Аллахшукюр Паша-заде не зря занимает свой пост с брежневской эпохи и умеет находить общий язык со всеми (пожалуй, кроме армян, но здесь опять вопрос Карабаха). С другой стороны, шейх уль-ислам, как и патриарх, – это не Папа Римский и у них нет своего государства. Азербайджан же является членом «альтернативного СНГ» – ГУАМ и поддерживает тесные контакты с евроатлантическим сообществом в лице НАТО. Баку развивает активнейшую программу сотрудничества с НАТО. После цхинвальских событий Азербайджан восстановил функционирование нефте- и газопровода, ведущих через Грузию на Турцию.

Летом этого года вновь запахло порохом на Кавказе. В годовщину цхинвальских событий 6 августа генеральный секретарь Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа в ходе видеомоста Москва – Ереван ответил на вопрос о том, каковы будут действия организации в случае начала Азербайджаном военных действий против Армении. Комментируя слова армянского журналиста о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев каждый день делает заявления о готовности к силовому решению карабахской проблемы, Бордюжа сказал, что не замечает каждодневного характера таких заявлений. Отвечая на вопрос о том, как будет действовать ОДКБ в том случае, если Азербайджан все-таки начнет войну, Бордюжа заявил: «Когда речь идет о войне, то необходимо понимать, что ОДКБ основывается на Договоре о коллективной безопасности, четвертая статья которого говорит о том, что агрессия против одного из государств организации является агрессией против всех стран – членов организации». Оставим эту фразу без комментариев.

Ситуация в Карабахе и, может быть, даже в большей степени на прилегающих к нему оккупированных территориях является самой страшной трагедией на протяжении почти двух десятилетий. Здесь у Азербайджана объективно положение, близкое к грузинскому. При этом беспрерывный экономический рост Азербайджана дает ему средства для военного бюджета, абсолютно несопоставимые с армянскими. Понятно и то, что Баку не нужны земли собственно Армении. Но Ереван вряд ли оставит Карабах в одиночестве, если Азербайджан постарается восстановить территориальное единство. И тогда становится понятным ответ Бордюжи. Баку упрекает Москву в поставках Армении современного оружия. Россия содержит в этой христианской стране военные базы, куда были перевезены вооружения с баз, ликвидированных на территории Грузии. К тому же многие военнослужащие на этих базах являются этническими армянами. Так что в Закавказье существует пороховая бочка, готовая взорваться в любой момент. Конечно, после цхинвальских событий Баку вынуждено придерживаться сдержанности, но правящий там режим не может откладывать решение данной проблемы до бесконечности…

Так что России приходится выбирать между двумя государствами, чья «холодная» война может перейти в «горячую». При этом в таком случае у России даже не будет права выбора. Но если Россия выстроит «Южный поток» и заключит контракты со странами Европейского сообщества, то сможет ли она пойти на вооруженный конфликт с важнейшим поставщиком сырья? Другие ключевые поставщики газа в российские трубопроводы – Казахстан и Туркменистан на IX саммите тюркских государств в Нахичевани в октябре этого года заявили о своей солидарности с Азербайджаном. В общем, кавказский пасьянс, кажется, окончательно запутался. И не захочется ли одному из его игроков повторить пример Саакашвили? Это лишь вопрос. Но стоит ли завязывать мусульманское единство СНГ на гражданине страны, у которой не решен вопрос с территориальной целостностью?

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде получил на юбилей и российский орден Почета, и орден «Слава и честь» I степени Русской православной церкви Московского патриархата. Возможно, кажется, что эти награды будут определять его политику. Но пока здесь видны антиармянские и прогрузинские настроения. Во время юбилея шейха уль-ислам прошла встреча патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с патриархом-католикосом всея Грузии Илией II. Последний известен своей жесточайшей позицией по отношению народов Абхазии и Южной Осетии. РПЦ МП отказалась принять приходы этих двух республик под свою юрисдикцию. Мотивы этого поступка так и не были внятно аргументированы.

Так стоит ли России ставить на иностранцев? Императоры и генсеки никогда так не поступали. Административные центры мусульман Уфа, а затем Ташкент плотно контролировались из центра государства. Во второй половине XVIII века улемы Каргалы из-под тогда приграничного Оренбурга были дипломатическими агентами в Центральной Азии, а при организации Среднеазиатского духовного управления (СаДУМ) в 1943 г. участвовали улемы Москвы (А. Фаттахетдинов), Казани (И. Муштари) и Уфы (муфтий Г. Расули). Немаловажно, что все они были суннитами-ханафитами, как и абсолютное большинство мусульман нынешней России и стран СНГ. Сегодня мы являемся свидетелями некоего нетрадиционного эксперимента. Проблема не в том, что его будто нарочно приурочили к отмечаемому на всем пространстве СНГ юбилею имама Абу Ханифы. Проблема в том, что в качестве модели используется Кавказ – традиционно самый конфликтный и нестабильный регион на имперском российском и советском пространстве. Мира нет и по российскую сторону Кавказского хребта, о чем постоянно заявляет президент России Дмитрий Медведев. Тем более нет мира между тремя народами Закавказья, за которых ведут борьбу как три старых игрока: Россия, Иран и Турция, так и новые евроатлантические игроки. Будут новые торжественные мероприятия и ордена, но будет и новая кровь. Нужна ли она нам или мы все-таки вернемся к традиционному славянско-тюркскому сотрудничеству, в основе которого лежит тысячелетний диалог русских и татар? Платить за этот выбор придется всем нам.

Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.